ID работы: 6578069

Играя роль 3

Джен
NC-17
Завершён
548
автор
Lexx98 бета
Размер:
110 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
548 Нравится 312 Отзывы 179 В сборник Скачать

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО 13

Настройки текста

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО 13.

(пятый). === Имя: Тая Мур, (Пятый). Раса: Катар Ментальная энергия: 1033 — 1033 Жизненная энергия: 248 — 248 Духовная энергия: 3862 — 3862 Воля: 275 — 275 Характеристики тела. Сила: 44 Ловкость: 71 Выносливость 52 Разум: 67 === С начала войны прошла едва ли седмица, а внешнее кольцо миров Республики и зона экспансии уже оказались полностью потеряны. Ситхи, армия которых состоит из примитивных, но крайне многочисленных звездолетов и дроидов, в полной мере воспользовались тактикой «быстрой войны»: флот космических кораблей входил в звездную систему с населенной планетой или ресурсными колониями, сходу нападал на группировку кораблей самообороны (сметая их залпами численно превосходящих орудий), после чего на орбите оставались несколько десантных грузовозов, а все остальные транспорты продолжали свой путь вглубь галактики. Если же на планетах обнаруживались активные системы ПКО, то космолеты класса «планетарный Потрошитель» (гиганты размером от пяти до двадцати километров в длину) проводили орбитальную бомбардировку, уничтожая любые намеки на сопротивление. В первые же дни вторжения голонет оказался завален видеороликами с записями расправы над отрядами системной самообороны, бомбардировки городов и высадки легионов дроидов на поверхность планет. При этом, особый акцент делался на мирах, которые не вступая в бой сдавались захватчикам: их оккупировали без кровопролития, но конфисковали все наличные звездолеты, присоединяя их к армаде ударного флота. Темные одаренные буквально кричали о том, что за любой намек на сопротивление будут жестоко карать, в то время как сдавшиеся смогут продолжить привычный для себя образ жизни. В ядре и среднем кольце миров Республики поднялась паника. Сенат в рекордные сроки принял решение о всеобщей мобилизации системных флотов и их передаче под командование офицеров из ордена джедаев (по видимому решили, что светлые одаренные точно должны знать, как бороться с своими природными врагами). Однако же, пока межрасовая военная машина только набирала обороты, а промышленность и экономика Республики становились на военные рельсы, гиганты торговли вроде торговой Федерации и Техносоюза были вынуждены защищать свои территории собственными силами, что у них вполне неплохо получилось. В начале второй седмицы войны флот вторжения ситхов, состоящий из дюжины «планетарных Потрошителей» разной длины (внешне эти корабли похожи на трубы с поперечными цилиндрами, концы которых выступают с правого и левого бортов корпуса), а так же почти полутора тысяч кораблей прикрытия, совершил попытку прорваться через один из главных галактических гипермаршрутов прямо к столице торгового сектора среднего кольца. Однако же их планам не суждено было сбыться: силы самообороны, собранные из десятков систем, встретили ситхов слаженными залпами турболазеров, а пока враг завяз в перестрелке на одном из гиперпространственных перекрестков, им в тыл вышли грузовозы, забитые взрывчаткой и оснащенные мощными энергетическими щитами. Пилоты-дроиды, запрограммированные на самоубийственную атаку, внесли хаос в построение звездолетов флота вторжения, после чего в атаку перешли истребители и бомбардировщики торговой Федерации. И пусть численность войска ситхов была больше, но технологически они заметно отставали от противников, так что только «планетарные Потрошители» умудрялись успешно отбиваться от МЛА, практически не обращая внимания на вспышки взрывов сотен торпед, раскрашивающих разводами энергетические щиты межзвездных гигантов. После того как две трети флота прикрытия были уничтожены, флагманские суда ситхов предпочли отступить к основным силам вторжения, все еще резвящимся на просторах внешнего кольца, а торгаши поспешили выложить запись своей победы в голонет, тем самым поднимая собственный рейтинг и цену акций. Однако, не успели они порадоваться, как выяснилось, что их окраинные миры подверглись нападению малых флотов вторжения, сопровождающих десантные баржи и бомбардировщики. Ослабленные системные силы самообороны не сумели остановить прорыв к заселенным мирам, так что бои теперь вспыхнули еще и на поверхностях планет. Наиболее успешную оборону против захватчиков организовал Техносоюз. Их флот никогда не мог похвастать наличием большого количества крупных кораблей военного типа, но зато у них имелась масса судов прикрытия, которые обычно служили эскортом против пиратов. Своеобразные космические катера, крепкие грузовозы, используемые как авианосцы для дроидных МЛА и орбитальные оборонительные станции находящиеся под управлением дроидов, с честью выдержали первый удар ситхов и продемонстрировали свое технологическое превосходство (что выражалось не только в мощности щитов, дальности и скорострельности прицельного огня турболазеров, но так же скорости двигателей и выработке тактических решений). Техносоюзу даже практически не пришлось ослаблять свои периферийные миры, дабы встретить ударный кулак ситхов на подступах к столице сектора, благодаря чему нападение малых групп звездолетов, сопровождающих десантные баржи, в девяти из десяти случаев удалось отразить. Решающий вклад в первый этап противостояния дроидов, находящихся под командованием темных одаренных, и дроидов, которыми руководили офицеры из числа кадровых выпускников галактических академий, внесли оснащенные гипердвигателями высокого класса самонаводящиеся ракеты. Даже «планетарные Потрошители» оказались не готовы к тому, что прямо в самом разгаре сражения с фланга или с тыла неожиданно может появиться несколько крупных объектов, которые после выхода из гиперпространства рассыпаются облаками из сотен снарядов. Мобилизованному флоту джедаев тоже было чем заняться: далеко не все объединения среднего кольца сумели одинаково эффективно отразить нападения ударных групп сил вторжения. Пока наши корабли блокировали пути прорыва к столичным мирам секторов, силы самообороны поспешно проводили эвакуацию гражданских из слабозащищенных колоний, перевозя их в звездные системы, которые можно было бы назвать полноценными крепостями.

***

Сидя в кресле пилота истребителя модели «Оса», провожу последнюю предстартовую проверку готовности систем. Тем временем флот джедаев, в состав которого входит и авианосец, несущий на своем борту звенья МЛА, мчался через гиперпространство вслед за ракетами и заранее выпущенными торпедами, оснащенными гипердвигателями. «Даже удивительно, насколько щедрыми становятся разумные, когда им начинают грозить порабощение и истребление». Гранд-магистр Йода и верховный совет ордена, словно опытные мистификаторы, извлекающие кроликов из шляпы, достали из закромов организации несколько полноценных флотов, оснащенных по последнему слову техники. Так как количество обученных офицеров и одаренных строго ограничено, часть экипажей пришлось заменить роботами, которых в отключенном состоянии в грузовых отсеках можно перевозить тысячами. Таким образом, две трети механиков, три четверти десантников и половина пилотов МЛА представлены дроидами разного класса. В данный момент, третий ударный корпус ордена джедаев, находящийся под командованием «вечного падавана» Дуку (который входит в совет магистров), спешит на выручку одной из планет среднего кольца, которая находится на перекрестке гипертрасс. По нашим сведениям, ситхи появились в системе чуть больше семи с половиной часов назад и сходу атаковали силы самообороны, состоящие из двух сотен космолетов разного класса и пяти орбитальных станций, которые одновременно используются как относительно стационарные огневые точки артиллерии, а так же места базирования москитного флота. Если в прошлые дни ситхи нападали на среднее кольцо многочисленными малыми группами кораблей, стремясь как можно сильнее растянуть силы обороняющихся, то теперь их тактика сменилась: по данным, полученным до начала сражения, в звездную систему вошло около тысячи кораблей, среди которых было не меньше двух десятков «планетарных Потрошителей». Со стратегической точки зрения атакованная система не слишком важна, так как расположенный там перекресток гипертрасс довольно неудобен. Однако в данный момент Республика попросту не может себе позволить отдавать планеты на растерзание захватчиков, так как из-за тяжелого положения на фронте многие правительства начали задумываться о том, что присоединиться к ситхам на правах вассалов может быть и не таким уж плохим решением… «Ситуация усложняется еще и тем, что нам совершенно не известно, где находятся главные базы противника и какова истинная численность их армии». После моего поспешного возвращения в храм, меня без лишних проволочек перевели из обучающего корпуса к рыцарям-джедаям (в качестве экзамена было принято подтверждение об убийстве ситха). Уже на следующий день я узнал-а, что поступаю на службу во флот, находящийся под командованием Яна Дуку, являющегося высшим генералом армии Республики. «Хотя бы обошлись без лишнего пафоса». С наставником мне удалось переговорить только через два дня, да и то в перерыве между совещаниями штаба командования. В Великой Силе ясно ощущалось, что магистры не спят уже не первую седмицу, но на их здоровье и эффективности это пока что не сказывалось. Во время личного разговора Дуку поинтересовался моими успехами в освоении приемов Силы, похвалил за успешно завершенную миссию, а потом отправил проходить квалификационный тест на симуляторах. После двенадцати часов, проведенных на тренажерах и полигонах, а так же после сдачи тестов, мне было присвоено звание командира малых групп десанта или лидера эскадры истребителей. Мое чувство собственного достоинства оказалось ущемлено тем, что бывшего капитана организации «Готей тринадцать» оценили так низко, но с другой стороны пришло облегчение от осознания, что не придется брать на себя ответственность за жизни многих сотен разумных. Да и если быть откровен-ной с собой, то мои командирские навыки действительно нуждаются в серьезной переподготовке: в конце концов, одно дело — руководить средневековой пехотой или маленькой армией духовных сущностей с магическими способностями, и другое — командовать солдатами технологической галактики. Нет, определенное сходство конечно есть, и если бы не было более опытных офицеров, обучающихся ведению войны именно в этих условиях, то мне стоило бы попытаться взобраться выше по служебной лестнице… «Но зачем, если есть те, кто справится не хуже, а то и лучше?» Вот так я и оказал-ась в кабине «Осы», в ангаре авианосца «Бесстрашный».

***

Что из себя представляет «Оса»? Машина длиной семь метров и шириной от двух до двух с половиной метров, состоящая из двух основных частей: сферической кабины (своеобразной головы, матово-серой снаружи, но прозрачной изнутри) и овального корпуса, внутри которого находятся двигатели, генератор щита, малый реактор (своеобразное осиное брюшко). От задней части истребителя вправо и влево отходят короткие прямоугольные охладительные панели, похожие на крылья атмосферных самолетов, наклоненные под углом в сорок пять градусов (разумеется, планировать с их помощью не получится, да благодаря встроенным репульсорам это и не нужно). Все оружие цепляется к «Осе» на корпус снаружи, начиная от сдвоенных лазеров на «голове», заканчивая подвесными ракетами на «крыльях». В кабине истребителя, за креслом пилота имеется паз для астродроида, который одновременно исполняет роль навигатора, а также управляет турелями, установленными на «брюшке», имея возможность вести огонь на триста шестьдесят градусов, что позволяет не бояться противников, заходящих в хвост. Конечно, «Москиты» последних моделей быстрее «Ос», но в маневренности, мощности щитов и вооружении они уступают истребителям джедаев достаточно сильно. Впрочем, если уж говорить начистоту, то эти машины просто приспособлены для разных целей: одни являются инструментами прорыва, в задачу которых входит нанесение одного «кинжального» удара, а другие должны вести затяжной бой, возвращаясь в ангары авианосцев лишь для пополнения боеприпасов. У «Ос» имеются старшие родственники, получившие прозвище «Стрекозы». Эти машины имеют длину пятнадцать метров, в ширину же достигают четырех метров, оснащены малыми гипердвигателями, мощными щитами, толстой броней и несут на себе массу вооружения. В бою их используют как бомбардировщики и средства прикрытия десанта. Крупные корабли флота джедаев представлены «Молотами» (суда почти километровой длины, с основным корпусом, похожим на цилиндрическую рукоять, и «головой», выглядящей как навершие молотка). Если на этот звездолет смотреть сверху, то он напоминает букву «Т», где двигатели расположены в самом основании, а вершина полностью отдана под размещение турболазеров и иного оружия. Из-за своей конструкции эти суда не слишком маневренны, да и с флангов защищены довольно посредственно, но благодаря лазерным турелям и МЛА, способны отбиться от не слишком многочисленного противника, при этом доминируя в линейном противостоянии. В качестве авианосцев используются «бублики» (получившие свое название среди экипажей и младшего офицерского состава, благодаря тому что при взгляде сверху напоминают круг диаметром в полтора километра, с полукилометровой дыркой посередине). Данные звездолеты тихоходны, состоят из ангаров, жилых кают, госпитальных отсеков, толстой брони и мощных щитов. Сверху на их корпусах установлены многочисленные орудийные башенки, призванные отгонять вражеские МЛА и способные серьезно повредить большой корабль, если он неосторожно приблизится на дистанцию поражения. Для ведения маневренного боя существуют звездолеты, при взгляде сверху похожие на большую букву «А»: носовая часть брони укреплена словно бы для тарана, на правом и левом бортах расположены по восемь турболазеров и столько же сдвоенных лазерных турелей, которые благодаря углу наклона могут вести стрельбу как прямо по курсу движения, так и вбок. В обоих основаниях установлены мощные двигатели, одновременно выступающие и в роли маршевых и маневровых… Для высадки десанта предполагается использовать шаттлы, которые по своей форме напоминают закругленные пули для огнестрельного оружия, а перевозятся внутри дырки «бублика». Благодаря такому расположению во время космического сражения они находятся под защитой щитов авианосца, а в случае необходимости эвакуации могут быть использованы в качестве спасательных капсул. Кроме четырех курсовых лазерных пушек оружия не имеют, зато оснащены личными щитами и малыми гипердвигателями. Каждый «бублик» может нести семь десантных шаттлов: шесть по периметру и один в центре (от идеи использовать один большой десантный модуль проектировщики отказались из-за того, что он становился слишком хорошей мишенью для противника, при этом лишаясь маневренности).

***

 — «Белый один, ваш выход». — Прозвучал голос диспетчера в динамиках шлема.  — Принято. — Отвечаю коротко и сосредоточенно, тут же переключаясь на канал связи, выделенный для моей группировки. — Все готовы к прогулке? Тогда за мной. Действуем как на тренировках… «Которых было всего две. М-да… Ну да ладно: новичков среди пилотов вроде бы нет. Если так подумать, то у меня количество часов, проведенных в кабине пилота, даже меньше, чем у переданных в усиление дроидов». Несмотря на невеселые мысли, мелькающие в голове, действовал-а я спокойно и уверенно. При помощи репульсоров заставив «Осу» вертикально взлететь над палубой ангара на высоту одного метра, плавно толкаю от себя рычаг скорости, тут же ощутив как дернулся и поплыл вперед истребитель. Пальцы правой руки почти ласково сжимают рычаг управления высотой и маневровыми системами. На плоском мониторе, который расположен прямо передо мной на уровне колен, в левом нижнем углу отобразилась небольшая тактическая карта с данными о машинах, входящих в мою группировку, в правом же нижнем углу высветились данные уже о моей «Осе». Вся верхняя половина экрана отдана под камеры наблюдения с ярким курсором прицела пушек и ракет. «Ощущение, будто сижу в стеклянном шарике со стенками толщиной не больше миллиметра. И кто только придумал сделать кабину истребителя прозрачной изнутри?» Разумеется, на мой мысленный вопрос никто не ответил (было бы странно и даже страшно, случись иначе). Рой «Ос» и несколько «Стрекоз» беспрепятственно покинули ангар авианосца, чтобы тут же устремиться наперерез дроидным МЛА, похожим на крупных хищных птиц, состоящих из металла. Боевая медитация позволяла не только мыслить холодно и расчетливо, но и успевать оценивать риски, а также реагировать на малейшие изменения в ходе боя. Пару раз «Стервятники» (такое обозначение получили истребители противника на тактическом мониторе) совершали попытки зайти мне в хвост, но тут же попадали под обстрел из счетверенной лазерной турели, оператором которой был астродроид. Уходя от очередного преследователя, щит машины которого неплохо держал лазерные выстрелы и даже не думал схлопываться, подгадав момент между залпами его главных орудий, тяну рычаг скорости на себя и зажимаю кнопку активации маневрового двигателя, одновременно с этим накреняя «осу». В результате мой истребитель крутанулся вокруг своей оси и в момент разворота на сто восемьдесят градусов практически в упор выстрелил сразу двумя подвесными ракетами, при этом не прекращая разворачиваться. После разворота еще на девяносто градусов, толкаю рычаг скорости от себя до предела и выравниваю машину, одновременно с этим отпуская кнопку маневрового двигателя. Одна из ракет прошла чуть в стороне от преследователя, зато вторая столкнулась с ним нос к носу, превратив в шар раскаленной плазмы. Второй снаряд, так и не найдя своей цели, детонировал самостоятельно… После десяти минут боя, когда «Белые осы» отразили уже второй налет вражеских МЛА, как-то само собой получилось, что мои подчиненные перестали нуждаться в командире. Все они были опытными пилотами, в большинстве еще и взятыми из одних и тех же эскадр, так что взаимодействовали уверенно и эффективно. Из общей картины выбивались разве что дроиды, да и то не слишком сильно. В результате, мне оставалось только летать рядом, оттягивая на себя часть внимания противника, время от времени прикрывая неодаренных Силой профессионалов. «Даже немного завидно наблюдать за их слаженностью». Спустя пятнадцать минут после вылета, с авианосца пришел приказ возвращаться в ангар для пополнения боеприпасов и отдыха. И пусть второе лично мне было не сильно нужно, но простые разумные ощущались заметно измотанными (все же никакие компенсаторы не способны убрать все перегрузки, испытываемые пилотами МЛА во время космического боя). Влетев в распахнутые створки ангара в конце группы из пяти звеньев, в каждом из которых по пять машин, при помощи репульсоров совершаю вертикальную посадку на палубу и тут же отстегиваю ремни безопасности. Открывая верхнюю полусферу кабины, произношу по каналу связи с подчиненными:  — Пять минут на отдых. Выпрыгиваю из «Осы» и потягиваюсь всем телом. Только после того как прекратилось действие боевой медитации, мне удалось ощутить насколько же напряжены были мышцы спины и рук. Закрытый скафандр, который должен спасти меня от гибели в случае разгерметизации кабины в открытом космосе, стал ощущаться как неудобный мешок…  — Командир. — Окликнул меня низкорослый мужчина лет тридцати-тридцати пяти, снимая свой шлем и демонстрируя пшеничного цвета ежик волос и аккуратную бородку. — За мной должок.  — Хм? — Вопросительно изгибаю брови, также скинув свой шлем.  — Ну как же? — Человек возмутился. — Вы меня сегодня трижды спасли.  — Смирись, ловелас. — К первому пилоту подошла немолодая женщина с немного грубым, но все же красивым лицом и короткими черными волосами. — Девушки тебя не замечают, даже когда спасают твою жизнь.  — Наверное это потому, что ты слишком… маленький. — Задумчиво предположил парень, удобно устроившийся на краю открытой кабины «Осы».  — А-а-а! — Лицо блондина исказило выражение отчаяния. — Это несправедливо! С разных сторон донеслись смешки, а женщина подошла ко мне и, похлопав по плечу, негромко (дабы не услышали остальные) произнесла:  — Хорошая работа. Когда я узнала, что нам в командиры досталась джедай из учебного корпуса, думала будет много хуже. Даже успела испугаться, что ты захочешь нас чему-нибудь научить.  — Спасибо… наверное. — Отвечаю несколько смущенно.  — Не беспокойся, если будут проблемы, мы тебя прикроем. — Пилот подмигнула заговорщически и отправилась к своим товарищам. Пожав плечами, решаю вернуться в истребитель и посмотреть, как протекает сражение в целом. Тем временем дроиды и техники уже заканчивали дозаправку и загрузку боеприпасов…

***

(ЗРИТЕЛЬСКИЙ ЧАТ).

(администратор): — Чат закрыт по техническим причинам.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.