ID работы: 6546660

Существо Крёстный

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
10 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Крёс

Настройки текста
      …Совершенно случайно попался мне рассказ одного учёного* о том, что в старину в нашем языке могло означать слово «крёстный».       Наверняка у тебя есть огниво, чтобы трубку разжечь, — а у огнива, сам знаешь, есть кресало. Тот учёный рассказывал об обряде, похожем на крещение, но слегка с другим названием: кресение. От слова кресить (или кресать) — высекать огненные искры.       Так вот, кресением, по его словам, называли очищение сознания с помощью этих искр от всего, что долгое время причиняло боль: мороков, дурных воспоминаний, собственных страхов, оставшихся кто знает с каких времён. Огненные искры же понимали по-разному: кому помогало смотреть на настоящий огонь, кому — греться у душевного огня… крёсного.       Крёсом называли этот чудо-огонь, жизненную силу и любовь; крёсным — того, кто обладает и делится им. А ведь мы все уже видели, сколько его у тебя.       Как крёстный родитель, ты заботишься о своих крестниках. Как крёсный — выжигаешь силою сердца в рождественскую полночь весь страх, весь морок, что пытается нагнать Мышиный король; а каждый день — всё, что хочу забыть я. Каждый раз, когда я обращаюсь к тебе, а ты помогаешь, и есть кресение.       Ты и сам точно огню родной, — возможно, поэтому и сгорает так легко всё, что меня мучило. Я каждый раз улыбаюсь в ответ на твою улыбку — а как иначе, когда так по-доброму смотришь? — и скоро просто забываю, из-за каких пустяков беспокоилась.       «А зато я тебя сейчас порадую», — словно говоришь ты мне, как совсем недавно говорил Мари. Я верю. Только вместо Щелкунчика из кармана ты протягиваешь мне одну из живых огненных искр. В такой искре — воспоминания и память сразу обо всём, ради чего стоит жить.       Верба мой маленький, откуда только берутся у тебя силы цвести среди стужи?.. Цветёшь — наперекор. Почти как я. Наперекор — делишься своим теплом, хотя советников суда, наверно, представляют чаще как расчётливых, холодных и корыстных. Самый настоящий крёстный-крёсный.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.