ID работы: 6439589

Чтецы. Книжная тайна

Джен
G
Завершён
17
Размер:
44 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. История трёх детей

Настройки текста
1. Маленький воин Юра быстрым шагом пересёк библиотеку. Это было, наверное, самым прекрасным занятием – залазить в закрытый архив. Издалека он всегда представлялся ему как тёмный закрытый коридор, затуманенный для полной секретности, полный таинственности и вечных загадок. Там сильнее, чем во всём библиотечном зале, пахло книгами и старой пылью, сильнее хрустели страницы, и продавливался пол. И причина у всего этого была только одна, хотя Юра о ней и не догадывался – туда меньше всего заходили. Обыкновенная школьная библиотека, всегда полная детских голосов, улыбок, тихих перешёптываний (потому что древние пожелтевшие таблички, призывающие молчать, говорили сами за себя) теперь превратилась в одно из самых тихих мест во всей школе. Иногда здесь сновали старшеклассники, и в этом время в библиотеку таким, как Юра, лучше было не заходить. Однако нашего героя интересовали отнюдь не старшеклассники, наводящие со своим приходом атмосферу скуки и одновременно страха, и совсем не то, что библиотека пустовала из-за наличия у детей гаджетов и других более интересных и увлекательных занятий, чем книги. Юра улыбнулся тихой и довольно спокойной своей улыбкой, снова переводя взгляд на ту часть библиотеки, где заканчивались солнечные и яркие отделы с детскими книжками, оставляя позади себя и пускаемых солнечных зайчиков, и тёплые лучики, выпрыгивающие из окна. Дальше шёл коридор – запретный коридор. Закрытый архив библиотеки, куда ему был запрещён вход. Он на секунду оглянулся и сделал было шаг по направлению к клубящемуся сизому туману, как раздавшийся прямо у него над ухом голос, практически парализовав его, заставил остановиться, а затем – обернуться. – Молодой человек, куда это вы направляетесь? Так могла сказать только их злостная библиотекарша, которая становилась доброй только в то время, когда старшеклассники приходили к ней и, строя глазки, приносили новые книги взамен на учебники, которые якобы случайно потеряли. Юра лишь потупил взгляд, не зная, что сказать или возразить. Взрослые всегда имеют над детьми какую-то им одним понятную власть, и неподчинение этой власти может привести к ужасным последствиям. Наверное. Так ему рассказывали некоторые старшеклассники. – Извините, Евангелина Валентиновна, – невнятно произнёс он. – Я уже ухожу. Евангелина Валентиновна! Фу! Одно имя этой библиотекарши уже вызывало у Юры отвращение и в то же время страх. Он натянул на плечи свой тяжёлый портфель и прошёл к выходу. Совершенно пропало настроение провести остаток морозного дня в библиотеке, греясь в улыбках книжных героев и переживая все события рука об руку с ними, и Юра, как только вышел из здания библиотеки, тут же направился к выходу с территории школы. Его сразу же встретила заржавелая детская площадка, на которой уже давно никто не играл. Огромные качели мерно стояли на месте, из-под своих опущенных век, прищурясь, смотря на мальчика, который при виде их тут же боязливо отстранился и как можно быстрее поплёлся к дому. Но не тут-то было. Яркий свет скользнул где-то совсем рядом с ботинками Юры, и он как можно быстрее забрался под горку, чтобы не видеть, как свет фонарика бежит по начинающей покрываться тьмой земле. А ещё – чтобы не видеть, кто идёт с этим фонариком. Голоса всё приближались. Свет фонаря становился всё ярче, и уже довольно скоро Юра расслышал, о чём говорили. Это были дети. Без сомнения, дети. Осторожно высунув голову из-под горки, он вслушался в их разговор, всматриваясь при этом в их очертания и пытаясь вспомнить, не видел ли где он их. – Здесь будет располагаться наша школа, – говорил мальчик в очках, обводя указательным пальцем всё пространство от качелей до горки, под которой прятался Юра. – А прямо за моим домом – я вам покажу – есть огромный корт, на котором могло бы быть поле… – внезапно его взгляд упал на горку, и Юра, прислонившись к железной поверхности головой, с ужасом осознал, что его заметили. Свет фонарика становился всё ближе, скользя сначала по земле, потом – по перилам горки и в конце концов добрался до самого Юры, застав того врасплох. – Ага! – воскликнул мальчик, победно поднимая фонарик вверх, и Юре на секунду показалось, что это факел, устремлённый в небо. – Господа, за нами шпионили, – он обернулся к своим сопровождающим, и Юра наконец смог их разглядеть. За самым главным – тем, который держал в руке фонарик, подобный факелу, робко прятались две девочки. Одна из них, самая маленькая и по внешности и по росту, во все глаза смотрела на Юру – видимо, признавая в нём самого настоящего шпиона. – И что мы будем с ним делать? – спросил у остальных мальчик, но, не получив ответа, приблизился к Юре, направив на того фонарик. Глаза заслепило, и Юра поспешил увернуться от яркого света, при этом не отворачиваясь от противника. Да, от противника! Как поступил бы рыцарь на его месте? Он представил себе короля Артура, который так же, как он, сжался бы от одного лишь света фонарика. «Но у меня ведь даже нет оружия», – огорчённо подумал он, однако на сей раз бесстрашно повернул своё лицо к мальчику. – Ну что ж, теперь, когда ты знаешь нашу тайну, – грозно начал мальчик, – мы должны либо убить тебя, либо принять к себе в команду. Юра сглотнул, чувствуя, что бесстрашие внезапно начало покидать его, и с последней оставшейся силой храбрости произнёс: – Я совсем ничего не слышал из того, что вы говорили! – Ничего? – мальчик улыбнулся странной улыбкой (и только позже Юра сможет признать, что в свете фонарика эта улыбка была поистине ужасающая) и на секунду обернулся к девочкам, а затем снова посмотрел на него. – А если тебя подослали к нам наши враги? – Никто меня не подсылал! – возразил Юра. – Я прятался, потому что решил, что вы старшеклассники. – Ну, что ж, Маленький воин, – мальчик кивнул, делая шаг назад. – Нам надо посовещаться всей командой, что мы будем делать с тобой дальше. Когда они отошли, Юра вмиг ощутил небывалый прилив сил и в ту же секунду убежал бы (одна лишь узенькая, покрытая темнотой дорожка отделяла его от его дома), но любопытство взяло вверх, и он, так и не смея пошевелиться, наблюдал, как ребята обсуждают его дальнейшую судьбу. – Решение принято, – мальчик подошёл к Юре, и снова тот увидел, как фонарик в его руке превращается в высоко поднятый факел, который освещает своим сиянием всю детскую площадку – пещеру, в которую его, Юру, забросила судьба. «Если бы я был величайшим мореплавателем и вдруг попал на необитаемый остров, я зашёл бы в точно такую же пещеру. И там меня нашли бы эти чужеземцы…» – Решение принято, – снова провозгласил мальчик, словно привлекая к себе внимание. – Мы оставляем тебя, Маленький воин, но перед этим тебе суждено пройти череду испытаний. «Испытаний? – удивлённо подумал Юра. – Ну да, так я и знал. Они заставят меня обливаться холодной водой и перелезать через забор». И от этой мысли мурашки снова побежали у него по коже. – А сейчас мне и моей команде пора, – провозгласил мальчик. – До новых встреч, Маленький воин, и, надеюсь, они будут более приятные, чем эта! Он улыбнулся. Юра видел, как свет факела погас, забирая с собой, в темноту, мальчика в очках, рыжеволосую девочку и маленькое белокурое существо, робко жавшееся к куртке мальчика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.