ID работы: 6722334

Двуликий Янус

Джен
G
Завершён
75
автор
Tavaka бета
Размер:
150 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 99 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Жара закончилась так же неожиданно, как и началась. Солнце скрылось за тучами. Временами начинал моросить противный мелкий дождик. Милош все же добился того, чтобы номер Януша объединить с моим, но мой бог настоял на ежедневных тренировках. Для начала Милош и Януш продолжили учить меня правильно падать. Для репетиций падения в качестве вышки был приглашен Влад. Я прыгал с его плеч, а Януш и Милош внизу страховали меня. – Алле-оп! – кричал мне Милош, и я с громким «Уи-и-и!» рыбкой нырял вниз в крепкие руки моих помощников. – Ты должен не упасть, а прыгнуть! – в очередной раз говорил мне Януш и качал головой, глядя на Милоша. – Давай-ка еще раз, – строго говорил Милош и подсаживал меня на плечи великана. – Может, хватит уже? – громко спрашивал тот. – Он мне уже все уши оттоптал! И снова мое громкое «Уи-и-и!» нарушало тишину вокруг. – По-моему, на сегодня действительно достаточно, – сказал Милош, ловя меня подмышки. Почувствовав, что его пальцы шевелятся, я громко захохотал от щекотки, пытаясь вырваться из его рук. – А по-моему, надо вообще забыть про эту затею, – нахмурился Януш. – Если он так «уикнется» на представлении, то разобьется. – Погоди, Януш! – я освободился от хватки Милоша и, подойдя к великану, протянул вверх руки. – Давайте еще разок! Ну пожа-а-алуйста! – Последний раз, и забудем про это, – согласился Януш, вставая на исходную позицию. Я дождался команды Милоша, оттолкнулся ногами от плеч великана и прыгнул. Я сделал все как меня учили. Почти у самой земли я согнул ноги и приземлился на корточки. Посидев так секунду, я встал и, разведя руки в стороны, поклонился невидимой публике. – Молодец! – похлопал меня по плечу Милош. – Оказывается, ты прекрасно понял, что от тебя требуется. Зачем тогда мы полчаса ловили тебя с Янушем? – Мне просто нравилось так падать. Я все ждал, когда вырастут крылья и я полечу, – ответил я, улыбаясь. – Браво! – раздалось вдруг позади нас и послышались редкие хлопки. Из-за спины великана вышел майор, продолжая аплодировать и улыбаться мне. – Ты и правда настоящий акробат, Болек! – он протянул руку вперед, видимо, намереваясь погладить меня по голове, но Януш закрыл меня с собой. – Херр майор, вы что-то хотели? – спросил он спокойно и холодно. – Хотел, – согласился мужчина, хитро сощурив глаза. – Я хочу понять, кто ты: девушка в мужской одежде или юноша, сильно похожий на девушку? – Допустим, я ни то, ни другое, – ответил Януш, помахивая мне сзади рукой, чтобы я ушел. – Погоди-ка! – майор звонко шлепнул себя ладонью по лбу. – Гермафродит!!! Мне очень не понравилось слово, которым майор назвал моего бога. Оно было некрасивым и никак не ассоциировалось у меня с образом Януша. – Он двуликий бог! – возмущенно пискнул я, выйдя из-за спины Януша, и топнул ногой. – Поэтому вы и видите его то мальчиком, то девочкой! А еще он видит прошлое и будущее! – Тише! Тише! – майор замахал руками. – Я не хотел обидеть ни тебя, ни твоего друга. Это всего лишь медицинский термин! Я прекрасно знаю, что он великий и прекрасный Двуликий Янус – бог времени. Обещаю, что больше так не назову его. Тебя ведь Янушем зовут? – обратился он к богу. – Януш или Янушка, – ответил тот, пожав плечами. – В зависимости от того, что вы видите. – Меня зовут Оскар Крафт, – кивнул майор. – Мне очень приятно. С Милошем и Болеком я уже знаком, а как зовут вашего восхитительного великана? – Смотрите на него, если о чем-то хотите спросить. Он ничего не слышит, но читает по губам, – посоветовал я Крафту. Майор повторил вопрос, глядя на великана, и тот громко гаркнул свое имя. – Януш… – обернулся Оскар к богу. – Я видел твой номер на выступлении. Очень красивый. Я могу тебя попросить об одной услуге? – Разумеется, – слегка поклонился ему Януш. – Я не могу отказать нашему доблестному освободителю. – Ради бога! Не надо иронии! – улыбнулся майор. – Я всего лишь хотел попросить тебя погадать мне, – и Крафт протянул Янушу руку ладонью вверх. – Я не гадалка, херр Крафт, – ответил Януш, но взял руку майора в свои ладони. – Хотите, чтобы я вам рассказал ваше будущее? – Хотелось бы, конечно, будущее, но… давай начнем с прошлого, – кивнул Крафт. Януш внимательно посмотрел на майора и начал тихо рассказывать: – Вы выросли далеко отсюда. В Германии. Голубая арийская кровь. Хм… но… она разбавлена. Польской! Вам прочили хорошее будущее. Нет! Ваш отец хотел, чтобы вы пошли по его стопам и стали военным. Но вы не особо продвинулись в карьере. Почему? – Януш нахмурил брови и посмотрел в серые глаза майора. – Вам просто это не нужно. Вы исполнили волю отца и стали военным, но вы не хотели им быть! Вы хотели стать… Хотели… – Януш задумался. – Я хотел быть художником, – помог ему майор. – Но ты прав! В семье военного в пятом колене не могло быть бумагомараки. Так называл мои жалкие потуги отец. А как насчет будущего? Януш снова посмотрел в глаза майора, но на этот раз его взгляд не был таким колючим. – Вскоре вам предстоит сделать серьезный выбор, – сказал Януш. – Между долгом и совестью. – И что же я выберу? – усмехнулся Крафт. – А этого я не смогу вам сказать, – Януш отпустил руку майора и сделал шаг назад. – Будущее переменчиво, и каким оно будет, решать только вам. С этими словами Януш коротко кивнул майору и быстрым шагом направился в сторону нашего вагончика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.