ID работы: 6623434

Стихи, песни и прозы.

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

3-3 (проза) - Мой друг.

Настройки текста
― Ну же, успокойся. Прошу тебя, не бойся ― Ты только не дрожи. ― Вон скамейка, погляди! ― Я тяжело дышу, Но крепко тебя за талию держу. Я снова думаю: «Тебе станет лучше… Просто тихо посиди». На нас же падал блик, в глазах мерцали огоньки. Но ветер делал хуже, Мы мёрзли словно псы. Там, где-то, играет маленький фонарик. И постепенно гаснет медленно вдали. Быть может, годы старят? ― Но уже никто не знает, Он тратил свои последние лучи. И если кто и скажет: «Может хватит?» Он угаснет ― даже не проси.

***

― Вот, возьми, укройся, ― С себя снимая плед, даю тебе. ― Всё хорошо, не беспокойся, ― Я улыбаюсь, и тебя глажу по щеке. Ночь тёмная, не хочет уходить. Деревья «сонные», качаются, то вверх, то вниз, А «дама» звездно-чёрная всё жаждет просторы бороздить. Она же очень гордая! ― не скажешь ей уймись! Хоть Утро и старается её нрав хоть как-то изменить, Ветер же, напротив, стремится возразить!

***

Сладостные грёзы Спешат всё забвению придать, И скроют все нервозы, Что будешь в счастье утопать. И вот несу тебя я к дому: Жалит ливень по любому, В ушах гуляет гром. Я, сглатывая ком, Ключ вставляю в дверь; На тебя, мой друг, смотрю мельком, И думаю: «Чёрт возьми, скорей!»

***

Стою у комнаты твоей, Моё дыханье оглушает. Одна мысль другую заменяет: «Стучать ли мне теперь?» И, вскоре, я думы прогоняю. Смешно, но дверь я осторожно открываю: Комната ― чиста, В нежно-синие окрашена тона. Окно широкое ― светло. Я вновь осматриваю всё: Твою кровать, твоё горячее лицо. Ты напряжён, я это знаю. Я сажусь на край кровати, И твою чёлку убираю: Температуру проверяю. Но ты проснулся, совсем некстати... Рука дрогну от стона ― по комнате разнёсся крик. Окутана тревогою душа. Твой голос тонкий был так сип, Меж нами словно рушилась стена, Ведь так болезненно смотрел ты на меня. ― Воды…― с хрипом сказал ты. ― Тише, не спеши… Я дам тебе воды. Я взял графин, что был вблизи: Налил в стакан до половины. Твоя жажда была неумолимой: Ты жадно начал пить, Потом ещё молил налить. ― Я думаю, что хватит, ― Спокойным тоном говорил. ― Не говори мне… «хватит», ― Ты недовольно заявил. ― Саша…― вдруг начал я, ― Прими своё лекарство, ― я стал настойчиво просить. ― Я не больной, лечи себя… «Ну для чего упрямство, меня бы лишь позлить?» Вздыхая раздражённо, Я оглядел тебя: Ты выглядел так сонно ― В глазах опустошённый. И невзирая на слова, Пусть и веду себя, как умалишённый, Я сунул в рот тебе таблетку, На что буравил меня взглядом едко Смотря на нелепую сценку.

***

Прошло четыре дня. Я, лёжа на диване, Вздыхал и думал без конца: «Я уже на грани» Устал ― вынесло меня. Все эти дни мне было тяжко, Хотелось думать не очень часто. Мне нужно лишь одно: терпенье. Пусть лягут боль и невезенье ― Я буду сильным, без сомненья…

***

«Мой друг, ты дал надежду. Пусть это лишь на раз, Но я живу сейчас. И даже, если между… Встанет злой рог судьбы, Я лишь хочу сказать: Мой друг такой надёжный, его б к вершине вознести! Знаю, ты будет возражать, Скажешь, что не надо. Зачем обременять? Но всё равно скажу: спасибо. Ты вытащил из боли ― Ведь с каждым разом моё сердце гибло, Такая жизнь выпала на долю. (P. s. От Саши Коле)»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.