ID работы: 6572539

Обдуманное возмездие

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Послушайте, я серьезно говорю! Я ведь готов…       - Мальчик, у тебя в выписке ясно прописано: никаких стрессов и лишних нагрузок. Да и при всем желании я б тебя не взял – у нас и так с лихвой хватает гражданских спецов данные обрабатывать. И ладно б у тебя хоть опыт какой-никакой был… Так нет ничего, парень. Наберись, подучись… Я тебя, конечно, понимаю, ты не думай… Но – нет.       Проул остановился в коридоре, прислушиваясь к спору. Обычно он не любил совать носовой конус в чужие дела – естественно, если это напрямую не касалось его обязанностей… да даже и тогда не любил, однако в этот раз что-то заставило его замереть на месте. Возможно, то, что спорящие были ему знакомы. Один – так точно. Сложно было не запомнить глубокий бас и чуть грубоватую манеру говорить Айронхайда.       А вот его собеседник… тот, второй трансформер, которого ветеран называл мальчишкой…       Проул мог поклясться, что ему приходилось слышать его голос. Он точно его слышал – и счел достаточно важным, чтобы отметить этот факт. Искать в архивах было слишком долго, поэтому тактик просто выглянул из-за угла, надеясь, что внешность говорящего скажет больше, чем голос. Проула ждало разочарование – светло-серый механоид с трансформой автомобиля никого не напоминал…       Слегка дернув дверцами, тактик продолжил свой путь в кабинет своего партнера по сидению в шлаке (так они в шутку прозвали свои должности замов) Джаза. Разговор в коридоре, как и смутное, непонятное ощущение, почти-узнавание вылетели из процессора практически сразу – у Проула было слишком много своих проблем, чтобы лезть еще и в чужие.

***

      Впрочем, забыть инцидент целиком не удалось – через пару мега-циклов тактик снова наткнулся на спорящих Айронхайда и незнакомца. На этот раз, когда зашел к старому другу нового Прайма, чтобы согласовать некоторые детали планирующейся операции. Проул остановился в дверях, давая гражданскому (а это явно был гражданский – на его корпусе не было никакого знака) возможность осознать, что разговор должен быть прекращен. Тот, однако, не обратил никакого внимания на появившегося заместителя Прайма.       - Это нечестно!       - Это война, парень, тут все – нечестно, - Айронхайд мельком глянул в сторону Проула и еле заметно кивнул на стул. Мол, подожди пару кликов, сейчас успокою этого «героя» и займемся делом.       Светло-серый трансформер с каким-то отчаяньем ударил кулаком по столу:       - Я могу драться! Я могу быть полезным! Почему Вы не можете этого понять?! Определите меня куда-нибудь! Я на все готов! Пожалуйста!       Дверцы на его спине нервно дергались с каждым словом, и Проул нахмурился – неудивительно, что Айронхайд не хотел связываться с этим крайне нестабильным трансформером. Такого посади разбираться датапады с простыми данными – квинт знает, что вытворит.       - Блюстрик, нет. Разговор окончен.       Названый Блюстриком постоял несколько кликов, сжав кулаки и опустив голову – видимо, пытаясь справиться с собой, а потом резко развернулся и ушел. Проул заметил омыватель на его лицевой пластине, и вопросительно взглянул на Айронхайда.       Тот, дождавшись, когда дверь закроется, ответил на незаданный вопрос:       - Блюстрик. Бегает тут, просится в армию. А как я его возьму, если у него ни подготовки, ни умений? – Айронхайд принялся раздраженно перебирать датапады. Казалось, он был разозлен на самого себя. – Знаешь, сколько их таких ко мне прорывается, когда им отказывают в автоботском знаке? Все с горящими окулярами и жаждой мести. У всех кого-то убили, все что-то потеряли. А куда мне их пихать? Ладно бы строитель там или… этот… прокладчик коммуналки. Они хоть в планах разбираются, да манипуляторами работать могут. Но их и так возьмут, они-то нам нужны. В основном ко мне вот такие как этот бегают – продавцы да менеджеры. Никому не нужны, ничего не умеют. А Блюстрик с его картой эмоциональных контуров… Да что тут говорить…       - Но Блюстрик не просто кого-то потерял, - Проул подошел к двери и ввел код-блокиратор, чтобы важному разговору никто не помешал внезапным появлением. – Блюстрик потерял все. Он ведь последний из…       - Я знаю, - резко оборвал его Айронхайд. Тактик обернулся и внимательно посмотрел на ветерана. На лицевой у того ясно читалась вина. – Но я ведь не могу его взять…Как бы ни хотел.       Черно-белый автобот бесстрастно кивнул, соглашаясь.

***

      Лишь ночью Проул позволил себе чуть отступить от объективного взгляда на вещи и оценки их значимости. Потому что, по советам медиков, он должен был порой давать передышку процессору – дабы не превратиться в бесчувственный и безэмоциональный компьютер. Мысли его снова вернулись к Блюстрику – светло-серому трансформеру, отчаянно пытающемуся стать настоящим автоботом. Неудивительно, что в первый раз Проул не распознал его – сложно было узнать в отполированном механоиде ту груду металла, которую он нашел среди обломков…       …Так уж получилось, что его подразделение оказалось ближе всего к Праксусу, и они первыми, едва осела пыль, бросились оказывать помощь пострадавшим, несмотря на возможность повторной бомбардировки. И именно они первыми осознали, что оказывать помощь некому.       Ни до, ни после этого памятного орбитального цикла Проул никогда не видел подобных разрушений. Нет, конечно, были города, превращенные в руины из-за ожесточенных боев, которые велись порой дека-циклами, но не это… Не мирный город, враз ставший кладбищем для множества нейтральных трансформеров, не имеющих никакого оружия для защиты от столь ужасной участи.       Разбирая обломки собственными манипуляторами, царапая и пачкая обшивку о торчащие плиты, Проул поклялся себе, что никогда не забудет этого – и никогда не рассмотрит никакие смягчающие обстоятельства в пользу Мегатрона. Это было необъективно, но тактик чувствовал, что это – правильно. Ибо, видит Праймус, есть вещи, стоящие выше объективности, и из-за них Проул в итоге стал автоботом.       А потом его манипуляторы наткнулись на что-то, что не было ни мусором, ни обломками, ни каким-нибудь бытовым прибором. Оно было теплым и слегка шевелилось. И Проул осознал, что касается трансформера. Не просто трансформера – все еще функционирующего. Все еще…       Он подал сигнал медикам и замер, не зная толком, что делать. Разбирать завалы дальше? Но вдруг это потревожит найденного или каким-либо образом скажется на его состоянии? Сидеть просто так рядом? Но если он потеряет те несколько драгоценных кликов, которые могут спасти кого-нибудь другого? И вдруг вокалайзер раненого активировался. Найденный что-то сказал – неразборчиво, невнятно, но сказал! Проул наклонился ближе, пытаясь разобрать хоть что-нибудь сквозь помехи.       - Ч… ч… что?.. – и снова скрип и неразборчивый шум.       Но тактику хватило и этого слова, чтобы понять – конечно, любой, пришедший сейчас в сознание, пытается осознать, что же случилось. Он легонько коснулся грязного металла в попытке успокоить.       - Была бомбардировка, но сейчас все закончилось. Не волнуйтесь, вот-вот должны прибыть ремонтники. С Вами будет все хорошо…       Как узнал потом Проул, многие нашли раненых, и многие повторяли его слова… но только он оказался прав. Только его найденный с номером 000238 – Блюстрик, как написали в одном из информационных блогов – выжил. Только с ним все было хорошо…       И тактик знал, что это он тоже запомнит навсегда.

***

      - Ну, что ты думаешь о новой статье про позицию Воса?       - У меня слишком мало информации о подлинной позиции Воса, Джазз, - Проул сел за стол для офицеров, ставя перед собой куб энергона. Его партнер расположился напротив с точно таким же. – Безусловно, неофициально они все еще нейтральны, но мы все прекрасно видели, как много сикеров среди десептиконов. Однако делать окончательные выводы еще рано.       - Надеюсь, - Джазз криво улыбнулся и отхлебнул энергии. – Потому что если они еще и официально поддержат Мегатрона, то мы погрузимся в шлак по самые праймовские антенны. А он повыше меня, между прочим… так что выбираться оттуда будет ой как непросто.       - Нам стоит готовиться к самому вероятному исходу.       - То есть – к худшему, - визор Джаза чуть потускнел. – Шлаааак, Проул, если бы ты только знал, как меня все это… Проул?       - Я слушаю, - тактик снова повернулся к собеседнику, однако было ясно, что его внимание было приковано к чему-то другому.       Взгляд Джаза скользнул по находившимся в столовой, но никого сколько-нибудь интересного и стоящего внимания заместителя Прайма он так и не заметил.       - Увидел знакомого? – не в его привычках было петлять в разговоре с другом – вопрос в лобовую лучший способ получить ответ.       Проул медленно кивнул – явно пытаясь понять, каким образом этот знакомый вдруг оказался здесь, среди автоботов.       - Может, подойдешь к нему? Или это красивая фемочка? Познакомишь меня с ней? – разведчик чуть подался вперед, мастерски имитируя любопытство. На самом деле процессор занимала только предстоящая операция, но имидж ловеласа нужно было поддерживать даже в трудные времена.       Тактик чуть нахмурился, и Джаз с поддельным вздохом разочарования опустился на стул:       - Эх, так и знал…       - Я подойду к нему позже, - Проул снова взглянул влево, оценивая, как долго замеченный еще будет в столовой. – Успею зарядиться.       Джаз кивнул.       Они еще немного пообсуждали Вос, неторопливо цедя энергон, потом к ним подсел Кап, жалующийся на новобранцев. Выслушали и его. Наконец, Проул встал и, извинившись, отошел к другому столу – как увидел Джазз, как раз для «сидячих» работников. Обычных гражданских, занимающихся снабжением, координацией, порой – связью. Это были автоботы, но чисто номинально. Их не бросали в бой, не отправляли помогать на линию фронта. Их работа мало чем отличалась от той, которую они вели, пока не было войны. Наверное, это было к лучшему – Джаз никому бы не пожелал увидеть то, что каждый орбитальный цикл видел он.

***

      - Блюстрик?       Сидящий спиной к Проулу трансформер вздрогнул и обернулся. Голубые окуляры чуть расширились, узнавая тактика, и автобот (а в этом не было никаких сомнений – на грудной пластине алел знак) тут же встал.       - Заместитель…       - Садись, - Проул сделал соответствующее движение рукой и сел на свободное место сам. Знакомые Блюстрика поспешили закончить прием энергона и, попрощавшись, практически сразу ушли. Тактик не сводил внимательного взгляда со светло-серого товарища:       - Рад видеть тебя здесь, Блюстрик.       - Спасибо, - молодой механоид неловко дернул дверцами и чуть нервно улыбнулся. Он опустил взгляд и принялся рассматривать светло-розовые потеки на поверхности стола. – Мне поначалу разрешили работать просто курьером, а теперь я вместе с другими помогаю разбирать документы. Составляю, переправляю…       Проул медленно кивнул – конечно, Блюстрик вправе был не отчитываться перед ним, но, с другой стороны, появление серебристого трансформера после столь решительного отказа Айронхайда всего дека-цикл назад не могло не вызвать вопросов. Тем более, если ремонтники определили его как непригодного к службе.       - Мне действительно некуда идти, - прервал размышления Проула тихий голос. Черно-белый трансформер взглянул в светлые окуляры. – И не к кому. Не лишайте меня шанса хоть немного… хоть так помочь победе над этими… этими… - Блюстрик на мгновение притушил оптику, пытаясь успокоиться. Сжал и разжал кулаки, медленно и размеренно вентилируя системы. – Пожалуйста…       - Нам нужны хорошие трансформеры, Блюстрик, - Проул коснулся плечевого сегмента собеседника, успокаивая. У тактика действительно и в мыслях не было выдворять его из армии в бараки для беженцев, где несчастный бы совсем замкнулся из-за своего горя. – Никто не собирается отправлять тебя снова к гражданским, если ты справляешься с работой.       - Спасибо, - молодой механоид облегченно опустил поднятые торчком дверцы. – Я… спасибо.       Проул встал и обвел взглядом столовую. Практически все ушли – остались только Джазз да еще парочка заговорившихся трансформеров. Он не двигался несколько мгновений, а потом тихо заговорил:       - Праксус был красивым городом… Я помню сады Хеликса – тысячи кристаллов, сверкающих, словно звезды. Это было … - взгляд тактика был устремлен в никуда. На мгновение он снова оказался в Праксусе, услышал тихие голоса прогуливающихся парочек, увидел неяркий голубоватый свет. - Это было прекрасно... Лучше место для раздумий... – его губы тронула слабая улыбка, и он заметил, что Блюстрик тоже улыбнулся воспоминаниям о мирной, казавшейся тогда нерушимой жизни. - А потом десептиконы уничтожили все это… всех… в одно мгновение, - тактик посмотрел прямо в окуляры Блюстрика. Улыбнулся уже краешками губ, горько: – Я помню. Я понимаю…Праксус был и моим домом, Блюстрик.

***

      После того разговора Проул долго не видел своего соотечественника – дела у автоботов шли совсем плохо, и потому даже подзаряжаться тактик предпочитал прямо на рабочем месте. Вос таки встал на сторону Мегатрона, и среди большинства автоботов царила паранойя по поводу всех крылатых. Проул выбивался из сил, пытаясь вместе с Стрейфом хоть как-то успокоить массы, требовавшие немедленного ареста всех выходцев из Воса.       Джазу тоже приходилось туго – поскольку восовцев подозревали в шпионаже, ему поручили разобраться со всем этим, ибо он де руководил разведкой. Теперь чаще всего Проул слышал от балагура не шутки, а фразу «Да сколько раз повторять, я занимаюсь разведкой, не контрразведкой!». Джаза было откровенно жалко, но ничем помочь тактик ему не мог. Более того, он еле разгребал все то, что на него свалилось в отсутствии Прайма.       В конце концов, не выдержав, Проул отправился туда, где лучше всего можно было снять напряжение с эмоциональных контуров – в тир. Это очень помогало – пострелять по мишеням, представляя на их месте кого-нибудь из десептиконов или особо тупых подчиненных…       Самый лучший способ расслабиться.       Конечно, оружие было ненастоящим – звучал просто звуковой сигнал и на мишени загорался огонек при нажатии на спусковой крючок, если оружие было наведено на цель правильно и должно было произойти попадание. Однако Проул был только рад такому псевдооружию – слишком часто в последнее время он видел оружие настоящее.       В тире, как оказывается, был еще один посетитель – Блюстрик. Он сосредоточенно целился из длинноствольного пистолета. Дверцы встревожено стояли дыбом, нижняя губа была закушена, на лицевой застыло выражение решимости. Спустя клик он нажал на спусковой крючок.       Тактик остановился, анализируя увиденное. Звука он не услышал – чтобы не отвлекать других посетителей, сигнал обычно звучал на внутренней связи, но загоревшуюся лампочку увидел. Настроив зрение, ему удалось различить, что отметка попадания засветилась ровно в центре.       И вот это уже было интересно.       В этот раз в тире Проул так и не сделал ни одного выстрела – просто стоял и наблюдал, как Блюстрик раз за разом стрелял, и раз за разом попадал прямо в цель. А светло-серый трансформер, в свою очередь, не обращал на него никакого внимания. Для него явно перестало существовать что-либо, кроме мишени и пистолета. Лишь отстрелявшись, он обернулся и вздрогнул, увидев, что за ним, оказывается, наблюдают.       - Хорошая стрельба, - тактик чуть склонил голову набок, оценивающе осматривая подчиненного.       Блюстрик смущенно опустил взгляд на пистолет, который все еще держал в манипуляторах. Он явно не ожидал похвалы и словно не знал, как следует ее воспринимать.       - Спасибо. Мы раньше с… - Проул заметил, что темно-серые пальцы сжались на псевдо-оружии, - с ребятами ходили на стрельбище, играли в пейнтбол, - молодой трансформер замолчал, продолжая смотреть на пистолет. – Никогда не любил стрельбу, но… но ведь все играли, и я тоже думал, что это не так плохо, - Блюстрик замолчал на несколько кликов, собираясь с силами. – А теперь… теперь никого из них нет. Вообще никого. И все из-за… из-за этих, - пальцы сжались на пистолете еще сильнее. - Ненавижу это. Ненавижу. Десептиконов, войну, смерти, стрельбу…       - Однако твои встроенные программы позволяет добиваться хороших результатов в меткости, - спокойно отметил Проул, подходя чуть ближе.       Блюстрик машинально бросил взгляд через плечо на мишень.       - Да… наверное, да.       Тактик кивнул и, подойдя к экрану, позволяющему точно оценить результаты стрельбы, нажал на несколько кнопок, выводя цифры на ознакомление.       - Впечатляюще, - темно-синие окуляры бесстрастно смотрели на автоматически составленный график.       Что ж, видимо, Блюстрик приходил сюда все свободно время и стрелял, стрелял, стрелял. Даже поначалу его результаты были намного выше средних, а сейчас и вовсе были на уровне, которым мог похвастаться только профессионал. Проул задумчиво постучал пальцами по оружию – такие способности надо было использовать.       К его огромному сожалению, отнюдь не все трансформеры были действительно обучаемы. Можно ведь закачать любую программу, без сомнения, но проблема всегда была в том, что Вектор Сигма не любил однообразие. Именно поэтому базовые настройки и прошивка у всех механоидов были максимально разными. И отнюдь не все устанавливаемые программы можно было совместить с ними. Как только не изгалялись механоиды, пытаясь обмануть свою прошивку. Что только не придумывали, идя против своей сущности. Приходилось отказываться от одних установок, чтобы настроить другие, безжалостно стирать умения, дабы обновить свои профильные программы и проапгрейдить их. Так, например, Проул практически отказался от навыков ведения стрелкового боя, разумно решив, что его способности тактика автоботам куда как нужнее. Попадание на передовую пока не грозило, а в тир он ходил не хвастаться результатами, а просто отвлечься.       Тактик обернулся, чтобы задать собеседнику еще один вопрос, но обнаружил, что того уже и след простыл. Проул, нахмурившись, снова посмотрел на монитор. Что ж, придется ознакомиться с личным делом Блюстрика, навести кое-какие справки, и уже тогда можно строить планы о его дальнейшей судьбе. И тактик не сомневался, что планы эти обязательно будут.

***

      - Вы хотели меня видеть? – молодой светло-серый механоид стоял в дверях, неуверенно осматриваясь. Он еще ни разу не был здесь, и наверняка любопытство боролось со страхом.       Проул кивнул и сделал знак манипулятором, чтобы Блюстрик зашел в кабинет. Подчиненный чуть помялся на пороге, но все же шагнул вперед.       - Я что-то сделал не так? – он продолжал стоять, судорожно постукивая пальцами по набедренным пластинам. – Я могу все исправить, правда! Только…       - Сядь, Блюстрик, - тактик потянулся за датападом, лежащим на краю стола. – Я вызвал тебя не из-за твоей нынешней службы, - он специально уставился в датапад с данными светло-серого механоида, позволяя тому немного расслабиться и, наконец, сесть на стул.       - А из-за чего?       Проул мельком взглянул на подчиненного – пальцы сжаты на коленных щитках, окуляры смотрят куда-то вниз, дверцы отведены назад, за спину. Никуда не годится.       - Я проанализировал твои результаты из тира, Блюстрик, - тактик постарался говорить как можно мягче, чтобы не пугать и так неуверенного в себе трансформера. И, хотя это было непривычно, заместитель Прайма все же попробовал продолжать в том же духе: – Они меня впечатлили, по-другому не скажешь.       - Спасибо, - казалось, эти слова начальника светло-серого нисколько не успокоили. Проул, нахмурившись, решил, что лучше не нервировать похвалой и перейти сразу к делу:       - У нас не хватает снайперов, Блюстрик. И я хочу предложить тебе пройти обучение и…       - Вы хотите, чтобы я стал снайпером?! – в голосе молодого трансформера прозвучало столько ужаса, что тактик не выдержал и изумленно приподнял надлинзовые щитки.       - Блюстрик?       - Я… я не могу, - Блюстрик замотал головой с такой силой, что Проул всерьез забеспокоился за сохранность его шейных шарниров. – Я не могу… я не хочу никого убивать!       - Тише, Блюстрик, тише, - черно-белый трансформер чуть приподнял манипулятор в тщетной попытке успокоить разволновавшегося подчиненного. – Никто не заставляет тебя убивать.       Светло-серый механоид взглянул на Проула окулярами, полными страха, будто ожидая, что тот сейчас же изменит свое решение.       Тактик еле слышно провентилировал системы. Да, он читал в личном деле Блюстрика о том, что спасенный из-под обломков Праксуса крайне нестабилен в эмоциональном плане. Пацифизм порой буквально замыкает что-то в этом трансформере, лишая воли не то, что выполнять свою работу – просто функционировать. Плюс все эти разговоры с психологом о гуле голосов в его слуховых рецепторах, который он постоянно слышит. Безусловно, такого нельзя отправлять на фронт.       Нельзя…       Не хотелось.       Но было нужно.       Проул терпеть не мог, когда ресурсы тратились попусту, а Блюстрик мог бы принести столько пользы, если бы отложил свое нежелание сражаться и взялся за винтовку…       - Это исключительно твое право решать, продолжить службу в отделе обработки данных или стать снайпером, - медленно, четко выговаривая слова, продолжал тактик. – Просто подумай об этом, Блюстрик.       Механоид молча покачал головой.       - Не торопись, - Проул сделал знак рукой, приказывая подчиненному встать. Блюстрик повиновался, все еще избегая смотреть ему в оптику. – Обдумай это предложение, Блюстрик. Я отправил тебе на почту все, что касается обучения. Почитай, подумай.       Светло-серый трансформер, все еще не глядя на тактика, быстро кивнул и отступил к выходу.       - Я могу идти? – еле слышно произнес он, обнимая себя за плечи.       Проул молча кивнул и невидящим взглядом уставился на датапад с профилем Блюстрика. Единственный выживший, мучимый кошмарами, обладающий нужными для армии талантами, и неспособный побороть в себе желание не убивать.       Тактик чувствовал, как его Искру, спокойно горевшую столько воррн, начинает разрывать на части. Жалость и понимание с одной стороны, желание выполнить свою работу, заставить механизм встать туда, где он необходим – с другой.       Проул услышал, как открылись и закрылись двери, но головы не поднял.

***

      - Я принимаю Ваше предложение.       Проул, остановившись, обернулся и бесстрастно взглянул на стоящего позади него Блюстрика.       - Я стану снайпером, - тот прижимал какой-то датапад к своему капоту, и смотрел тактику прямо в окуляры. – Если Вы не передумали.       Проул развернулся полностью, медленно оглядел светло-серого трансформера с кончика шеврона до стоп. Взгляд остановился на бледной лицевой пластине:       - Ты уверен, что справишься, Блюстрик?       Заместитель Прайма должен был задать этот вопрос. Потому что он в этом уверен уже не был. Казалось, Блюстрик еще больше… посерел, обесцветился, словно трансформер, которому катастрофически не хватало энергии. Движения стали дерганными, взгляд – бегающим, дверцы то и дело слегка шевелились. Сейчас светло-серый механоид был больше похож на завсегдатая психлечебницы, а не на того автобота, которого Проул встретил в тире пару орбитальных циклов назад. И если бы молодой трансформер сказал «Да, уверен», Проул бы без всяких сомнений отправил его обратно на сидячую должность.       Однако Блюстрик качнул головой:       - Нет, не уверен, - он притушил оптику, но спустя клик снова посмотрел в окуляры тактика с решимостью: - Но я должен что-то делать, а не просто перебирать датапады и рассылать новости по адресам. Я не могу так больше. Делать бессмысленную работу, приходить в свой отсек, когда закончится смена, и думать, что я мог бы сделать больше.       - Твоя работа тоже важна… - начал было говорить черно-белый трансформер, но осекся под укоризненным взглядом собеседника.       - Вы действительно думаете, что я буду больше полезен с датападом в манипуляторах, а не с винтовкой?       Тактик, сделав знак следовать за ним, молча развернулся и пошел дальше по коридору. Блюстрик колебался не больше клика, а потом бросился за ним, все еще прижимая хрупкий девайс к капоту.

***

      - Он не сможет.       Проул молча смотрел на экран.       - Ты зря это затеял. Ничего путного не выйдет.       Тактик, проигнорировав и эту фразу, чуть повел джойстиком, сдвигая камеру влево.       - Ты вообще слышишь? – небольшая пауза, во время которой автобот успел сделать на датападе пару пометок. - Слышишь прекрасно, знаю. Хватит тут в молчанку играть. У тебя проц засбоил? Наквинт ты его туда отправил? Совсем на своей должности с проца съехал?       - Айронхайд, - Проул так и не повернул головы, - если ты был настолько против – зачем тогда согласился с кандидатурой Блюстрика? Одобрил для обучения на снайпера? Разрешил допустить до экзамена?       - Экзамена, - красный автобот сплюнул масло, выругался и мрачно взглянул на экран. – Да я сразу говорил, что его даже рядовым взять нельзя…       - И, тем не менее, на приказе стоит и твоя подпись, - тактик метнул недовольный взгляд в сторону старого вояки. – Сам подписал, не стал ничего опротестовывать. Или думал, что я шучу?       - Я думал, - Айронхайд скрестил манипуляторы на ветровом стекле, – что либо у него, либо у тебя хватит мощности проца понять, что это глупая затея. Ладно ты – тебе бы только в тактические игры поиграть да поанализировать… о парне подумал бы! Ты совсем там тронулся со своими отчетами и статистическими данными! Наквинта ты, мне скажи, его затащил сюда? Неужели…       - Айронхайд, - лицевая пластина Проула напоминала лицо какой-нибудь статуи в зале Праймов – настолько безжизненной и невыразительной она была. – Либо отзывай Блюстрика, либо покидай экзамен, либо отключи вокодер.       Ветеран еще раз сплюнул и, проворчав что-то, наконец замолчал.       Проул напряженно смотрел на экран. На самом деле это был обычный экзамен – претендентов, снабдив маскировкой, отсылали на территорию, контролируемую автоботами. Обычно – рядом с разрушенными кварталами, где появлялись порой десептиконы или просто… неблагонадежные элементы. Пошпионить или помародерствовать – никаких мирных целей, потому ликвидация крадущейся фигуры проводилась без особых раздумий. Экзаменующимся давали задание убить десептикона – и ждали. Выполнит приказ, сможет ли не демаскировать себя, как долго будет ждать… Оценивалось все – например, учитывался буквально каждый лишний забор воздуха вентсистемой. Но, правда, было и послабление – претенденты держали связь с экзаменаторами, и те могли подбадривать, давать советы или успокаивать. Не слишком много, но это тоже было неплохо.       Вот и сейчас Проул с помощью камеры наблюдал за местом, где должен был скрываться Блюстрик. Должен был – потому что тактик в упор не мог заметить никакого присутствия светло-серого трансформера. Зато с помощью тепловизора заметил кого-то, крадущегося через обломки. Разведчик, также присутствоваший на экзамене, но уже непосредственно на месте, тут же доложил по внутренней связи, что это десептикон. Отлично, как раз вовремя – за последние два цикла Айронхайд уже успел изрядно поднадоесть с пророчествами о том, что подопечный Проула испытание не пройдет.       - Блюстрик, - тактик заговорил медленно и тихо, зная, что экзаменуемый прекрасно слышит его. – Передаю тебе координаты десептикона. Задание – ликвидировать.       - Вас понял, сэр, - отозвался Блюстрик, и снова замолчал.       Проул чуть сдвинул камеру, пытаясь как можно лучше увидеть происходящее. Снова потянулись томительные клики ожидания. Тактик внимательно отслеживал перемещения десептикона – тот осмелел и то и дело показывался на открытом пространстве. Где, теоретически, его и должен был подстрелить Блюстрик. Однако тот все не стрелял.       Проул буквально дверцами чувствовал мрачное торжество Айронхайда, которое с каждым мгновение возрастало.       - Блюстрик, - он заговорил снова, медленно и размеренно, ничем не выдавая свое беспокойство. – Повтори задание, как понял?       - Устранить нарушителя, сэр, - незамедлительно пришел ответ.       По внутренней связи было сложно понять, но Проулу показалось, что молодой трансформер говорил неуверенно... Что в его голосе слышался страх и паника. И нежелание убивать, которое он так ясно выразил тогда, в тире.       Тактик чуть притушил оптику, раздумывая. Долг требовал от него мягко, но настойчиво попытаться подвести экзаменуемого… нет, Блюстрика, к действиям. И уже после выполнения задания – оценить результаты. Но жалость… и тяжелый, укоризненный взгляд Айронхайда требовали другого.       - Блюстрик, - Проул заговорил снова, все также спокойно. Только кончики пальцев едва заметно подрагивали, выдавая тревогу: – Ты не обязан ничего делать, Блюстрик. Если ты не можешь – пошли условный сигнал. Мы выведем тебя оттуда. Слышишь, Блюстрик?       Тот молчал так долго, что тактик принялся обдумывать план эвакуации – потому что на мгновение он вспомнил, как держал серый от пыли и пепла манипулятор этого трансформера, и давал себе какое-то странное, нелогичное обещание, что найденный не умрет. А сейчас… сейчас он сидит здесь, перед экраном, и ждет, что выживший вопреки всему пройдет тест и отправиться на войну, чтобы там точно уйти в вечный офф-лайн. Наверное, когда-то давным-давно Проул смог бы себя возненавидеть за это. Но в глубине Искры он знал…       …Айронхайд, все еще смотрящий на экран, механическим голосом проговорил:       - Десептикон покинет зону поражения через три… два…       Выстрела они не услышали – ни щелчка, ни легкого жужжания винтовки. Да и не увидели – это только в фильмах место, где прятался снайпер, можно было отследить по яркому следу. Самоубийц среди обеих фракций не находилось, чтобы использовать подобное оружие. На экранах отобразилось, как десептикон повалился на обломки, а его корпус на тепловизоре стал понемногу пропадать и сливаться с местностью…       - Задание выполнено, сэр, - тихо – Проул знал, что тихо, пусть внутренняя связь и не позволяла этого разобрать – проговорил Блюстрик.       Айронхайд тяжко прогнал воздух, а тактик просто кивнул, не заботясь о том, что подчиненный не видит его.       Что ж, еще один нашел свое место, реализовал свой талант во благо общего дела автоботов. Это было правильно. Этим можно было гордиться.

***

      Увидел он Блюстрика спустя орбитальный цикл, уже с установленными ракетницами и собственной ионной винтовкой. Парень стоял среди таких же снайперов, порой поглядывая на выданное ему оружие, но без особого восторга. Заметив Проула, он слегка улыбнулся и, нарушая субординацию, чуть приподнял манипулятор, приветствуя. Тактик не стал заострять на этом внимание, просто кивнул в ответ.       Да, возможно, Блюстрик ненавидел войну, разрушение и смерть. Проул не мог винить его – он сам ненавидел все это так сильно, что порой казалось, будто закоротит системы. Однако в глубине Икры он знал, что Блюстрик не сможет ничего не делать, сидеть, сложа манипуляторы. Что осознание, что ничего не будет как раньше, что те, кого он знал и любил, ушли в вечную тьму, наконец, пришло к этому молодому трансформеру и требует, чтобы он отомстил. Что гул потухших Искр никогда не утихнет, – но заглушить его хоть немного может только месть.       Проул притушил окуляры, давая на мгновение слабину и прислушиваясь к тем, кто погиб у него на манипуляторах, по его вине или просто рядом с ним, и снова зашагал к своему кабинету.       Тактик порой позволял себе это – прислушаться к самому себе, к своей Искре… И к этому равномерному, тихому гулу, который уменьшался с каждым кликом работы. Умершие никогда не спят… они просто надеются на отмщение и последующий вечный покой.       И Проул, как и Блюстрик, делал все, чтобы тишина и покой настали как можно быстрее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.