ID работы: 6565959

Runaway

Джен
PG-13
Завершён
155
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 3 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Люди не меняются. Доктор давно уже это поняла. Они всегда надеются на лучшее, многие даже действуют, стараются что-то сделать для этого «лучше», но… К власти вновь и вновь приходят те, кто разрушают все. Из регенерации в регенерацию Доктор пыталась донести до них, что войны не выход и нужно находить мирный путь к решению проблемы. Вот только люди не меняются.       Так и в этот раз.       — Что там такое? — Доктор повернула к себе монитор, услышав немного раздражающий пищащий звук. Это был не сигнал SOS, просто послание с… Портативного устройства для перемещений во времени. — Так, покажи данные.       ТАРДИС вывела все на экран. Тринадцатая задумчиво почесала кончик носа, читая информацию. Земля, 48 век, близится конец очередной войны. Их было столько, что люди перестали считать и давать названия.       — Разве они не справились тогда сами? — вскинула она брови и еще раз глянула на сигнал. — Но это с манипулятора временной воронки, а они тогда были запрещены. Ты поймала этот сигнал или он был целенаправленный?       Машина времени мирно прогудела. Доктор нахмурилась. Черт, ну как перед таким можно устоять? Не выдержав, девушка вбила координаты и переместилась на сигнал. Когда ТАРДИС материализовалась, Доктор подхватила плащ и вышла наружу.       Но не успела она ступить и пары шагов, как раздался взрыв. Утес, на котором приземлилась ТАРДИС, обвалился и Доктор провалилась вниз.       — Да чтоб тебя, — она откашлялась и попыталась осмотреться. Из-за пыли и шума Доктор не могла ничего понять. Таймледи встала и двинулась вперед. Очевидно, это был плохой вариант, потому что она все еще плохо видела, но и оставаться на месте тоже было не безопасно.       Буквально в паре миллиметров от нее прозвучал звук выстрела и пролетел заряд от бластера. Доктор уклонилась и увидел очертания людей, ну, или по крайней мере гуманоидных существ, в силовой броне, характерной для этого времени. Похоже, ее заметили. Не успела она даже повернуться, чтобы убежать, как ее кто-то схватил за ногу и утащил в оказавшийся рядом окоп.       — Сиди тихо, — услышала она до боли знакомый женский голос. Доктор повернула голову и замерла с приоткрытым ртом. Нет, быть этого не может…       -Рив…       Ее голос заглушило очередным взрывом. Уши заложило и Доктор зажмурилась, рефлекторно опуская голову. Она почувствовала, как ее схватили за руку и куда-то повели.       Когда способность слышать вернулась, да и видеть стало легче, Доктор подняла голову и вновь увидела перед собой Ривер. Живую. Женщина изучающе смотрела на нее, немного хмурясь.       — Ты в порядке? — наконец спросила она. Доктор неуверенно кивнула. — Отлично. Итак, кто ты и как тут оказалась?       Доктор приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, но сразу же закрыла обратно. «Кто ты и как тут оказалась». Серьезно, опять?       Но в следующее мгновение возмущение снова сменилось шоком. Ривер достала из футляра на поясе свою отвертку и хмуро посмотрела на индикатор на ней.       — Так, что у тебя в кармане?       Доктор растерянно достала из кармана свою отвертку и чуть было не хлопнула себя ладонью по лбу. Конечно, отвертка Ривер реагирует на другие звуковые устройства даже в выключенном состоянии. Очередная функция, которую Доктора когда-то встроила, потому что в ее такой не было.       Ривер вопросительно вскинула брови, глядя на отвертку в руках Доктора и спрятала свою обратно.       — Оу, — протянула она.       — Да, привет, это… — начала Тринадцатая, но договорить ей не дали.       — Опять Доктор тащится не пойми куда и спутников с собой тащит, — вздохнула Ривер. — Надо вернуть тебя обратно.       Доктор вопросительно посмотрела на нее, недоумевая, какого черта это опять происходит. Она что, настолько неузнаваема? А хотя в принципе… Ладно, в любом случае, сейчас было кое-что другое, что волновало Доктора больше, чем факт, что ее опять не узнали. У Ривер уже есть отвертка. Откуда? Как? Если она сейчас ей скажет, что и есть Доктор — то ничего не узнает, а если прикинется спутницей, то сможет понять, как такое возможно.       — Идем, — кивнула Ривер. — Я постараюсь отследить ТАРДИС и как можно безопасней вернуть тебя. Но! Ты не скажешь Доктору, что видела меня.       — Эээ, хорошо, — кивнула Тринадцатая. — А что, вы его знаете?       — О, ты даже не представляешь, — усмехнулась женщина, ведя ее в импровизированное убежище.       Это была заброшенная база. Раньше тут что-то складировали, потом был военный лагерь, а сейчас тут было пусто. База и так была не очень большой, а сейчас и вовсе частично провалилась под землю, из-за чего ее почти не было видно. Особенно когда вокруг все в дыму и пыли сражений.       Ривер подключила свой карманный компьютер к местному источнику питания. Тот пусть и держался на последнем издыхании, но все еще работал. Женщина прикусила губу, что-то ища.       — Расскажи хоть, как вас с этим недоразумением Таймлордовским сюда занесло, — вздохнула она, ожидая загрузки.       — А, ну, Доктор получил сигнал, — девушка взъерошила волосы. — С какого-то другого устройства. С манипулятора какого-то.       Ривер заинтересованно посмотрела в ее сторону и глянула на манипулятор на своей руке. Доктор тихо фыркнула. Ну конечно. Ей стоило догадаться кто это, еще когда она увидела сигнал.       — Наверное случайно нажала на кнопку сигнала, когда падала, — Ривер вернулась к компьютеру. — А сам Доктор где?       — Эм… — она растерялась. Надо что-то придумать и быстро. — Под нами обвалился утес и мы упали вниз. Наверное он где-то там.       — Да кто бы сомневался. А откуда у тебя тогда его отвертка?       — Ну, она была в кармане плаща, а я… Надела его, когда мы возвращались с Квазиса, — продолжала сочинять на ходу Доктор. — Холодно было.       Ривер кивнула и чуть улыбнулась, что-то вспоминая. Доктор глянула на нее и тоже улыбнулась. Она возила ее туда еще Одиннадцатым, на фестиваль снеговиков. От самого фестиваля женщина в особо восторге не была, но вот виды самой планеты ее крайне впечатлили. А еще впечатлило ее, что Одиннадцатый смог нормально кататься на коньках.       — Да, там холодно, — кивнула женщина. — Но красиво. Так, ладно. Я нашла ТАРДИС и… Вот черт!       — Что? Что такое? — Доктор подошла ближе глядя в экран портативного компьютера. Красная точка на карте перемещалась. — Куда она движется?!       — Похоже, кто-то нашел ее и хочет доставить на свою базу. Ну ладно, — Ривер убрала компьютер обратно и посмотрела на Доктора. — Придется тебе сегодня побыть моей спутницей. Как тебя, к слову, зовут?       — Сара, — выдала Доктор первое имя, которое пришло ей в голову — Сара Смит.       — Хорошо, Сара, — усмехнулась Ривер. — Совсем забыла сама представиться. Профессор Ривер Сонг.       — Вы подруга Доктора? — чуть улыбнувшись спросила Доктор, ожидая ее реакции.       — М, вроде того, — кивнула она. — Но не об этом. Идем.       Ривер на секунду затормозила и достала из рюкзака специальные очки, чтобы им не занесло глаза и они могли видеть путь. Она перевела карту на экран манипулятора временной воронки и настроила все.       — Пойдем понизу, чтобы нас не поймали. Здесь уже не разбирают кто свой, кто чужой, стреляют по всем подряд, — вздохнула Ривер, глядя на карту. — Хотя сегодня должны быть переговоры двух глав. Но если не случится чудо, то эти два упертых барана ни к чему не придут.       — Чудо? — Тринадцатая поправила очки. — Например?       — Например, Доктор.

***

      Путь был абсолютно не легким. Над головами постоянно летали залпы и лучи лазеров, а со всех сторон слышались взрывы. Иногда они обе с трудом уворачивались и находили места для того, чтобы спрятаться.       Когда идти было более-менее безопасно, Доктор пыталась выяснить, что тут делает Ривер, но это было крайне сложно. Любой лишний вопрос мог выдать ее с головой, а пока что раскрывать карты девушка не собиралась. Но и все вопросы, которые приходили Доктору в голову, были либо слишком очевидными либо слишком странными.       — А откуда у вас отвертка как у Доктора? — наконец спросила она. Ривер коснулась футляра.       — Ну, это подарок, — выдохнула Сонг. — Крайне полезный.       Тринадцатая прикусила губу. Ну, это только убедило ее, что Дариллиум уже был. Но как такое могло быть?       Не успела она подумать над этим и придумать следующий вопрос, как заметила летящий снаряд. Доктор резко оттолкнула Ривер в сторону и пригнулась сама. Они обе упали на землю. Позади них раздался взрыв и обеих частично засыпало песком.       Ривер откашлялась и попыталась встать. Пыль, казалось, была везде. Кое-как встав на ноги, она подала руку Доктору.       — Спасибо, — выдохнула женщина. Доктор стряхнула песок с волос и посмотрела на нее.       — Не за что. Тьфу ты, — она высунула язык, почувствовав песок во рту. Ривер засмеялась, глядя на нее.       — Идем, пока нас еще кто-то не подстрелил, — женщина взяла ее за руку и увела в укромное место. Доктор нахмурилась, заметив что Ривер немного хромает. Похоже, все же чем-то уже задело.       — Эй, погоди, — Тринадцатая затормозила ее и огляделась. Убедившись, что вокруг тишина, она опустилась на колени и закатила штанину Ривер. Та хотела возмутиться, но Доктор тихо цыкнула и увидела красное пятно на ноге женщины. Не смертельно, скорее всего просто прилетело камнем, когда их заносило во время падения. Но неприятно. — Сейчас…       Доктор порылась в карманах плаща и нашла кринолианский пластырь. Должно было сработать. Ривер же недоумевающе наблюдала за ней.       — Все, — кивнула Таймледи, опустив штанину, а потом поняла, что сейчас может очень сильно выдать себя. — Я… Видела, как такое делал Доктор.       Ривер скептически посмотрела на нее и вскинула брови. Не очень похоже, чтобы она поверила. Доктор сглотнула. Похоже, придется сейчас искать оправдание. Если повезет — только этому. Если нет…       Они услышали шум машин и выстрелы. Ривер выругалась и вновь схватила Доктора за руку и направилась в другую сторону.       — Это зачистка. Придется нам немного сменить курс, — она вновь открыла карту. — Но есть и хорошие новости: мы рядом. Если я не ошибаюсь, то так называемая «нейтральная территория» в 50 метрах от нас. Я бы пробежалась.       — Они не пустят нас так просто, — покачала головой Доктор. — Там наверняка куча ловушек. Особенно в том месте, где они спрятали ТАРДИС.       — О, чудно, — усмехнулась Ривер и глянула на Тринадцатую через плечо. — Опасность меня заводит.       Доктор покраснела, а Ривер вновь тихо рассмеялась. Закрыв карту, она двинулась вперед и Таймледи ничего не оставалось, как проследовать за ней. Почему-то сейчас в голове всплыли ее слова про то, что этим переговорам поможет только чудо. Или Доктор.       Доктор войны. Так ведь ее назвало Свидетельство перед регенерацией? Похоже, пора вновь оправдать это звание.       «Нейтральная территория» встретила их огромным количеством охраны и камер слежки. От последних Ривер смогла избавится и довольно быстро, а вот что делать с охраной обе слабо представляли.       — Есть какой-нибудь план? — посмотрела Ривер на Тринадцатую. Та нахмурилась и подсчитала всех охранников. Восемь. Из них трое — роботы. Не самый лучшие, кстати говоря, это даже внешне видно. Она незаметно достала отвертку. Если она успеет, то сможет даже выбраться невредимой.       — Да, — Доктор резко выбежала вперед, даже не услышав голоса Ривер. План с отверткой сработал и, с помощью усиления сигнала, она смогла вывести из строя роботов-охранников. Те стали крутиться на месте. Остальные же стали палить по ней. Вот теперь Доктору стало жутко. Кое-как уворачиваясь, она увеличила звуковую волну и крикнула Ривер закрыть уши, надеясь, что она услышала. Звук отвертки оглушил оставшихся пятерых и саму Доктора. Она пошатнулась и чуть не упала. Ее вовремя поймала Ривер. Девушка поморщилась и посмотрела на нее. Ривер что-то говорила, но до Доктора доходили лишь отдельные звуки.       Ривер же обеспокоенно смотрела по сторонам. Сюда с минуты на минуту могут объявится охранники, а ей надо где-то спрятаться вместе с «Сарой». Вздохнув, женщина затащила ее в помещение и, услышав шаги, спряталась под лестницей.       — Что Доктор, что спутники, — вздохнула Ривер, ища что-то в рюкзаке. Доктор провела рукой по лицу. На ее счастье у Таймлордов все заживало куда быстрей, так что она постепенно восстанавливала слух.       — Я в порядке, — тихо проговорила она и посмотрела на Ривер. Та покачала головой и что-то тихо проворчала. — Ну эй, настолько тихо я не слышу.       — Я говорю, что Доктор дурно на тебя влияет. Лезешь без разбору. А если бы в тебя попали? Или оглушение было слишком сильным?       Доктор фыркнула. От кого она это слышит? Да и вообще, ни на кого она дурно не влияет.       Ривер же достала портативный компьютер, ища ТАРДИС. Прикусив губу, она отрыла план здания и обнаружила ТАРДИС на складе, этажом ниже.       — Запекли ее сюда, чтобы в случае чего использовать как оружие. Хотя вряд ли они вообще знают, что нашли. Ладно, — Ривер убрала все обратно. — Идти можешь?       Доктор кивнула и встала. Сейчас ей нужно наоборот наверх, чтобы найти комнату, где шли переговоры, если их можно было так назвать, и помочь им не зайти в тупик.       Когда они пошли к лестнице, Доктор немного затормозила и, как только Ривер скрылась внизу, рванула наверх. В здании всего было два этажа плюс подвальный уровень, а значит комната должна быть где-то тут.       Звук чего-то разбивающегося и криков стал очень хорошей подсказкой для нее. Доктор двинулась вперед и подошла к двери. Надо как-то вмешаться, но…       Ее размышления прервал механический звук позади. Доктор обернулась и увидела очередного механического стражника. Тот без лишних слов выстрелил в ее направлении. Доктор пискнула и пригнулась и заряд выбил дверь. Тринадцатая резко выхватила отвертку и отключила его, а после обернулась. На нее смотрели двое мужчин, которые и сами были в шоке от происходящего.       — Кто вы, черт возьми, такая?! — спросил один из них, придя в себя.       — Эм… Это немного сложно. Но я здесь чтобы помочь…       — Вы все это подстроили! Хотели сорвать то, что и так обреченно на провал! — второй вновь пошел в атаку.       — Да неужели?! А чем вы можете доказать, что это все не ваша вина! Как и все в этой войне!       Доктор рыкнула и, вновь с помощью отвертки, заставила лопнуть несколько лампочек в помещении, чтобы те заткнулись. Иногда глупость людей ее поражала. Они только орали друг на друга.       — Отлично, — выдохнула она. — Теперь, когда я привлекла ваше внимание, ответьте мне на один вопрос. Из-за чего вообще началась эта война?       — Ресурсы, — ответил один из них.       — Территории, — возразил второй и собирался явно вновь накинуться на первого, но Доктор предупреждающе подняла руку.       — Видите? Вы даже не помните из-за чего все началось! Если я не ошибаюсь, а я не ошибаюсь, вы ведете эту бесполезную войну уже 20 лет, — она выдохнула и покачала головой. — Двадцать лет вы тратите ресурсы Земли и людей на бесполезную мясорубку, а все ваши переговоры превращаются в не пойми что! Вы ведь даже не слушаете друг друга!       Доктор посмотрела на них. Она знала, что человечество будет очень долго отходить от этой войны и огромное количество лет уйдет на восстановление планеты. Но сейчас нужно, чтобы они пришли к этому. К пониманию, что война ничего не решит.       — Вы ведь не понимаете, да? Вы оба уверены, что если победит кто-то один, то страдать от последствий будет только проигравший, но это не так! От войны всегда страдают обе стороны. И вы из-за своих самомнений и слепых желаний одержать вверх даже не видите настоящей проблемы. Вы только подливаете масло в огонь. И сколько это может продолжаться? Пока вы не уничтожите все на Земле? Или вам и этого будет мало? Боже мой, вы, люди, жители 48 века, у вас перед глазами века человеческой истории, войн и их последствий! Но вы никогда ничему не учитесь. Из раза в раз вы наступаете на одни и те же грабли, вместо того, чтобы просто подумать и сказать: «Хей, от этого все станет только хуже. Почему бы нам не сделать что-то с этим?», — она взмахнула руками, подходя ближе и продолжая. — Разве вы не хотите, чтобы это все уже наконец завершилось? Так почему вы оба лишь создаете иллюзию того, что что-то делаете? Взгляните на себя, друг на друга. Почему бы вам просто не прекратить это все, пока вы не потеряли контроль над своими же армиями? Они уже стреляют без разбору, и вы следующие на очереди. Пока у вас еще есть возможность, остановите эту бессмысленную мясорубку!       На мгновенье в комнате повисла тишина. Доктор тяжело вздохнула, надеясь, что сможет повлиять на них. Что в этот раз слов будет достаточно. Если нет, то тогда истории придет тотальный конец.       Один из мужчин вышел из оцепенения первым и протянул руку другому. Доктор замерла. Неужели…       — Она права, — признал мужчина. — Я не признавал этого, хоть и понимал. Возможно действительно кому-то просто стоило ткнуть нас в это носом.       Второй кивнул, пожимая его руку. Доктор улыбнулась. Сработало. У нее получилось, теперь все должно пойти гладко. Ну, до следующей ошибки людей…       — Кто вы, мисс? — спросили они.       — Та, кто всегда приходит к пострадавшим, — она мягко улыбнулась. — Я Доктор.

***

      На первом этаже ее встретила Ривер. Тринадцатая прикусила губу. Похоже, сейчас помощь понадобится ей.       — Куда тебя черти понесли? — рыкнула женщина.       — Я… Услышала шум и пошла наверх. И случайно остановила войну, — пожала плечами Доктор. Звучит по-идиотски, бесспорно. Но очень похоже на нее. Ривер вопросительно глянула на нее и поднялась наверх. Услышав, как главы договариваются, она обалдело посмотрела на Доктора. Та лишь развела руками.       — Невероятно… — выдохнула женщина. — Это… Знаешь, я все же возьму свои слова назад. Доктор может подавать спутницам хороший пример.       Тринадцатая усмехнулась. Конечно, может. Это же ее, считай, обязанность.       — Пошли. Нам надо вернуть ТАРДИС, — она поправила плащ и пошла вниз.

***

      Доктор облокотилась об консоль, наблюдая, как Ривер пилотирует ее в безопасное место и тихо фыркала на насмешливое гудение ТАРДИС. В какой-то момент она почувствовала, как в кармане штанов что-то печет и достала психобумагу, став так, чтобы Ривер ее не заметила.

ТАРДИС и твоя спутница в безопасности. Координаты внизу. ХоХо

      — Я отправила Доктору послание, — услышала она голос Ривер. — Скоро должен явится. Похвастаешься ему, что остановила войну, будет горд тобой.       — Ага. Слушай… А можно спросить? — Доктор наклонила голову в бок. Ривер пожала плечами и кивнула. — Как ты тут оказалась?       — Ну… — Ривер накрутила локон на палец. — Обещаешь не говорить Доктору?       Тринадцатая прикусила губу и кивнула. Ну, чисто технически, она не врет. Потому что Ривер сама ей все рассказывает.       — Мы с Доктором когда-то давно, ну для него, наверное, для меня до сих пор, оставались на одном месте очень надолго. И это просто великолепно. Я никогда не думала, что он пойдет на что-то такое… Поэтому никогда не готовилась к такому. И иногда я… Сбегала. Ненадолго и возвращалась секундой позже. Просто чтобы развеяться, я не устраивала ничего такого фееричного, как я это обычно делаю. Небольшая вылазка и все я вновь дома. Надеюсь, Доктор никогда об этом не узнает. Может и не простить мне такое.       Доктор приоткрыла рот, глядя на нее. Ривер сбегала с Дариллиума? Что? Зачем?.. Впрочем, она только что услышала зачем. Но все же. Она чуть-чуть нахмурилась и вспомнила, что действительно были моменты, когда Ривер внезапно оказывалась вымотанной или просто реагировала так, словно ее за чем-то застукали. Вот в чем было дело. Но нет. Доктор абсолютно понимала причину такого и не могла осуждать Ривер за это. Она и сама, если быть честной, старалась контролировать себя и никуда не сбегать. Будь у Двенадцатого с самоконтролем дела похуже, ничего бы не вышло.       — Понятно, — кивнула она наконец. Ривер выдохнула.       — Надо же, сказала и даже легче стало, — улыбнулась она. — Ладно, мне пора. Удачи с Доктором.       Ривер вышла из ТАРДИС и стала настраивать координаты на манипуляторе, как вдруг психобумага у нее в кармане дала о себе знать. Женщина вскинула брови и достала ее, читая послание.

Ты говорила, что отойдешь поправить макияж, а не сбежишь в центр военного конфликта.

      — Что?! — воскликнула она и повернулась к ТАРДИС. В этот же момент двери будки распахнулись. На пороге стояла невероятно довольная собой Тринадцатая со своей психобумагой в руке.       — Прости, я не удержалась, — улыбнулась она во все 32 зуба.       — Ты… — Ривер на пару секунд оцепенела. Ей это кажется?       — Я, — кивнула Доктор. — А тебе пора возвращаться домой, к совиному лицу. И не переживай, ему я не скажу. А я не злюсь, не обижена и ничего из этого.       — Доктор, — выдохнула Ривер, со смесью возмущения и восхищения. Такого развития событий она не ожидала. И даже не знала, какого именно: что Доктор станет девушкой или что вновь сможет провести ее и все приключение притворяться кем-то.       — Еще увидимся, сладкая, — Доктор скрылась в ТАРДИС, и через пару мгновений будка исчезла. Она опустила несколько рычагов и что-то настроила на мониторе. — Знаешь, ТАРДИС, кажется я знаю, что мы сейчас сможем сделать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.