ID работы: 6621104

Под Личиной

Гет
R
Завершён
7
автор
Размер:
121 страница, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 65 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Дженнифер встала, потянулась и слегка размялась. Она знала, что Кристофер будет следовать по ее шагам, пройдет через те же этапы… Потому она не спешила, зная, что выводы будут теми же. За год она смирилась с тем, что в капсулу нельзя будет вернуться и вновь впасть в спячку. Через семьдесят лет корабль приземлится, но колонистов будет на двоих меньше, и это уже никак не исправить.       Собрав волосы в хвост и надев более облегающий комбинезон, Дженнифер отправилась на поиски Криса. Он уже с самого утра сидел возле капсул и время от времени бросал взгляд на сенсорную панель.       — Не спалось? — спросила девушка, присаживаясь рядом.       — Кошмары мучили, — кивнул Крис.       — И сразу сюда пошел? — неодобрительно покачала головой она. — Нужно было хотя бы перекусить. А то на пустой желудок голова плохо соображает.       — В этом я с тобой соглашусь.       Кухня была довольно странным местом. Обычно они были маленькими и компактными, не занимавшими много места. На «Ковчеге III» кухня занимала целый зал. Ее можно было назвать столовой с терминалами-автоматами вместо поваров и кассиров.       Дженнифер по-деловому быстро сделала заказ, а вот Крис остался разглядывать стойку. Будто раньше таких никогда не видел.       — Заказ сделан. Двойной чизбургер и картошка-фри, — сообщил автомат.       Джен улыбнулась себе под нос. Вот, получается, о какой еде скучал Крис?!       — А ты сидишь на диете? — спросил Крис, присаживаясь напротив.       Дженнифер любила творожную массу с орешками, она позволяла организму чувствовать бодрость на протяжении целого дня. Да и кости укрепляла, вроде как. А в космосе они могут стать хрупкими, если реклама не врала, конечно же.       — Предпочитаю некалорийную пищу, — ответила Дженнифер. — Хотя отчасти ты прав, я слежу за фигурой.       — Вот и настало время делового обеда, — откусил кусок чизбургера Крис. — Заодно рассмотрим все варианты, как можно уснуть. В медотсеке должно быть снотворное.       — Но не для криозаморозки. Только несколько дней проспишь максимум, потом очнешься. Даже если пролежишь в капсуле, — пожала плечами Джен. Кристофер назвал самый очевидный вариант.       — Я нашел документы об оборудовании, которое погружает в гибернацию. Такое оборудование было на Земле, но если что-то в экспедиции пойдет не так… должен же был остаться запасной вариант. Надо проверить грузовые ведомости.       — Там различные машины для производства, механизмы, станки, компьютеры. Еще семена и замороженные эмбрионы. Кошек ведь захочется завести…       — Но ты ведь только смотрела на декларации, верно? Ты ведь не была в грузовом отсеке?       Кристофер цеплялся за призрачную надежду. И Джен его понимала. Вот только они делу никак не могли помочь.       — Решено. Как только доем чизбургер, направлюсь туда. Может, удастся собрать новую капсулу из грязи и палок, — лучился оптимизмом Крис.       Доев, он решительным шагом направился в хвост корабля, к грузам. Дженнифер не стала его останавливать. Ведь в самом начале действительно сложно принять неизбежное. Но и до стадии отчаяния еще далеко.       Ей даже стало интересно. Впервые за долгое время что-то пустило ростки в ее окоченевшей душе. А вдруг у него и правда получится?       Дженнифер вывела на экран камеры с коридоров. Пустые, блеклые, не покрытые не то, что граффити, но обычными узорами, они казались олицетворением бездушия огромной машины, напичканной электроникой по последнему слову техники, но неспособной решить их проблему.       Крис ковырялся в хламе довольно долго. Дженнифер успела выпить пару чашек кофе. Он был лишь вначале обжигающим, а затем ладони привыкли и даже не реагировали на жар от плескавшейся внутри горячей жидкости.       Их корабль был вершиной стиля хай-тек. Округлые формы стен, коридоров, плавные изгибы поворотов. Все покатое, все мягкое, без острых углов, о которые можно пораниться. Он казался прообразом материнской утробы, в которой было тепло и уютно.       Белый цвет без капли грязи или пыли со временем начинал навевать скуку, ведь он отдавал стерильностью. Серебряные вставки подчеркивали более высокий статус корабля по сравнению с остальными, ибо этот металл всегда выглядел благородно. Не обошли вниманием и золото, служившим обрамлением светильников, люстр и экранов. Но все-таки вторым господствовавшим после белого был синий цвет, вносивший разнообразие в почти однотонную гамму.       Комнаты у всех пассажиров были однотипные. Кровать, два стула, пуфик, прикроватная тумбочка, шкаф. Все рубленные, прямые, незатейливые, без узоров и декоративных элементов. Наверное, и сошли они все с одного станка.       Единственное, что вносило разнообразие — пролеты-лестницы, напоминавшие, что они все-таки на корабле, пусть и космическом. Дженнифер разделила корабль на несколько этажей. Тот, где находились капсулы, она считала первым. Изредка она появлялась на втором этаже, но особой надобности в этом не видела. Ведь первый этаж был самым длинным и интересным.       Черного цвета так не хватало, зато в кабине экипажа его было предостаточно. И сама кабина была отделена черной-пречерной дверью.       Джен встрепенулась, когда услышала гулкий стук. Это Кристофер вернулся к кабине экипажа. Всеми силами он пытался пробиться к ним. Но черноте не дают расползтись, недаром полы постоянно моют от грязи и пыли. Защита экипажа — одна из основных задач владельцев корабля, ведь что бы ни случилось во время полета, команда должна быть готовой к посадке.       Кристофер выдохся и отправился в медицинский отсек. Он был довольно мужественным парнем, с крепко сложенной фигурой и фактурными бицепсами. Еще бы, он тратил немало свободного времени на поход в тренажерный зал, желая выглядеть привлекательно в глазах молодых поклонниц. Неслучайно его книги имели успех, ведь одним внешним видом Кристофер показывал, какой он богатый и успешный.       Дженнифер тоже никогда не была дурнушкой. Хотя как ни старалась обратить внимание, везде ее ждал провал. Может, все дело было в том, что слишком много старалась?       А, может, в том, что быстро сдавалась. И пока Крис копался в лекарствах, ее начало клонить в сон. Очередной бессмысленный день прошел, а она даже толком не заговорила с единственным возможным собеседником на многие световые дни вокруг…              

*****

             Кристофер давно не испытывал такой страсти к познанию и учебе. Ведь теперь ему предстояло в кратчайший срок освоить новую для себя науку, иначе они с Дженнифер умрут от старости на этом безразмерном и ужасно скучном корабле. Правильные однотипные формы и скучные цвета вызывали только скуку, хотя к концу подходил только второй день.       Размяв шею, Кристофер приступил к наброску будущего романа. Положив лэптоп на колени, он зашел в систему под своей учетной записью и продолжил творить, ведь без писательства он уже не мыслил собственную жизнь.       — Глава первая, — принялся надиктовывать Крис. — Нет, сотри. Лучше начать так: предисловие. Я — Кристофер Престон, известный на Земле писатель. Застрял вдали от дома, не добравшись до цели путешествия. И уже точно не доберусь, ведь корабль сядет на поверхность Глизе 581 b, мне будет уже сто шесть лет.       Кристофер протер глаза. Не стоило, ох не стоило затрагивать эту тему… Еще слабаком и неудачником посчитают. Но от правды ведь и в самом деле не уйдешь…       — Я не собираюсь мириться с тем, что останусь здесь, но буду писать в свой личный дневник о каждом проведенном дне, — произнес Крис. — Пока это конец записям.       В ближайшие четыре дня он сделал еще несколько пометок. Пока в голове не выстроился сюжет, но идея уже витала в воздухе. Идея о двух молодых людей, полных надежд, чей корабль разбился, а они застряли на необитаемом острове…       В дверь постучали. На пороге возникла Дженнифер.       — Привет. Ты сегодня не ломился к экипажу, и тишина меня испугала, — поделилась она своим страхом. Хотя он был объясним. В почти полной тишине, где только ты — единственный источник звука, находится просто невозможно. Крис читал, что так со временем можно начать бояться своего голоса.       — Сегодня я решил немного отдохнуть, поплавать в бассейне (а он тут крутой, знаешь ли), а заодно и голову немного остудить. А то пока там сумбур, то думается не очень хорошо. А ведь только острый ум может нас спасти, — покачал головой Крис.       Он отложил в сторону лэптоп, и это действие не осталось незамеченным. Дженнифер хитро, по-азиатски сузила глаза.       — Ты ведь известный писатель, — широко улыбнулась она. — И даже здесь излагаешь свои мысли.       — Но ты не сказала, кто ты. И почему оказалась здесь, на «Ковчеге III». Ведь могла бы остаться на Земле, с родными и друзьями, окруженная теплотой, любовью и пониманием. Ведь осваивать далекие планеты — далеко не женское занятие. И довольно опасное.       — Я всегда была храброй девочкой.       — О, не сомневаюсь.       Крис встал и протянул локоть, за который девушка тотчас ухватилась. Уж лучше прогуляться по кораблю, чем сидеть в душной безликой комнате.       — Так почему ты все-таки решила отправиться в путешествие? — смотреть сбоку было даже как-то неприлично. Хотя на светских раутах это позволяло лучше почувствовать парфюм. Крис любил духи, они настраивали на хороший лад.       — Я ведь была твоей коллегой. Тоже писала книги, хотя была совсем не популярной. Для меня колонии — шанс начать все с нуля. Ведь там у меня будут читатели, знающие, какая я на самом деле. Да и идей для сюжетов будет больше, — открыла правду Дженнифер.       Что ж, это было довольно удивительно. Молодая писательница… Честно говоря, Крис сталкивался с совсем другим типажом — холодными, надменными дамочками, не умеющими ничего делать, а потому пописывающими дешевые бульварные романы. Но Джен была скромной и обычной, наверное, поэтому для нее не было места в обществе Земли с его суровыми законами и закоренелыми предубеждениями.       — Весьма похвально. Но прочтут ли это наши потомки? — они вошли в зал, полный капсул. — На Земле все давно стало мериться толщиной кошелька. Знаешь, сколько доходов получили создатели «Ковчегов» за воплощение мечты — космических путешествий?       — Мне это неинтересно, — пожала плечами Дженнифер. — Мне достаточно того, что они дали нам шанс изменить свою жизнь. А сколько нулей у них оказалось в графе «доходы» лично мне безразлично. По крайней мере, не одними деньгами все можно измерить, ведь мы больше не на Земле.       А девчонка-то не промах! Ловко подловила его!       Хотя Крис никогда не жалел цены, заплаченной за билет, он знал, что не всем она по карману. Многие колонисты займут ниши ремесленников, тружеников, путешественников — людей, помогающих бизнесу владельцев «Ковчега III», приносящих им доход. И они никогда не станут по-настоящему свободны, ибо в их услугах нуждались, а потому разрешили отправиться на далекую планету.       — Мечту нельзя купить. И ты не знаешь, о чем мечтали эти отважные люди, когда отправились в путешествие, — покачала головой Дженнифер. — В конце концов, даже мегакорпорации могут исчезнуть через сотню лет, а люди… люди будут покорять дальние просторы.       — Да ладно уж. Я знаю людей, и вовсе не дух первооткрывателя ими владеет. Скорее, они бежали от чего-то, — предположил Кристофер.       Дженнифер расплылась в хитрой улыбке.       — Ну, хорошо, — она потянула его за руку.       Дженнифер подтащила его к капсуле, но прикрыла рукой сенсорную панель, чтобы нельзя было подглядеть.       — Скажи же, знаток человеческих душ, кто этот человек? — девушка склонила голову набок. — Программист, инженер, педагог?       Кристофер посмотрел на волевые черты лица спящего, благородный лоб, классическую прическу и смог представить его в судебном заседании.       — Это юрист. Адвокат или судья, — предположил Крис.       — Это врач. Едем дальше, — махнула рукой Дженнифер. — А вот эта девушка… как ее зовут?       Говорят же, что имена людям подходят, врастают в их облик. Кристофер знал, что есть много типичных Энн, Дженнифер и даже Крисов.       — Изабелла, Софи или Мия? — дала варианты на выбор Дженнифер, вновь закрыв рукой сенсорную панель.       — На Изабеллу не похожа, не латиноамериканская внешность, — Крис оценил бледную кожу спящей девушки. — Софи.       Дженнифер убрала ладонь. Девушку звали Мия.       — Вот блин! — хлопнул себя по лбу Крис и рассмеялся. Так ловко его обвела вокруг пальца Дженнифер! Как наперсточник, просивший угадать, под каким из стаканов находится шарик. Вот и Джен крутила-вертела да запутать хотела… И получалось ведь!       — Ладно, а этот мужчина? Кадровик, маркетолог, рабочий? — Дженнифер подошла к капсуле, где спал мужчина с крепким телосложением.       — Рабочий. По рукам видно.       — Что сказать, угадал…       — Что-о-о? Вообще-то, я это знал.       Они рассмеялись, ибо порой действительно можно ткнуть пальцем в небо и попасть в точку.       — По чашечке кофе? — предложил Крис. — Сегодня я угощаю.       В приподнятом настроении они добрались до зоны бара-кафе. Андроид (которого Дженнифер представила как Майкл) протирал кружки и не мешал беседе.       Дженнифер сделала пару глотков, а затем отставила чашку в сторону.       — Ну, а ты, известный писатель, чьи книги продаются миллионными тиражами как горячие пирожки, зачем решил полететь так далеко? — спросила она. — Чего тебе не хватало на Земле?       — На самом деле, я взял билет туда-обратно, — развел руками Крис. — Я собирался пожить в колонии пару лет, а затем вернуться и рассказать землянам о том, как осваиваются новые планеты. Я бы написал, пожалуй, уникальную книгу, единственную в своем роде. Но уже, боюсь, не напишу…       Кристофер сцепил пальцы в замок. Ведь теперь мечты останутся недосягаемыми, он никогда не вернется на Землю…       — Я думаю только о том, как спасти нас. Как сделать что-то безумное, нестандартное, что поможет нам пережить этот длительный полет, — взъерошил волосы Крис. — Поэтому, наверное, я больше не смогу писать. Я вижу только пустоту и отчаяние…       Признаться в этом было сложно, ведь раньше он держался молодцом. Но Кристофер знал, что Дженнифер понимала его, ведь и сама прошла через то же самое. Да и рассказать ей некому — не молчаливому андроиду же все поведать.       — Так, давай-ка лучше сменим тему. Как здесь можно отдохнуть? — спросил Крис.       — О, ты попал по адресу, — сощурила глаза Дженнифер.       И хитро-хитро так улыбнулась, словно придумала какую-то пакость.              

*****

             Дженнифер привела его в странную неосвещенную комнату, в которой мигали проекции. Они были единственным источником света, и даже намека на выключатели Крис не видел.       — Что это? — поинтересовался он.       — Танцпол. Здесь можно сыграть в игры виртуальной реальности даже без шлема, — Дженнифер встала напротив одной из голограмм — мультяшной девушки.       — Ну нет, танцор из меня никудышный…       — Давай-давай, это очень даже весело, — потащила его за руку Джен.       Кристофер никак не мог попасть в такт. Мультяшный человечек двигался в разы лучше него. Он был гибок, складен, ритмичен. Кристофер же вечно отплясывал не то. За это невидимые зрители шумели и освистывали его, а мультяшные танцоры показывали большой палец вниз.       — Ну нет, так дело не пойдет, — поцокала языком Джен. — Ты не сдавайся. Я покажу тебе, как нужно делать…       И так у них пошли дела. Каждый день они что-то делали вместе. Крис писал книгу о необитаемом острове, изучал техническую документацию, а все остальное время проводил с Джен. Они принимали еду три раза за сутки, беседовали, веселились.       В спортзале властвовал Крис. Он ловко обыгрывал Джен в баскетбол — единственный вид спорта, в котором преуспевал в школьные годы. Девушка как бы и не возражала, ведь она была королевой танцев.       В танцах и Крис потихоньку из неуклюжего медведя превращался в нехилого такого танцора. Даже мультяшный парень начал одобрительно качать головой, увидев прогресс Криса.       Но была еще одна комната, в которой они не бывали до одного вечера. Это был домашний кинотеатр, рассчитанный на двадцать зрителей. Сидения мягкие, комфортные, обстановка домашняя, уютная. В такие места обычно ходят влюбленные парочки.       Заказав в автомате попкорн, Крис направился к себе, но Дженнифер застукала его у выхода из столовой.       — Попкорн? — удивленно выгнула брови она.       — Приглашаю тебя на просмотр одного очень интересного, но старинного фильма.       — И какого же?       — «Завтрак у Тиффани».       У Дженнифер округлились глаза. Она ухмыльнулась как довольный кот и убрала руки за спину.       — Прекрасный выбор. Что ж, во сколько зайдешь за мной? — спросила она, смотря из-под полуопущенных ресниц.       — В пять. Будь готова, — крепче прижав к груди коробку с попкорном, произнес Крис и направился в свою спальню.       Но уже тем вечером они сидели вдвоем перед большим экраном. Накрасившаяся Дженнифер выглядела румяной даже без румян. Да и Крис не застегнул верхние пуговицы — ему тоже было жарко.       Во время фильма их пальцы часто соприкасались, когда ладони ныряли в коробку с попкорном. А в конце фильма Джен просто положила голову на его плечо, и стало так приятно и уютно, что тепло разлилось на душе, и Кристофер даже позабыл обо всех приключившихся невзгодах…              

*****

             Воспоминания о прошлом              Дженнифер смотрела на решительное и волевое лицо, спрятанное под прозрачную крышку. Кристофер выглядел таким безмятежным и расслабленным, что щемило на сердце. Но она уже решилась на этот поступок. И как бы себя не переубеждала, выбор был сделан.       В обеих руках она держала тяжелые чемоданы с инструментами. Присев на колени, она поставила их на пол. Первым раскрыла левый и вытащила планшет с записями, а также набор насадок для шуруповерта. Ей повезло, что родители часто устраивали ремонт, и она всегда была на подхвате. Открыв записи, Дженнифер вспомнила алгоритм действий. Она окончила технический университет, и хотя ни дня не работала по специальности, была уверена в том, что разобралась в технологии правильно. Зато не была уверена в том, что поступает правильно.       Осмотрев камеру на экране планшета, Джен бросила еще один взгляд на мужчину в бесцветно-белой одежде, такой же безликой, как и у остальных мирно спавших колонистов. Но фигуру они не могли скрыть. И хотя осанка и походка на многое влияют, все же влюбляешься в первую очередь в лицо. В волевые скулы, легкую небритость и короткие жесткие черные волосы, слегка топорщащиеся в стороны и демонстрирующие уверенность в себе. Ведь простой среднестатистический человек боролся бы с непослушными волосами. Но не Кристофер Престон.       Он обладал теми качествами, которых так не доставало ей.       Дженнифер отвела взгляд, ибо пялиться на спящего человека неприлично. Она нажала на кнопку, утопленную в корпус, и наружу выехала микросхема, отвечающая за работу криогенной камеры. Затем Дженнифер сверилась с чертежами капсулы. Она проследила пальцем за соединениями и убедилась в том, что разомкнет цепь в нужном месте.       Была вероятность того, что она ошибется, и тогда Кристофер умрет мучительной смертью. Поэтому она перепроверила свои расчеты, благо торопиться ей было некуда.       Вздохнув, Дженнифер скрестила пальцы и закрыла глаза. Затем открыла правый ящик и вытащила микропаяльник. Можно было разобрать капсулу при помощи шуруповерта и перерезать провод, и этот вариант выглядел более надежным. Но быстро вернуть все крышки на место она не успеет.       Но паниковала она вовсе не потому, что не знала, где нужно размыкать цепь. Она изучила техническую документацию вдоль и поперек. Ей не хватало решительности.       Поднеся паяльник к плате, Дженнифер зажмурилась, затем открыла глаза и надавила паяльником на нужное место. Тотчас капсула ожила. Кристофер тяжело задышал, приходя в себя после долгой спячки.       Дженнифер смотрела на него и не верила своим глазам. Веки подрагивали, грудная клетка поднималась-опускалась, рот жадно глотал воздух.       Когда же ожил компьютер, Дженнифер спохватилась и спешно собрала все приборы и чертежи. В сумку отправился и планшет с незакрытыми чертежами. Вернув на место панель с микросхемами, Дженнифер, стараясь ступать бесшумно, покинула зал с капсулами. И только затем ударилась в бега со всех ног.       Она забежала в свою комнату и закрыла дверь, будто ее кто-то мог потревожить. Первым делом Джен вытащила планшет. Закрыв последние файлы, она, поддавшись панике, решила его еще и спрятать. Открыв ящик с лифчиками, Дженнифер засунула планшет в самую глубину.       Ее била мелкая дрожь. Пальцы охватил тремор. Джен походила на припадочную алкоголичку. Хотя от страха была готова грохнуться в обморок.       Живот скрутило тугой петлей, и Джен завалилась на кровать на правый бок. Ей было плохо и физически, и душевно. Она совершила непоправимое.       Она хотела свернуться калачиком, забыть о том, что натворила. Но бежать было поздно. Сделанного не воротишь.       С трудом поднявшись, Дженнифер подошла к зеркалу. На ней лица не было. Бледная, с впавшими глазами и мешками под ними, она казалась призраком, сошедшим с обложки дешевого ужастика.       Она не могла свыкнуться с мыслью, что только что убила человека.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.