ID работы: 6671241

Тридцать секунд

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А знаете, мистер Харт, насчёт собаки я передумал. Убейте... его. 30 секунд. Пистолет, направленный на верного пса, замирает всего лишь на короткое мгновение... Только оно никогда не казалось таким долгим. Таким сложным. Неясным. Бессмысленным. Мистер Пикуль не сводит с него глаз-бусин, тревожно подёргивая хвостом, не понимая, что происходит с хозяином, но инстинктивно чувствуя его эмоциональный хаос, вспыхнувший и нарастающий… где-то в мыслях. Внешне это никак не отражается, рекрут демонстрирует прекрасное самообладание. Холодная, бесчувственная сосредоточенность. Слова же стучат мелкой дробью в висках. Он не ослышался?.. 30 секунд. Чашка остановилась у самых губ, резко, едва не выплеснув на владельца содержимое. Ручка, сделав вираж на бумаге, безвольно наклоняется, лишаясь прежнего пыла. На этом внешняя реакция на услышанное заканчивается, в то время как внутренняя быстро набирает обороты. Он всегда умел почти моментально оценивать ситуацию, что не раз было отмечено во время обучения. И сейчас… сейчас осознание бессердечным холодом проникает под кожу. В какую игру Вы играете, Артур?.. 28 секунд. Вдох. Мистер Пикуль неуклюже виляет хвостом. Напряжение застыло в воздухе. Осязаемое, настоящее, будто живое. Оно давит, шепчет, направляет. Оно знает, что будет. Иначе не может быть. Это было ясно с того мгновения, как прозвучали слова. Нельзя сопротивляться, нельзя отступить. В эту игру играют до конца. Но сделать мысленный шаг — это самое сложное. Ещё несколько секунд назад он был готов застрелить пса, а теперь он должен убить человека. И это не должно было стать проблемой. Если бы… 25 секунд. Выдох. Он ставит чашку на стол, рядом с планшетом кладет ручку. Аккуратно, медленно, сдержанно. Как обычно. Будто ничего не произошло, будто ничего не происходит, будто ничего не должно произойти. Будто бы не его жизнь сейчас прошептала о скором финале. А черта подведена. Осталось только… шагнуть навстречу. Но готов ли он? Так ли легко отдать жизнь ради… ради чего? Ради прихоти? Глупо было полагать, что он что-то значит, чего-то стоит. Заблуждения, которые непозволительны для агента. Незаменимых нет. Хотя все глубоко внутри надеются, что это не так. Это ошибка, за которую он ответит. Он не сомневается, что у приказа может быть иной исход. Гарри не отступит. Никогда не отступал. В их деле нет места ни дружбе, ни привязанности. Вот чего стоит этот урок. Если бы… Нет никакого если бы. 20 секунд. Моргнуть. Повернуться. Запустить время. Не смотреть, не верить, не думать. Отпустить. 20 секунд. Моргнуть. Встать. Услышать, как смеются часы. Не смотреть, не осуждать, не надеяться. Принять. 15 секунд. Краем глаза он видит, как мистер Пикуль поглядывает на него, ожидая команды. Но слова не звучат, хозяин молчит, ждёт чего-то. А он правда ждёт... Ждёт, когда палец скользнёт на курок, взорвав время на до и после. Ждёт, когда рука опустит пистолет. Ждёт, когда голос без эмоций скажет: "Что дальше?" Ждёт… ждёт, когда будет готов. Сколько прошло времени? Часы на руке коварно улыбаются стрелками. Удивительно. Мало и много. Вот чего стоит жизнь… ...друга? 10 секунд. Ждать. Как ненавистно ждать. Успеть подумать, представить, почувствовать. Успеть вспомнить. Как много есть того, что стоит вспомнить. Почему именно сейчас? Но в целом… только оно и осталось. Сейчас. Вот в чём ирония. Здесь и сейчас. Да и разве я мог предположить, что умру от руки… друга? 6 секунд. Мистер Пикуль едва слышно скулит за спиной. В стакане Артура меланхолично качается лёд. Где-то лениво скрипит дверь. Голоса... Абстрагироваться. Он закрывает и открывает глаза. Палец опускается на курок. Стрелка… стрелка смеётся. Слышишь? Прости меня, Хэмиш. 4 секунды. Где-то рядом нетерпеливо вздыхает Артур. В мыслях звучат слова до боли знакомой песни. Скоро… скоро он будет дома. Вот и всё. Едва ли он осознаёт, как сжимает пальцы в кулак. Делает вдох. Прощаю тебя, Гарри. 2 секунды. Оба, не сговариваясь, поднимают глаза. 1 секунда. Выстрел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.