ID работы: 6529104

высокий терем

Гет
G
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Всяк Иван, что найдет мой высокий терем, от восторга в тот самый миг немеет, каким бы дар речи ни был богатым: преломляют здесь солнце хрусталь и злато, малахит, яшма и самоцветы — ломятся здесь ларцы: рубины, сапфиры, жемчуг и антрацит, шелка, бархат, серебро, янтарь. На что променяешь свой главный дар: свободу, легкомыслие и коня? За воротами птицы поют и гуляет лань; что же ты смотришь с сомнением за порог? Исходил ты верхом верно, сотню лесных дорог; привяжи коня, войди в терем, к столу присядь. Здесь тепло тебя примут, зная, как угодить гостям. Но я вижу немой вопрос у тебя во взгляде: отчего терем пуст, никого нет рядом? Для кого ж хозяйка так приветлива и пригожа? Раз в три года я надеваю лягушью кожу, на болоте заране припрятав стрелы. Кто выдюжит со мной три года и три дня сверху, тот супруг мне будет, получит высокий терем — но не дружат мужи молодые, увы, с терпеньем. Кто сократит сей срок лишь на день хотя бы, никогда не найдет впредь той гадкой жабы, что от сердца доброго вытащил из болота — но и меня никогда уже не найдет. Не вопрошай, почему прекрасна я и бела. Где-то на острове спрятана у меня игла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.