Двуликий Янус

Джен
G
Завершён
75
автор
Tavaka бета
Размер:
150 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
75 Нравится 99 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
Утром я проснулся от тихого стона. Открыв глаза, я увидел Януша. Он лежал на своей кровати, обхватив голову руками, и тихо постанывал. Я поднялся и, быстро одевшись, выскочил из фургончика. – Шери! – громко крикнул я, ворвавшись в вагончик Шери и Марыси. – Молодой человек! – строго посмотрела на меня Шери, прикрывая собой половину Марыси, одетую в легкую ночную сорочку. – Не хор-р-рошо врываться без стука в комнату дам! – Ага, – сказал я, постучав в дверной косяк. – Теперь можно? – Марыся громко хихикнула, а Шери нахмурила брови, пытаясь скрыть улыбку. – Мне нужно то зелье, которым ты поила Шафира, когда он напивался. – Опять! – Шери забыла про наготу Марыси и, отойдя к столу, громко стукнула по нему кулаком. – Этой сволочь я больше не буду помогать! – Это не Шафиру. Янушу плохо, – замахал я руками. – Янушу? – Марыся накинула на плечи халатик и заметалась по вагончику в поисках туфель. – Я сейчас! Только обуюсь и побегу на кухню, чтобы Ганечка сварила ему куриного бульона. – Нет, Марыся! Сейчас ему нужно только зелье, – остановил ее я. – Бедный мальчик, – вздохнула Шери, ковыряясь в своем сундуке. – Так жер-р-ртвовать собой р-р-ради др-р-ругих. – Боюсь даже подумать, что ему пришлось пережить, – вздохнула Марыся, садясь на кровать. – Не при р-р-ребенке, mon chéri, – остановила ее Шери. – Лучше иди к Ганечке. Бульон понадобится позже. А пока… вот. Налей стакан воды и туда вылей вот это. И пусть поспит! – крикнула мне вдогонку Шери. Я лишь, не оборачиваясь, махнул ей рукой. Когда я влетел в вагончик, Януш лежал на кровати, отвернувшись. Его тонкий палец выводил какие-то странные узоры на стене вагончика. – Януш… Вот, выпей это! Тебе поможет! – сказал я, тыкая пальцем в его спину. – Шери сказала, что это то, что надо. Януш повернул ко мне осунувшееся лицо и, сев на кровать, послушно выпил воду с лекарством. Его глаза были красными и опухшими, а еще я заметил, что он не хочет встречаться со мной взглядом. – Ты чего, Януш? – я забрал у него кружку и присел на край кровати. – Я вчера тебя обидел… – вздохнул он. – Но я не со зла. Это во мне… даже не знаю, как объяснить… – бормотал он. – Не нужно ничего объяснять! – покачал я головой и улыбнулся. – Я знаю, что ты так не думаешь. Ты просто обиделся вчера на всех, а я попался тебе на глаза. И еще ты вчера выпил. Вот это как раз плохо. Посмотри на Шафира. Видишь, что получается, когда люди пьют! Януш потрепал меня по голове и вдруг уткнулся мне носом в плечо и тихо сказал: – Ты лучшее, что у меня есть в жизни, – и, подняв голову, добавил. – А пить я больше не стану. Обещаю. Просто… Просто мне так было легче. – Сегодня ты отдыхаешь. Я скажу Милошу, что ты заболел и не будешь сегодня репетировать, – сказал я и с деловым видом начал поправлять ему подушку и одеяло. – Попроси Милоша зайти, – вдруг оживился и даже как-то повеселел Януш. Я исполнил его просьбу, и уже через десять минут Милош сидел на табуретке рядом с кроватью Януша. – Все прошло нормально? – спросил Милош, искоса поглядывая на меня. Я в это время устроил грандиозную уборку в вагончике и носился мимо них, чистя птичьи клетки. – Терпимо, – нахмурился Януш. – Но есть известия. Как я понял из разговора Штюка с кем-то по телефону, в Heeresgruppe B идет большой состав с провизией и оружием для армии. Его маршрут засекречен, но как я понял, он идет через станцию Пилльниц, недалеко отсюда. Я постараюсь узнать примерное время. – Тебе придется снова идти к Штюку, Януш, – покачал головой Милош. – Думаю, наши друзья смогут узнать эту информацию по своим каналам. – Они ничего не узнают, если у них нет человека внутри штаба. А у них его нет, – ответил Януш. – Штюк считает меня глупым актеришкой. Зверьком. Это только мне на руку. Он не станет меня подозревать. Они и дальше что-то обсуждали, но в этот момент Карлуша, улучив момент, когда я открыл дверь, чтобы вытряхнуть коврик, вылетел на улицу и с криком: – Алле-оп! – полетел в сторону кухни. Я со всех ног бросился за ним, тут же забыв о разговоре. Противный мелкий дождь, шедший на протяжении нескольких дней, закончился, и с неба на нас глянуло сонное осеннее солнышко. Утром меня разбудили взволнованный Карлуша и Януш, одетый в выходной костюм. – Вставай, соня! Одевайся! Мы идем в город. Прошло уже три дня с тех пор, как большая машина увезла в больницу раненую волшебницу. Вчера вечером к нам с Янушем подошел улыбающийся Оскар и сказал, что София пришла в себя после операции и чувствует себя неплохо. Я быстро оделся и, напихав себе в рот печенек, залил их теплым шоколадом, принесенным мне Янушем. – Вы готовы? – спросил нас Милош, тоже одетый в выходной костюм, сунув голову в дверь вагончика. – Пошпы. Шешаш жожую и пожем! – сказал я, набивая рот очередной порцией печенья. Мы шли по улицам большого города, и у меня на душе было светло и радостно. За руки меня держали Януш и Оскар, а позади нас шли Милош и Марыся. Светило солнце, на деревьях пели птицы, позабыв, что на улице поздняя осень. Меня окружали друзья, и я чувствовал себя полностью защищенным. Меня не пугали даже небольшие стайки зверей, которые обходили дозором свои владения. Мне было совсем не страшно, потому что я был под защитой добрых и могущественных волшебников. – Надо зайти в овощную лавку и купить Софии фруктов, – сказал Милош, остановившись возле магазина. – А мы пока зайдем в кондитерскую, – подмигнул мне Оскар. – Мне ужасно захотелось сладкого. Я радостно запрыгал и захлопал в ладоши. Мы разделились. Оскар, я и Януш пошли на другую сторону дороги в кондитерскую, а Марыся с Милошем зашли за фруктами. Я вошел в магазин и замер на пороге. У прилавка стоял тот самый рыжий пан, который мешал выступлению у нас в городке. Он лежал грудью на прилавке и игриво беседовал с молодой продавщицей сладостей. Он сильно изменился с тех пор, как я видел его в цирке. Он был гладко выбрит, а его голова – коротко острижена. На нем был черная военная форма, а на плече красовалась красная повязка с загнутым по краям черным крестом. Но это были не все изменения. Он превращался в зверя. Я видел длинные клыки во рту, когда он улыбался девушке. Его руки начинали зарастать рыжей шерстью. Особенно это было видно на пальцах. И его ногти стали более длинными, как звериные когти. Увидев Оскара, полузверь резко отпрянул от прилавка, вытянулся в струнку и, выбросив руку вперед, громко стукнул каблуками сапог. – Вы свободны! – спокойно сказал ему Оскар, лениво вскинув в ответ руку и, обернувшись к нам с Янушем, предложил: – Выбирайте! Это самая лучшая кондитерская лавка во всем Дрездене! Полузверь кивнул Оскару головой и пошел по направлению к выходу. Проходя мимо нас, он внимательно посмотрел на Януша, явно пытаясь вспомнить, где именно его видел, потом его взгляд скользнул на меня, и я почувствовал, как упало вниз мое сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.