ID работы: 6722334

Двуликий Янус

Джен
G
Завершён
75
автор
Tavaka бета
Размер:
150 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 99 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Остаток времени я просидел на первом ряду, стараясь не смотреть в сторону Шафира и Софии. Я недолго поприставал с вопросами к Владу, пытаясь выяснить, сколько таких мальчиков, как я, он может поднять одной рукой. Потом мое внимание переключилось на Тима-Тома. Многорукий бог присел рядом со мной передохнуть, и я тут же пристал к нему с вопросом: что лучше летает в воздухе – шарик или булава. Когда мимо меня в зверинец прошел Габриэль, я, неожиданно для себя, спросил у него, не жарко ли ему в шерсти летом. На самом деле я нервничал. Это была первая моя репетиция, и я со страхом и восхищением поглядывал вверх, где Козьма перетягивал тросы, канаты и страховки. – Господин Липицкий! Это катастрофа! – с оркестрового балкона свесилась седая голова дирижера. – Что случилось, господин Княжинский? – Милош посмотрел вверх на старика и с улыбкой добавил: – Снова подагра? – Да лучше бы подагра, – махнул рукой дирижер. – Вы только посмотрите, что случилось с барабаном! – он, тяжело пыхтя, поднял с одного из стульев лопнувший посредине барабан. – Как же давать представление без барабанной дроби? Мой барабанщик, как увидел это, запил горькую. Это катастрофа! – Не волнуйтесь, – засмеялся Милош. – Найдем мы вам новый барабан. А если надо – и барабанщика. – Нет-нет, голубчик! Барабанщика мы оставляем, – замахал руками господин Княжинский, и сбитый с толку оркестр заиграл какой-то нервный марш. – Ну, ты готов? – Милош подошел ко мне и потрепал по плечу. – Я боюсь, – честно признался я. – Не бойся! С тобой будет Януш, а он настоящий професси… волшебник, – поправился Милош. – Он бог, – кивнул ему я. – С ним у меня все получится. Оказалось, что поймать обманную страховку с разбега за тонкую перекладину не так просто. Три раза я выбегал на манеж, и каждый раз не успевал схватить ее руками. И только на четвертый раз мне это удалось, и я с тихим визгом взмыл на ней вверх. – Слишком высоко! – услышал я голос Януша снизу. – Всего четыре метра, Януш, – прогудел откуда-то сбоку Козьма. – А надо на пять. – Ты как там? – крикнул мне вверх Януш. – Здорово! – заорал я, раскачиваясь над манежем на тонком тросе. Оказалось, что летать со страховкой очень весело. Следующие три раза я взмывал в воздух с громким хохотом, пытаясь немного раскачаться. – Ты должен кричать от страха! – грозил мне Милош кулаком снизу. – Помнишь, как первый раз? И я, давясь смехом, орал во все горло: – Спасите-помогите-е-е!!! – и болтал в воздухе ножками. – А теперь ты, Януш, – скомандовал Милош, прикрепляя страховку к моему богу. Януш уселся на широкое белое полотно, расправил два белоснежных крыла и взмыл вверх. Я зачарованно смотрел на парящего под самым куполом бога, а он махал мне своими крыльями и улыбался. – Ничего не бойся, Анхель! – крикнул он мне сверху. – Я с тобой! Я снова ушел за кулису и, выскочив оттуда, взмыл вверх, схватившись за перекладину. – А теперь – давай, как учили! – Милош снизу внимательно следил за мной и Янушем. – После того, как я скажу: «Алле-оп!», считаешь до трех и отпускаешь руки. Внимание! Януш, приготовься! Алле-оп! Я закрыл глаза и мысленно просчитал, но… не смог разжать руки. Когда я открыл глаза, передо мной в воздухе висел Януш и, скрестив руки на груди, недовольно качал головой. – Давайте еще раз, – крикнул я. – Сейчас я точно разожму руки. Но и во второй, и в третий, и в четвертый раз мои руки отказывались отпускать проклятую палку. – Все! Хватит на сегодня! – махнул рукой Милош. – Готовьте загоны для животных. Габриэль! Тумбы уже распаковали? – Погодите! – закричал я, хватая за рукава Милоша и Януша. – Последний раз! Ну пожалуйста! – Ну если только последний, – подмигнул мне Милош. – Все на исходную! И-и-и… Я снова разбежался и, схватив палочку, взлетел. – Алле-оп! – крикнул Милош. «Раз, два, три!» – посчитал я шепотом и разжал руки. Мне показалось, что я падал вечно. Это странное чувство, когда вокруг тебя словно образовывается пустота, которая заполняет тебя всего. От нее сердце останавливается, и кажется, что ты не дышишь. – Оп! – услышал я над ухом, и крепкие руки подхватили меня под спину. – Козьма, тяни! – закричал снизу Милош. – Господи! – громко взвизгнула Марыся. Я услышал странное шуршание снизу и затем нас с Янушем рвануло вверх. – Тихо… Тихо… Опускай их, – слышались крики. – Януш, ты цел? – Он себе живот ободрал. – Еще немного – и разбился бы! – Маленький мой! Хороший мой! – мокрые от слез губы Марыси целовали мое лицо. – Открой глазки, малыш! Я открыл глаза и увидел, что вокруг меня толпятся волшебники. Они расступились, и я смог увидеть Януша, сидящего на бордюре манежа, прижав руки к животу. Рядом с ним стоял Милош и что-то тихо выговаривал. Я вырвался из рук Марыси и, растолкав волшебников, подошел к Янушу и Милошу. – Что случилось? Что с твоим животом? – спросил я, садясь рядом с Янушем. – Ничего страшного, пройдет, – улыбнулся тот. – Просто мы с Милошем неверно рассчитали высоту. – Ну, во-первых, я сразу сказал, что Анхеля надо поднять на пять метров, а не на три или четыре, – возмутился Милош. – А во-вторых… – Нет! – остановил его Януш. – Это опасно! – Януш! Это физика и математика! Это точные науки, понимаешь? Если бы мы подняли Анхеля на пять метров, ты бы не черканул пузом по манежу. – Януш! – взмолился я. – Давай завтра еще раз попробуем, как Милош говорит! Ты, главное, крыльями маши сильнее! Ну пожалуйста! Мы уговорили Януша еще на одну репетицию, но он потребовал оставить эту затею, если с первого раза трюк не выйдет. Сидя в нашем вагончике, я мазал Янушу живот какой-то вонючей мазью, которую мне дала Шери. Януш тихо шипел на меня, когда палочка с мазью касалась особенно глубоких царапин. Через оттопыренный ворот поднятой вверх рубахи я увидел маленькую женскую грудь и почему-то покраснел. – Спасибо тебе, – сказал Януш, опуская вниз рубашку и запахивая ее ворот. – Я думал, боги бессмертны и они не могут пораниться, – вздохнул я, закрывая банку с мазью крышечкой. – Пораниться могут, – ответил Януш. – Но не насмерть. Поэтому, когда будешь завтра падать, думай только о том, что я тебя поймаю и что ничего плохого не случится!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.