Глава 5
8 апреля 2018 г., 00:03
Примечания:
Дорогие читатели! Я очень рада, что вам понравился такой фомат Сансана! Буду с огромным удовольствием писать дальше сие творение с рабочим названием "Пособие для начинающих муз" =)))
«Дядя Роберт занят, Джоффри, надеюсь, свалит, остальные уехали. Просто блеск. Буду, как на необитаемом острове. Гулять в одиночестве, жрать в одиночестве». Санса могла много времени проводить наедине с собой: петь, рисовать, фотографировать или писать статьи, она наслаждалась процессом создания и совсем не тяготилась тишиной. Но! Она ненавидела есть в одиночестве. «Как в карцере!» В детстве она всегда старалась вовремя явиться к обеду или ужину домой и всегда сильно обижалась, если начинали без нее. «Приветственный ужин отменяется. Фантастика!». Все эти мрачные мысли посетили ее еще на пути к бухте. Санса была бы рада любой компании. Единственным «кандидатом» оказался Сандор, но он усердно изображал из себя глухонемого и походил на обиженного ребенка, которому не купили очередную игрушку. Но теперь, когда между ними завязался более или менее адекватный диалог, она прикидывала, как можно пригласить его поужинать с ней, не навязываясь.
Вместе они вернулись в кафе, откуда Санса буквально сбежала. Клиган принес ей хуго, а себе взял лонг айленд.
- Сандор, расскажи, пожалуйста, про свою работу. Я имею ввиду, сколько ты работаешь, когда у тебя выходные, что входит в обязанности. У меня не было никогда телохранителя. Я и сама за своим телом вполне неплохо присматривала, - она сказала это без всякой задней мысли, но Сандор невольно кашлянул, опуская взгляд.
- Ну, у Роберта у меня полная ставка. То есть, я должен быть всегда наготове. Выходные только если все дома сидят. А так обычно езжу с Серсеей или детьми. Отвожу их и забираю. Не знаю, сколько часов работаю, не считал, - он вертел в руках стакан, глядя в пол. При этом Сандор чувствовал, что она смотрит на него.
- Я просто хотела узнать, когда у тебя будет время для меня, ну, то есть, чтобы меня отвезти там или забрать, - она старалась говорить дружелюбно.
- Когда скажешь, - он все не решался посмотреть на нее.
- Хорошо. Я буду иногда на пляж выезжать или в заповедник в горах. Ты любишь горы?
- Не знаю, - больше ничего не смог придумать.
- Они прекрасны! Я обожаю горы! Ты разве не был? Я покажу тебе тирольские Альпы! Вы не ездили туда с Робертом?
- Он только в офис ездил или в командировки, а так магазины или клубы, ну, еще пляж иногда, - Сандор не привык отвечать на вопросы. А задавать их он вообще не умел.
Повисла тишина. Санса решила, что уже успела достать своего собеседника и на ужин можно не рассчитывать. «Он, может быть, и согласился с тобой общаться, но это не значит, что можно тарахтеть, сколько влезет». Санса очень шумно вздохнула. Он сразу принял это на свой счет: «Вот, поговорили. Ну, не знаю я, как ваши эти гребаные беседы вести!» И опять совесть, которая провела в спячке пару десятков лет, навалилась на него своим грузным телом и уныло мычала про объяснения и извинения.
- Санса, вы... Ты извини, я-то не особо привык так вот разговаривать. Но ты говори, я слушаю.
- А давай я буду... Нет, слушай! Я же не твоя начальница! Представь, что я просто знакомая! - она начала весьма восторженно, но видя, что на его лице не дрогнул ни один мускул и что он так и продолжал рассматривать плиточный пол, поникла и резко замолчала.
Ее терпение лопалось. Вежливость это, конечно, хорошо и правильно. Но насильно мил не будешь. Она залпом допила свой хуго и грохнула стаканом об стол.
- Отвезите меня домой, - Санса сказала это довольно нейтрально, но в сравнении с ее милой и дружелюбной болтовней, эта фраза звучала довольно официально и высокомерно.
Почти всю дорогу домой они оба молчали. Сандор ругал себя последними словами за свое идиотское поведение, Санса себя за то, что набросилась на незнакомого человека, который, к слову сказать, на работе, с расспросами. Какой ужин? Полдня его знаешь! Но мысль, что придется есть одной убивала вообще любой аппетит. Нет, ну что за картина? Молодая привлекательная девушка сидит совсем одна за столиком в ресторане и уныло жует спаржу. Дома не лучше: столовую займет дядя Роберт со своим деловым партнером, а значит придется есть в своей комнате. Словно родители наказали за плохое поведение. Идея вернуться домой теперь не покидала Сансу. Она может и ждала этот отпуск с нетерпением, но такой расклад ей был совсем не по душе. Уж лучше вытерпеть пару-тройку тупых шуточек Джоффри за ужином, зато все вместе, общаются, беседуют, что-то обсуждают. Она еще громче вздохнула и надула губы. Ее оптимизм и хороший настрой сидели теперь, опустив глаза, как-бы извиняясь, мол, ничем не можем больше помочь. На этот раз Сандор не был причиной ее грусти, но решив, что это она все еще на него злится, не смог больше молчать:
- Ты извини, правда. Я хреновый собеседник. Ты рассказывай там, я не знаю, - он сосредоточенно смотрел на дорогу, переключая передачи.
- Поужинаешь со мной?
Было видно как он напрягся, хотя даже не развернул голову в ее сторону.
- Я... эээ, ну, да.
- Отлично! В семь выезжаем.
Ей не хотелось больше ничего говорить. Спасибо и нам том, что согласился. Теперь не придется сидеть, как дуре, одной за столиком. Пусть хоть и молчит, но хотя бы рядом сидит. Пусть даже не заказывает ничего!
- Хорошо, я понял.
Ничего он не понял, откровенно говоря. Это что-ли свидание? Или чтобы отвез ее просто? Но сказала же «поужинаешь со мной». То есть с ней сидеть и есть? За столом? Пекло. Ни черта не понятно.
Дома Санса лениво и безрадостно разобрала чемодан, приняла душ и увалилась спать. Еще почти пять часов до ужина. Она немного всплакнула: ей тут, как оказалось, уже не рады. Все такие занятые, даже поговорить не с кем. А она, между прочим, даже подарки всем привезла! Готовилась, дни считала! Что теперь тут торчать три месяца? Может, правда вернуться домой? Там можно дни напролет проводить в студии, записывать песни, рисовать или заниматься дизайном. Ну, да, моря нет. А здесь кроме моря ничего больше и не осталось. «Побуду пару недель и поеду домой».
Вот уж повезло ей проснуться за пятнадцать минут до выхода. Как раз хватило времени, чтобы надеть темно-синее летнее платье, открытые босоножки и заплести косу. Не было особого желания наряжаться, но свои летние платья Санса могла носить только здесь – в ее родных краях лето было недостаточно теплым для таких нарядов.
Сандор стоял у машины в той же позе, что и утром. Сансу это немного позабавило: как робот – отточенные движения, запрограммированные ответы. «Так! Он НА РАБОТЕ! Давай тут без... Ладно?!»
«Седьмое пекло! Какой, мать его, ужин? Какого черта ей вообще надо? Я ей не нянька. Что за?»
- Привет! Я готова! Поехали? – она немного повеселела. По правде говоря, это новое платье подняло ей настроение – ну нельзя грустить, когда на тебе такое чудо – воздушное, легкое, глубокого синего цвета, приталенное, с глубоким вырезом и открытой спиной. В сочетании с ее бледной кожей, оно приобретало благородную глубину цвета. А фасон... Без комментариев.
- Угу, - выдавил Сандор.
После всего, что произошло утром и днем, он дал себе установку: быть вежливым и что-нибудь спросить, и не быть ослом. Как-то так. Но теперь, когда он ее увидел в этом наряде, то сидел, как каменное изваяние, уставившись на дорогу. Весь путь до ресторана Санса молчала, решив не «напрягать» спутника раньше времени. Он вел себя все так же странно, но она решила, что нужно с этим просто смириться. «Это же всего на две недели». Она твердо решила поехать домой. Дяде Роберту это можно будет объяснить желанием поработать в студии или что друзья пригласили, или что-нибудь еще соврать. Он, само собой, подумает, что она боится. Ну, из за покушения, но он же сам сказал, что поймет, если она захочет домой.
Вот и ресторан. Санса уже была здесь несколько раз с Серсеей. Очень приличное место. Отличный интерьер и превосходная кухня - это здорово, но здесь была терраса с видом на море. Вот, что было нужно Сансе! Она съела бы и сухарь с водой, только бы с видом на море!
- Сандор! Что ты будешь пить? Может, апероль? Или шампанское?
«Шампанское? Издеваешься?! А потом суши, смузи и суфле?! Дьявол!»
- Виски можно, двойной.
Санса ничего на это не сказала. Это было весьма странно по ее меркам. Ну, ладно.
- Ты уже бывал здесь?
- Нет.
- А другие заведения знаешь?
- Не знаю.
Вот же болван! Тупая псина! Ну разве нельзя нормально отвечать?!
Трудно сказать, что его смущало больше: он не знал, какого хрена она его притащила с собой в этот чертов ресторан, что надо говорить, как себя вести и что вообще от него хотят.
Она опустила плечи и задумчиво посмотрела на море. «Я не понимаю. Я просто не понимаю. Почему он так?»
Санса была очень общительной и коммуникабельной, легко находила общий язык со всеми: ворчливыми преподавателями, занудными поставщиками полотен и красок, жадными арендодателями. А мужчины так вообще были от нее в восторге. Ну, не то, чтобы она этим пользовалась. Но таких проблем в общении она еще не испытывала.
Так они и сидели минут десять, пока не принесли заказ.
- Приятного аппетита, - мягко сказала Санса. Она уже успела немного успокоиться, решив, что не будет придавать происходящему большого значения.
- Угу, приятного.
Ели они тоже в тишине. Кусок в горло не лез.
- Сандор, извини, что заставила тебя пойти со мной. Просто, - ее голос дрогнул, - все заняты, а мне не с кем даже... даже поговорить.
Оглушительный звон посуды заставил Сансу подпрыгнуть на месте. Клиган с силой швырнул приборы в тарелку и громко чертыхнулся. Все взгляды сразу устремились на них. Санса закрыла лицо руками, сдерживая гнев и раздражение. Надо было попросить вокзального бомжа поужинать с ней! Он бы и то больше радовался и поддержал беседу! Ну что за кошмар?!
Сандор резко встал и покинул ресторан. Он пошел к машине, сел на бордюр рядом с ней и обхватил голову руками.
«Сейчас я ему устрою!» Санса, расплатившись за ужин, стремительно спускалась к парковке.
«Нет! Вы на него посмотрите! Министр, мать его! Тоже мне, сложная работа – сидеть, есть да разговаривать! Не угодили ему! Еще бы в лицо мне свою вилку бросил!»
Она вся раскраснелась от злости. Нарочито громко стуча каблуками, она подошла к Сандору, грозно сложив руки на груди.
- Мог бы просто отказаться! Если ты не понял, то ужин – это была просьба, а не приказ! Не обязательно швыряться ножами! Я тебе ничего плохого не сделала, между прочим!
Она смотрела на него сверху вниз, ожидая ответа. Но он так и сидел на низком выступе, тяжело дыша и подпирая голову.
- Я уеду через две недели, - начала она тоном, не терпящим возражений, - будьте так любезны, свозить меня пару раз на пляж. Больше не осмелюсь вас беспокоить.
Она присела рядом на бордюр и шумно выдыхала воздух, стараясь успокоиться, чтобы не наговорить гадостей.
- Седьмое пекло! – выпалил он.
Не очень похоже на извинения.
- Санса, я тебе сказал, что я херовый собеседник и вообще, не хожу я по ресторанам! Потому что меня туда не звали! Меня вообще никуда не звали! – он говорил громко и раздраженно, - я ни черта не понимаю! Ты со мной себя ведешь, как будто я... нормальный.
Последнюю фразу он произнес гораздо тише и с какой-то горечью, что-ли.
- То есть? В смысле? Как это «как будто нормальный»? А ты какой? – она недоумевала. Что вообще за бред он несет?!
- Ты слепая? На морду мою посмотри! - в этими словами он резко повернулся к ней, тыча пальцем на свой шрам. Но через пару секунд снова опустил голову, еще больше закрываясь руками.
Нужно было очень осторожно подбирать слова, чем Санса и занималась, напряженно глядя на Клигана. Но он продолжил, не поднимая головы:
- Знаешь, как от меня шарахались? Только в армии нормально было. А тут? Всех как ветром сдувает, когда я прихожу.
- Но, мы же сидели только что... Все же хоро...
- Это потому, что ты со мной пришла. Что я, не вижу, что-ли? Их аж перекашивает. «Здрасти! Здрасти», а руку не подают – брезгуют. Я еще в школе ездил с классом. Так пить хотелось. Никто воды не дал. Из лужи, говорят, попей. А ты вообще не такая. Я ни хера не понимаю, зачем я тебе сдался. Тебе нравится на мою рожу смотреть? – он все еще очень раздраженно говорил.
Санса слушала, не отводя взгляд. С классом, значит. Ожог, видимо, еще в детстве получил.
Беда была в том, что Сандор попал каким-то образом в очень дорогой район страны. Здесь тусовалось всякое светское зверье, как их называла Арья. Просто цитадель высокомерия и алчности. Вполне объяснимо, что ему не старались угодить - он не был похож на толстосума или важную «шишку», а сами «важные персоны» вообще никого за людей не считали.
- Сандор, - сказала она на выдохе, - ты думаешь, что люди плохо с тобой обращаются из-за твоего шрама? Посмотри на меня, у меня нет шрамов, но меня тоже предавали, оскорбляли, воровали мои идеи, нагло врали в лицо. Даже избили! А Джоффри пытался подбросить мне наркотики. А в школе мне устроили бойкот, потому что я не хотела уходить с урока и подставила весь класс. Дело не шрамах, Сандор! А в том, что большинство людей – эгоистичные, лживые, меркантильные твари!
Она глубоко вздохнула, пытаясь унять волнение от нахлынувших воспоминаний. Через пару минут ей немного полегчало. Уже смеркалось и на пирсе появились первые огоньки.
- Почему ты хочешь уехать через две недели? – нарушил молчание Сандор.
- А что мне здесь делать? Дома хотя бы есть чем заняться.
- Прости меня, ладно. Я просто не понял, зачем такой девушке, как ты, такой уро... ну, такой нужен... друг.
- Какой «такой девушке?»
- Красивой, - сходу выпалил Сандор, ни секунды не подумав. «Черт!»
- Отлично, - его комплимент вызвал у нее улыбку, - Семеро! Я уже подумала, что достала тебя до такой степени, что ты убежать хочешь. Послушай! Меня не смущает твой шрам, вообще, нисколько, правда! Можно мы просто будем общаться, как друзья или знакомые?
Он только кивнул. Она все красиво говорила, но фраза «просто общаться, как друзья» не очень ему пришлась по вкусу.
- Вот и договорились! Давай пойдем на пирс? – Санса встала и протянула ему руку.
Сандор не совсем понял – это в знак примирения или она ему помогает подняться? Но решил, что надо руку пожать или опять будет куча обид.
Пирс уже сверкал, маня и завлекая. Это было как раз то самое место, где можно отдохнуть от столь тяжелого дня.