ID работы: 6555872

Ворон и Соловей

Джен
PG-13
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночами в городе из стекла и стали холодно, как было холодно в черных и невесомых, будто тени, водах Озера. Карлия ежится, когда ветерок кошачьей лапой легко трогает полы ее плаща. Скайрим, конечно, морозный край, но вот в Рифтене всегда довольно тепло, и даже зимы там мягкие. Ночью город из стекла и стали ледяной и мертвый, подобно руинам Снежной Завесы; подобно ее сердцу в момент, когда Галл упал, пораженный клинком предателя. Сколько же лет проходит сейчас дома? Она не знает: позорно бежав и бросив собрата неотомщенным, Соловей бросилась к ногам своей владычицы молить о справедливости — и вместо того оказалась здесь. Первые месяцы текли медленным жгучим ядом в крови. Без знания языка, без понимания происходящего оглушенная и испуганная (что скрывать, раз уж это правда) Карлия оказалась то ли в Плане даэдра, то ли в двемерском Внешнем Мире — потому что находиться здесь для нее, нарушившей клятву, хуже пытки, а вокруг металл, металл, металл, вплавленный в самую суть мира, бесконечные механизмы, подчиненные Логике, неизвестной разуму обычного тамриэльца. Она выживала как могла. Прежде всего воровала только еду и нужные вещи, обустроив себе "гнездо" в маленьком позаброшенном доме; вокруг города из стекла и стали пустыня, жгучая и безжизненная, и скрыться в ней нет никакой возможности. Она смотрела и училась, с болью в глазах вчитывалась в крикливо-яркие вывески, исписанные безжалостно перевранным коловианским диалектом (Галл, Галл... тебе бы понравилось здесь, любимый, я точно знаю — ты бы расколол новый язык как орешек, с широкой улыбкой и веселым огнем в глазах), бродила по улицам днем, задыхаясь от жары, безжалостной даже к данмерам, натянув на самый нос капюшон бесформенной куртки, наблюдала-наблюдала-наблюдала... Потом Карлия попалась в первый раз. Ювелирная лавка казалась совершенно обычной — охрана на входе, тяжелые двери, маленькие окна — и проникнуть туда прожженной воровке было легче легкого. Но что-то пискнуло, в глаза ударил алый огонек, а затем неведомая тварь взревела громогласным воем, и ей с улицы откликнулись другие. Соловей выскользнул в окно легкой тенью, сокрытый невидимостью своего дара, и наводнившая дом после ее ухода стража не нашла никого. Но жестокий промах уязвил Карлию в самое сердце, зудел под кожей: в чем прокололась? что сделала не так? Так она узнала, что такое видеокамеры. Сбивать со следа ищеек было довольно просто: Соловьиный капюшон скрывал лицо и даже глаза, оставляя носителя полной загадкой для любых свидетелей, а сама броня в темноте искажала фигуру, мешая понять, мужчина это или женщина. Карлия ходила по улицам, как обычная горожанка, разве что щуря глаза и чем-нибудь отвлекая внимание от цвета кожи. Месяцы превращались в годы. Карлия понемногу вливалась в мир, в котором она оказалась волей Госпожи удачи, вникала в его тайны, оттачивала навыки, используя новые секреты. Жизнь возвращалась в норму, насколько это было возможно... а потом пришел заказ. Это был вызов во всех его проявлениях. Покупатель шифровался, как только можно, скрывал все, что можно было скрыть, и запросы у него были... неплохие. Очень неплохие. Он хотел, чтобы Соловей принес в коготках оружие. Небольшое: в огромных пушках нужда в этом мире давно отпала. Оно крепилось на запястье, будто браслет, и стреляло тонким лучом жаркого, как лава Красной горы, огня. И охранялось, как реликвии самого императора. И вот Карлия стоит сейчас в темноте, собираясь с духом, готовая проявить все свои навыки, доказать свое мастерство. Свое право быть Соловьем. Что-то столь же сложное и интересное они планировали втроем... так давно. В этом мире прошло десять лет, а сколько — там? Она не уверена, что хочет знать ответ (хотя по-прежнему хочет вернуться).

***

— Титаны, в общий зал, — велел Робин в микрофон и устало потер лицо. Сейчас бы кофе сварить, но это займет время... да и если команда сейчас застанет его с кружкой, то возникнут вопросы — и ненужное беспокойство. Да, он был бы не прочь вздремнуть, конечно, но это не повлияет на его эффективность. Рэйвен появилась рядом совершенно беззвучно: он понял, что она здесь, только когда она шелестнула тканью плаща, переступив с ноги на ногу. Опять телепортировалась, просочилась сквозь стены тенью... Прекрасная способность, это точно. — Что такое, чувак? — под потолком захлопали крылья, и вот уже в соседнем кресле восседал Звереныш, сверкая улыбкой. — Работка на ночь глядя? Двери разъехались с тихим шипением, и комнату наполнили тяжелые шаги Киборга: — Только не говори, что нам наружу, а, — проворчал он недовольно, затем широко зевнул. — Все нормальные преступники в это время все равно спят, а ненормальные давно в уютных казематах Бель Рив. Следом в зал стремительно влетела Старфайр — волна воздуха дошла и до него, стоящего у дальней стены. — Прости, Киб, — обернувшись к товарищам, без улыбки извинился Робин. — Только что украли термолазер. — ЧТО?! — хором спросили те — ну, не считая Вороны; та молча приподняла брови. — В СМЫСЛЕ "ТОЛЬКО ЧТО"?! — Датчик гравитации в контейнере сработал, — отмахнулся лидер группы, проведя ладонью по лбу. Может, кофе был не такой уж плохой мыслью... — Пока вор выберется, пытаясь не попасть в другие ловушки, мы должны уже с парадом встретить его на выходе. — То есть тревога не сработала? — Киборг округлил единственный глаз. — Нормальненько, нечего сказать. — Все, на выход, — буркнул в ответ Робин. — Рэйвен, перемести нас, пожалуйста. Та пожала плечами и с готовностью чуть приоткрыла полы плаща: оттуда скользнули черные тени, взметнувшиеся под потолок огромными птичьими крыльями, и сомкнулись прохладными объятиями над головами членов команды. Мгновением позже темнота схлынула, впиталась в землю, а перед глазами простиралась широкая крыша небоскреба, увенчанная огромными буквами "Уэйн Энтерпрайзис". — Я думал, после прошлой кражи они все-таки усилят защиту, — прорычал Робин себе под нос. — Что за легкомыслие? — Вот понизят им зарплату в этот раз, сразу и образумятся, — хмыкнул рядом оборотень, мгновением позже обращаясь гончей. — Хм-м, а запах у вора интересный, — объявил он, принимая обратно человеческий облик. — Точнее, воровки: у нее духи женские. След слабый, но вот что я скажу, чувак — они дорогущие! И еще металлом каким-то пахнет. — Вижу фигуру, — Киборг уже сканировал роботическим глазом пол. — Пробирается наверх. Толком не разберу, что за снаряжение. Люк там, — он махнул рукой в сторону. — Стар, будь любезна, постой на шухере. — На чем? — непонимающе сощурила зеленые глазищи инопланетянка. — На страже, в смысле, — поправился Киборг. — Слушай, может, во время твоего "обучения английскому" что-то пошло не так? Робин ощутил, что у него горят щеки, и попытался незаметно чуть натянуть на скулы края своей маски. — Нет, — покачала головой Старфайр. — Мне просто нужно время, чтобы все знания улеглись в голове. — Она ускользнула к люку, взметнув на ветру копной густых рыжих волос. — А по-моему, — ехидно проворковал Бист Бой, скалясь акульей улыбкой разве что не буквально, — кто-то не прочь закрепить пройденное! — Умолкни, — тихо посоветовала ему Рэйвен, сверкнув глазами. — Ла-адно, — надулся оборотень. — Буду тих, как мышь. — И на деле скрылся из глаз, только от пола отразился тихий писк. — Начинает подниматься! — обратил на себя внимание Киборг. — Да, — по безмолвному взгляду командира подтвердила Ворона; ее эмпатические способности не дремали. — Спокойная. Явно не ожидает засады. — Отлично, — Робин щелкнул рукояткой своего боевого шеста. — Сейчас мы устроим ей хороший прием.

***

— Стой на месте! Карлия похолодела. Как же так... она готовилась несколько месяцев, изучала обстановку, проверяла пути отступления... и так глупо попалась! В глаза ударила ядовито-зеленая вспышка — это разгорался свет в направленном на нее кулаке девицы ("героини", как называли подобных ей в этом мире), члена группировки, охранявшей город. Конечно, они выступали за правосудие, все дела... но Карлия как никто иной знала об истинном лице "защитников справедливости". Незримо и тайно гребут себе долю от краж и торговли запрещенными предметами, требуют пресмыкательства и подчинения... оборачиваются против своих же товарищей с ножами в руках, чтобы подло убить ради достижения цели. Будто бы она не видела, как плотно врастала Гильдия во власть над владением, ха! — Дайте мне уйти по-хорошему, — глухо посоветовала она, с прищуром вглядываясь в лица подростков. А ведь и правда, этот путь начинается с самого детства: так приходят в Нору оборванные худые мальчишки, зыркают голодными и завистливыми глазами на снаряжение и кошельки настоящих воров, выживают и учатся... знать не знают, что существует другая жизнь. Впрочем, Карлия не упрекала их. Она сама иного не знала. — Чувиха, ты вообще-то преступница! — возмутился мелкий остроухий мальчишка, зеленый как весенний лист — в том числе и буквально. — Тихо, Бист Бой, — велел ему другой парень — самый, по мнению Карлии, опасный, даже не имея никакой магии. Чистое мастерство и холодный разум. Мерсер Фрей бы довольно улыбнулся. — Предупреждаю в последний раз. Сдавайся и избежишь проблем. Вместо ответа она бросилась в сторону, стремительно и резко, но спину обожгло жаром, и отброшенная силой незадачливая воровка покатилась по холодному полу. — Отличный старбол! — крикнул кто-то весело, пока Карлия пыталась поднять неподъемно-тяжелую голову, смаргивая яркие вспышки. Вокруг тела вдруг обвилось что-то длинное и толстое, будто оживший канат. Перед глазами мелькнула темно-зеленая змеиная голова. — Хорошо, Биби, держи ее, — сзади послышались шаги, что-то щелкнуло, будто застежка. Наручники. Ну уж нет! Карлия вскрикнула, и пробужденный Дар раздора хлынул сквозь тело удушливой жаркой волной. Змей разжал кольца и задергался, превратившись в съежившегося мальчишку, сжимавшего руками голову. Взлетев на ноги, она стремительно завертела головой, подмечая поверженных нежданным оружием противников, и сорвалась в бег к краю крыши, на ходу подхватив отброшенный при падении верный лук. Боевые стрелы давно сменились "кошками" — не поощрялись здесь ворами убийства, как дома, — и она навскидку прицелилась, готовясь прыгнуть в любой момент. Надо срочно убираться, пока не стало хуже. ...Тетива вспыхнула коротко черным и лопнула в руках, сильно хлестнув по лицу. Плотная маска капюшона уберегла кожу, но Карлия в изумлении вздрогнула и чуть не споткнулась, дикими глазами глядя на собственный лук. Такого никогда не было! — А ну стой! — гневно прошипел кто-то. Подняв голову, Карлия уставилась в ярко-белые глаза, пылавшие яростью на лице девчонки-мага, чей плащ оглушительно хлопал на ветру, будто крылья стаи птиц. — Никто не смеет вредить моим друзьям, ты слышишь?! Соловей метнулся в сторону. — Azarath Metrion Zinthos! — выкрикнула колдунья, и беглянку словно схватила за грудки сильная безжалостная рука. Затем нагрудник жалобно заскрипел, и Карлия в очередной раз пропахала землю, на этот раз — спиной. Перед глазами вспыхнули фейерверки. Край капюшона теперь болтался где-то под затылком, ткань налипла на лицо, мешая дышать. Вяло приподняв руку, Карлия сдернула маску прочь и жадно втянула воздух, тут же скривившись от боли. Что-то чиркнуло по плите у самого уха. Затем рядом с головой взорвалась бомба, и она отключилась.

***

— Она похожа на тебя, — негромко сказал Робин, загружая в компьютер новые файлы данных. "Метачеловек. Кодовое имя "Соловей". Личность не установлена. Загрузить фото?" — Я не хочу говорить об этом. — В зале было тихо, члены команды давно разошлись спать. Лидер, однако, поспешно стучал по клавишам, поставив рядом кружку. — Твое право, — примирительно произнес Чудо-мальчик, оглянувшись на подругу. — Но если вдруг у тебя будут какие-то догадки на тему того, как ее поймать, то делись ими, прошу тебя. Мне надо собрать разрозненные факты во что-то, с чем можно работать. Потому что ловить Соловья с теми крупицами знаний, которые у нас есть, просто нереально. Это неприятный противник. — Да, таких никакие тюрьмы не удержат, — невесело усмехнулась Рэйвен, стягивая капюшон с головы. Бледный свет монитора отражался в лиловых глазах, еще сильнее родня ее с воровкой — на экране как раз загрузилось фото из камеры Киборга, запечатлевшее серое лицо в неоновых отсветах "Уэйн Энтерпрайзес". — Ладно, Рэй, иди спать, я пока доделаю все это, — он шумно отхлебнул кофе. Эмпатка скептически приподняла бровь. — Я еще не настолько устал, высплюсь днем, — отшутился он, прекрасно понимая ее беспокойство. В мышцах до сих пор зудела тупая боль от неожиданного, явно магического по природе удара, и двигаться было все же тяжело. — Не загоняй себя, — тихо посоветовала Рэйвен, уже собираясь уходить. — Мы твои друзья и всегда сможем снять с тебя хоть часть этого груза. Ты не должен все тащить все на себе в одиночку. Робин улыбнулся: — Спасибо. Мне повезло с вами, ребята. У нее, — он кивнул на экран, — такой роскоши точно нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.