Анализ и сравнение сцены в тронном зале "Супримаси" и сказки К.И. Чуковского «Муха-Цокотуха»

Статья
G
Завершён
91
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
91 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как все мы знаем, благодаря Тамблеру, рейло — крайне архетипичный пейринг, наполненный под завязку намеками, прямыми отсылками, а также весьма очевидными указаниями на связь между Кайло Реном и Рей. И это не только связь через форс-бонд или шипперскую призму, ее истоки гораздо основательнее. Если рассмотреть сцену в тронном зале и сказку «Муха-цокотуха», то можно заметить между ними очевидные параллели. «Муха-цокотуха» известна практически каждому русскоговорящему человеку, это одна из самых популярных сказок Чуковского, которую многие знают наизусть, хотя вряд ли кто-то ставил себе целью заучивать ее специально. На тот случай, если вы не помните: сказка рассказывает о Мухе, подвергшейся нападению Паука и спасенной Комаром — история о деве в беде и герое, спасающем ее. Параллели между путем Рей и путем Мухи бросаются в глаза сразу же: муха отправляется гулять по полю — Рей покидает родную планету; муха находит денежку — Рей находит лайтсэйбер. Как и Рей, муха совершает путешествия, и ее решения, правильные и неправильные, приводят ее к интересующему нас кульминационному моменту сказки — пленению мухи и ее спасению. А также к кульминационному моменту фильма: когда Кайло окончательно решает убить Сноука и освобождает Рей. «Муха-Цокотуха» относится к новеллистическим сказкам о животных. В ней поднимаются тема добра и зла, мотивы предательства, неожиданного спасения. Подобно другим сказкам Чуковского, она графична и образна; образы главных действующих лиц яркие и выполняют определенные функции, что позволяет провести параллели с распространенными сценариями не только сказок, но многих современных произведений — фильмов, книг, и т.п. Мы уже говорили о том, что Муха — это Рей; в сказке муха, не самое приятное насекомое, выставлено положительным героем, и Рей: положительная героиня - она и ей подобные презрительно называются «мусорщиками», но, несмотря на тяжелые жизненные условия, в которых она выросла, Рей не уподобилась прочим обитателям Джакку. Сноук — это Паук, плетущий свою паутину, вынашивающий свои коварные планы, соединивший этой паутиной главных героев: «Вдруг какой-то старичок Паучок Нашу Муху в уголок Поволок — Хочет бедную убить, Цокотуху погубить!». «А злодей-то не шутит, Руки-ноги он Мухе верёвками крутит, Зубы острые в самое сердце вонзает И кровь у неё выпивает. Муха криком кричит, Надрывается, А злодей молчит, Ухмыляется» — это ли не дословное описание событий, произошедших в тронном зале между Рей и Сноуком. Как и Паук, Сноук жаждет смерти Рей. И Кайло — чей образ сопоставим с образом героя-Комарика. Комары, как известно, докучливые насекомые, переносчики заболеваний, но в сказке Чуковского Комарик — победитель зла, спаситель и храбрец. До определенного момента все эти определения относятся и к Кайло: он безусловно смел, он спас Рей и вроде как уничтожил центральный образ зла. «Вот откуда-то летит маленький Комарик…» Комарик появляется ниоткуда, равно как и решение убить Сноука прямо сейчас приходит к Кайло внезапно. Фонарик, горящий в руке Комарика, можно проассоциировать со светом, который еще теплится в душе Кайло, не дает ему окончательно пасть на Темную сторону. «Подлетает к Пауку, саблю вынимает, И ему на всем скаку голову срубает». Тут акцентировать на параллелях излишне, они напрашиваются сами: лайтсэйбер, которым Кайло перерубает Сноука пополам, один из главных символов саги, как ни крути — и сабля в руках Комарика. «Муху за руку берет И к окошечку ведет». Все мы помним ту захватывающую душу сцену, в которой Кайло предлагает Рей руку и власть над Галактикой. Но, в отличие от детской сказки, в кино другие законы, и Рей отвергает его помощь. Дева в беде выпутывается из беды сама, а союзник превращается во врага. Подводя итоги, можно сказать, что в обоих рассмотренных случаях отыгрывается один и тот же сценарий неожиданного спасения, но с совершенно диаметральными финалами. И в случае фильма это еще больше подчеркивает противоречия между героями, но в то же время дает нам понять, насколько сильное доверие испытывали они друг к другу, совершенно не сомневаясь, что в конце концов они окажутся на одной стороне. И даже несмотря на то, что герои по-прежнему по разные стороны баррикад, динамика, такая же как и в «Мухе-Цокотухе», определенно точно показывает, что в итоге они объединятся, совершат формальный «брак», венчающий победу (как Комар и Муха). Однако, на чьей стороне в итоге они будут и как это произойдет, покажет лишь следующий фильм.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.