ID работы: 6718502

Пустые слова.

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Осень. Сентябрь. Первое число. Пустые слова. Как и все слова по отдельности.       Сергей медленно прогуливается по утренним улицам Москвы. Он только что закончил пробежку и сейчас идёт домой. Ему навстречу идут недавно проснувшиеся люди. Они спешат на работу, в школу, ещё куда-то. Ходят без цели. Без большой цели. Мимо проходят. Настроение Белова подходит для рассмотрения людей, жизни. Обычно он не наблюдает за людьми. А зачем?       Совсем недавно мимо прошло несколько детей. Школьники. На это слово сразу в голове появляются образы недовольных детей, которые ему по плечо, как максимум. Но не все они одинаковые, даже наоборот. Совсем разные. Одни недовольно плетутся в школу. Другие радостно бегут к учителям, старым друзьям. Нет, всё-таки одинаковые. Как и все люди. Спешат, боясь опоздать в первый же день.       Первое сентября. Пустые слова для бездетных работяг. Просто первый день осени. Осени. А погода вовсе не осенняя. Ярко светит тёплое солнце, листья ещё не успели пожелтеть, не говоря уже о том, чтобы упасть, покрывая землю красочным ковром. Недавно, буквально вчера, закончился август. А осень ещё не успела начаться. Что сказать? Сентябрь.       Пустое слово. Зачем что-то говорить, если все слова пустые? Иногда молчание даёт больше, чем пустая болтовня.       Белов заходит в квартиру, берёт дипломат и спешит на работу. Спешит. Хотя придёт как обычно, самым первым. Потом подтянется Модестас. Они перекинутся парой пустых фраз и примутся за работу. После Паулаускаса придут, весело смеясь, Ваня с Сашкой. А Болошев опять опоздает. Да. Всё так и будет. Пусто. Или это всё сентябрь?       Сентябрь — пустой звук. При чём тут осень? Люди всегда сваливают своё бредовое состояние на погоду, природу, даже на время года! И это глупо. Зачем искать причины плохого или хорошего настроения в погоде? Ведь это тебе плохо, а осень настаёт для всех.       Вот Сергей прибыл на место работы. Новые клиенты. И все как один — недовольны. А вам говорят, люди разные. Люди похожи. Каждый второй говорит больше, чем нужно. К чему пустые слова?       Белов кивает головой уже приехавшему Паулаускасу. Вот им не нужны были пустые слова. Конечно, они разговаривали. Но не так как все. Просто фразы по делу. К чему вся пустая чепуха, если можно всё сказать как есть? Изредка, когда нужно было произвести впечатление, Модестас мог говорить часами напролёт. А так, он тоже неразговорчив. Тоже не любит пускаться в пустые разговоры. Поэтому и сошлись, считают оба. Вслух подобное не обсуждалось. Да и зачем? Сошлись и сошлись. Всё. Чего ещё надо?       Удивительно, но сегодня клиенты запаздывают. Это хорошо. Меньше народу — больше кислороду! Да и нервов тоже побольше будет. Хотя вывести из себя Сергея мог лишь Модестас, желающий произвести впечатление, либо ну очень болтливый клиент. Правда, таких клиентов Белов отправлял к Паулаускасу.       Обед. Ещё одно пустое слово, которое можно заменить множеством других слов. Отдых, передышка, минутка спокойствия… Нет, со спокойствием он переборщил. Какое спокойствие в столовой? Благо Сергея и Модестаса не трогают, знают, никто не вынесет их молчания. Вон, Едешко на прошлой неделе захотел с ними пройтись на секцию баскетбола. Они, конечно, не отказали, но… В общем, что потом случилось никто так и не узнал, поскольку Ваня ничего не сказал, а от неразлучных друзей по возможности на расстоянии и говорит-говорит о том, что погода хорошая, о том, что осенью у людей начинается депрессия, и о многих других мелочах. Пустая болтовня, которую презирают Белов с Паулаускасом.       Сергей спешит домой, сегодня отец с матерью решили навестить сына. С родителями всегда приходилось много говорить и слушать. О погоде, об осени, о работе. Много пустой болтовни, но они виделись так редко…       Белов зашёл в квартиру и первым делом проверил автоответчик. Одно сообщение — пустые слова.       — Серёженька, прости, мы с отцом не сможем приехать. Сашу (имеется в виду отец Сергея) отправили в срочную командировку, а у меня сменщица заболела, — доносятся слова. Не пустые — по делу.       Сергей уже давно не маленький мальчик. Понимает, у родителей бывают дела. Поэтому сообщение воспринимает спокойно, без обид. Берёт куртку, сентябрь за окном, и отправляется к Паулаускасу. Тот не ожидал прихода друга, поэтому удивляется. Его мимика всегда была выразительней. Это многие замечают.       — Серый?! Ты чего? У тебя же родители приезжают…       — Они не смогли. Прогуляемся? — никаких слов про погоду или ещё что-нибудь в таком духе. Кивок, куртка и прогулка нога в ногу.       Многие удивляются как они похожи, и при этом как они различаются. Тёплый, душевный литовец и холодный и замкнутый русский. Но оба часто молчат, ходят отдельно, имеют схожие вкусы.       Они похожи, как и все люди. Мы ведь все одинаковы? В определённые моменты жизни мы все думаем одинаково. Например, подростки, почти все, во время переходного возраста уверены, они одиноки, их не понимают, они — потенциал, который никто не замечает. Все, как один, одиночки. Ну это всё пустая болтовня.       Прогулка нога в ногу, тихий ветер в волосах, лёгкое прикосновение плеч. Всё так привычно. Без слов. Всё и так понятно. Здесь поворот направо, а вон там, через несколько метров, возле здания с красной крышей, — налево, после зайдут в маленький магазинчик. Белов купит новый томик Есенина, Паулаускас — Цветаеву. Также молча выйдут и направятся домой. Разойдутся возле фонаря, но оба будут знать, завтра встретятся в офисе. И также молча проведут новый день.       А зачем пустые слова?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.