ID работы: 6653128

Путь в Китай

Слэш
G
Завершён
11
автор
agua-tofana бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— И когда ты возвращаешься? Баржа рассекала реку, создавая белые пенящиеся волны. Капитан подал сигнал, заставляя маленькие суденышки уступить дорогу. — Ясно. Давай. Полуденное солнце согревало затылок. Цикады стрекотали как сумасшедшие, на другом берегу кто-то пилил древесину — верно, для новой лодки. — Через две недели. Серидзава сосредоточенно следил за поплавком, порхающим по водной глади, и жевал тростниковую соломинку. Он выглядел здесь очень уместно — как камышовый кот. Казалось, иногда поводил невидимыми ушами и вибриссами, отчего при внешнем спокойствии мог среагировать на изменения в окружении за доли секунды. — Скажи мне, в чем смысл? Влажная после дождя трава приятно холодила босые ступни. Идзаки потянулся за сигаретами, но зажигалка никак не хотела пускать последнюю искру. — Вам вечно надо чем-то заморочиться, — Серидзава наконец разлепил пересохшие губы и сказал первые за полчаса слова. Под «вам» он имел в виду Идзаки, Токио, матушку, сестру и еще человек десять, которые пребывали в непрекращающихся поисках. — Вечное завтра, вечный потом. Хоть раз поживи сегодня. — Он кивнул на поплавок. — Все у тебя просто. И за душой не копья. Идзаки оставил попытки оживления зажигалки и выудил спички из кармана джинсов Серидзавы. Тот повернулся и посмотрел, склонив голову. — Меня здесь ничего не держит. «Так, как вас» — явно мелькнуло окончание фразы в ореховых глазах. Он мог просто взять и просто уехать. На реку, в другой город, в другую страну. И везде смог бы вжиться в эту людскую микро-сферу с этим своим сегодня и минимальным набором слов в разговорнике. Клубы дыма заполнили легкие, никотин проник в кровь, и все стало казаться не таким паршивым. — Сгоняем через пролив в Корею? — И что там делать? — Серидзава подсек мелкого окуня, но тот быстро сорвался. — А потом через Китай на Филлипины. — А там что? Идзаки откинулся на спину и закинул руки за голову. — Оттуда недалеко до Австралии. Где-то наверху делили свою добычу две крупных чайки, похожие на альбатросов. — Там на юге все небо в звездах, — продолжил Идзаки, прикрыв глаза. — Они постоянно падают, их так много, что небо светится. А еще там бывает небесное сияние. Как в северных странах. Только там тепло. Года два назад он щелкал каналы в поисках фона-без-рекламы. На экране расписывали особенности самых южных, пригодных для проживания мест. Отложилось где-то на подкорке, там, где хранились планы на светлое будущее. — Ну тебя и развезло, — Серидзава засмеялся и, судя по звяканию жестяных краев друг о друга, потянулся за пивом. — Иди ты. — Идзаки пнул его, но через какое-то время свет под веками сменился тенью — Серидзава заслонил собой солнце. Он сам иногда был как солнце — светил лениво, сберегал энергию, но ударить мог так, что на пару часов терялось сознание и остатки разума. А еще место рядом с ним доставалось в нелегкой борьбе. — У тебя на билет деньги-то есть? — Взгляд у него был мягкий, улыбался он тоже мягко, и сам весь был какой-то теплый и понятный. — Или мы прям так — вплавь? У нас с Китаем, на секундочку, военно-напряженная обстановка. Полуденное солнце окрашивало небо в бледно-голубой, пуская серебряные дорожки по поверхности реки. На южном побережье Австралии небо усеивали красивые звезды. Но и в Японии их тоже можно было найти. Если рядом был тот, кто знал, где искать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.