Часть 1
1 апреля 2018 г. в 16:58
У Дафны тонкие руки, словно веточки молодого лавра, алебастровая кожа и глаза — янтарь в серебре. У неё мягкая поступь и тихий голос, вкрадчивый, словно мурчание дикой кошки, — резкое движение, шаг в сторону, и ты уже лежишь на земле с перегрызенной глоткой, а она вытирает остатки крови с губ белым шёлковым платочком.
У Дафны острый ум и колкий язычок, хитрый прищур и сердце, закованное в броню. Она не лезет на рожон и всегда просчитывает обходные пути — её так учили, это у неё в крови. Поэтому когда Гермиона с присущей ей простотой зовёт Дафну за свой столик, — ведь обедать лучше в компании, правда? — у той в голове проносится как минимум три подходящих причины отказать. Но Грейнджер решительно смотрит прямо в глаза, протягивая раскрытые ладони, и Дафна, с удивлением для себя, соглашается. Да и что тут такого? Они ведь коллеги.
Грейнджер приподнимает брови, прося разрешения, и Дафна опускает щиты. Колдомедики не смогли сохранить Гермионе голос, и теперь она использует легилименцию. Не самое приятное из ощущений, но Дафне не сложно, — она должна Грейнджер по гроб жизни, и это меньшее, что может дать в ответ.
— Извини, — Грейнджер всегда начинает разговор с этого. — И спасибо, что впускаешь.
Голос у неё непривычно звонкий и ясный, совершенно не похож на тот охрипший рык, который Дафна слышала в последний раз.
— Проходи, не стесняйся. У меня правда беспорядок, — она отвечает мысленно и чуть улыбается краешком губ.
— Ничего, это ты ещё у меня не бывала, — Грейнджер хмыкает.
— Не рискну. Меня придавит книгами для лёгкого чтения.
— Гринграсс.
— Грейнджер.
— Я по делу, вообще-то, — она поджимает губы и складывает руки в замок.
Дафна напрягается больше по привычке, но на всякий случай выставляет Заглушающее.
— В чём дело?
— Мой напарник...
— Какой из? Я потеряла им счёт на двенадцатом, кажется.
Грейнджер укоризненно смотрит на неё, хмуря брови, и Дафна позволяет себе улыбнуться. В такие моменты, как этот, она до боли напоминает себя прошлую, отчего Дафне становится одновременно радостно и неловко.
— В общем, мой напарник снова от меня отказался, — Грейнджер машет рукой, мол, не спрашивай. — И я хотела... Не знаю. Может быть... У тебя же вроде тоже сейчас нет пары?
На последнем слове тишина в куполе Заглушающего становится почти осязаемой и закладывает уши от прилившей к голове крови. Дафна шумно сглатывает в попытке взять себя в руки, потому что Грейнджер всё ещё ждёт ответ, а она молчит, будто ищет повод отказать.
— Нет. В смысле, да. То есть... Ох, Мерлин!
— Так есть или нет? — Грейнджер, по-видимому, не замечает её временного ступора.
— Нет, я одна.
Ей кажется, или Грейнджер облегчённо выдыхает?
— Отлично, прекрасно. Просто... Ох, слушай, а что если...
— Да, — Дафна выпаливает ответ раньше, чем успевает подумать, и заливается краской до кончиков ушей. Чёрт бы побрал эту бледную кожу, вот глянуть на Грейнджер — та если и захочет покраснеть, ничего не получится.
— Да? — Почему такое удивлённое лицо?
— Да, — уже спокойней отвечает Дафна и кивает в подтверждение своим словам. — Можем прямо сейчас к Дженкинсу пойти, написать рапорт.
Грейнджер закусывает губу и буквально на секунду опускает взгляд в свою чашку. Когда она поднимает голову, Дафне кажется, что карие вишни в её глазах искрятся чем-то огненно-золотым, почти неземным, всеми оттенками меди и охры.
— Спасибо, Гринграсс, — она ещё раз кивает и протягивает руку.
— И тебе, Грейнджер, — Дафна пожимает её ладонь. — И тебе.
Ладонь у Грейнджер сухая, с тёмной родинкой в основании большого пальца, испещрённая мелкими шрамами, как морщинками. Дафна знает, чего стоит свести хотя бы один шрам, и не осуждает — в конце концов, Грейнджер выжила после схватки с оборотнем и не превратилась. А шрамы... Шрамы она давно не прячет, ей так проще. Да и кто будет обращать внимание на эти мелкие белесоватые полоски на руках, когда на шее Грейнджер красуется огромный сливовый рубец от когтей того чудовища? Иногда Дафне кажется, что она и не знала её без этого шрама. Иногда Дафне кажется, что у них не было жизни до Аврората. Какие-то размытые неясные образы, чьи-то детские голоса, кляксы солнечного света и запах библиотечной пыли, — всё это будто приснилось, заволокло пеленой тумана, кануло в Лету, оставив после себя едва ощутимый привкус сожаления и тоски.
Но вот Грейнджер улыбается, чуть показывая зубы, прищуриваясь и закусывая губу, — и Дафна будто снова в Хогвартсе, сидит за своим факультетским столом и пытается сосредоточиться, заканчивая эссе. А напротив — паршивые упрямые гриффиндорцы, вечно орущие и шумные недотёпы, из-за которых она уже дважды переписывала чистовик. Чуть правее наискосок — сосредоточенные рейвенкловцы, выпавшие из реальности со своими книжками, а сзади — блаженные хаффлпаффцы, рассматривающие потолок с завидным любопытством. И запах ели, пряников и тыквенного сока, свежей постели, морозного утра и счастья.
Щемящее чувство счастья от осознания, что всё ещё только начинается, и впереди — большой мир и долгая интересная жизнь.
— Эй, Гринграсс, — кто-то щёлкает перед носом пальцами, и Дафна возвращается в реальность. — Ты доедай спокойно, а я пока пойду доложу начальству, ну что мы... В паре.
— А, — Дафне едва удаётся собраться с мыслями. — Да, хорошо, конечно. Я чуть позже подойду.
Грейнджер хмыкает в кулак и встаёт из-за стола.
— До встречи, — и выходит из кафетерия, махнув на прощание рукой.
Дафна провожает её взглядом и возвращается к своему обеду: опустевшей тарелке салата, трём имбирным пряникам и стакану тыквенного сока. Дафна переводит взгляд на календарь на стене: двадцать пятое декабря.
Смех разбирает изнутри, и ей становится до неприличия хорошо.