ID работы: 6516556

Лес

Джен
G
Завершён
5
автор
Twinkleshine бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ранним летним утром — в пять утра — второй половины июня солнце светило довольно ярко, а небо было сине-голубого цвета. Несмотря на это, птиц и насекомых почти не было слышно, хотя поезд был на стоянке, а громких, безустанно говорящих людей, в это время ещё не было. Казалось, природа замолкла, к чему-то прислушиваясь. Через несколько часов поезд с нашими героями должен уже быть на месте, а тем временем они уже все пробудились — кто-то уже даже начал готовиться к выходу, особенно Катя. — Пахнет серой, — слегка испуганно сказал Евгений. — А, это, наверное, от моих спичек, — ответил ему Николай, выкидывая выполнивший своё предназначение обугленный на одном конце кусочек древесины, и с тлеющей сигаретой в руках, готовящейся отправиться в рот, — не надо так бояться, всё будет нормально — и вышел в тамбур. Курил он лет с двенадцати. — Волнуется, — сказала Катя — уже пятую сигарету за час курит, — Катя хорошо знала Николая. — Да уж, мы тут все немного, самую капельку, волнуемся, кроме тебя, — возразил Александр. — Да всё нама-а-альна, — ответила на его возражение Катя, — или ты боишься какого-то там леса и привидений? — Да он всегда такой, — в разговор вклинился только что проснувшийся Влад, — мне вот лично кажется, бояться нечего, а все эти легенды — это лохи какие-то придумали. — Лена? — вымолвила Катя, видя, что вопреки всеобщему оживлению та сидит в своём телефоне. — А ты как? — Что — как? — ответила та. — Не боишься, что то, что говорят о том, что здесь происходит — правда? — А, ты об этом? Нет, ничего подобного. Вряд ли здесь действительно в лесу неведомая сущность убивает людей или что-то в этом духе. — Уж в чём-чём, а здесь я с тобою полностью согласна. Саша, а ты разве лох? — спросила Катя Александра, увидев на его стене ВКонтакте пост «я лох». — Нет, а что?.. Да блять! — воскликнул Александр после паузы в несколько секунд, во время которой он убедился, что он «постил» то, чего он не постил. И тут же направился к Владу — Влад, ты вообще офигел! — слегка обиженно сказал Александр после непродолжительного гачимучи. На лице Влада промелькнул лёгкий смешок-ухмылка. — Стойте!!! Молчите все!!! — неожиданно воскликнул Женя, — вы слышите это? — Что мы должны слышать? — откликнулся на крик, который сложно было не услышать, Никола. Да-да, именно «Никола», не дружеское «Коля», не интеллигентное «Николай», как мы его обозвали в начале, а простой деревенский Никола. Он родился и вырос в деревне. Говорил он всегда просто и ни разу не раздражающе много, что и свойственно простодушному и прямолинейному деревенскому человеку. И, что ещё интереснее, несмотря на свою простоту Никола был крайне неглуп. Возможно, именно это Катерине, городской жительнице, и понравилось в Николе. — Вернее, что вы не должны слышать, — выделил он «не» голосом, — а не должны вы слышать стук колёс! — Так остановка же, — продолжал Никола. — Кстати, да, — подхватила Катя. Прошло ещё несколько часов пути, прежде чем поезд добрался до точки назначения. К этому моменту все уже собрали свой скарб — в основном палатки, еду, которую можно быстро и просто приготовить на костре, прочая хрень для жизни в лесу, — сложили постельное бельё и сдали его проводникам, и ничто больше не держало их в этом поезде. Впереди — пять суток наедине с природой, в одном из самых загадочных лесов!

***

На первый взгляд, Малиновка была обычным селом, каких в нашей стране много. Несуетливые жители не часто ходили по грунтовым улицам, предпочитая заниматься своими делами в своём дворе — доить коров, собирать яблоки, ягоды, копать морковь, картошку. Самые обычные сельские дела, лишь очень редко что-то другое. Сегодня было воскресенье, так что и на работу никто не собирался, однако в церковь через несколько часов пойдёт половина села. Была в этом селе лишь одна особенность, помимо остановки поезда — лес, расположенный северо-западнее. Несмотря на то, что через него был кратчайший путь к соседнему селу (ага, на дискотеку), а оттуда уже в сторону Рыборецка, где был расположен крупнейший — и, в каком-то смысле, единственный работодатель в округе — Рыборецкий мясной комбинат. Не то, чтобы в лес был закрыт путь — никаких секретных правительственных объектов или чего-то такого там и в помине не было, как и других причин городить заборы, а их, собственно, и не городили — проход в лес был открыт всем желающим. Но всех будто, и даже не будто, а что-то пугало. «Там сила нечистая» — скажет вам любой местный житель. Не пытайтесь что-то об этом искать в официальных источниках или интернете (и даже не потому, что и это село, и лес рядом с ним, и вообще всю округу я придумал специально, чтобы не было каких-либо аналогий с реальностью), ведь вся информация о происшествиях в этих местах очень грамотно подчищена, чистится, и, скорее всего, будет чиститься. Всё исключительно по слухам. Лишь по слухам то, что в этом лесу регулярно кто-то, или, скорее, что-то, убивает людей без видимых увечий и каких-либо вообще травм — казалось, они просто ложились и умирали, если не одно "но": на лицах всех этих людей, женщин и мужчин, детей, молодых девушек и парней, людей среднего возраста, стариков отчётливо была видна гримаса невероятного страха, ужаса, крика.

***

Первым из поезда вышел Женя. Не то, чтобы он хотел выйти первым — боялся всей этой затеи — но так уж вышло: спал ближе всех к выходу из вагона. Следом Катя. «Жду не дождусь, когда мы дойдём до леса», — думала она в эти минуты. Красота в противоположностях, так что выход остальных героев я прописывать не буду. Путь идёт прямо через Малиновку: вначале по главной улице — Ленина, разумеется, единственной заасфальтированной улице села — потом свернуть направо — по Митрофана Никифоренко (даже не все местные знают, кто это вообще), а там уже видны пшеничные поля. Около километра — и вы в лесу. Сельские жители сразу заметили, что вдоль обочины идут явно неместные, и они уже точно знали, что группа неместных с большими рюкзаками за спинами забыла в их маленьком, почти непримечательном селе, и не то удивлённо, не то осуждающе — проще сказать, что они при этом думали что-то в духе: «опять ищут себе приключения на пятую точку» — переглядывались. Катя ежеминутно оглядывалась назад, идя впереди группы — не отстал ли кто? Рядом с ней шла Лена — она тоже оглядывалась, и шла чуть впереди Кати. Евгений, бывший полчаса назад впереди, уже плёлся позади всех, видимо, чтобы попозже зайти в злополучный лес, Николай же шёл рядом с ним, но чуть ближе к Кате с Леной, хоть иногда чуть замедлял шаг и шёл в течение минуты или около того сзади Жени. Посередине шли Александр с Владом — Влад на пол метра впереди. Мобильную сеть не ловило. Вообще. Александр так и не смог написать от имени Влада что-то в духе «я лох», возможно из-за того, что его телефоне сканер отпечатков пальцев и взломать его так просто проблематично, а может и потому, что Александр уже давно забыл об этом инциденте и своих планах, и в данный момент они активно обсуждали что-то своё, скорее всего, что-то связанное с компьютерными играми. — Давно надо было так вот выбраться из города в почти дикую природу, — говорила Катя Лене. — Ага. — Все мы устали от постоянной работы, учебы, и иногда просто необходимо обо всём забыть и сказать: «а пошло оно всё». Вырваться из привычного ритма жизни и, в каком-то смысле, взглянуть страхам в лицо. Ну, сейчас не в каком-то, а в самом прямом. Лена? — Да-да, это ты верно подметила «Из Лены, как всегда, и слова не вытянуть», — подумала Катя. На небе уже появились некоторые облака, но они всё ещё не сильно ослабляли жар летнего солнца, бывшего в это время в зените. Однако лес был уже виден, а деревья могли сокрыть наших героев от зноя.

***

Все палатки уже поставлены, костёр зажжён, ужин приготовлен и съеден, а солнце было чуть выше горизонта, готовясь скрыться за ним, но всего на несколько часов, чтобы потом снова взойти. За кронами сосен нельзя было увидеть, сколько на небе облаков, но сквозь иголки лесных гигантов пробивалось во многих местах вечернее сумеречное небо. На расстоянии, наверное, километра, можно было слышать явно непрофессионально спетую под ежеминутно фальшивящую гитару «звезду по имени солнце», «батарейку», и другую нетленную классику — А костёр-то тухнет, — сказала Лена, — кто за дровами пойдёт? — А давайте, — вклинилась Катя, — Коля с Женей. Вот они пусть и идут. По лицу Николы было видно, что он не очень поддерживает затею. Он даже немного встряхнулся от неожиданности, но после этого сказал: — Эм, ну ок. — Хм… а может, я лучше… эм… — ответил на энтузиазм Николая, возможно наигранный, Евгений. — Нет, всё, иди с Колей — сказала Катя. Она была кем-то вроде негласного лидера. Она, в общем-то, и организовала всё это мероприятие. Женя слегка замер — секунд на десять — но затем побрёл вслед за Николой, дышал он при этом достаточно тяжело. — Может, не надо было отправлять Женю? — высказался Саша, — вдруг он там где-то чего-то испугается и побежит, а потом мы его не найдём. — Ничего-ничего, бояться не вредно. А то он весь путь какой-то на нервах, пусть поймёт, что ничего здесь нет. С Колей, кстати, то же самое, — ответила ему Катя. В принципе, вы уже знаете, что будет дальше, но думаю, это надо прописать. Прошло около пяти минут. — А-А-А! — послышалось из леса. Голос, вроде, Евгения. Это же услышал Николай. — Да что, что ты там увидел?! — вскричал тот. Возможно, в этот момент он испугался не меньше Жени, если не больше. — Ничего. Показалось. Никола облегчённо выдохнул. Через минуту крик повторился. Только кричал уже Никола. И через мгновение Женя увидел то же самое, что и Коля. Бежать Налево Нет Направо Или прямо Коля бежит прямо Свернул направо Женя бежит туда же Коля свернул налево Продолжать бежать Коля слишком быстрый. Женя не успевает. УКРЫТИЕ! Вроде избушка лесника. Бежать туда. Коля уже забежал. Женя понял, что дверь закрыта. Заперта. — ОТКРОЙ!!! — истерически вскричал Евгений. Никола молчал. И не открывал. — ОТКРОЙ ДВЕРЬ!!! — повторный крик с той же стороны двери Он повторился ещё раз пять. Затем слов было уже не разобрать, был лишь вопль, переходящий в стон. Пока тот не замолк. Навсегда. «Я в безопасности», — единственная мысль Николая в этот момент. Смерть товарища и друга, случившаяся буквально секунду назад, его почти не волновала. Все мысли его и его совесть в тот миг померкли перед тем, что у человека и дикого зверя одно и то же — инстинкт самосохранения. Но лишь в этот. В избушке лесника была вторая дверь, которую он сначала не заметил, и, следовательно, не запер… Те четверо, что остались у костра, долго сидели в ступоре не в силах поверить в то, что только что произошло. За следующий час они не сказали ни слова, и не сдвинулись с места. Думали они об одном и том же: «надеюсь, это не то, о чём я думаю». Николы с Женей всё не было, и ни Саша, ни Влад, ни Лена, ни Катя идти их искать сейчас не решались, чтобы не повторить их возможную судьбу. Так они и просидели всю ночь, не ложась спать и ожидая Женю с Колей. На утро они нашли два трупа в заброшенной, полусгнившей избушке лесника, без каких бы то ни было увечий, но со страхом в навсегда исказившемся в гримасе ужаса лице. Эти трупы — Николай и Евгений. Евгений любил сериал «Доктор Кто» и игры на PS4. Николай просто был хорошим человеком, без лишних сложностей, и любил молочные коктейли и Катю. Простите ему его последнее деяние: так бы на его месте поступил почти каждый.

***

Лагерь собрали удивительно быстро. Два трупа за первую же ночь — это не царапинка, и даже не укус клеща. — Странно, — сказал Александр. — Лес уже должен был закончиться. Мы шли около двух часов, а когда шли к месту, где разбили лагерь — шли всего где-то час. — Меня больше смущает, что мы уже встречали это дерево — сказала Лена, указывая на сосну, на коре которой было выцарапано: «Саша + Света = любовь» — Хм, может, это какие-то другие Саша и Света написали? — предположил Влад. — Сомневаюсь. Тут не только надпись та же и почерк, которым она выцарапана, а дупло над ней того же размера. Даже подтёк смолы тот же, слева. — А теперь скажи мне, ты вообще всё замечаешь? — Есть такое, — ответила Лена, не скрывая хвастовства. Но всех окончательно убедило то, что через несколько минут они пришли к месту, где вчера разбили лагерь. — А мы точно идём прямо? — спросил Александр. — Да, мы пришли с юго-востока, и туда же мы шли обратно, если верить компасу — ответила Катя Деревья были все на одно лицо. Одно место абсолютно походило на другое, а компасу веры не было, так что найти путь было почти невозможно. Но ведь где-то лес заканчивается! Он же не бесконечен! К концу дня они почти потеряли надежду, перепробовав почти все способы ориентирования и нахождения выхода, известные им. «Оно нас так просто не отпустит» — подумали все.

***

— Простите меня, — сказала Катя. — Ничего, ведь идея всё равно моя была, — ответила Лена. Влад с Сашей не скрывали удивления в этот момент. — Видимо, сейчас ничего не остаётся кроме как разбить лагерь снова, — предложил Александр. — Это да, — ответила Катя. Ни Александр, ни Катя, ни Лена, ни Влад в этот момент не испытывали никакого энтузиазма, и, можно сказать, следовали лишь сухой логике. И при этом, на удивление, не скатывались в уныние. — Итак, почему же оно не тронуло нас, но убило Николая и Женю? — спросил Влад, у всех и ни у кого одновременно. — Огонь? — предположил Александр. — Может, оно боится солнечного света и огня? — Возможно, — сказала Лена, — возможно, что его страх — свет в принципе. Ветер почти не дул, но и жара не было: солнце скрылось за плотными тучами. Не было слышно ни пения птиц, ни вообще каких бы то ни было шумов и звуков различного характера. Палатки ставили неохотно, а Катя вообще ежеминутно отходила в лес. Ей ничего не хотелось делать. Мысли её были заполнены лишь Николаем. Её не интересовало ничто, ни что надо вновь разбить лагерь, ни необходимость выбраться из этого ужасного места, из этого проклятого леса, может быть, ей и жить не хотелось. — А где Лена? — спросил Влад. — Она сказала, что пошла искать выход из леса, — ответил Александр. — И ты её просто так отпустил?! — восклицая, спросила Катя. Она не ждала ответа, ведь она его и так знала. — Ну да. Дыхание Кати мгновенно участилось. — Скоро стемнеет. Она факел или хотя бы фонарик хоть взяла? — Вроде нет. Невооружённым взглядом был виден страх и волнение Кати. Александр даже на расстоянии где-то два метра слышит её окончательно сошедшие с ума лёгкие, вдыхавшие воздух раз в секунду-полторы. — Этого я и боялась. Она хочет себя убить. Александр не мог скрыть изумления. — Надо было сказать… У неё… Так скажем, она склонна к депрессии и мыслям о суициде. Но ей было лучше, и я подумала… Боже, как же я ошибалась… Было слышно, как Катя плачет. Хотя она была довольно сильным человеком. Лену, вернее её тело, нашли на следующий день. Как и у Николая с Евгением, на её теле не было никаких следов насилия. Это было оно. Лена же ушла в лес не из желания себя убить: её как будто что-то вело. Чему-то она была уже не нужна, и оно от неё избавилось. Но ни Катя, ни Александр, ни Влад об этом уже не узнают. Никогда.

***

Влад с Александром и Катей пришли к выводу, что единственный шанс выйти из леса — попробовать пойти ночью. И не пойти, а побежать, ведь оно только этого и ждёт. Темноты. Могло и не сработать, но только так сработать и могло. Главное — взять фонарики. Солнце садится за горизонт. Ещё немного, и настанет царствие Морфея. Единственный шанс. Беги или умри, но, возможно, всё равно умрёшь. Вперёд Прямо Вроде юго-восток Всё равно Из трёх огней осталось два Оно видно Кате Влад с Сашей слышат крик сзади, но не оборачиваются, а бегут дальше Бежать Бежать Бежать Не менять направления, только вперёд Укрытия — не выход: так и погибли Николай с Женей Только бежать Сквозь стволы сосен пробивается лунный свет. Вперёд Поле Лес кончился Оно не видно Лишь белый проблеск где-то там Показалось

***

Лес позади. Всё это позади. Влад и Саша ехали в поезде, а рядом было свободно четыре места. Четыре оборванные жизни. Удивительно, чем обернулась простая, юношеская шалость. Как некстати легенда обернулась явью. И сколько лет жизни могло быть впереди для этих людей. Да, они выжили. Чудом. Но их это почти никак не радовало. Это воспринималось как факт, как что-то самособой разумеющееся. Чего они оба не могли выкинуть из головы, так это лица и голоса людей, которые ещё каких-то три дня назад говорили, чувствовали…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.