ID работы: 6561722

Павлуша

Слэш
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Павел не любил зиму. Запорошенные тропинки; снежные хлопья, падающие с ветвей деревьев и норовящие попасть под воротник; детей в санках, которых мамочки возили исключительно по тротуару и устраивали скандал, если вовремя не отойти в сторону (этих истеричных мамаш он не любил особенно). Но сильнее всего Павел не любил дворника, который строил снежные фигуры и горку, лучшие в районе. Кататься на эту горку приходили со всех окрестных дворов, количество детей на квадратный метр зашкаливало. А дворник только улыбался и каждую зиму придумывал что-то новенькое. В этом году главным развлечением двора было ледяное сердце ярко-розового цвета, рядом в контейнере лежали ледяные фигурки-палочки, из которых можно было выложить имя на этом сердечке. Вечером дворник палочки убирал и утром очередной влюблённый мог рассказать всему двору имя своей зазнобы. Но вот уже шесть дней подряд на этом гнусном розовом недоразумении появлялось имя «ПАВЛИК». Вечером буквы убирали, но утром когда жильцы дома шли на работу, «ПАВЛИК» снова переливался радужными фигурками-лучиками. Шесть букв и восклицательный знак, каждый день. Из всех вариаций своего имени, «Павлик» было для Павла самым невыносимым. «Паша», «Павел», «Вэл» - но только не «Павлик». Это имя ассоциировалось с детством, многочисленными бабушками и копной золотистых кудряшек на голове. «Павлик – одуванчик», всё детство он провёл с этим именем. И к своим тридцати четырём годам отучил всех родственников и друзей от «Павлика». Но этот неизвестный человек портил настроение с утра уже неделю. В том, что « ПАВЛИК» адресовано именно ему сомнений не было – радуга говорила однозначно. Но вот как это человек узнал, что Павел предпочитает отношения в « цветной» плоскости, было неясно. Парней Паша домой не приводил, в платьях и туфлях на шпильках по двору не гулял (да и в принципе этого не носил), бабушками у подъезда в непотребствах замечен не был. Кто этот поклонник и как разоблачил Павла – оставалось загадкой. К пятнице нервы сдали окончательно и, решив, что седьмой день станет судьбоносным, Паша решил поймать поклонника лично. Заведя будильник на пять утра и, одолжив у соседа бинокль (под предлогом наблюдения за красоткой из соседнего дома, сосед тот ещё знаток окрестных дамочек), подготовив фотокамеру (для документирования улик), Вэл отправился спать. * Будильник не прозвенел. Каким-то чудом, а точнее благодаря выпитой накануне минералке Павел проснулся с опозданием всего на 10 минут. Быстро выполнив необходимые процедуры, дабы не отвлекаться от наблюдения, прихватив из кухни чай с приготовленными с вечера бутербродами, он присел на подоконник, взяв руки бинокль. С высоты десятого этажа двор смотрелся красиво – присыпанные снегом машины, разноцветные фигуры, даже горка с высоты выглядела неплохо. И человек, идущий по направлению к объекту Пашиного наблюдения. Подправив чёткость бинокля, Вэл не отрываясь наблюдал за идущей внизу фигурой. Вот человек подошёл к сердцу, достал палочки, выложил имя. Ну конечно, «ПАВЛИК». Человек закончил выкладывать имя и повернулся, собираясь идти назад. Бинокль выскользнул из рук, плавно приземляясь на ковёр. Дворник, это был дворник. Павел оделся и вылетел из квартиры, намереваясь догнать и добиться объяснений. Лифт, загадочно поскрипывая, привёз Пашу на первый этаж. Дворницкая каморка располагалась в этом же подъезде, в бывшей колясочной. Решительно постучав и не получив ответа (открытой двери), Павел вышел на улицу. Дворник сидел на скамейке у подъезда и смотрел на яркие буквы имени. Повернувшись в сторону открывающейся двери и увидев мужчину, он вздрогнул и испуганно отвёл глаза в сторону. Паша сел рядом и произнёс: Надо поговорить. Дворник обречённо взглянул на Вэла и молча кивнул. Спустя 10 минут тишины Павел предложил: Поднимемся ко мне, холодно. И тебя как зовут-то? Мужчина удивлённо посмотрел на Пашу и спросил: А ты меня совсем не помнишь? Мы вместе до девятого класса учились, я Андрей Голубев. Павел вгляделся в человека, но узнавания не вышло. « Ладно, поднимемся и у меня поговорим, холодно». Так же загадочно поскрипывая, лифт поднял их на десятый этаж. - Проходи в кухню, завтракать будем,- сказал Паша гостю, не оставляя ни одного шанса сбежать без ответов. * - Ну, рассказывай, Андрей Голубев, что всё это значит и почему моё имя, а не какой-то красотки из нашего двора? Мужчина посмотрел по сторонам, потом повернулся к Павлу и негромко сказал: - Ты мне нравишься, ещё со школы. Я тогда сказать не решился, да и страшно было, ты такой одуванчик с виду был, а с ребятами из соседней школы дрался не по-детски, за грушевым садом, помнишь? - Ну и дальше? Только не говори, что это с тех пор и длится, не поверю. - Я после девятого класса в другую школу перевёлся, мы переехали, к дому там ближе было. Тебя почти забыл. А три года назад у знакомого одного в гостях твою фотку увидел, с праздника какого-то. Ты там с парнем рядом, слишком рядом стоял. Я спросил, кто это, мне назвали имя, я тебя вспомнил. Решил навестить, приехал, хотел в гости зайти, а ты мимо прошёл и не узнал. И тут мне стало интересно, а если будешь меня чаще видеть, вспомнишь или нет? На работе как раз в это время сокращения начались, ну я сам заявление написал и к вам во двор дворником устроился Три года мимо тебя прохожу и хоть бы что, не узнаёшь. - Ну а имя моё зачем так активно выкладываешь, не судьба просто подойти и поздороваться, напомнить, что знакомы? Ты же мне настроение на неделю убил. - Я первый раз пошутить решил, думал, ты посмеёшься. А как глаза твои большие увидел, как ты по сторонам озираешься, решил – вот он, шанс привлечь твоё внимание. - Ну допустим,- сказал Павел,- внимание привлёк, а почему буквы радужные, чтоб все соседи узнали, что рядом любитель голубого цвета живёт? - Прозрачные фигурки такого фурора бы не произвели, и ты бы так не отреагировал. А мне заинтересовать нужно было. И ведь получилось. - Хорошо, допустим, убедил. Но почему «Павлик»? Почему не Паша, не Павел? Почему??? - Там же, у знакомого, когда про тебя рассказывали, упомянули, что ты ненавидишь имя Павлик, никому не разрешаешь себя так называть. И это было решающим в выборе. Привлекать внимание так по-полной. К концу рассказа Вэл уже улыбался, настроение окончательно восстановилось. Да и завтрак в компании приятнее прошёл. Быстро ополоснув посуду и выставив её на решётку сушиться, Паша повернулся к Андрею и поинтересовался: - Ну и чем же закончится эта история, что ты в конце концов мне предложишь? Или просто разойдёмся, как обычные незнакомцы? Голубев поднялся с дивана, подошёл к Павлу и пристально глядя в глаза, произнёс: - Павлик, ты мне нравишься, давай встречаться. Пара секунд тишины и в кухне раздался оглушительный смех. - Ну ты язва, Голубев. Вот теперь я тебя вспомнил, ты и в школе тот ещё оболтус был. Отсмеявшись, дворник посмотрел на Вэла и серьёзно сказал: - Паша, давай попробуем. Я сейчас ни с кем не встречаюсь, ты тоже после работы сразу домой идёшь. Не получится – значит не судьба. Но попробовать стоит. Павел протянул Андрею руку и так же серьёзно ответил: - Согласен, пробовать будем. Вот сегодня после работы и начнём, я давно хотел в кино сходить. А «ПАВЛИКА» убери. * Вечером зайдя во двор, на розовом ярком сердце Паша увидел исключительно голубые фигурки, выложенные в имя «ПАВЛУША».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.