ID работы: 6476778

Фикбук и я пишу точка нэт:преимущества и недостатки

Статья
G
Завершён
11
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, в этой статье я бы хотела поговорить о данном сайте и не менее популярном я пишу точка нэт . Оба сайта я нашла, когда искала, где опубликовать свою книгу, и хотелось бы сказать, что именно тогда я заметила первое отличие, которое как бы и есть и нет. Фикбук – сайт для написания фанфиков, то есть фанатских версий или продолжений чего-либо, а сайт я пишу точка нэт предназначен просто для чтения и написания литературы. Но на Фикбуке часто встречаются ориджины, то есть оригинальные истории, как и на я пишу точка нэт фанфики. То есть по факту на оба сайта можно выложить как оригинальное, так и фанатское произведение. Отличие состоит лишь в том, что на Фикбуке ожидают фанфиков, их там ищут чаще ориджинов, а на сайте я пишу точка нэт – наоборот. Выяснив это, мы переходим к реально важным отличиям. 1. Картинки. Как говорят на Фикбуке " автор должен уметь передавать все эмоциями, а не словами", и картинки сдесь публиковать нельзя, только вставлять на них ссылки в описании. На сайте я пишу точка нэт можно ставить картинки как на обложку, так и в текст, и я считаю это +. Во-первых, описание не всегда можно передать словами, особенно если речь идёт о внешности персонажей. "Широкие скулы, высокий лоб, карие глаза, чёрные волосы" – много разных черт нужно слепить в одно лицо, и это затормаживает нас, то же самое с описанием домов, комнат и так далее. Во-вторых, не очень удобно переходить на другой сайт во время чтения, смотреть картинку, а потом возвращаться и искать нужную строчку. И то и другое приводит к тому, что мы немного (а иногда и сильно) подзабываем о том, что читали. Также бывают особые случаи, лучше всего их видно в фэнтези – описание магических существ. Некоторых созданий проще нарисовать , чем долго описывать. Так к примеру в 4 книге о Гарри Поттере Хагрид знакомит нас с необычными зверями – Взрывными Скрутами, и я только взглянув на обложку смогла их представить. 2. Невидимые части. Это + Фикбука. На сайте я пишу точка нэт книга либо вся видна либо вся скрыта, в то время как на Фикбуке отдельные главы можно делать невидимыми или даже устанавливать дату публикации. Думаю, и так понятно, что первые начерки главы не всегда идеальны, идея в них может поменяться да и читать "сырой кусок" совсем не интересно. 3. Маленький текст. + сайта я пишу точка нэт . На Фикбуке желательно писать текст в 2-3 стр, но как же быть тем, кто пишет четверостишья или очень короткие истории? Наверно, стоит создать сборник, но вы только подумайте, сколько стихов на 4 строчки надо написать, чтобы получилось хотя бы 2 страницы! К тому же их тема может быть различной или автора так захотят чтобы стих побыстрее вышел, что наклепают 100 бессмысленных стишков и никто этого не прочитает. 4. Предупреждения и снова + Фикбука. На сайте я пишу точка нэт все предупреждения ограничиваются цифрой 18+, и это подразумевает все, что не предназначено для детей. На Фикбуке существует множество предупрежлений: от оригинальных персонажей до интимных отношений с инопланетянами. Ведь возможно кто-то именно из-за 18+ не хочет читать фанфик, в то время как там нет расчлениния или крови, а всего лишь много матов. 5. Система оценок. И тут + сайту я пишу точка нэт , ибо на Фикбуке все что вы можете поставить это условный "лайк" или не ставить нечего. Сдесь же вы можете оценить от 1 до 5, показывая что произведение может не только нравится но и слегка разочаровывать или же цеплять за душу, иными словами тут ваша оценка – еще один отзыв. 6. Бэта. Опять очередь Фикбука поставить свой +. Бэты исправляют ошибки безграмотных людей или тех, у кого мало времени. Ими могут быть как специальные люди, которые помогают автору, так и простые читатели, которые случайно заметили ошибку и сообщили о ней. Возможно, не все люди прислушиваются к бэтам, но безграмотности на Фикбуке явно меньше . 7. Реклама книг. Поклон сайту я пишу точка нэт, золотую медаль и кубок!Ведь здесь продвинуть книгу можно не только за деньги, но и за балы, заработаные на написании отзывов и оценках. Отличный шанс для того, у кого нет денег. Тут Фикбук предстает перед нами как некие "бесплатные игры" в которые играть могут все, но крутые вещи покупают лишь донатеры, а я пишу точка нэт – сайтом, где у слишком юных или не желающих платить людей есть шанс блеснуть. 8. Оповещения. На Фикбуке есть функция, которая позволяет вам узнать о том, что ваш автор написал новую работу или продолжение к старой. Между прочим, на сайте я пишу точка нэт я так и не дочитала историю о Джеке Прыгуне и парне, которого заменили инопланетяне, просто потому что не нашла этой книги вновь. Иногда мысль о том, что кто-то уже поставил оценку, но так и не дочитает, отбивает всякое желание писать. 9. Запреты. Знаете, а Фикбук так и не видел моих переводов, ведь чтобы их опубликовать нужно официальное разрешение, да и вообще за малейшее упоминание фэндома но не указание его в списке может прилететь удаление работы. На сайте я пишу точка нэт я спокойно публикую переводы песен и вспоминаю временами реальные произведения в выдуманых мирах, спасибо, я пишу точка нэт! 10. Статус книги. На Фикбуке есть три типа книг:законченные, замороженные и в процессе написания. Все три категории я могу просмотреть в кабинете, даже если книга в процессе три года она находится в верху, рядом с другими недописанными, и мне не нужно листать в самое начало чтобы ее найти. 11. Другие языки. Фикбук строго запрещает писать что-либо на другом языке разве что парочку фраз. Там был забанен мой стих на украинском хотя другой стих другого автора до сих пор есть, хотя он на том же языке. (Это как повезет) На сайте я пишу точка нэт конечно не все его поймут, но кто поймет тот прочитает, оценит и прокоментирует. Извените, на Украине нет сайтов для писателей, как и своих соцсетей или нормальных сайтов для скачки фильмов.. но это другая история, суть в том что я пишу точка нэт это единственный сайт где я могу выкладывать стихи на украинском, кстати, тут же прижился мой первый стих на английском, за что тоже огромное спасибо. В общем, сайты между собой очень похожи, но Фикбук больше контролирует вас, там проще исправлять ошибки, а вот я пишу точка нэт.. здесь и ошибки исправлять и книгу продвигать, и искать то, что читали раньше (если забыли добавить в избранное) – делайте сами, ведь тут самообслуживание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.