ID работы: 662498

ВОлонтеРЫ

Джен
G
Завершён
243
Размер:
10 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 9 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Пообщаться» Мавен вызвала его, как водится, на второй этаж трактира «Пчела и жало». При этом ее семейка пропивала маменькины деньги и портила аппетит посетителям на первом этаже, но Филлина все они мало заботили, так как Мавен Черный Вереск редко когда приглашала главу курируемой ею Гильдии Воров просто посидеть за стаканчиком доброго питья. Вернее, никогда не приглашала. Так и на этот раз. – Ты же знаешь, Филлин, я всегда прикрывала вас перед ярлом, – начала она, скучающе покручивая кубок двумя пальцами. – Но это не может продолжаться вечно. Она, конечно, та еще дура – но ведь и вы набираете обороты. На всех углах города жужжат про Гильдию Воров. Как мне скрывать ваши темные делишки, когда каждый житель этого города считает своим долгом пересчитать количество странных личностей, сунувшихся в канализации – а потом посудачить об этом с соседями, осуждающе качая головой? В-общем, вас ждут глобальные перемены. – Госпожа Черный Вереск хочет лишить своей милости ее верных слуг? – осторожно поинтересовался Филлин. – Нет. Мне бы не хотелось этого делать, – поморщилась Мавен. – Но кое-что придется провернуть. – Кража? Взлом? Подлог? Подкуп? – деловито осведомился Филлин. – Почти. Буквально сегодня я оформила вас, как некоммерческую общественную организацию, занимающуюся волонтерской деятельностью во благо города. Завтра же у вас первая акция – посильная помощь рифтенскому детскому дому. Работайте. – Н-но… – По-моему, это отличный выход из ситуации, – Мавен выделила голосом слово «отличный», намекая, что все – поздняк метаться, а все возражения можно забить себе куда-нибудь в местечко поукромнее. – Вы проворачиваете парочку показушных действ, мы демонстрируем их ярлу, она умиляется – и готово. Можете вполне официально таскать к себе хоть по сотне новобранцев в день. Филлин приберег все нелицеприятные высказывания по поводу затеи вообще и рифтенского детского дома в частности – жить ему, несмотря ни на что, все-таки хотелось подольше, чем пара вечеров, которые понадобятся Мавен, чтобы вызвать по его душу Темное Братство или обычного костолома – молча поклонился и поскорей убрался из трактира.

***

Филлин, в пестром переднике, повязанном поверх привычной одежды, и яркой же косынке, завязанной на манер банданы, деловито размахивал поварешкой на длинной ручке, раздавая новоиспеченным волонтерам указания: – Могильщик – на тебе мебель. Ты хвастался своими особыми умениями – вот и примени их на деле, – на эту шпильку Могильщик предупреждающе набычился, но послушался. – И чтобы к вечеру я не видел ни одного расшатанного или скрипящего стула! Делвин тебе поможет, – тот отсалютовал, соглашаясь. – Тонилла – на тебе кладовая и копилка. Пересчитаешь запасы, сведешь бюджет, выявишь растраты, подтянешь слабые места. Даю тебе в пару Векела. – Векел благодарно кивнул, Тонилла только фыркнула. – Векс, проверишь все засовы и запоры. Жду от тебя безукоризненной работы – чтобы после в кладовку даже мышь не пролезла. – А чем будет заниматься многоуважаемый Гильдмастер? – не удержалась Векс. – Многоуважаемый Гильдмастер будет готовить жратву на всех малолетних уголовников, – воинственно взмахнул поварешкой Филлин. – Как можно – о невинных детишечках… – усмехнулась Векс. – Скажи это Бриньольфу, – фыркнул эльф. – Когда вернется – обязательно, – кивнула она. – Если он вернется. Бриньольфу досталась почетная миссия вывести сироток на прогулку за стены Рифтена. Бедные дети так давно не видели ничего, кроме внутреннего дворика приюта, что весть о прогулке приняли с редкостным энтузиазмом. Бриньольфа должна была сопровождать Карлия, но она обозвала Фильку психом, прихлебателем Мавен, а всю затею с благотворительностью – верхом идиотизма, и с гордо поднятой головой растворилась в тенях. Вот так и бросила бедного товарища на растерзание истосковавшимся по воле деткам.

***

Бриньольф товарищей не подвел и, совершив поистине подвиг, привел обратно в приют столько сироток, сколько забирал. Сам он при этом выглядел донельзя плачевно. – Тебя там что, злокрысы рвали? – вместо приветственного сочувствия поинтересовался Филлин. Впрочем, его тоже можно было понять – он перетаскивал с одного стола на другой внушительный котел, зажав под мышкой многострадальную поварешку. – Хуже, много хуже, – простонал Бриньольф, стирая с лица копоть пополам с грязью. – Бедные сиротки! Никогда не думал, что так сложно уследить за десятком малолеток! Сначала они так невинно радовались солнцу и зелени, ловили бабочек… а потом перебудили стаю волков, хотели покататься на тролле и раскопали тайник пиромага, а хозяин его, конечно же, тут же объявился. Нужно было как-то успокоить вторых, и чтобы первые при этом не разбежались! Да чтобы я еще раз… Кстати, милый фартучек. – Руки! – Бриньольф, потянувшийся было в котел, мигом получил по наглым ручищам поварешкой. – Нечего до обеда куски таскать! Не говоря уже о немытых лапах. – Я там, значит, жизнью за этих клопят рисковал, и мне теперь даже крошки перехватить нельзя? – возмутился тот в ответ. – До сих пор не помер – значит, до обеда протянешь, – безжалостно отрезал эльф. Бриньольф с видом оскорбленной невинности отвернулся, дождался, пока Филлин отвлечется, и воровато скользнул к котлу. Наперерез ему весьма красноречиво прилетел кухонный нож. – Гильдмастера хочешь обокрасть? – не оборачиваясь, спросил эльф. – Ой, как нехорошо… – Понял, не дурак, – примирительно выставил вперед руки Бриньольф и ушел отмываться.

***

– А вот и обед! – Филлин, раздувшись от гордости, расставил перед каждым ребенком по тарелке с аппетитно дымящимся мясом. Потом пришел черед и волонтеров, им тоже досталось от щедрот гильдмастерской кухни. Дети, при этом, нерешительно разглядывали еду на тарелках – и есть не спешили. – Почему не едим? – поинтересовался эльф. – А что это? – робко спросил ближайший к нему мальчик. – Оленина со специями, – пожал плечами Филлин. – Мясо как мясо. – Просто раньше нам никогда не давали мяса, – опустил глаза мальчик. – Ноктюрнал владычица! – глаза эльфа, для которого отказ от мяса равнялся голодной смерти, стремительно наполнялись слезами жалости. – Филька, – потряс его за локоть Бриньольф. – Это люди, они вполне могут прожить и без мяса. – Что это за жизнь! – и не думал униматься тот. – Жалкое существование! Нет, я этого так не оставлю… – Да есть у них мясо, – фыркнула Тонилла. – В кладовой. И по бумагам проходит. – Я тоже умею конторские книги подделывать и перераспределять товарные потоки, спасибо, – скривился Филлин. – Раз уж ты всерьез собрал бороться за права сироток, – осторожно начал Бриньольф, заметив, что друг распалился не на шутку. – Можно я возьму твой обе… – потянулся было умыкнуть у Филлина тарелку, но едва успел отдернуть руку, чуть не заработав вилку в ладонь. – Ну уж нет, – мрачно сообщил эльф. – Война войной – а обед по расписанию. Вы кушайте, кушайте, детишки… – Подожди... Ты тоже ешь то, что приготовил, – нехорошее предчувствие посетило Бриньольфа и, едко ухмыляясь, шутовски раскланялось. – Что тут за специи? – Поверь, тебе лучше не знать, – невозмутимо ответил босмер, жуя. Авентус Аретино одарил эльфа понимающим взглядом и подмигнул Филлину. Тот поморщился в ответ. Пацан сделал движение, будто рот на замок закрывает, и довольно затих. – Хорошо, мне лучше не знать, – печально согласился Бриньольф, наученный горьким опытом. Съедобно, вкусно, а из чего приготовлено – это такие, в сущности, мелочи, когда ответ может отбить аппетит на месяц вперед.

***

– Филлин, я не хочу, – уперся было Делвин. – Надо, – тот был непреклонен. – Но что я буду с ними делать? – Сказки читать! – Филлин впихнул ему в руки потрепанную книжку и затолкал Делвина в общую спальню. Дети прыгали по кроватям, бросались подушками и совершенно не обращали внимания на пытавшегося утихомирить их Бриньольфа, а также на то, что сейчас вовсю протекает тихий час – и положено тихо сопеть по кроваткам и не отсвечивать. Делвин отпустил беднягу-товарища, сел на стул, откашлялся и начал читать: – «Кольб и дракон». Кольб был храбрым северянином-воином. Как-то раз вождь приказал ему убить злого дракона, который угрожал деревне… На первых же словах сказки детки перестали бузить, попрыгали под одеяла и принялись зачарованно следить взглядами за рассказчиком. Делвин изумленно приподнял бровь. – У тебя волшебный голос, – помахал ему Филлин. – Сам залип не по-детски, когда в первый раз услышал. Из тебя вышел отличный сказочник, дедуля. Делвин показал ему кулак, не прекращая, однако, чтения. – Ну смотри, Тонилла, какие они милые! – воскликнул Векел, разглядывая сироток телячьими глазами. – Давай тоже родим себе, а? – Отстань, Векел, – отмахнулась пером та. – Мне некогда, у меня бюджет. Филлин только головой покачал.

***

Далее воров ждало, пожалуй, самое серьезное испытание на сегодня – часы досуга. – Дядя, а дядя? – подошедший мальчик лет шести невинно хлопал глазками. – Чего? – хмуро откликнулся Могильщик. – А почему вас называют Могильщиком? Потому что вы работаете на кладбище? – Хочешь знать, почему меня так называют? – угрожающе склонился над ребенком тот. Поймал взгляд Филлина. Филька показал ему кулак. – Ты прав, малыш, по ночам я подрабатываю на кладбище, – буркнул Могильщик. Филлин подвел к ним ребят постарше. – Кажется, ты говорил, что тут вся мебель никуда не годится? – спросил он. – Говорил, – осторожно отозвался Могильщик, ожидая подвоха. – Вот, я привел тебе помощников! – широко улыбнулся эльф. Дождался. – Не… – начал было Могильщик. – Да, – перебил его Филька таким тоном, что тот вздохнул и передумал продолжать фразу. – Они мало что умеют, но ребята очень старательные. Заодно и подучишь. И Филлин откурсировал к Векс. – Нет, – произнесла она, только завидев эльфа. – Да, моя милая, – невозмутимо ответил тот. – Да. – За «милую» язык бы тебе вырвать, – поморщилась она. – Но это после. – Твои девчонки. – Что я буду с ними делать, ты подумал? – возмутилась Векс. – Замки вскрывать или карманы обчищать? – Косички плести, – хмыкнул Филька. – Что хочешь, делай. Ты же человеческая женщина, они тоже – у вас должны быть общие сферы интересов. – Ты мне за это заплатишь… – прорычала Векс, но смирилась. На встречу с детьми она шла, как на эшафот. – Ой, тетя, вы такая красивая… – пролепетала одна из девочек. – Еще раз назовешь меня теткой, крысеныш, я тебя по каналу через весь город спущу, – польщено ответила Векс. – В принципе, а почему бы и не косички? Девочки, кто хочет получить красивую прическу? Тонилла старательно делала вид, что возится с книгой учета, и вообще – ей совершенно некогда… но Филлину на это было, откровенно говоря, наплевать. – Тонилла, нам никак не обойтись без твоей помощи! – жизнерадостно заявил он еще на подходе. – Я занята, – та загородилась мешком с картошкой. – Потом доделаешь. Если есть, что. – Филлин, отстань, я ненавижу детей, ты же знаешь! – Думай о том, что делаешь это ради блага гильдии. – Филлин, нет, – покачал головой Тонилла. – То есть, ты не хочешь поработать на благо гильдии? – опасно сощурился эльф. – И что ты мне сделаешь? Выгонишь, что ли? – подбоченилась Тонилла. – Мог бы – но зачем? – Филька пожал плечами. – Просто расскажу Векелу про твои шашни. – Даэдрово отродье! – рявкнула она для порядка, но совершенно ясно было – уже сдалась. – Ты не посмеешь! – Угу. Конечно, нет, – нехорошо ухмыльнулся эльф, отнимая у нее книгу. – Двигай давай. – Козел, – буркнула Тонилла, уходя. – Умница! Я всегда в тебя верил! – не остался в долгу Филька. Векела уговаривать не пришлось. Наоборот, он без всякого принуждения, совершенно добровольно и с откровенным удовольствием возился с малышами, реализуя весь нерастраченный пыл, с которым его заворачивала Тонилла. Делвин посмотрел на подошедшего Филлина очень укоризненно. – Ну может быть все-таки… – неуверенно начал эльф. – Даже не думай, – просипел из-за посаженного с непривычки горла тот. – Ладно, – примирительно ответил Филлин. – Отдыхай, ты заслужил. Можешь просто помыть посуду. – Спасибо, друг, – благодарно прохрипел Делвин. – Я тоже заслужил, – вякнул Бриньольф, без сил распластавшийся по стулу. – А ты – нет. – Но почему… – простонал тот. – У тебя хорошо получается находить общий язык с детьми, – пожал плечами Филлин. – И у меня не хватает воспитателей. – И чем я их таким займу? – Расскажешь, как продать болотную жижу вместо крови фалмера, например, – отмахнулся эльф. – Чтобы ты, да не придумал, чем детишек занять – ни в жизнь не поверю! – Ну ладно… – многообещающе рыкнул Бриньольф. – Запомни, ты сам попросил. Филлин только плечами пожал. – Надо же, как у вас все хорошо получается! – удивленно сказала молоденька девушка-воспитательница. – Так ладно управляетесь со всеми! Просто чудо какое-то! – Опыт, – приосанился Филлин. – Опыт, мастерство и немножко природного обаяния… Пойдемте, нам еще важных гостей встречать.

***

– А вот здесь у нас игровой дворик, – вещал Филлин, размахивая руками перед делегацией проверяющих. Для пущей убедительности образа фартук он так и не снял. Делегация состояла из ярла с хускарлом и досужей советницей, а также Мавен. Внутренние помещения они к тому времени уже осмотрели. – Как видите, стараемся, как можем. Не только развлечь детей, но и научить чему-нибудь полезному, тому, что потом поможет в жизни и в выборе профессии. Вот, например, ребята помогают нам чинить расшатавшуюся мебель… – Очень удобно, – кивнула ярл. – И самообслуживание, и в будущем пригодится. – Безусловно, – кивнул Филлин. – Как видите, компания у нас подобралась колоритная, и научить мы можем многому, – продолжил эльф. Мавен предупредительно кашлянула, советница недобро прищурилась. – Например, научить девочек ухаживать за собой, – ничуть не смутившись, Филлин указал на Векс, которая как раз объясняла сбившимся в стайку девчонкам, как плести косу, весьма хитрую на вид. – Или вот, основы арифметики, – это Тонилла, мастер обсчитывать и сбивать цену, обучала заинтересовавшихся ребят счету на палочках. – Сам я охотник, так что рассказываю детишкам о лесных премудростях: во время прогулок учу распознавать следы, различать животных и птиц, общаться с дикой природой. – А из лука стрелять? – неожиданно спросила советница. – Тоже мог бы, но на данный момент это слишком опасно – нет подходящих условий, – выкрутился Филлин. – Как мило, что вы так печетесь о детях! – в очередной раз за день умилилась ярл. – Делаем, что можем, – скромно потупился эльф. – Ну и просто заботимся о том, чтобы окружить деток душевной заботой, – это он о Векеле, который играл с малышами. – Вот, даже песочницу соорудили… Кентавр паршивый! – тихо вякнул он, глянув в эту самую песочницу. По факту, все было в порядке: Бриньольф ее сделал, как и обещал, песка натаскал с воспитанниками. А теперь они в этой самой песочнице лепили… лепили… – О, – глаза у ярла округлились под стать губам для звука. Мавен побагровела, хускарл одобрительно хмыкнул. – Это, м-м… очень… – Хаджитская скульптура, – обреченно протянул Филлин. – Культура другого народа, целый пласт истории в наглядном изображении. Книжек не хватает, вот и выкручиваемся. – Хаджитская скульптура? – протянула советница, разглядывая голую женщину, любовно вылепленную во всех анатомических подробностях. В некоторых местах, даже, пожалуй, слишком любовно вылепленных, да еще и довольно приукрашенных. – Это теперь так называется? – Если хотите, могу еще и урок анатомии добавить, – криво улыбнулся эльф. И заодно украдкой показал кулак Бриньольфу, который воспользовался тем, что все отвлеклись на его сногсшибательное творение, и попытался срезать кошелек у советницы. Бриньольф тяжко вздохнул, но послушался и отступил. – А мне кажется, это мило, – внесла ясность ярл. – Необычно, чересчур смело, но хаджитская скульптура… очень оригинально. Надо запомнить. – Я думаю, ваша многоуважаемая советница может много вам рассказать о… хаджитской культуре, она показала себя таким знатоком, – не удержался Филлин. – Все выглядит вполне пристойно, – вспыхнула та. – Но как у вас с безопасностью? Например, где щит на случай пожара? – Щит? – растерялся Филлин – не столько от того, что не позаботился об этом, сколько из-за того, что не мог понять – почему именно он должен этим заниматься? – Да, щит, – советница воинственно скрестила руки на груди. – Рифтен – город деревянный, а в последнее время участились появления драконов. Обеспечение пожарной безопасности – это самое первое, о чем вы должны были подумать! – Ну, хм… – Филлин огляделся вокруг, пытаясь придумать что-нибудь внятное. – О, вот! Пожалуйста, все как положено. Он указал на бревенчатую стену дома, прямо у двери. – Н-но… Там же не было ничего! – возмутилась советница. – Только что – я сама видела! – Можете подойти и потрогать, – улыбнулся Филлин, который уж точно был уверен, что никакого щита там раньше не было. Но у него была пара идей относительно волшебницы, приложившей руку к его внезапному появлению. – Все честно. – Ну ладно… – нервно дернула плечом советница.

***

– Восхитительно, просто восхитительно, что есть еще люди, которым небезразлична судьба бедных деток! – от души произнесла ярл после экскурсии. – Когда такие разные души объединяются, чтобы чему-то научить, передать свои знания милым, брошенным сироткам, – она всхлипнула от переизбытка чувств, советница тут же протянула ей платочек. – Вы поразили меня до глубины души, как видите. Так что если у вас возникнут какие-то трудности – обращайтесь смело, я всегда вам помогу. – Фонд помощи «Соловушки» от всей души благодарит вас за то, что вы смогли уделить нам немного времени, – почтительно поклонился Филлин и толкнул локтем Бриньольфа, чтобы тот сделал то же самое. И слишком уж тот заинтересовался кошельком советницы. – А мы, в свою очередь, обещаем трудиться, не жалея сил. Мавен Черный Вереск, сопровождая ярла обратно в замок, по пути кинула на Филлина одобрительный взгляд. Ей все понравилось. – Спасибо, Карлия, – проводив их взглядом, произнес Филлин, когда они с Бриньольфом остались одни. – Со стендом – это ты очень кстати. – Ну вы же без меня пропадете, дурачье, – добродушно отозвалась та, появляясь из ближайшей тени. – Я с самого начала это знала, потому и присматривала за вами… так, на всякий случай. – Ты зачем бабу голую вылепил, обезьяна безмозглая? – Филлин зацепил Бриньольфа за локоть. – А я тебя предупреждал, – фыркнул тот. – Не надо было меня заставлять. – Ты посмотри, какие мы нежные! – возмутился Филька. – Еще одна такая выходка – только баб снежных лепить и останется. – Пф-ф, – не придал этому значения Бриньольф. И заинтересованно спросил. – А что, у хаджитов правда это самое в ходу? – А вот сам и узнаешь, – мстительно ответил босмер. – Завтра же отправляешься договариваться с хаджитским караваном. Мне как раз надо уточнить несколько аспектов гильдейского с ними соглашения. Они сейчас возле Данстара стоят. – Злокрыс ты… – мрачно откликнулся Бриньольф. – Не могу не поддержать тягу друга к искусству! – парировал Филлин.

***

– Итак, – поздним вечером, собрав своих «волонтеров» в «Буйной фляге», Филлин взялся подводить итоги дня. – Мы все сегодня хорошо поработали и заодно получили замечательное прикрытие для дальнейшей свободной деятельности в пределах города. Остальные вяло похлопали. – Кроме того, я собираюсь вернуть обратно практику сборов с торговцев. – Ты же сказал, что «никакого больше крышевания – воры мы или бандиты на большой дороге?» – удивленно спросил Бриньольф. – Совершенно верно. Только теперь это будут не поборы, а обязательный благотворительный сбор на нужды обездоленных. – Хочешь, чтобы горожане сами и с песней несли тебе денежки? – присвистнула Тонилла. – Хитро! – И этот сбор будет тратиться по назначению, – невозмутимо добавил Филлин. – Только не говори, что действительно хочешь курировать бездомных детишек! – скривилась Векс. – Почему нет? – пожал плечами тот. – Ребята смышленые, из них может выйти толк. – Ты же понимаешь, какой толк из них выйдет, если ими будем заниматься мы? – осторожно поинтересовалась Карлия. – По выходу из сиротского приюта они же прямиком направятся к нам в канализации. – Что ж, – хмыкнул Филлин. – Если в этом городе только ворам есть дело до сироток – почему сироткам не стать ворами? – Ничего себе, как тебя отсутствие у них мяса приложило… – покачал головой Бриньольф. – Какой же ты все-таки мерзавец, Филька! – хмыкнула Векс. – Но я, как ни странно, «за». Эти упырята не так плохи, как казались поначалу. Подарим им счастливое детство – и пусть они нам подарят хороший заработок в будущем. – Никогда не думала, что скажу такое – но я «за», – помахала рукой Тонилла. – Векелу будет, с кем поиграть, и он не станет требовать детишек с тебя? – ухмыльнулся Филька и получил испепеляющий взгляд в ответ. – Остается только надеяться, что в следующий раз Мавен не заставит тебя присмотреть за лечебницей при храме Мары или домом престарелых… – проворчал Бриньольф. – Боюсь даже представить, что из этого выйдет…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.