Глава 1
25 марта 2018 г., 14:57
Холодно. Пальцы почти окоченели. Мне бы одеть перчатки да засунуть руки в карманы, вот только ничего с собой не могу поделать – меня всегда завораживали огни Новогоднего убранства города (пожалуй, это самое красивое, что можно увидеть на его улицах). Но в этом году ответственные за украшения превзошли все ожидания. Каждая улица светилась и сияла разноцветными огнями, на каждом углу стояли ёлки – незаменимый символ праздника. Причём самых разных форм, на любой вкус и цвет. А я находилась в самом центре этого великолепия – на центральной и самой главной площади столицы, конечно же, украшенной лучше всех, а самое главное – украшение ещё продолжается, потому так интересно возвращаться сюда каждый вечер после занятий – каждый раз видишь что-то новое (или хорошо забытое старое). Кругом веяло праздничным волшебством.
Когда я, наконец смогла оторвать свой восторженный взгляд от ёлки, что стояла в самом центре площади и сияла всеми цветами радуги и даже больше, решила ещё раз обойти территорию площади. Тем более что там на сей раз открылись традиционные лавочки с сувенирами. Денег, конечно, у меня ни на что из того, что там продают не хватит, но вот любоваться у нас пока законом не запрещено!
Тут тебе и целая коллекция расписных самоваров, в другой лавке разные необычайной красоты платки, сотканные собственными руками (надеюсь, ибо это единственное достойное объяснение их запредельной стоимости). Тут же и игрушки: ёлочные, детские, сувенирные, коллекционные; мягкие, из дерева, глиняные, фарфоровые. Рядом лавка с посудой, расписанной под разные стили. А вот и украшения! Не то что бы я так сильно тряслась над всякими красивыми безделушками, однако в силу своей все же девчачьей натуры, не могла не задержаться перед этим великолепием. Мой взгляд плавно перебирался от одной прекрасной вещицы к другой, стараясь запечатлеть в памяти их красоту. Из-под прилавка выскочила продавщица, причём так внезапно, что меня аж дернуло.
- Насмотрели что-нибудь? – заискивающе, но все ж по-доброму спросила она, что было вполне ожидаемо.
Улыбаюсь и отрицательно мотаю головой, собираясь уже перейти к следующей лавочке.
- Ну что ж, не стесняйтесь, смотрите, может что приглянется.
Желание уйти тут же улетучилось. Раз разрешили ещё полюбоваться, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Мой взгляд вернулся к ажурному очелью, сделанному из гибкой бересты – очень тонкая работа! (И цена, конечно, тоже не маленькая).
А тем временем продавщица заводит со мной ненавязчивый разговор, казалось бы, ни о чем. Я лишь изредка согласно кивала головой, не особо вслушиваясь в суть её слов. И вот странный вопрос:
- Девушка, а Вы верите в волшебство? – это заставило меня оторвать взгляд от украшений и перенести его на эту женщину.
Я, конечно, понимаю – праздничное настроение, дух волшебства и новогодний антураж, но все ж было интересно видеть с каким выражением лица она сейчас на меня смотрит, а, следовательно, понять, какого ответа ожидает? Впрочем, за добродушный улыбкой этой женщины было сложно заподозрить издевку и иронию. Мало того, казалось, она искренне ждала ответа на свой вопрос.
- Не знаю – слегка взметнулись мои плечи вверх – Смотря, что понимать под “волшебством”.
- А не думали, что помимо нашего мира могут существовать и другие, миры?
- Хм, почему бы и нет – улыбнулась я – По крайней мере глупо было бы полагать, что “мы одни в этой вселенной” - процитировала я заезженную фразочку.
Несколько минут тишины, во время которой я закончила изучать взглядом искуснейшим образом сделанную шкатулку.
- А хотели бы Вы попасть в подобный мир? – снова странный вопрос. Интересно, зачем ей это? Собирает сведения для написания какого-нибудь романа или проводит своеобразный соцопрос? Впрочем, возможно ей просто невыносимо скучно целыми днями сидеть здесь на холоде, лицезрея сотни таких “наблюдателей за прекрасным” вроде меня. Вряд-ли, кто-то без пущей на то необходимости готов потратить довольно приличную сумму денег на одну из этих, пусть и мастерски сделанную, безделушку. Надо ж хоть как-то себя развлечь? Например, вводить посетителей в ступор странными вопросами… Что ж, поддержу игру:
- Почему бы и нет? Путешествовать в новые места всегда интересно… - не особо раздумывая ляпнула я.
Женщина лишь слегка прикрыла глаза и, не теряя доброго выражения лица, согласно кивнула.
- Ну-у-у… Я, пожалуй, пойду… До свидания… - отметив, что уже достаточно налюбовалась украшениями, протянула я.
- Постойте… Подождите секундочку! – тут же встрепенулась продавщица, и начала усердно копаться под прилавком. – Вот он! – вновь вынырнула она из-под прилавка, бережно потирая какую-то коробочку.
Она открыла ее передо мной. А я как завороженная где-то с минуту не могла оторвать взгляда от той красоты, что лежала в ней. На первый взгляд обыкновенный браслет из бусин. Но каждая бусинка так переливалась и, казалось, светилась изнутри, что оторвать взгляда просто было невозможно. Каждая бусинка казалась живой, пульсирующей, манящей.
- Вам нравится? – спросила женщина.
- Да, очень… - искренне произнесла я.
- Прекрасно, тогда берите его себе. - Она закрыла коробочку и протянута мне.
Но я лишь отрицательно замотала головой и даже подключила руки, для большей убедительности:
- Извините, но у меня на данный момент нет денег! – привела я, казалось бы, самый убийственный аргумент в этой ситуации.
- Это подарок! Быть может мы с Вами ещё встретимся в будущем – с толикой таинственности в голосе произнесла она последнюю фразу.
Ясно. Так называемый “пробничек”, для дальнейшего привлечения клиентов. Я, конечно, взяла браслет, поблагодарив продавщицу. Однако, зря она рассчитывает на меня – не такой я человек, который будет расхаживать с новой безделушкой и всем направо и налево рассказывать, где же я её купила. Да и хозяйкой этой безделушки я буду не долго. Мне как раз нужны деньги на новые микросхемы для Неруки. А всучить побрякушку, да и еще такую красивую, кому-нибудь за кругленькую сумму – не составит труда! Я сунула браслет в карман, и распрощавшись с этой странной женщиной, развернулась на сто восемьдесят от прилавка. Прошла пару шагов и… ступор!
Площадь исчезла!.. Вместо нее образовалась какая-то узенькая, мощеная камнем, улочка.
-Что происходит?.. Как?.. Где?.. Когда я?.. – срывались с губ обрывки беспорядочных мыслей, роящихся с гулом в голове. Я судорожно и ошарашенно оглядывалась по сторонам.
Продавщица, что была только что позади – тоже исчезла вместе со своим прилавком. Вместо нее по обеим сторонам улочки возвышались двухэтажные домишки, в окнах которых чернела холодная зловещая тьма. Вероятно, они были заброшены. Об этом свидетельствовали трещины в стенах, через которые прорастали черной паутиной лозы плюща; разбитые полусгнившие деревянные ставни, свисающие дряблой ветошью с петель, издавая сдавленный скрип и угрожающие свалиться на голову; крыши покрылись травяной порослью, на фоне ночного неба даже извивался темный силуэт молодого деревца. На улице не было видно ни души. Но где-то поблизости послышался собачий вой, лай, рык и смачная ругань нескольких мужских голосов. Машинально съежившись, я внутренне старалась убедить себя не паниковать. А ведь до сей поры мне свято верилось в собственное бесстрашие и неуязвимость, да и в темных подворотнях на меня еще никто и никогда не нападал – однако, на тот момент, мне стало, по-настоящему жутковато. Рассудив, что стоять на одном месте – занятие довольно неразумное, я решилась пройти немного вперед, вдоль этой темной улицы, разумеется, в противоположную сторону от голосов. К тому же, впереди забрезжил неверный, но теплый и пульсирующий свет.
«И почему, именно сегодня я не взяла с собой Неруки?» - мысленно укорила я себя.
На пути постепенно «вырастали» очертания уличного фонаря. Только приблизившись вплотную к источнику света, я более-менее выдохнула спокойно.
« Значит, так… Нужно рассудить логически: если я как-то сюда попала, то, должно быть, существует путь обратно. К тому же, должна быть причина, в следствии которой я оказалась в таком положении. Значит, ее нужно выяснить. И чем быстрее, тем лучше…»
«Бз-з-з-з!!!» - внезапно и неожиданно громко в окружающем мраке тишины раздалась вибрация из кармана куртки, от которой я чуть-было не подпрыгнула на месте.
Собравшись с мыслями, я достала свой смартфон, и, разблокировав несколькими касаниями интерфейс, взглянула на экран. Ничего особенного – ни входящих сообщений, ни вызовов, ни уведомлений… Что уж говорить, когда даже сети не было, по которой, собственно, все это могло прийти. Время будильника тоже не пришло. К тому же, его сигнал одними вибрациями бы не ограничился – заорал бы песню «Wake up!» на всю округу. Значит не телефон. А что? Словно в ответ в кармане снова что-то завибрировало. На сей раз я выудила из него ту самую треклятую коробочку с «подарком», убедившись, что источник вибраций именно она. Конечно, я ее открыла. Бусины браслета все так же завораживающе переливались, и явно излучали тусклое свечение, пульсировали, очаровывали, манили…
Тут я почувствовала, что мне нестерпимо жарко в моей зимней «парке». Отстранившись от браслета, я расстегнулась и облегченно выдохнула. И вправду, ночь была теплая, да и снега не видно. Похоже, здесь, где бы это ни было, лето или поздняя весна. Вдох-выдох, и вот уже вроде бы не так уж и страшно. Улица вокруг хоть и скверно, но была освещена уличными фонарями. В некоторых оконцах окружающих домов даже брезжил свет и мелькали силуэты. Вероятно, мне удалось выбраться из какой-то подворотни на более-менее приличную улицу. Со спины вдруг подул свежий ветерок, наполненный влагой и запахом… морской соли! Встрепенувшись, я повернулась в ту сторону, откуда принесло ветер и напрягла зрение. Однако же, ничего не разглядела. Вероятно, я находилась слишком далеко. Любопытство притупило и даже заглушило страх. Под аккомпанемент стука собственных каблуков зимних сапог о мощеную улицу, я устремилась туда, откуда веял бриз. Браслет снова сунула в карман. И хоть его периодическое вибрирование порядком раздражало, оно поддерживало меня в постоянном тонусе.
К сожалению, мои надежды на эту «прогулку» не оправдались. Более того, я чуть не попала в лапы каких-то трех неестественно здоровых (по моим меркам) бугаев. Они издавали просто отвратительные звуки, ужасно смердели, и, кажется, были пьяны. Но, к сожалению, не на столько пьяны, чтоб просто не заметить меня и заниматься своими делами. Нет! Им надо было начать меня преследовать. Видимо, ум слишком пытливый. И уж тут мне стало не просто жутко, а очень даже страшно. Да еще и этот чертов «подарок» завибрировал сильнее. Очень вовремя!
Довольно продолжительное время я просто двигалась быстрым шагом вперед, надеясь подальше уйти от этих громил. Но эта троица и не думала прекращать за мной идти, напротив, мне показалось что они начинают меня догонять, однако пока еще ни один из них на бег не перешел. «Спокойно, Аля, главное – не паникуй. Скорее всего, если ты начнешь бежать, то просто спровоцируешь их» - мысленно настраивала я себя – «Пока просто двигайся вперед. А там, возможно, либо ты выйдешь в людное место и затеряешься, либо эти упыри потеряют к тебе интерес. Вдох – выдох… Спокойно…» Я даже зачем-то надела на голову свой меховой капюшон.
И тут меня окликнул, судя по характерным звукам, один из них. Даже и без пьяного рыкающего «диалекта» предложение, с которым он обратился ко мне было мерзким (особенно для девушки). Эмоции взяли верх над разумом – взвизгнув, я резко рванула вперед!
«Молодец, Аля! Ты точно предугадала их реакцию!.. Дура! Так, думай! Думай и беги!..»
«С улицы сворачивать опасно – я не знаю местности, а значит, велика вероятность, что меня просто загонят в тупик. Так что, пока придется бежать вперед!..»
Где же люди? Хоть кто-нибудь!.. Может, постучаться в чей-нибудь дом?.. А кто знает, может мои преследователи и есть представители единственного разумного, если это слово применимо к ним, вида местной формы жизни. Что ж, в любом случае попасть в лапы этой форме жизни мне бы совсем не хотелось. Уж больно агрессивная!
Плохо. Дышать уже нестерпимо тяжело, а меня, похоже, догоняют. Мгновение – и я резко оказалась поднятая на несколько метров над землей!
- Попалась! – брызжа слюной, радостно прорычал один из гигантов.
«Ну уж нет! Не дождетесь!»
Еще мгновение – и я на земле, оставив куртку с рюкзаком этим страшилам. Ноги отзывались ноющей болью от не очень удачного приземления, но я все еще могла бежать! А впереди появилась развилка. Не останавливаясь, я повернула наугад и тут же во что-то врезалась!
«Больно… И сил больше нет. Но сзади догоняют… Ты же не хочешь, чтобы они с тобой сделали это… Не время падать! Беги!..»
Но тут меня удержала пара сильных рук (и от падения, и от дальнейшего побега). Завизжав, я постаралась вырваться, но меня встряхнули, кажется, что-то сказали… или нет… Но так или иначе, пелена паники немного спала и вырываться я перестала. Тут же появилась та самая троица чудовищ.
Незнакомец движением руки отправил меня за свою спину и вышел вперед. Это человек. Пусть значительно выше меня ростом, но человек. Зато по сравнению с теми, кто перед нами, он раза в два меньше. Что он собирается делать? Эти трое совсем не выглядят слабаками, пусть даже они и пьяны. Хотя скорее, то, что они пьяны делает их еще более опасными… Этот человек - псих, если думает противостоять им!..
- А ну с дороги, человечишка! Ты нам не нужон! – угрожающе прорычал один из верзил. Его тут же поддержали «сородичи».
- Какая жалость – театрально вздохнул незнакомец – а я как раз искал негодяев, чтобы немного размяться. Нападение на человека, да еще бродяжничество в нетрезвом виде и дебоширство – на двадцать суток уже наделали дел – лишь слегка посерьезнел его голос – может стоит остановиться на этом?
Ответ верзил был весьма красноречив. Рыча и брызжа слюной, они разом набросились на этого человека. В тот момент, я почувствовала себя, зрительницей светового шоу, наблюдая красочное и, не побоюсь этого слова, весьма эффектное «избиение младенцев». Причем «младенцами» были эти трое верзил.
Не успели бугаи сделать и пару шагов, как в них несколько раз одновременно шарахнуло молнией, после чего каждый словил несколько огненных гранат, что визуально напоминали три искорки. Но искорки тут же вспыхнули ярким пламенем, что взвилось в бушующее торнадо, - от чего в округе на время стало светло как днем – и поглотило незадачливых дебоширов. «М-да, интересный арсенал у моего спасителя. Надо будет, к слову, поинтересоваться о его конструкции… (Сделать их настолько миниатюрные «воспламенители», что даже кажется, что их нет и вовсе… да еще и с таким впечатляющим эффектом… – это мне определенно пригодилось бы…)» Но вот, пламенное торнадо исчезло, оставив лишь клубы дыма (и запах копоти), через которые проявились слегка почерневшие и дымящиеся фигуры нападавших, по очереди в беспамятстве рухнувшие почти у самых ног незнакомца. Судя по мерно вздымающимся спинам в такт тяжелому дыханию, все трое остались в живых. Удивительно…
Когда все закончилось - а я, поймав себя на мысли, что уже пять минут стою с отвисшей челюстью, наконец соизволила ее захлопнуть, - незнакомец подошел ко мне.
- Что же вы, девушка, в такой час на улице забыли? – несколько укоризненно, но довольно мягко произнес он.
Эх, хотелось бы мне самой это знать.
Но вслух я ничего не произнесла. По той простой причине, что не могла элементарно отдышаться, и теперь жадно хватала воздух. Да, давненько я так не бегала. Совсем форму потеряла. Да еще и ноги от усталости подкосились… или от осознания, что опасность миновала.
- Вам плохо? – видимо, незнакомец по-своему расценил мою мимолетную слабость и тут же подхватил под локоть.
- Все… хах… в порядке, - выдавила из себя я - Спасибо… - все же, собралась я с силами и устояла на ногах.
Убедившись в этом, меня отпустили, оставив, опершись на собственные колени дышать дальше.
- Это Ваше, не так ли?.. – раздался вскоре над головой тот же низкий голос. По носу мазнул мех капюшона моей куртки.
Подняв глаза, я кивнула, и забрав ее из рук незнакомца, еще раз машинально поблагодарила. А глаза уже судорожно шарили вокруг.
- Вот он… - двинулась я к светлому пятну вдалеке, подозрительно напоминающий очертания моего рюкзака.
«Нет!..»
Если куртке каким-то чудом и удалось «выжить», хоть и не без травм (на холке болтался тряпкой почти оторванный клок), то рюкзак представлял из себя две валяющиеся друг на против друга плотные тряпицы, одна из которых была с лямками для рук. Уж не знаю, чем мой, между прочем, любимый и не самый дешевый рюкзак им не угодил! А рядом, среди разбросанных тетрадей, листов, учебников и многочисленного хлама, что доселе мирно хранился на дне рюкзака, лежали они… Раздробленные, вывороченные, сверкавшие своими внутренностями мои… любимые… между прочем, самодельные!.. НАУШНИКИ!!!
«От же гады!!!» - раздался мой самый свирепый рык. Так и подмывало взять и от души отпинать ногами, пусть уже и валяющихся без сознания, громил. – «Ну уж сейчас я этих!..»
«А? А где они?»
Улица вновь стала пуста. Почти пуста. Тем временем, незнакомец и по совместительству мой спаситель с неподдельным интересом наблюдал за мной. А когда я в очередной раз простонала от досады (или прорычала?), снова подошел почти вплотную. На вопрос о том, в чем причина таких не лицеприятных «завываний» с моей стороны, я отсалютовала изуродованной гарнитурой. Мужчина слегка нахмурился, и похоже не столько от сочувствия, сколько от… удивления? Такое ощущение, что в следующее мгновение, он бы точно спросил: «Что это?». Но я его опередила. И на мой животрепещущий вопрос, о том, куда делись эти «чудища», последовал лаконичный и четкий ответ:
- Уже в управлении…
Все бы ничего, если бы не назревающие теперь в моей голове два простых да непростых вопроса: «Как?» и «Когда?» Или я находилась в таком шоке что не заметила ни нескольких десятков человек, уносящих тела бугаев (ибо такие туши, просто так «парой человек» не сдвинешь), ни скорой помощи (если таковая здесь вообще имелась)… Подозрительно. Очень подозрительно! Но факт остается фактом – три огромных туши просто взяли и исчезли.
Впрочем, так или иначе, меня тоже пригласили в это таинственное «управление». И, надо сказать, я была совсем не против. Мне даже помогли вещи собрать. Интересно, кстати, было наблюдать немного опешившее лицо моего спасителя, когда, вместо того, чтоб тащить свои «пожитки» в руках, я просто расстелила на дорогу свою парку внутренней стороной вверх, и, скинув все вещи на нее, завернула их, словно в мешок, и взвалила себе на спину.
А через мгновение произошло еще одно странное явление природы. Прямо передо мной пространство искривилось и превратилось в темную воронку. Реакция моя была примерно такая же, как у профессора математических наук, когда тот собственными глазами узрел способ «поделить на ноль».
- Идемте. – указал рукой на воронку незнакомец, отступив на шаг назад, как-бы пропуская меня вперед.
- Туда?! – все же переспросила я, указав пальцем на эту «черную дыру» в пространстве.
- Вы порталов не видели никогда? – с тяжелым вздохом несколько раздраженно спросил незнакомец.
- Видела… в кино… - промямлила я.
- Где?
Последний вопрос остался без ответа, так как у меня в голове уже зародилась целая тирада, опровергающее такое явление как мгновенное перемещение тела в пространстве путем разложения и сложения в ТОМ ЖЕ порядке молекулярных структур тела… Но сия тирада так и застряла в горле, ибо перед глазами не оспоримым доказательством своего существования вилась та самая темная воронка, что, со слов этого человека и называется пресловутым термином «портал» (или, если быть точнее, «Кротовая нора»). Вот только соваться туда у меня все равно никакого желания не было… В безопасности такого рода перемещений я все же сильно сомневалась.
И, похоже, мои сомнения были правильно расшифрованы. Незнакомец первым вошел в воронку. Буквально исчез в ней. А через секунду из портала красноречиво высунулась его рука. Мгновенный осмотр конечности подал сигнал в мозг, что рука функционирующая и все еще является частью тела владельца. Вдох… Я взялась за руку (ладонь оказалась неожиданно горячая). Та же в свою очередь сжала мою и меня буквально затянули в воронку. Выдох…
Я оказалась в помещении, к счастью, целая и невредимая… Надо же!.. И действительно, перемещение оказалось мгновенным. Это заставляет задуматься:
«Могла ли я, сама того не заметив, в какой-то момент шагнуть в внезапно открывшийся «портал»? Могла! И, судя по ощущениям сейчас, даже не заметила б… Конечно, до тех пор, пока бы не осмотрелась. Все сходится… Но, если был «портал», то кто мог бы его открыть? Та торговка?..»
Мои размышления, вместе с попутным осмотром, заваленного бумагами, судя по всему, рабочего кабинета, прервали.
- Присаживайтесь. – незнакомец обошел меня, и небрежно скинув плащ, по-хозяйски уселся в кресло за столом, который был сильно завален кипами бумаг. Все же оставалось небольшое свободное пространство на столешнице прямо перед ним. Правильно. Писать же на чем-то надо. И судя по всему, делать это ему приходится часто.
Я же пристроилась на краешек кресла напротив и подняла глаза на мужчину. «Ну что ж, я готова Вас слушать, …эм… «детектив»» - мысленно поиронизировала я. Хотя, судя по ситуации, мужчина собирался слушать именно меня…
Теперь, когда у меня появилась возможность его рассмотреть при нормальном освещении, он показался мне куда моложе… Я бы даже сказала, это был юный парень лет двадцати пяти. Высокий (хотя, с моим-то ростом, для меня все высокие), статный, темноволосый с приятными мягкими чертами лица и… скальпельным и слегка «ядовитым» взглядом изумрудно-зеленых глаз. Аж мурашки пробежали. Ну ничего, выдержим! И не такое выдерживали… Тем более, что этот скальпельный взгляд сейчас пытался пронзить, похоже, совсем не меня, а несколько «башен» из бумаги, что возвышались на столе. Затем последовал тяжкий вздох. Такой тяжкий, что я аж прониклась. «Неужели все это… – непроизвольно еще раз окинула я заваленную этими бумажными «башнями» комнату – ему еще предстоит разгрести?»
«Так! Ну-ка брось, Аля! У тебя что, больше проблем нет? Есть?! Ну вот и сосредоточься на их преодолении!»
- Кхм… Простите, а… - уже было окликаю я зарывшегося в шкафчиках своего стола «детектива», но меня обрывают твердым: «Вот!» И передо мною легли чистый лист и… перо?
Да-а-а… Антураж окружающего становится все эклектичнее, компелятивнее и запутаннее. На улице – средневековые невысокие дома и мощеные дороги; кабинет, обустроен в офисном стиле двадцатого века, одежда на «детективе» отдает нотками времен «западного восемнадцатого столетия», и, наконец, перо для письма, стоит заметить, с металлическим наконечником (а вот, что за птица его пожертвовала, определить на глаз мне не удалось…). Чернильницу и «порошок» мне не предоставили. Позже, при ближнем рассмотрении оказалось, что чернила встроены в небольшой металлический корпус пера, и они довольно быстро высыхают…
- Пишите – кивнул он.
Я несмело взяла в руку перо. Хотя, «несмелость» я скорее изобразила из вежливости. Внутренне же я просто сгорала от нетерпения использовать эту «диковинку» в деле, чисто ради интереса. Как не странно, её на удивление удобно было держать в руке.
- А что, собственно, писать-то? – оторвала взгляд я от пера.
- Как «что»? – усмехнулся он. – Душещипательную историю на тему «Как же я докатилась до жизни такой!». Желательно, как можно правдивее, ибо за дачу ложных показаний Вы привлекаетесь к ответственности – последняя фраза была сказана целиком и полностью на автомате.
Я оценивающим взглядом окинула белое пространство на бумаге.
- Боюсь, листика мне явно будет маловато… - наигранно нахмурившись, заключила я. Но мою шутку, похоже, не оценили.
- А Вы постарайтесь коротенечко и по делу. – С непробиваемым выражением лица ответил он. – И отступите место сверху. Потом, «шапку» продиктую… - сказал и вышел из кабинета.
М-да, задал задачку. Вот и что мне, спрашивается, писать? «Это произошло зимой. Я гуляла по площади. Потом – «ПУФ!» И я посреди совсем другой улицы весной… или летом»… Боюсь, это навряд ли будет относиться в категорию «как можно правдивее». Пусть и является чистой правдой…
Но как оказалось, беспокоилась я зря. «Детектив» вернулся где-то через десять минут. К этому времени я худо-бедно, но нацарапала аж целый абзац. Долго он вглядывался в мои каракули.
- Вы издеваетесь? – устало и раздраженно вздохнул он, положив, наконец, лист на стол.
- А… Что не так? – искренне недоумевала я. Вроде бы момент перехода из «зимы в лето» опустила. А про погоню… Да там и писать-то особо нечего. Так в чем же прокол? Может в грамматике напортачила? С меня станется…
- Я, конечно, понимаю, что писать на родном языке, откуда бы Вы ни прибыли, Вам, должно быть, удобнее. Но Вы находитесь в столице Рассветной Империи. Так что извольте заполнять документы на «всеобщем» - начал устало разъяснять он, будто зачитывал правила поведения нашкодившему ребенку – Тем более, что разговариваете Вы на нем слишком свободно, чтобы не знать хотя бы элементарных правил написания…
«Разговариваю на «всеобщем» слишком свободно? Доселе, я разговаривала с ним свободно лишь на одном языке… И писала на нем же. Нет, наш язык, конечно, «Великий» и «Могучий», но что б «всеобщий»? Растем, однако…»
Так что ж с написанием-то? Вроде старалась: буквы выводила, несколько раз перепроверила – а он, судя по его же изречению, даже не понял на каком языке это написано… Я, конечно, по части письма тот еще «доктор», но всегда считала свой подчерк, пусть не красивым, но разборчивым…
- Чего застыли? – раздался стальной голос над головой. Передо мной лежал новый листок бумаги. А я даже и не заметила эпичный момент его появления.
- Извините, пожалуйста… - попыталась я состроить мордашку по-несчастней. – Может быть…
- Нет! – «Я даже ничего еще не спросила!» - Даже и не думайте о том, чтобы я писал под Вашу диктовку.
- Почему? – нахмурилась я. И как он догадался? Мысли читает что ль? – Так же быстрее получится. – Резонно заметила я.
- Вы – взрослая девушка. Уверен, с этой задачей Вы справитесь. – Почти сквозь зубы процедил он. В его взгляде читалась насмешка вперемешку с раздражением (не знаю, как ему удалось это объединить), и от этого у меня появилось стойкое желание вжаться в кресло, а лучше и совсем в воздухе раствориться. А вот желание поспорить дальше на текущую тему улетучилось. И я принялась за дело…
- Не забудьте место для «шапки» оставить… – как бы между прочим добавил он, устроившись обратно в свое кресло.
На следующую записку ушло чуть больше времени. Однако, труды не оправдались.
- Девушка, - оторвал он раздраженный и еще более усталый, чем прежде, взгляд от моих кривых строчек. «Опять что-то не так!?» – Мне, конечно, очень лестно, что вы хотите провести в этом кабинете побольше времени – Он еле сдерживался чтоб не повысить голос, тщетно удерживая раздражение за усмешкой, но последнее только усиливало эффект. - Однако, боюсь, мой рабочий день уже два часа как окончен. И если Вы до сих пор пребываете в таком шоке, что не в состоянии собрать мозги в кучу, могу определить Вас в одну из наших уютнейших камер. Надеюсь, там Вам удастся отдохнуть и собраться. Хотя, не уверен, что до окончания рабочего квартала о Вас кто-либо вспомнит…
- Ага! Может прямо по соседству к тем верзилам? – вырвался у меня нервный смешок. (Почему-то сомнений в том, что те трое находятся именно там, у меня не было). – Не имеете права! – подняла я на него суровую моську, машинально скрестив руки на груди. В принципе, суровой была только моська, внутренне же мне почему-то очень захотелось нагло рассмеяться.
А если серьезно, коли разговор и дальше пойдет в ключе, заданном этим детективом, ситуация, к которой он приведет, вряд ли мне понравится. Конечно, ночь в «обезъяннике» мне вряд ли предстоит – сказано это было явно для устрашения – а вот оказаться вновь на улице, лишь с тем скромным знанием, что я нахожусь в какой-то Рассветной Империи, в которой разговаривают на таинственном языке под названием (кстати, весьма банальном) «всеобщий» - мне явно не улыбается! А, значит, Аля, направляем разговор не только в познавательное, но и выгодное для себя русло.
- О как! А Вам не кажется, девушка, что в данный момент права качать…
- Кажется! – с уверенным жестом руки оборвала я его. – Поэтому предлагаю эксперимент. И не смотрите на меня так… Ситуация мне самой не очень нравится, но, если уж Вы не сумели разобрать даже печатный шрифт моих «чистосердечных признаний», - кивнула я в сторону листа – это заставляет задуматься. Пожалуйста, пойдите мне на встречу – сложила ручки в умоляющий жест.
Он окинул мое лицо долгим изучающим взглядом. «Наверное, считает, что я все еще «издеваюсь»».
- Ладно… - сосредоточенно кивнул он. А я была даже слегка приятно удивлена такой реакцией. – И в чем же заключается эксперимент? – в его голосе вновь прозвучала усмешка.
Я указала на все тот же листок.
- Напишите что-нибудь на обратной стороне. Да-да, сама знаю, как это звучит… - отреагировала я на его уж очень выразительно выгнувшуюся бровь. – Так вот, кхм… Одну надпись, пожалуйста, курсивом; а потом, её же продублируйте печатными.
Через две минуты передо мной лежал лист, а на нем две аккуратно выведенные строчки надписи. Отлично! Я не разобрала ни слова. Об этом я тут же сообщила детективу.
- И к чему все это было? – недовольно сверкнул он изумрудными глазами. – Если не можете писать на «всеобщем», надо было сразу сказать. Хотя странно…
- Он так и называется?
- О чем Вы?
- О языке, конечно. Он так и называется – «всеобщий»?
- Послушайте… - похоже, он снова начал раздражаться.
- Просто ответьте – решила не отступать я.
- Официальное название – «истарменто»… - после уставшего и как будто успокаивающего медитативного выдоха начал он. Надо признать, этот человек обладает редким терпением и, извините за каламбур, самообладанием. Вон, аж целую лекцию про язык зачитал. «А название то какое – истарменто! Сто лет пройдет, пока выговоришь одно только название без запинки.»
- Однако, это не мешает Вам на нем свободно разговаривать. Даже когда Вы в задумчивости бубните себе под нос – ехидно заметил он, от чего мне стало довольно неловко. Да уж, подобным казусом, я, к сожалению, обладала.
- Так, значит, из моих уст Вы слышите речь на этом вашем «истарменто»? – хм, беру свои слова назад – на удивление легко произносится. – Это странно, хотя и не лишено логики.
- Поясните… - скептически поднял бровь детектив.
- Для меня, Вы разговариваете на чистом русском, но не смогли разобрать ни единого слова из того, что я написала. Ровно, как и я Вашу запись. А ведь второй экземпляр показаний, как Вам уже известно, я «печатала» - словно в подтверждение, я снова указала ему на ту запись.
- Действительно странно… - «детектив» откинулся в кресле, скрестив руки на груди. – Заклинания, направленные на ментальную лингвистику, конечно, вещь распространенная. Но в основном, они действуют кратковременно… - задумчиво рассуждал он. Видимо, это его заинтересовало. А вот меня насторожило слово: «заклинание»!
- Откуда вы? – его изумрудные глаза вновь сверкнули огнем новой мысли. Во взгляде читалась требовательная заинтересованность.
И вот, казалось бы, простой вопрос. А как на него ответить? Вот теперь настал и мой черед задуматься. Быть может, это было безумием, но я решила рассказать все так, как оно было на самом деле. В смысле, ту часть, как я попала сюда, конечно…
По окончании моего недолгого рассказа изумрудные глаза становились все мутнее и мутнее. То ли это признак глубоких мыслительных процессов, то ли усталости. Однако, я не видела в его взгляде ни скепсиса, ни иронии. Неужели поверил? Или это он вспоминает адрес ближайшего сумасшедшего дома?
- Может быть скажете что-нибудь? – не выдержала я.
- А что Вы хотите услышать? – тяжко вздохнул он. Как есть, устал. – Я так понимаю, ночевать Вам негде…
Я кивнула.
- И камера, как вариант – не годится… - на этот раз отрицательно мотаю головой, при этом состроив скептическую мину. На что зеленоглазый детектив лишь усмехнулся.
- Ладно… - он встал из-за стола, и, выйдя на середину кабинета, остановился, а через мгновение появилась уже знакомая мне черная воронка. – Прошу!
Я окинула его и воронку, а также часть поверхности напольного покрытия, где он стоял, непонимающим взглядом. Интересно, каким образом он запустил механизм портала? Был ли для этого какой-нибудь переключатель, запускающий его, или, как во всех сказках, «детектив» открыл его силой мысли? Пока что, доказательств для первой теории не было. Однако, «минус» для одной теории, далеко не всегда является «плюсом» для другой…
Тем не менее, почему-то ни слова не произнеся по этому поводу, я просто встала и шагнула в эту черную воронку.
И, действительно, абсолютно никаких ощущений: словно из одной комнаты перешла в другую. По сути, так оно и было. На этот раз я оказалась в гостиной. Довольно плохо освещенной, надо сказать. Видимо, это обусловлено поздним временем суток. И даже не смотря на полумрак, гостиная выглядела довольно богато.
Вслед за мной, конечно же, появился и «детектив». И почти тут же, откуда ни возьмись выплыла фигура с канделябром в руках.
- С возвращением, милорд! – почтительно приклонил голову, надо сказать, весьма презентабельного вида престарелый мужчина. Одет он был в черный фрак, а руки его были затянуты в белые перчатки.
«Только не говорите мне, что это… И что еще за «милорд»?!»
- Оливьеро, - обратился детектив к нему – будьте добры, распорядитесь приготовить комнату для гостьи.
«Нет, правда, что ли? Дворецкий?»
Старик на мгновение окинул меня добрым, но оценивающим взглядом.
- Как Вам угодно – снова приклонил голову Оливьеро, обращаясь к детективу. – Будут ли еще пожелания? Быть может легкий ужин? – И снова мельком взгляд на меня.
- Хм, даже не знаю… - на мгновение задумался он, и обернулся ко мне. – Вы голодны?
Мои плечи неопределенно взметнулись, а вот недовольный желудок тут же четко и довольно громко обозначил свою позицию.
- Понятно… - усмехнувшись, заключил детектив. И тут же обратился к «дворецкому». – Пожалуй небольшой перекус не помешает.
Как мне повезло, что в этом полумраке не видно было, судя по горячим ушам, пунцового от стыда лица. Старик поклонился и с какой-то снисходительной, но опять же, доброй улыбкой удалился.
Перекус прошел в молчании. Лишь звон приборов об тарелки прерывали тишину. Как оказалось, детектив был голоден не меньше моего. Камин напротив мирно потрескивал. Его пламя распространяло по впечатляюще большой столовой теплый и живой свет, создавая уютную и успокаивающую атмосферу. Порою, казалось, пламя гипнотизировало… Хотя, скорее всего во мне просто говорила усталость. Так или иначе, последние несколько минут мне пришлось побороться с собой, чтобы не упасть лицом в тарелку, пусть даже она и была к тому времени пуста. Не думаю, что такой «жест» смотрелся бы со стороны невинным «промахом». Все же этот человек не только спас мою шкурку от тройки чудищ, но и накормил, обогрел - покосилась я на камин – и, похоже, обеспечил крышей над головой на ночь. Странное великодушие. Надеюсь, комната, которую он распорядился для меня приготовить, не является и его по совместительству… А если даже и так, вряд ли мне, в случае чего, составит труда вырубить его… Черт! Куда-то меня уже не туда заносит… Спа-а-а-ать...
- Как Вас зовут? – его голос, раскатившись эхом по полупустой столовой вернул мое сознание из сонного мира в реальный.
- А Вас? – понимаю, не вежливо отвечать вопросом на вопрос, и все же… Довольно странно. Почему он поинтересовался именно сейчас?
- Кристиан Бриар. – Совершенно невозмутимо ответил он. – Прошу прощения, что не представился сразу… Впрочем, обычно, мне этого делать не приходится… - он задумчиво произнес последнюю фразу и усмехнулся про себя. – А Ваше имя, я бы просто прочел в «шапке» заявления после того, как Вы бы его мне отдали в готовом виде. Поэтому и не поинтересовался сразу… Как-то в привычку вошло… - ответил он на мой мысленный вопрос. Вот же экстрасенс!
- Скверная привычка, особенно для человека Вашей профессии… – Заметила я.
- Вы так думаете? – опять усмешка.
- Конечно! Иначе я бы этого не говорила!
- А Вы всегда говорите, что думаете? – губы детектива растянулись в хитрой ухмылке.
- Нет, конечно! – и почему его ухмылка начала меня бесить? - Но частенько… - все же отвела я взгляд. Не очень удобно признавать перед кем-то, свои недостатки.
Стоило мне вернуться взглядом обратно, как тут же наткнулась на взгляд его изумрудных глаз, в которых читалась заинтересованность и явное ожидание ответа. Я слегка задумалась, но быстро поняла, к чему он. А вот Кристиан, похоже, собирался повторить вопрос, но я его опередила.
- Алевтина Лажденская… - почему-то не смело получилось. – Приятно познакомиться… - слегка улыбнулась я.
- Взаимно – улыбнулся он в ответ и одним глотком допил содержимое своей кружки. Уж не знаю, что за напиток нам предложили, но аромат он имел божественный! О вкусовых качествах, я вообще молчу! Скажу одно – такого вкусного горячего напитка я еще никогда не пробовала!
- Вы доели? – тут же поинтересовался Кристиан, стоило мне опустошить свою кружку. Я кивнула. – Хорошо.
Мы вместе встали из-за стола, и он препроводил меня до двери из столовой, где нас уже ждал Оливьеро. Распорядившись, чтобы меня проводили до приготовленной комнаты, Кристиан вновь обратился ко мне:
- Отдохните, как следует, а завтра уж будем разбираться со всей этой вашей историей.
- Да уж, верно: «утро вечера мудренее»!
И снова я поймала на себе его несколько удивленный и, вместе с тем, заинтересованный взгляд. Такое впечатление, что он впервые эту пословицу услышал. Впрочем, видно, она ему понравилась.
- Что ж, доброй ночи. - Слегка склонил он голову.
- И Вам того же… - я машинально повторила его жест, и, собравшись уже было последовать за дворецким, все же обернулась… - Спасибо Вам огромное!.. За все! – мои слова эхом раскатились по широкому пространству. Уже собравшийся куда-то уйти, Кристиан, обернулся:
- Пока не за что. – Так же эхом раздались его слова. А в голосе вновь звучала усмешка, но ее смягчили нотки доброты. Он еще раз склонил голову и ушел вглубь первого этажа. Я же последовала за дворецким на второй.
«… И это моя комната!? Да это ж целая квартира!»
Проведя меня до апартаментов, Оливьеро почти сразу же удалился с добрыми пожеланиями на сон грядущий. Вместо него явилась девушка в темном платье с белым передником. В руках она держала длинное белое платье, отделанное по рукавам и декольте нежным кружевом.
- Вам помочь переодеться, сударыня? – прозвучал ее мелодичный голосок. Она присела в книксене и подала платье.
- Н-нет, спасибо… - только и смогла промямлить я, опешившая от всего этого…
«Какого же размера должен быть дом, чтобы понадобилась прислуга во главе с дворецким? Судя по этой комнате, да и по столовой, и гостиной – размеров он, должно быть, не маленьких.» А вот откуда у детектива такой домик? Не уж-то в этом мире спрос на данную профессию настолько высок, что можно себе позволить подобное? Как его назвал дворецкий: «лорд»?.. Вполне возможно, конечно, что Кристиан – наследник какого-нибудь дворянского рода и этот «особняк» достался ему по наследству… Все-таки, образ самовлюбленного позера, который заставляет прислугу называть его лордом, господином и так далее к нему никак не вяжется. Впрочем, что я знаю об этом, несомненно, странном человеке? И что я знаю о местных обычаях? Ничего! Так что будем разбираться! Но, не сегодня…
Меня все-же убедили переодеться в кружевное белое платье. Точнее, это была ночная рубашка. Вещи же, что были на мне забрали в стирку, хотя с моей стороны без упорства не обошлось – одежда как одежда, зачем ее лишний раз стирать? Но стоило мне заметить на штанине грязнющее пятно, сама же отдала все горничной. Оставшись одна, я, конечно же, первым делом детально обследовала «комнату». Ее действительно, совершенно справедливо можно назвать квартирой, сама она делилась на три помещения: гостиная с камином и диваном; спальня и отдельный санузел. К слову, последний ничем не отличался от обычного санузла нашего времени нашего мира: унитаз, раковина и ванная с душем; а также, циркулирующая по трубам вода – ничего необычного! (Не считая роскошности всего выше перечисленного).
Спальня тоже не дешевила. На такой огромной кровати могло бы уместиться человек пять! Она еще и с балдахином! Конечно, синий цвет, далеко не мой любимый – обычно, он вгоняет меня в депрессию – но, уставшему организму не до таких мелочей! Особенно, когда все вокруг так и манит поскорее залезть в эту кровать и отдохнуть, наконец. Что я и поспешила сделать, с вызгу плюхнувшись в это мягкое упругое великолепие. И нет, чтобы сразу зарыться в одеяла и заснуть. Нет! Я вспомнила о браслете! Почему? Да потому что он вновь завибрировал как назойливый будильник без звука.
Мои вещи, а точнее, парка-мешок с оными внутри уже лежал на кресле напротив кровати к моему приходу. Кстати, интересно было бы узнать, каким образом забытый мною «мешок» из управления перекочевал сюда? (Хотя, догадки есть…) В общем, мне не составило большого труда достать из кармана злосчастную коробочку с украшением.
Освободив браслет от «заключения», вновь подивилась его красоте. Свет бусин пульсировал, очаровывал и манил. И вот черт меня дернул взять и примерить его – эх, неодолимая женская натура! Тут бусины ярко вспыхнули, больно полоснув светом привыкшие к темноте глаза. И снова потухли, лишь испуская прежнее тусклое свечение. Но что это? Бусины превратились в пластины! Хуже того, они вплотную слились, образовав своеобразный разноцветный конический цилиндр, окутав запястье и часть предплечья правой руки. А самое плохое – снять его было просто невозможно! Застежка исчезла, а «конический цилиндр» сужался к запястью настолько, что кисть руки физически не пролезала. Разнервничавшись, я уже хотела звать на помощь; но… быстро одумалась. Нечего лишний раз людей волновать. К тому же, усталость вновь начала брать верх, все набирая и набирая силу, окутывая волной дремы. И вот, решив про себя, что утром достану где-нибудь большие кусачки (или ножницы по металлу), я мирно уснула.
Примечания:
Подражание Г. Гаррисону и М. Гришаевой.