ID работы: 6651329

Плащ из лунного света

Слэш
G
Завершён
89
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не сыскать было во всей округе завидней жениха, чем Виктор. Всем был хорош: нрава легкого, красы неземной, да и семья из богатых. Да только не по вкусу были местные девушки и юноши, не билось при взгляде на них сердце, птицей из груди вырываясь. Так и жил Виктор один, ждал половинку свою, знал, что однажды обязательно повстречает. И вот возвращался он как-то ночью домой мимо озера. Только луна на темной воде освещала путь, да показался вдруг из ночной тьмы силуэт незнакомый. Пригляделся Витя — на берегу юноша стоит в белой рубашке, на шее черные камни сверкают. А сам темными глазами на дорогу лунную смотрит. Хрустнула ветка под ногами, вздрогнул незнакомец, взор свой на Витю обратил. Забилось сердце у Виктора быстро-быстро, на щеках румянец проступил — понял он, что судьбу свою встретил. И спросил сразу: — Будешь мужем моим? Соглашайся, не пожалеешь! А у самого голос от волнения дрожит, вдруг отказ прозвучит в ответ. Но улыбнулся незнакомец, кивнул: — Буду. Если пообещаешь не расспрашивать о прошлом моем. Виктор готов был в тот момент пообещать все чудеса на свете, не показалось ему условие сложным. — Обещаю. Но назови хотя бы имя свое. — Юри. Сыграли свадьбу, и поселился Юри в доме мужа. Зажили счастливо. Полюбил Виктор Юри всем сердцем — взгляд его внимательный, руки ласковые, улыбку кроткую, да слова разумные. Век бы так жить и радоваться. Любовь день ото дня крепла, и не было дома теплее, чем дом Виктора с Юри. Да только заметил Виктор однажды, что пропадает из постели супружеской муж его каждый месяц, а поутру возвращается. И спросить бы его, куда ходит, да не ответит, покраснеет и отмолчится. Да и обещал же не расспрашивать! Закралась в душу Виктора ревность жалящая, пошел он к старой гадалке, что жила на окраине леса, показал ей камни черные, те самые, что были на Юри в их первую встречу. — Невмоготу мне сомнениями терзаться, бабушка. Помоги вызнать, куда уходит супруг мой по ночам? Зажмурила глаза гадалка, зашептала что-то над камнями. Потом пристально посмотрела на Виктора и помедлила, прежде чем произнести: — Сотки плащ на лунном свету, и при полной луне накинь на мужа своего. Так и сделал Виктор. Вышел он во двор при свете луны и соткал полотно, при лунном же свете и плащ вышил. Красоты неописуемый, белый и прозрачный, словно сам лунный свет впитал. Дождался Виктор следующей полной луны. Вышел вечером Юри на веранду, руками себя обхватил, зябко на улице. — Сердце мое, накинь плащ, согрейся, — пропел Витя и набросил ткань на плечи супруга. Обернулся Юри, посмотрел грустно и с упреком, но не успел ничего сказать, растаял, словно туман. Всю ночь ждал Виктор, когда взойдет солнце, но и на утро не вернулся супруг. Испугался Витя, бросился обратно к гадалке. Та и говорит: — А если хочешь еще раз его увидеть, иди к озеру при полной луне. Там и жди. Месяц терзался Витя, скучал по Юри своему. И в ночь полной луны побежал на берег темного озера. И в самый глухой час увидел он белую тень на лунной дорожке. Плыла тень не касаясь ни земли ни воды. Смотрит Виктор: это муж его в белом плаще. Приблизился Юри, посмотрел с любовью и тоской, прошептал тихо: — Не будем мы теперь вместе, Витенька. Зачем накинул ты мне на плечи лунный плащ? Каждое полнолуние был я спутником бога ночи, но возвращался к тебе. Теперь же вечно служить ему буду. Прощай, сердце мое. Вернулся Юри на лунную дорогу и навсегда растворился в ночной тьме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.