Колобок

Джен
PG-13
Завершён
31
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
31 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В старом, всеми забытом селе, где земля давно утратила своё плодородие и с каждым годом все сильнее иссыхала на знойном палящем солнце, жили старик со старухой. Молодые и крепкие селяне еще пять лет назад покинули это место, быстро поняв, что хорошей жизни тут уже не будет. Старые же и немощные так и остались в "Трех березах" доживать свой век.       С каждым новым сезоном это место все больше походило на полностью заброшенное: старые, покосившиеся избы совсем разваливались, а некогда величественное здание церкви теперь напоминало, скорее, пристанище кощея бессмертного, нежели место обитания господа. Луга иссохли, скотина была забита еще на первом году- году голода, а та, которую оставили, позже умерла от хвори. - Старуха, - в сенях появился бледный и сухой дед, - Иди-ка, по коробу поскреби, по сусеку помети, да глянь, не наскребешь ли горсть муки. С печи слезла такая же бледная старушка с седой, редкой косой и уперлась в деда почти невидящими глазами. - Что ты так смотришь? - поморщился старик, будто съев кислое яблоко, -Я совсем худ стал, нет уже силы в руках. Скоро и смерть придет, как к Ивасику.       Баба всплестнула руками! - Неужто?!..- и покачала головой, не дожидаясь ответа деда. Время неумолимо забирало последних жителей здешней деревни.       Старуха редко выходила из избы и была занята: глаза давно не годились для вышивания, а трясущиеся руки- для пряжи, соседку, с которой она любила разговаривать - уже как год, унесла на тот свет болезнь кишок, так что она - старуха, почти немощная, чаще лежала и стряпала еду из того, что изредка приносил ей дед. - Вот-вот, иди, говорю, я помирать с голоду не хочу, - пробубнил в густые усы старик и пошел к печи, медленно передвигая ноги. Он стянул с себя затертый старый жилет и аккуратно положил его на лавку. В последнее время, ему становилось всё хуже и хуже, но он, все еще упорно прятал от старухи опухший живот- последствия плохого питания- незачем любое сердце волновать.       Баба вернулась с небогатым скарбом, опечаленная и поникшая. Даже ее глаза могли разглядеть то, насколько мало она принесла- пригоршни с две. -Не грусти, старая,- ласково прохрипел дед и откашлялся, - я у Авдотьи сметаны попросил, авось, не умрем с голоду.       Сору в муке было много, но, в конце-концов, из всего получился маленький колобок, который старуха бережно положила на окошко, чтобы остудить, и пошла накрывать на стол. Сегодня обед обещал быть плотнее, чем суп из крапивы.       Колобок, серый, не очень румяный и ровный лежал в теплых лучах весеннего солнца. И думалось ему, что мир прекрасен. Он вовсе не хотел, чтобы все ограничивалось окном и легкими, но такими приятными дуновениями ветра, пролетающего через настежь открытое окно. Почти нехотя, лениво и совсем не думая, колобок спрыгнул с окна. Ему повезло, что под ним стояла лавка, иначе быть ему блином. А с лавки- на траву. Прикосновение мелких листочков очень обрадовало его. Все было таким новым и приятным, а снизу казалось большим и интересным, что он покатился вперед по двору к неприкрытым редким воротам даже не оглядываясь.

***

      Колобок катился по дороге, которая уводила его все дальше от родного дома, но возвращаться он даже не думал. Вокруг было столько всего, что дыхание перехватывало. Он пел незатейливую песенку, на мотив той, что пела старуха, когда ставила его на окно. Только слова он полностью изменил. Он катился и улыбался беззубым провалом рта своей остроумности. Он от всех ушел! Провел всех вокруг пальца! Ишь, чего они вздумали, так просто к нему относиться, думая, что он даже не попробует сбежать.       Детская радость настолько захлестнула его, что он даже не замечал, что давно сошел с пути. Что широкая дорога, усыпанная мелкими камушками и пылью ускользнула из-под него и сменилась, узкой тропой, пролегающей меж раскидистых деревьев.       Остановился он только тогда, когда к нему сбоку пристроилось что-то серое. - Стой, кто идет?- быстро промямлил и уставился на него путник. Голос, которым это было сказано, был не очень-то враждебным, поэтому Колобок не испугался, скорее, даже наоборот- полностью развернулся лицом к доселе неизвестному зверю, машинально вытянулся и расправился, чтобы показать, какой он красавец, и весело произнёс: - Я - Колобок, а ты? - собеседник не оценил стараний Колобка и равнодушно потрогал его лапкой. - Я - Заяц, - еще быстрее, чем раньше, пробормотал этот смешной серый пушистик и уткнулся носом ему в бок. "Ну ничего, пусть нюхает" - подумал Колобок и принялся следить за мухой, которая кружила неподалеку. - А ты вкусный?- вкрадчиво спросил заяц, и попытался лизнуть то место, где у Колобка был лоб. Колобок брезгливо уклонился, чуть откатился от Зайца в сторону и только после ответил на его вопрос, не чувствуя никакой угрозы. - Очень, а еще...- он не успел договорить- заяц бесцеремонно перебил его. - Тогда я тебя съем!- Колобок даже сейчас не испугался. Он был создан не для того, чтобы лежать на окне, и, уж тем более, быть съеденным. У него было совсем другое предназначение, о котором даже он сам, пока, не знал. - Не ешь меня, - ответил он, радушно улыбаясь и судорожно размышляя, - Я тебе сейчас песенку спою, а потом- как хочешь.       Глупое, по мнению Колобка, животное, восторженно похлопало косыми глазами и, даже, уселось на близлежащий пень, пока он прочищал горло и тихо напевал себе мотив, который, совсем недавно, пела деду эта тощая старуха. "Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон, Да в масле пряжон, На окошке стужон, Я от дедушки ушел, Я от бабушки ушел, От тебя, косого, и подавно уйду" - завершил свою песню Колобок, отдаляясь от зайца на приличное расстояние. Он мчал со всех ног и очень радовался, что его песня обросла новыми строчками.

***

      Колобок катился все дальше и дальше, с интересом для себя отмечая, что лес становится все более густым и труднопроходимым: кустов стало больше - они все норовили зацепить его мягкий бок и закончить его странствие. Через некоторое время из одного из таких кустов, прямо на него, осторожно вышел еще один зверь. Он был крупнее Зайца, но гораздо худее. Свалявшаяся и, местами, испачканная в чем-то шерсть, была длинной и грубой на вид. Выглядело существо потрепано. - О, - просипело оно и осторожно приблизилось к нему, - Ты... - Я- Колобок, - гордо произнес Колобок и выставил вперед плохо промешанный комочек муки- там у него был подбородок. - Очень приятно, - ответил серый, - Волк, - и, вроде как, протянул к нему лапу. От его шерсти неприятно пахло, и Колобок, проигнорировав этот жест, направился вперед. - Стой, - протрусил за ним Волк, - мне бы поесть...Я хотел узнать у вас, товарищ колобок, не встречалось ли вам на пути что съестное?!       Колобок остановился и даже развернулся в сторону Волка. - Отчего же, - ответил он,- Встречалось. Например я, очень вкусный, - не сдержался он, и приписал прилагательное к своей характеристике. На самом деле, он не знал наверняка, какой он на вкус, но он был настолько смышлен, умен и хорош собой, что отличный вкус был сам собой разумеющийся. Волк посмотрел на него исподлобья, недоверчиво, и даже попытался втянуть мокрым носом воздух, рядом с Колобком. - Только ты погоди, не ешь меня, я пока тебе песенку спою, - поспешил Колобок, и, еще более высоко, чем в прошлый раз, запел свою песенку. "...И от тебя, Волк, уйду" - закончил он, и быстро поспешил удалиться вглубь леса.       Волк ещё некоторое время постоял на месте, на всякий случай понюхал то место, где стоял Колобок, пытаясь понять, почему же он вкусный, и не спеша побрел дальше.

***

      Следующий зверь, однако, не вышел к нему, колобок сам наткнулся на эту тёмно-бурую громадину. - Колобок, - облизнулся великан и тяжело перекатился с бока на пузо. У Колобка все внутри затряслось от страха. Это вам не Волк и Заяц! Ему не хотелось признавать, что его путешествие окончено и принимать свою смерть. - А что вы, - дрожащим голосом спросил он, - дяденька, за зверь такой?! - он пытался завести разговор, чтобы ему было не так страшно, но мысли лихорадочно путались в мучной голове. - Я- Медведь, - ответил великан и встал на задние лапы. -Ой, - вырвалось у Колобка и он попятился, - А откуда вы меня знаете?- сейчас он верил в истину- чтобы что-то отсрочить, надо заговорить зубы. И колобок не сомневался, что медведь захочет съесть его, до него уже двое покусились на румяные бока, он едва цел остался. Все-таки, мир был таким обманчивым. - Я служил в цирке при барине, там я и не такое пробовал, - ухмыльнулся медведь и попытался зацепить Колобка лапищей. - Постойте!- Закричал совсем белый от страха Колобок и вспомнил бережные руки бабули, - Позвольте спеть перед смертью! - Ну что ж, - важно сказал Медведь и тяжело опустился на землю, - позволяю.       Пока лилась звонкая песня, колобок аккуратно откатывался в сторону, так, чтобы Медведь это не заметил. И хоть, сильно беспокоиться не стоило- зверь слушал песню с закрытыми глазами, иногда кивая в такт, Колобок всё равно очень опасался. Последние слова он пропел тихо-претихо, будто боясь, что Медведь его услышит. Теперь эти слова не были насмешкой как раньше, и Колобок не был в них до конца уверен, но, все же, он, что есть мочи, покатился через кусты, не обращая внимание, что они- таки царапают его бока. Вслед раздалось громогласное: - Эй, куда же...- но Колобок катился и не думал останавливаться еще очень долгое время.

***

      Впрочем, через полчаса, Колобок даже гордился, что ему довелось встретить на своем пути Медведя. Это вам не кто-то, а такая громадина! И даже его он, такой удалой, смог надурить. Усталость сказывалась на Колобке, и он все больше сбрасывал темп, но настроение росло с каждой минутой, да и пейзаж сменился с мрачного на более светлый- он уже минуту катился по просторной опушке.       Остановившись возле упавшего дерева, Колобок решил перевести дух. Все-таки, это путешествие его очень сильно измотало. А постоянные игры со смертью плохо сказывались на его психике. Он уже погружался в сон, когда услышал ласковый, красивый голос. - Ой, а кто это тут такой ма-а-аленький, а кто это такой хорошенький?- обладательница голоса была самой лучшей из всех, кого он встречал. Она сразу ему понравилась. И вовсе не аккуратная яркая шубка привлекла его, и вовсе не глубокие, пронизывающие глаза, глядящие прямо в душу. -Я - Лисичка, а ты?- нараспев спросила незнакомка и уселась поближе, - не грусти, сладкий,- сказала она и посмотрела куда-то вдаль, давая Колобку возможность собраться с мыслями.       И так ему обидно за себя стало. За страдания. Так грустно и невыносимо больно, что он, уже совсем на другой, жалостливый лад, запел свою песню, изливая Лисе душу. -Так значит, Колобок, - проявила интерес Лиса и села поближе, прижав уши к голове, - только ты прости, я после первой строчки ничегошеньки не расслышала, уж больно стара я, - она опустила глаза вниз и Колобку показалось, что она вот-вот расплачется. -Ох, - грустно вздохнул он. -Знаешь, а ты сядь ко мне на морду, да пропой ещё раз, - взбодрилась Лисичка и даже наклонила голову, чтобы колобок смог залезть к ней на нос. Ну наконец-то его хоть кто-то оценит по достоинству, наконец-то, его похвалят и пожалеют. Он был так воодушевлен, что очень быстро затянул свою песню, даже не замечая, как блестят глаза у Лисы. В конце-концов, он ведь был Колобком, который ушел от всех, который был создан для великих дел.

***

- Фу, простая булка, - отплюнулась Лиса кусками пережеванного теста и пошагала прочь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.