Часть 1
5 марта 2018 г. в 20:25
Примечания:
По фразе "Сундук пропавших вещей", выданной Виринком. Немножко (всего-то половина текста, ага) отсылка к "Лоскутам".
Когда Триша возвращается с рынка, в доме уже суетится Макс. Не то чтобы действительно суетится, конечно. Скорее просто чувствует, что что-то происходит, но еще не беспокоится и не торопится делать хоть что-то, лишь бы руки занять. Правильно тот строгий гость в бело-голубом лоохи говорил — если приходит Макс, то и дерево спокойно стоять больше не может.
— А что это ты принес? — интересуется Триша, подходя ближе и совсем забывая про то, что нужно еще и корзинку разобрать, и пирог замесить, и кофе на плиту поставить. Вместо этого ей очень хочется сунуть нос в ту коробку, которую Макс только что с облегченным вздохом сгрузил на стол. Но вообще-то оттуда могут выскочить такие страшные тайны, что раз посмотришь и больше никогда не захочется.
— Понятия не имею, — весело отмахивается Макс. — Со мной так постоянно. Сам притащил, сам ничего толком рассказать не могу. Ну вот и посмотрим вместе.
Триша немножко съеживается, на всякий случай отходя за стул. Если сейчас вдруг выпрыгнет, она как раз успеет зажмуриться, шмыгнуть под стол и спрятаться за длинной скатертью. От каких-нибудь чудовищ не поможет, а от тайн — в самый раз. Но проходит минута, две, а все по-прежнему в порядке.
Вместо жутких секретов Макс выуживает из коробки какой-то лоскутный платок, задумчиво и как-то даже хмуро рассматривая узоры на ткани. Триша тихо делает шаг, заглядывая ему через плечо, и даже для себя неожиданно протягивает руку. И, пока по открытой ладони скользит к полу тонкая ткань, точно знает, что никакая она не Триша, и не кошка вовсе, а самый что ни на есть настоящий человек. Точно знает, что значит каждый кусочек, каждая ниточка. И чуть-чуть догадывается, что случайно оставила этот платок в автобусе вместе со всей сумкой, а потом не помогла даже поездка в депо: сумка-то нашлась, и кошелек, и документы там остались. Платок исчез. Плакала, конечно, искала, надеялась, расспрашивала водителя, но все без толку. А потом неожиданно плюнула на все, да и решила — платок платком, был и нет, а лоскутное платье, которое давно собиралась шить, как раз шить и пора.
— Что это? Ты же знаешь, я чувствую. А я тебе кофе сварю, хочешь? Франк как раз вчера принес горсточку лунного песка. Он знаешь какой аромат придает, — тараторит Триша, чтобы не упустить момента. Это раньше она Макса стеснялась, а теперь уже привыкла, «принюхалась», как он говорит.
— Не знаю, но догадываюсь. Это потерянные вещи. Не простые забытые в кафе зонтики, а что-то более важное. Более ценное, если хочешь.
Макс отхлебывает крепкий кофе из своей чашки, умолкая. Триша хочет знать, что оказалось бы в этой коробке, будь там вещи Макса.