Жажда

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я никогда не любила лето. И более того — считала, что любить его могут лишь чистой воды извращенцы. По крайней мере здесь, в мегаполисе. Зной, противный запах автомобильных выхлопов, не менее противные потные граждане в метро… Кому-то это может нравиться? Серьезно? Ну, тогда этого человека немедленно следует показать психиатру.       А еще постоянно хочется пить. Да, жажда в такие дни становится настоящей проблемой. Вот и сейчас пить хотелось безумно. Я полезла в сумку, пытаясь выудить бутылку с минералкой. Теплая… Нет, горячая. На пальцах остались следы потекшего пластика. Какой психопат придумал словосочетание «ласковое солнце»? На ладони красным уродом вспухает свежий волдырь. Все равно. Пить, пить, пить. Вот что важно. И я заруливаю в ближайшее кафе.       Внутри кафе больше напоминает заводскую столовую. Толстые тетки в кружевных передниках торопятся разлить борщ замученным выполнением норм работягам. Но меня не волновали ни тетки, ни работяги. Хотелось пить.       У касс высилась пирамида из гигантских кружек с квасом. Черный, как нефть, напиток, пенился и обжигал белыми искрами. Повариха с томным видом наливала все новые и новые порции. Драгоценный квас стекал по ее жирным рукам. Темные лужицы на грязном полу влекли, как водопой. Упасть и жадно лакать, как зверь. Нет, пожалуй, стоит держать себя в руках, не так ли? Соблюдать рамки приличия и все такое… В цивилизованном обществе это ценят.       Я подхватила кружку с квасом, стараясь не проронить ни одной божественной капли. У касс виднелась толпа оголодавших работников. Человек тридцать, не меньше. Могу ли я ждать? Сухая гортань горела и жгла, требуя немедленного подаяния. Нет, нет, еще раз нет.       — Пожалуйста, пропустите без очереди. У меня только квас и я очень спешу.       Стоящие у кассы люди медленно повернулись ко мне. Спины неспешно заменились лицами. Человеческое море возмущенно зашумело. Вот-вот разгневанно накроет. Толпа — волна.       — Девушка, мы все тут спешим, — буркнул дядька с пивным животом, крепче прижимая к себе тарелку с котлетами.       — Обеденный перерыв — сорок минут всего лишь, девушка, не борзейте! — брызгала слюной женщина в очках. Борщ в ее тарелке нервно плескался.       — Очередь соблюдайте! — прошипел мужчина в кепке. К его усам прилипла капуста. Видимо, еще со вчерашнего обеда…       Люди бурлили. Их животы бурлили. Еда бурлила в мисках, блюдах, тарелках. Море, море, море бурлило. Темное, шипучее, утоляющее… пенилось в кружке. Ждать было абсолютно невозможно.       Я рванулась в толпу, активно работая локтями. Чья-то отбивная упала на пол со смачным шлепком. Вперед, вперед, вперед. Чья-то солянка красным океаном разлилась под ногами. Локтями работать — растолкать, распихать, пролезть. Кусочки хлеба разлетелись вокруг беззаботными пташками. Крики, возгласы, шипение, бормотание… Все позади, позади, позади. И все неважно — даже злобные тычки в спину. Важно только черное море в кружке…       Кассирша недовольно причмокнула губами. Хаотичность очереди, очевидно, сильно ее расстраивала. Но квас она все же пробила. Божественный, пенящийся, прохладный, мой. Пить, пить, пить.       Я плюхнулась за первый же свободный столик. Огромная кружка была осушена в два глотка. Спасительная влага на мгновение коснулась гортани… и не спасла. Я даже не успела почувствовать вкус кваса. А был ли он вообще? Пить хотелось нестерпимо.       Нужно еще. Еще, еще, еще. Я снова направилась к раздаче. Одна, две, три, четыре… Четыре кружки кваса на моем подносе. Хватит ли? В горле клокотал пепел Клааса. По трахее катился целый отряд перекати-поля. Ветки терновника больно царапали глотку.       Толпа снова была безжалостно растолкана. Борщ и котлеты усеяли пол возле касс.       Кассирша ехидно хмыкнула, увидев мой поднос.       — Девушка, вы не лопнете?       Я одним глотком осушила первую кружку. Глоток вышел неудачный — половина растеклась по футболке. Темное пятно… Испорченная одежда? Плевать. Пустая трата драгоценной жидкости? Вот это катастрофа.       В спешке я кидаю деньги под нос кассирше. Кажется, намного больше, чем нужно. Но и это совсем неважно. Пить, пить, пить.       Вторая кружка. Никакого эффекта. Третья кружка. Жажда все еще тут. Четвертая кружка. Я все еще хочу пить. Просто до умопомрачения хочу.       Это жара, жара, точно. От нее мое горло превратилось в пустыню. Квас здесь не поможет. Пожалуй, он слишком сладкий. Спасет только вода. Обычная питьевая вода.       Я рванулась в сторону туалета. Около дверей нетерпеливо змеилась длинная очередь. Некоторые лица уже были знакомы мне по толпе возле касс. На них читалось неприкрытое ехидство.       — Ну что, девушка? Квас наружу рвется? — сострила женщина в очках.       Но мне было плевать на недалекий юмор. Оттолкнув женщину, я ураганом влетела за дверь.       Кран. Божественный, волшебный, ненаглядный кран… Я открываю его, я приникаю к нему губами, словно к любовнику.       Я пила, захлебываясь и кашляя. Вода лилась по подбородку, падала каплями за воротник. Ничего не помогало. Вода, спасающая страждущих в пустыне, никак не желала протянуть мне руку помощи. Вода? Руку? Забавный каламбур. Но мне не до смеха. Не до смеха, да. Совсем не до смеха. Уж скорее до слез.       Я рыдала, облокотившись об раковину. Рыдала горько, рыдала мокро. Рыдала также жадно, как до этого пила воду. Глотка, казалось, раскалилась докрасна. Было почти физически больно.       Что делать? Что же мне делать? Кажется, я вот-вот высохну, как медуза под солнцем. Чертова, чертова, чертова жара! Она меня всерьез покалечила. Впору оформлять инвалидность. Или просто сдохнуть.       По щекам текли слезы, соленые, как кем-то умертвленное море. Соль. Точно! Соль! Чтобы утолить жажду, нужна подсоленная вода. Она спасала даже шахтеров, валящихся с ног от усталости. Порой пот сходит с тебя, как лавина, и тогда жажда терзает особенно неистово. В этом случае только вода с солью способна спасти горящие внутренности. Но где взять соль?       На столиках наверняка стоят солонки. Но нет, я не успеваю добежать. Соленые слезы смешиваются с водой в ладонях. Пить, пить, жадно выпить все. Жажда не прошла. Воды в ладонях не хватило. Пожалуй, не хватило бы и океана. Пить, пить, пить…       — Девушка, вам плохо? Может, вызвать «скорую»?       Я медленно оборачиваюсь в сторону голоса. Женщина лет сорока смотрит на меня с неподдельной тревогой. Надо же, в наше время человеческие сердца еще не до конца зачерствели… Стоит умилиться такой заботе. Может, у нее найдется стаканчик воды для меня? Это было бы очень кстати…       Женщина подходит ближе. Я вижу, как на ее шее трепещет жилка. Такая умилительно хрупкая… А что там, за жилкой? Там — красный соленый океан. Он бьется волнами о несовершенную плоть. Он рвется на свободу. Зачем океану нужны берега? Настоящий океан стремится быть безбрежным. Только так можно напитать всех страждущих. Только так возможно спасти иссушенных от жажды…       Я набрасываюсь на женщину и хватаю ее за талию. Я впиваюсь зубами в ее горло с невиданным доселе мастерством. Любой упырь может позавидовать моей хватке. Женщина кричит протяжно, как чайка. Машет, машет руками-крыльями, хочет улететь. Но поздно — соленый океан уже вышел из берегов. Живой, красный, неукротимый. Иссушенное нутро благодарно содрогнулось, принимая в себя неожиданно щедрый дар. Знаете, как в пустыне распускаются цветы? Знаете, как начинает вдруг плодоносить не благодатная почва? Это просто чудесно. Ни с чем не сравнимо, уж поверьте.       Женщина упала на пол… нет, уже не женщина, лишь оболочка от нее. Упала на пол, шурша, как пустая пачка чипсов. Я облокотилась о раковину и удовлетворенно закрыла глаза. Пить больше не хотелось.       И тут дверь открылась. Сразу стало очень шумно. Крики, визги, паника. Кажется, кого-то вырвало. Как не эстетично… Люди возмущены и шумны. Мне тут больше нечего делать. Впрочем… На улице, держу пари, все еще ужасная жара. Скоро снова захочется пить. Некоторые люди в такую погоду берут флягу с водой. Почему бы и мне не последовать их примеру?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.