ID работы: 6508382

Секрет настоящей дружбы

Джен
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Я так по всем соскучилась...

Настройки текста
      Я сидела над учебниками, когда неожиданно услышала шум во дворе. Я выглянула в окно. Дед! Ну конечно! Он приехал, опять не предупредив никого, так сказать, сделал сюрприз. И у него получилось! Я быстро спустилась вниз, где уже суетилась мадам Жюли, и выбежала на улицу.       — Дед! Наконец-то! Я так соскучилась!       — Тише, Аська! Задушишь! — засмеялся дед, — Не маленькая ведь уже стала.       — Дед, я так счастлива! Мне правда тебя очень не хватало. А где же Ниночка?       — Сейчас придёт, не волнуйся. У неё срочное дело, — и он загадочно подмигнул мне, — А теперь рассказывай, что тут было без меня?       — Ох, да что же мы на улице стоим, скорее заходи в дом, там мадам Жюли что-то вкусное приготовила! Дело в том, что мой дед, Игорь Васильевич Потоцкий — знаменитый оперный певец, который почти 2 месяца гастролировал по Европе вместе со своей женой Ниночкой, и вот наконец-то вернулся. Мне же ещё предстояло сдать 3 последних экзамена в парижской школе. Правда Ален вызвался помогать мне, но пока я обхожусь без него. — Ну что, ребёнок, рассказывай, как жизнь проходит? — спросил меня дед, сидя за столом. — Нормально, осталось сдать всего 3 экзамена! — И куда поступать хочешь? — Дед, я же говорила! — закричала я. — Я знаю, но ведь Аська, учиться на адвоката в Париже намного лучше, чем в Москве, — мягко сказал дед. — И потом я стану адвокатом в Париже, и буду здесь работать! Конечно! Дед, как ты не понимаешь? Ведь в Москве ничуть не хуже университеты, и там я буду с тётей Липой… — пыталась отстоять я своё мнение. — Аська, но здесь ты освоила два языка и свободно владеешь ими. Учёба в Париже пойдёт тебе на пользу. Я же прекрасно тебя понимаю, там мама, тётя Липа, Мотька и все твои друзья, но посмотри, какой прогресс произошёл за эти три года. Представь, если ты проучишься здесь ещё пять лет, какие изменения произойдут в твою пользу! Да и в Москве, вы опять, не дай Бог, преступников ловить начнёте… — Дед! — перебила я его. — В Москве образование ничуть не хуже, а двух языков мне вполне достаточно! И тем более, какие преступники! Мотька все время в театре, а Митька с Костей сами по уши в учёбе! В конце концов я уже не маленькая и могу сама принимать решения!       Дед грустно посмотрел на меня, и тихо сказал: — И вправду, ты уже не маленькая… Что ж, наверное ты права, но послушай… Но тут в комнату вбежала Ниночка. Увидев меня, она страшно обрадовалась: — Аська, как ты выросла! Настоящая невеста! — Да вы ж всего 2 месяца меня не видели! — засмеялась я. — А что, за 2 месяца ты не сможешь подрасти? — улыбнулась Ниночка.       И тут мне стало так хорошо оттого, что мой любимый дед и Ниночка снова со мной! Вот только тоска по дому, постепенно заглушила эту радость, и я, встав из-за стола, со вздохом пошла учить историю. Но никакие даты и сражения не лезли в мою голову, хотя история была одним из моих любимых предметов. Я вспоминала Москву. Вот уже два с половиной года я жила в Париже. С этого времени всё изменилось: наш «Квартет», самый дружный, самый надёжный, кажется распался… Мотька играет в театре главные роли, и я за неё очень рада. Костя с Митей учатся в институтах, им не нас. Интересно, а как у Мотьки с Олегом? Всё также, или она кого-то другого нашла? В письмах она совсем мало о себе пишет, всё больше о Стёпке, которой скоро будет четырнадцать. И наверно Стёпка с Валеркой и Алкой что-то расследуют. А маме предложили главную роль в каком-то кино. Теперь она приходит домой часа на 3-4, только чтобы поспать. Бедная тётя Липа, как ей наверно тяжело одной. От этих мыслей у меня кружилась голова, а в носу сильно щипало, но я пыталась сдерживаться. Ничего, вот сдам эти экзамены, и обязательно уеду в Москву. Как же я по всем соскучилась…

***

Утром я встала с больной головой. Ну ещё бы, вчера я просидела до часу ночи, уча историю. Завтра экзамен, и я хотела бы его сдать на «отлично», чтобы без проблем поступить на юрфак. Быстро умывшись, я спустилась на завтрак. Ниночка о чём-то разговаривала с мадам Жюли на французском. Увидев меня, она встревоженно спросила: — Асенька, что-то случилось? Вид у тебя больно неважный. — Нет, всё в порядке, просто голова немного болит, видимо вчера немного переучилась. Ниночка как-то странно на меня посмотрела, но лишь сказала: — Тебе нужно отдохнуть, после завтрака можешь прогуляться. Не успела я доесть блинчики, как зазвонил телефон. Я взяла трубку и услышала голос Алена: — Стася, привет! — Привет. — Не хочешь сходить на Сену, покататься на лодках? Честно говоря, мне никуда не хотелось идти, но отказываться было бы глупо, не склоняться же весь день по дому, поэтому я согласилась: — Хорошо, во сколько встречаемся? — Давай в 11, я за тобой зайду.

***

После Сены, мы сели в уютном кафе и заказали по порции мороженого. Ален молча наблюдал за мной, а потом тихо спросил: — Ась, ты после экзаменов в Москву поедешь? — Я не знаю. Поступать я точно хочу в Москве, но думаю, после экзаменов, меня никуда не пустят. Мотька всё время пропадает в театре, мама в кино, а тётя Липа вроде как хотела уехать в деревню к сестре. Правда я очень хочу в Москву, — добавила я уже тише. — Я так по всем соскучилась. — Почему ты не хочешь учится и дальше в Париже? Или тебе здесь так не нравится? — вскинулся Ален. — Да как ты не понимаешь? Мне здесь очень нравится, но всё это не то. Париж — очень красивый город, но мне хочется в Москву, меня туда тянет, это моя родина! — сбивчиво пыталась объяснить я. — Там Мотька, мама, тётя Липа, мои друзья, Костя… Митя. И тут я, сама не зная почему, вспыхнула. Ален больше не сказал ни слова. Потом он так же молча ел мороженое и проводил меня до дома. Уже перед тем, как уйти, он сказал: — Я надеюсь, ты передумаешь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.