Микологические изыскания

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
26 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гриб вылез из земли в укромном углу двора, под самым боком у собачьей будки. Первым его заметил Горбач, возвращающийся с ежедневного свидания с наружными псами, и долго сидел на корточках, всматриваясь в кривоватую шляпку, отливающую буро-красным, а лохматая Находка жалась к любимцу всех собак мохнатым боком и сопела в ухо, то и дело поскуливая от избытка теплых чувств. - Чего сидим? – поинтересовался Вонючка, которому стало скучно просто кататься по двору. Горбач вздрогнул от неожиданности, а Находка звонко гавкнула – наверное, в знак поддержки. - Вот, - Горбач выпрямился и ткнул пальцем в загадочный гриб. – Никак не соображу, к какому виду он относится. - Ну-ка, ну-ка, - оживился Вонючка, доставая из нагрудного кармана жилетки треснутый монокль. – И правда, странный какой-то. - Вот и я о том же, - вздохнул Горбач, почесывая Находку за ухом. Вонючка какое-то время разглядывал гриб, то прикладывая монокль к самому глазу, то отставляя его на максимальное расстояние. Горбач смиренно ждал. - Думаю, ядовитый, - вынес вердикт Вонючка. – Скорее всего, смертельно ядовитый. Нужно срезать и засушить. - Сам режь, - Горбач поджал губы, выражая свое мнение насчет сушки смертельно ядовитых грибов. - И срежу, - Вонючка улыбнулся, демонстрируя острые зубы. – Только вот нож найду, и сразу… - Вонючка рылся в карманах, сопел и алчно поглядывал в сторону гриба. – Где же он, ну где? Неужели сперли? - Сиамцы не стали бы, - резонно заметил Горбач. – После той твоей ловушки на воров. - Кстати, о Сиамцах… Рексик, радость моя, иди к нам! – видимо, опасаясь, что задумчивый Рекс его не услышал, Вонючка засвистел и замахал руками. - Чего? – проворчал подошедший Сиамец, потирая правое колено. - Того, - Вонючка многозначительно поднял палец. – Что я точно знаю – у тебя нож имеется. - Допустим, - криво усмехнулся Рекс. – И что дальше? - А дальше ты достанешь его из кармана – или где он у тебя спрятан – и срежешь во-он тот очаровательный грибочек… - Смертельно ядовитый, - опасливо напомнил Горбач. - Не факт, - отмахнулся Вонючка. - А на мне, значит, проверять будем, - оскалился Сиамец, картинным жестом достал из кармана нож. Раскладной, с костяной ручкой. - Ага, - даже Находка не заметила, как к компании подкрался нехорошо ухмыляющийся Хромой. Зато шипение Сиамца Рекса, цепко ухваченного за ухо, услышали даже Хламовные, толпящиеся у крыльца. - Тебе еще рано, малявка, - холодно сообщил Хромой, протягивая не занятую чужим ухом руку ладонью вверх. До этого момента и Горбач, и Вонючка были уверены, что глаза Сиамцев могут выражать только одно – стылое безразличие. Однако, на Хромого Рекс зыркнул так, что будь на его месте кто-нибудь почувствительней – точно бы убежал в слезах. Но Хромой чувствительным явно не был, а вот пальцы имел весьма цепкие, потому закончилось все тем, что Рекс молча отдал старшему свой нож. - Летом получишь, - сказал Хромой, отпуская ухо Сиамца. И ушел неторопливо прочь, сильно припадая на правую ногу. - Мда, - пробормотал Вонючка, провожая старшего взглядом, - неровно он дышит к твоим ушам, Рексик. Есть в этом даже что-то от извращения. - Сам такой, - окрысился Рекс. - Ладно, ладно, - Вонючка похлопал Сиамца по руке. – Хромой еще пожалеет, а у нас, между прочим, таинственный и смертельно опасный гриб неизвестной породы не срезан. - Позови Спортсмена, - Сиамец все еще злился. – Если твоя поганка и правда совсем ядовитая – будет Кузнечику подарочек. - Спортсмен не поведется, - вздохнул Вонючка печально. - Это да, - поспешил согласиться Горбач, которому совсем не нравились разговоры о ядовитых грибах и скоропостижно скончавшихся подарочках. - Но как же можно оставить его гнить под собачьей будкой! - Ну да, - хихикнул Рекс. – Смертельно ядовитый гриб – очень полезная в хозяйстве вещь… - И полезная! – оскорбился Вонючка. – Вот сделаю жутко отравляющую настойку – первый прибежишь, а я не дам! Ни каплюшечки! - Угомонись, - вздохнул Сиамец. – Мало в Доме ножей? Вот сейчас Горбач сходит и принесет, а перчатки резиновые совершенно случайно завалялись в моем левом кармане… - Ты гений, - разулыбался Вонючка. – Носатый желтоглазый гений. - А гению полагается пару каплюшечек жутко отравляющей настойки? - Я накапаю тебе десять, если поможешь в целости донести наш гриб до комнаты. - Вот и договорились, - удовлетворенно кивнут Сиамец, доставая из кармана грязные перчатки из тонкой резины и натягивая их на костлявые свои руки. – И знаешь что – не нужно Горбачу никуда бегать, я это чудо-юдо просто-напросто выкопаю вместе с грибницей. - И мы разведем в ванной плантацию смертельно ядовитых грибов! Выкапывай, Рексик, выкапывай…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.