Часть 1
1 февраля 2018 г. в 11:13
Солнце по небу — золотом, снег — молочный, звонкими трелями утро встречают птицы. И, несмотря на январь, ну совсем не холодно — завтра Имболк, завтра весна родится.
Небо над городом — словно лазурь майолики, легким штрихом облака прям по ней стелятся. Дева огней улыбается и хмурится, ножкой босою топая от нетерпения.
В воздухе пахнет хлебом, водой, травами. О, возрожденная дева, явись скорее! Ты принеси нам с собою весны благость, и забери зимний сон и оцепенение.
… Дева огней возрожденная улыбается. Пьет молоко и стучит по земле посохом. Ведьма-зима понимающе отступает, клича весну (пока еще только шепотом).
Где-то в хлевах к матери жмутся ангцы, люди жгут свечи чтобы себя очистить; крошка-Весна поднимается из кровати: глазки сияют словно костер Бригиты, смех — как ручей, под ногами — цветочно поле; птицы заходятся в гимне во имя жизни, духи-глашатаи новость разносят всюду: солнцем по небу, ветра ли дуновением.
Это неважно, что только февраль месяц, что под ногами — сугробы (ну или слякоть): песня Бригиты слышится отовсюду, всюду царят оживление и радость: ведьма-зима помогает своей преемнице, крошка-весна щурит глаза на солнце и сходит лед с солнца, оно теперь снова греет (пока еще слабо, но это — совсем недолго). И духи смеются, и будят под снегом травы, ягнята в хлевах жмутся к матери и блеют. Вода подо льдом проснулась и заворчала, в движенье приходят соки в стволах деревьев…
…А в городе — солнце в окна, тепло в воздухе (пускай пока робкое — какая теперь разница), и птичии трели становятся все громче весну торопя (скорее, скорей, красавица).
И больше улыбок на лицах людей видится, и больше мелодий течет у творцов меж пальцами, и водосточные трубы играют ноктюрн приветственный (ужасно нескладный, зато адресатам нравится).
…Бригита стучит своим посохом и уходит, а ведьма-зима готовится впасть в спячку. И Колесо со скрипом перевернулось. Светлое время вернулось в наш мир.
Радуйтесь!