Часть 1
21 февраля 2018 г. в 23:49
Ваня ходит по парку, смотрит на голубое небо. Листья разлетаются, стоит ему только занести над пыльной плиткой дорожек ногу, лавочки свободны, но он не сможет сидеть, ему проще идти и идти через воздух, пробиваться через все ещё тёплый ветер ранней осени. Дышать. Если он остановится, то больше не сможет держаться, и ком в горле вырвется наружу, неизвестно, как, но вырвется. С фонтаном крови прямиком из-под кожи, может быть. Он просто не хочет плакать на людях. Это не принято, это не вежливо, спрашивать начнут. А дома все ещё хуже будет.
Он дышит, дышит воздухом, все ещё свежим и живым, чтобы поскорее себя убедить, что справится. Да, он выдержит все. Это ведь жизнь, тут такое сплошь и рядом происходит. Да, он все это знает, осознает и понимает. А вот того, что его Саши больше нет — он не осознает, он в это не верит.
Он стоял и смотрел на его все ещё тёплое лицо с голубеющими тонкими губами, смотрел, впитывая все происходящее и чувствуя, как мир рушится, как уже рвется горло.
Он ведь верил. Как ребёнок, ей богу. Верил, что, может быть, Саше-то удача улыбнется, что если он будет с ним чаще, что если Ваня будет достаточно честно верить, то все будет хорошо. Ведь Саша заслужил только хорошее, ведь Саша не заслужил умирать. А Ваня сидел, получается, рассказывал ему про тренировки, пел и параллельно вязал, заставлял Сашу смеяться, заставлял его играть в слова, вспоминать шутки и никак ему не помог. И все это кажется таким глупым и ужасно бессмысленным сейчас. Ваня чувствует, как его волосы и щеки греет медное осеннее солнце, но ему кажется, что оно на него совершенно случайно попало. Ему бы впитывать его — тоже на прощание, скоро небо станет серым-серым и заберет у него последний живой свет. Он ведь впитывал Сашу, он ведь понимал, но не ждал. Каждый день приходил и боялся, а когда видел, что Белов всё ещё дышит и трёт красные, впавшие глаза на бледном больном лице, все равно радовался. А теперь Саша — больше не Саша. То, что он видел в больнице, — холодное, мертвое тело, это называется страшно — труп, звучит грубо и грязно. Ладно, его тело было тёплым, но от этого только хуже. Только сильнее тошнит. Это не Саша был. Казалось, что он дышит, грудная клетка нет-нет да и всколыхнется. Едешко и рад поверить, но только кровь уже заметно отлила от слизистых, а глаза Белова остекленели. Взгляд у него измученный был от боли.
Саша был его опорой, даже когда заболел и ослабел. Даже тогда был сильнее его, даже тогда улыбался Ванечке по-особенному. Когда они всей командой приходили — по-особенному на него смотрел, тоже, наверное, запомнить пытался. Едешко сидел у него в палате, вытягивал из Белова улыбку, а потом приходила Саша, так жалобно на него смотрела, и Ваня все понимал, выходил в коридор. То, что он чувствовал в те моменты было неправильным и эгоистичным. Но он ведь видел взгляд Белова, которым он его провожал, и видел, как тает его слабая улыбка, а зато тянется другая — вынужденная. Чтобы Саша не так плакала.
Потом он все равно возвращался, Свешникова даже и не знала об этом поди. Саша не знала ни о чем, и ей нельзя было. Она сидела в палате долго, сама себя в руки взять пыталась, чтобы и любимого дрожащими руками как-то удержать. Ваня слонялся по прибольничному парку, наблюдал за обрюзгшими старушками и высохшими стариками, а потом прятался.
Упрашивал персонал, как мог, чтобы хоть пять минут ещё посидеть, пока за окном тяжело сваливается на город темень. Именно эти пять минут всегда были самыми бессмысленными и самыми скоротечными, они были нужны только для того, чтобы посмотреть друг на друга. По-особенному посмотреть, как-то неправильно.
Ваня так и не решился, так и не спросил, так и не поговорил с ним, так ничего и не узнал. А ведь, ничего бы уже не потерял, было бы уже нечего. А он все ждал, боялся, не решался, и просто смотрел, даже за руку брал, но не больше. Ваня сам себя почти убедил в том это нужно. Что он придет и скажет все, что станет легче, и, может быть, он даже его поцелует, пока никто не видит. Он давно этого хотел, не сразу понял просто. У Саши губы были уже бледные, сухие, треснувшие у краев, но Ваня целовал бы их и такими. Он просто боялся себя, а потом перестал. Саша хороший, и Ваня тоже, наверное. Наверное, в этом не было бы ничего страшного.
Но не поцеловал. Не успел.
Листья шелестят по парковым дорожкам, клеятся к каблукам туфель, облака плывут по голубому небу, солнце по-вечернему искрится, жжется, и все внутри раскисает в пресную кашу от сдерживаемых слез. Их просто страшно выпускать. Если выпустит — окончательно поймет, что это произошло. Раз плачет — значит, это правда случилось.