Часть 1
18 марта 2018 г. в 12:46
— Твоё здоровье, Брендон, — Гарри поднял стакан с бурбоном, предлагая чокнуться.
Брендон отвёл с лица падающие пряди и поднял свой стакан.
Стекло соприкоснулось со стеклом и тонко прозвенело.
Бар «Dolce morte» не относился к числу тех, куда ходили «чистильщики» или куда время от времени заглядывал за компанию с Банджи Брендон. Но сегодня бар выбирал Гарри. Здесь и обстановка была дорогой, и публика — приличной. В основном. Во всяком случае, Брендон не позвал бы сюда Банджи и уж тем более не привёл бы сюда свою «Полную Могилу».
Неизменно белые костюмы на Гарри с каждым разом становились всё дороже, всё лучше сидели. В ласковом желтоватом освещении ламп и разноцветных бликах от полок с алкоголем ткань едва заметно блестела и лежала ровно — ни складочки, ни замятинки. Белизна костюма прекрасно оттенялась строго-насыщенной расцветкой рубашки и безупречно подобранным галстуком.
По сравнению с ним Брендон казался человеком из другого мира: мешковатый старый пиджак, свободная рубашка с распахнутым воротом без галстука, длинные волосы, подхваченные резинкой. Сегодня он к тому же выглядел бледным, осунувшимся и двигался медленнее, чем обычно: полученные в стычке с Вонгом ранения почти зажили, но ещё напоминали о себе.
И волосы лезли ему в глаза, когда он опускал голову.
Гарри хмыкнул в ответ на очередную попытку друга заправить прядь-другую за ухо:
— Уокен вот это всё одобряет? Ах да, забыл, ты теперь сам себе хозяин.
Во взгляде Брендона появилось непонимание, и Гарри хохотнул:
— Ладно-ладно, не смотри так, Брендон. Все мы под Папой, под Милленионом ходим, я помню, — откровенность его слов граничила с издёвкой. — Я помню.
Брендон поморщился: не то недавно сломанное плечо мозжило, не то слова друга неприятно царапнули.
— А ведь мы с тобой высоко забрались, Брендон, — словно не заметив, Гарри развернулся и обвёл зал взглядом. — И с каждым днём забираемся всё выше…
— Да, — Брендон разглядывал лёд в своём стакане.
— …и знаешь что, Брендон… — Гарри наконец-то подвёл свою мысль к завершению: — Наверху точно так же встречают по одёжке. Помнишь, нас никто не считал за людей, пока мы были шпаной — пока мы выглядели, как шпана? Подумай.
Он допил бурбон, встал, бросил бармену сложенную крупную купюру: «Сдачи не надо», — и положил на стойку перед Брендоном белую визитку с чётко пропечатанными чёрными буквами:
— Возьми, не забудь.
Брендон снова отвёл пряди с лица, недоуменно шевельнул бровями, сначала посмотрел на кусочек картона, потом поднял взгляд на друга.
— Адрес моего портного, — объяснил Гарри и картинным жестом поправил углы воротничка.
Раньше он добавил бы: «Глянь, чистый шик». Но то было раньше.
А когда Брендон уже убрал визитку в бумажник, Гарри будто бы вспомнил ещё кое-что, поднял руку, поднёс ко лбу и сделал двумя пальцами стригущее движение:
— И вот про это не забудь.