ID работы: 6546929

(Лишь Человек) (Но) (Я)

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я - лишь человек, но...

Настройки текста
Я всегда была неуверенной в себе девочкой. Моя жизнь - одна из самых заурядных на интервале [-2; 0). Простая жизнь, простая школа, простая внешность, пьющий отец. Ничем не выделяющаяся личность, та, которую не всегда заметишь на фотографии. Даже если стоять рядом с любимицей класса Настенькой. За всю свою школьную жизнь так ни разу и не сменившая рубашки, не появившаяся с розовой заколкой-бабочкой. Так ни разу и не высказавшая своего мнения. Приходя домой и не находя отца, расслаблялась. Убегала в комнату, запираясь и выключая свет, чтобы не привлекать внимания. Уходила рано утром, раньше чем займется рассвет. Гуляла долго и упорно, игнорируя позывы желудка к еде. Лепила снеговиков, оттирала руки от вязкой субстанции с почек, прыгала по корочкам от грязи и собирала листы на гербарии. Со мной мало кто общался - уборщица Юля, которую я заставала раньше всех в школе, и старшеклассник Дима, который когда-то общался с моей уехавшей года три назад сестрой. И уже тогда я задумывалась о том, почему та же Настенька счастливее меня. Потому что красивее? Потому что родилась в мае, а не в августе? Потому что глаза у нее голубые, а у меня - карие? Сначала я винила людей вокруг. Что это они плохо относятся ко мне. Что это они подавляют меня. Что это отец не обеспечивает меня всем нужным. Потом я стала винить себя. Что это я такая неправильная. Что это я родилась под несчастливой звездой. Что это я впитала в себя всю грязь. И эти мысли загружали меня, били под дых и по почкам. Сбивали с ритма жизни. Я перестала успевать встать раньше, чем заря, а потому попадалась под руку похмельного отца. Я перестала успевать делать уроки из-за нервного и долгого сна, а потому мои оценки стали ниже. Наши не очень радушные учителя давили на меня тем, что я не только не активная, но еще и потеряла успеваемость. Что грош цена таким, как я. И одноклассники, до этого не обращавшие на меня никакого внимания, стали дразнить меня, выкидывая мои тетради и крадя деньги. Мне было плохо. Вставать с постели заставляли только гневные крики отца, из-за парты - учителей, а с дороги по пути домой - камни от одноклассников. Еще позже я вдруг поняла, что никто не виноват. Просто я - лишь человек. Просто. Самый. Обычный. Жалкий. Человек. Что я не тот, кто создал Землю. Что я не та, кому суждено подарить огонь людям. Что не я держу небо на своих плечах. Это лишило меня всяких вопросов, пусть вместе с тем лишило меня, кажется, души. А потом я начала увлекаться тем, что рисовала птичек палкой на асфальте. Я рисовала их много и долго. Я вырисовывала каждую. Несмотря на то, что у птиц не особо выразительная мимика, я все равно пыталась наделить их счастьем. Мне хотелось, чтобы они летели, чтобы их песни звучали от самого сердца, радовали людей и их самих. Сначала птицами были несколько овалов, клюв, глаза и палочки-лапы. Они были везде и повсюду, где я ходила. На асфальте рядом с заброшкой, на грязи за поворотом, на закоптившихся старых стенах дома рядом с мусоркой. Чтобы мои одноклассники не затоптали птичек, я быстро-быстро убегала от них разными маршрутами и только спустя полчаса начинала выводить неровные перья. Мои рисунки были некрасивы, но ради этих овалов, клювов, глаз и палочек-лап я опять стала подниматься раньше. Опять стала учиться лучше. Когда меня все-таки застали за моим занятием одноклассники, я разбила нос Лешке за то, что он смазал крыло одной из них. А потом укусила Светку за щеку и едва не сломала руку Мише. А потом расплакалась. Потому что птичка была глубоко несчастна без одного ее крыла. Тогда мои одноклассники перестали меня доставать, а Саша с пятого подъезда даже криво пририсовал крыло обратно. Потом я повзрослела. Птички выросли в птиц. А наряду с птицами стали жить белки, лани, львы. Со временем бок к боку с ними стали идти люди. Не те "люди", которые гоняются с ружьями наперевес, невероятно отвратительные в своем желании повесить голову мертвого животного над своей кроватью, а те, что пели рядом с ними и с удовольствием чесали за ухом. Ради того, чтобы все они не покрывались пылью на стенах дряхлых домов, а заиграли яркими красками на бумаге, я устроилась на работу. Следила ночью за магазином на углу. В рубке смотрителя вырос лес. С того самого инцидента я заручилась поддержкой моих одноклассников. С тех пор каждый из них знал мое имя и куда унести сову, если я вдруг ее выроню. На самом деле, я очень им благодарна, потому что именно они встали за меня горой перед директором, когда позади кампуса вдруг вырос древний дуб с серебряной пыльцой. Когда отец выбросил женатую пару и чуть не сломал мою правую рисующую руку, я съехала к тете Марине, маме Саши, которая с радостью меня приняла. И пусть у меня было меньше времени на рисунки из-за уборки и готовки, но слышать ласковое "Завтрак на столе" было приятнее, чем "Быстро пошла сюда, ***!" Мои рисунки росли везде, где только можно было. Старая библиотека, где работал дед Петя, расцвела цветами, среди которых перебегали друг к другу лепреконы. Я была не совсем уверена в выбранной тематике, но меня разуверило восхищенное "Красиво, тетя!" устами семилетней малышки. Позже директор под недовольные взгляды моих одноклассников вручал мне благодарственное письмо и с белозубой улыбкой пытался пожать мою неуважительно опущенную руку, когда телевидение нашего маленького городка приехало снимать. Снимать сюжет про то, как одна почти выпускница разрисовала весь район. Как маленькие дети, стоя у этих рисунков, пытаются начеркать что-то подобное мелками на асфальте. Как они же гладят и подкармливают собак и кошек, которые позже едва не закусали до смерти педофила, что пытался украсть девочку Катю, внучку деда Пети. Уже тогда мой наниматель махнул рукой на целые леса и друидов, которые появлялись после очередной ночи среди полок магазина. Уже тогда, скрипя зубами, Анна Владимировна выводила мне "пять" по математике, несмотря на вечных драконов на полях контрольных работ. Уже тогда мой отец пришел ко мне, держа в руках мой рисунок, где были он, мама и я между ними на их женитьбе, с красным от рыданий лицом пришел ко мне с молитвами о прощении. На тот момент он не пил уже полгода. Уже тогда Сашка под подтрунивания тети Марины предложил мне встречаться, умилительно краснея, но смотря прямо на меня. И уже тогда я смотрела в зеркало, улыбаясь. Потому что я все еще носила одну и ту же огромную кофту с рыбой, но я не ощущала ни стыда, ни вины. Я смотрела в зеркало и видела себя. Я принимала себя со всеми своими косяками. Я принимала себя со всеми своими достоинствами. И я была готова дарить и требовать в равной степени миру и от мира. Я знала, что я не тот, кто создал Землю. Что я не та, кому суждено подарить огонь людям. Что не я держу небо на своих плечах. Что я - лишь человек, но...

Впрочем, вы знаете сами

(Из интервью с одним из самых прекрасных художников нашего времени, литературная газета "Душой" - "любите себя (love yourself)")

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.