Письма и пепел

Гет
PG-13
Завершён
132
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
132 Нравится 10 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нацу комкает лист, нервно стуча пальцами по столу: округлые, детские, чуть неровные буквы вспыхивают и съёживаются в пламени, и пепел серой бабочкиной пыльцой мажет стол, оставаясь на ладонях. Нацу пишет письма пачками и сжигает, не указывая адресата. Сегодняшнее станет последним. «На самом деле мы с тобой впервые не в том порту встретились, это я просто вспомнил не сразу. Да и давно это было… Хэппи тогда хотел рыбы (как всегда), и мы с Лисанной решили, что наловим полные ведра. Как у него от радости перья только не повылетали… Мы пошли на озеро, Хэппи пошёл с нами.» Нацу, забываясь, рисует в уголке страницы большеглазую мордочку: получается криво и совсем непохоже. «И там, с другой стороны, стояла ты. Я лица тогда не видел, но две светлых косички запомнил сразу. И платье, светлое, с цветами какими-то, кажется, длинное, до самой земли доставало. Лисс удивлялась, как можно носить такое в жару, а у меня из рук удочка выпала. Тебе хорошо в платьях: и в тех, которые носить надо с жемчугом и алмазами, и в самых простых. А ты любые не любишь… Только сегодня и наденешь, наверное.» Высокий воротник рубашки с непривычки натирает шею и чёрная «тройка», кажется, давит на плечи сотней могильных плит. В воздухе пахнет свежей выпечкой, проточной водой и едкой краской, но Нацу будто глубоко под водой и никак не может вдохнуть полной грудью. Белые потёки расцветают на улице большими следами несуществующих зверей; кажется, Ридус хотел написать поздравление, но кто-то уже успел уронить ведро. В глаза как насыпали мелкого песку, а потом будет хуже: Нацу снова не будет спать ночью, тихо уйдёт ещё до рассвета и оставшееся время будет собирать разлетевшийся пепел. Бережно, словно в руках не истлевшая бумага, а потускневший от времени чешуйчатый шарф, стряхивая с пальцев призрачные красные капли. Нацу будет держать стекло в ладонях: хрупкое, сыплющееся вниз мутной острой пылью, как ни старайся ты его сохранить. Он уже перебил все статуэтки и фигурки вчера — от сувениров осталась пыль, письма дожрёт драконий огонь, и только холодное пламя где-то внутри потушить никак не удаётся. Нацу стискивает деревянный огрызок и снова склоняется над столом. «Когда Игнил первый раз меня к себе на спину закинул, я думал, умру — так свистит в ушах ветер и много неба вокруг. Нестерпимо хочется коснуться края облаков, и выше, выше… Чтобы до луны и звёзд, и никогда не возвращаться вниз, пока воздух свистит в ушах. Это невероятное чувство, Люси. Не знаю, можно ли описать так, чтобы другой понял. У меня точно не выйдет. Один раз такое почувствовав, жить как раньше уже не выйдет. Если бы я тогда это уже понимал, я бы подумал: «как странно: стоит на берегу обычная девочка, а чувство, будто над землёй приподняло и хорошенько тряхануло». И во второй раз, когда мы бежали с того корабля. Ты запиналась в неудобном платье, которое больше никогда не носила, и смеялась так громко, что дыхания не хватало. И потом, много-много раз, что я уже перестал различать, где небо, а где земля. Люси, а если бы я подошёл тогда… Если бы сказал в другой раз — их столько было за эти шесть лет — что сейчас было бы с нами? Последние строки он перечёркивает так резко, что бумага скрипит и рвётся посередине. Буквы и слова слишком неудобные и громоздкие, весь смысл теряется где-то по пути от сознания до кончика карандаша. Как написать, что Люси — линия горизонта самых невероятных цветов, сотня облаков разом? Всё, что буквы не могут в себя вместить, Нацу чувствует холодом под рёбрами и с горькой приставкой «не моя». «Я долго всматривался в тебя, всё пытался понять — что такого особенного. И до сих пор не понял. Лисс говорит, что до некоторых небес не достать даже драконам, и советует жить дальше. Кажется, она меня жалеет. Всё совсем плохо, когда тебя жалеет даже Лисанна, ты знала?»  — Нацу! Ну где ты там застрял? Листы с грустным шорохом опускаются на пол. Нацу дописывает последние строки в самом углу, так криво, что не разобрать, и пламя покорно пляшет у него на пальцах. «Я смотрел так долго, что в какой-то миг просто принял, что люблю. Что ты никогда об этом не узнаешь.» В потемневшие волосы Люси вплетена камелия — это всё, что Нацу успевает заметить, прежде чем взгляд пересекается с чужим: у Люси в глазах пузырьками шампанского плещутся радость и смущение, и Нацу чувствует, как его тянет снова — дико и неотвратимо, швыряя о выстроенные из молчания стены. Они сами, каждый на свой лад, строили их, подпирая всё выше, пока скалы не стали неприступными.  — Ну, как я выгляжу?  — Как самая красивая Люси в Фиоре. Она смеется, и, когда Нацу подает ей руку, внезапно утыкается ему куда-то в шею и жарко шепчет.  — Обещай, что мы не поменяемся. Что будем по-прежнему ходить на миссии, не станем видеться реже, не будем теми знакомыми, которые встречаются раз в пару недель, потому что надо. Нацу, ты ведь не бросишь, ты будешь моим лучшим другом, как раньше?… Сердце Нацу останавливается от слишком многих «мы», из которых ни одно по-настоящему ему не принадлежит. Последний песчаный замок рушится, пока Нацу мягко обхватывает руку в тонкой перчатке и мимолётно очерчивает чужие пальцы.  — Хвост Феи — та семья, от которой не избавишься. И я буду рядом, даже когда мы станем старыми и ворчливыми. И Хэппи, конечно, если ты его будешь кормить… Под столом на опалённом кусочке бумаги, до которого Нацу не успел дотянуться, так и не доведено до конца «Почему до неба, на которое мы смотрим, никак не получается дотянуться?»  — Глупый Нацу, — Люси вытирает слёзы, — теперь у меня потекла тушь. Подожди, что это у тебя на рукаве?  — Просто пепел. Замазался где-то. — Нацу небрежной дрожащей рукой смахивает с кашемира свою сожжённую душу, — стоит поторопиться, если не хочешь опоздать на собственное венчание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.