ID работы: 6722334

Двуликий Янус

Джен
G
Завершён
75
автор
Tavaka бета
Размер:
150 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 99 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 38

Настройки текста
Я смотрю на часы и качаю головой. – Дед! Только не говори, что уже поздно и пора спать! – возмущается внук. – Именно это я и хотел сказать, – улыбаюсь я и поднимаюсь с кресла. – Деда! Ну как же так! На самом интересном месте! – вздыхает внучка и начинает собирать со стола пустые чашки. – Если ваша мама узнает, что мы ложились спать заполночь, то будет недовольна! – выдаю я им последний довод, и он неожиданно действует. Утро встретило меня мелким дождем. Еще вчера было почти лето, и вот уже за окном мутная осень. Я пью ароматный чай и смотрю на нахмурившиеся мокрые улочки. – Утро, дед! – кидает мне внук по-деловому и плюхается на табуретку. – Доброе утро, деда, – моя девочка подымается на носочки и целует меня в колючую щеку. – Ты что-то выглядишь неважно, – говорит она, глядя на мои опухшие глаза. Я и правда чувствую себя разбитым. Отдавшись воспоминаниям, я долго не мог уснуть. Сон пришел ко мне лишь под утро, после того, как я выпил лекарство, но от привычки вставать рано меня это не избавило. – Все хорошо, майн либхен! – улыбаюсь я внучке. – Просто спал плохо. – Дед… ты обещал рассказать, как спасся от зверей. Ты не забыл? – внук принимает из моих рук чашку шоколада. – С моей памятью все хорошо, – улыбаюсь я, – и я помню, на чем вчера остановился. Только давайте позавтракаем, а потом я вам расскажу всю историю до конца. – Все ведь закончится хорошо, деда? – взволнованно спрашивает внучка. – Ну, я ведь сижу с вами сейчас на кухне, и мы все вместе завтракаем. Значит, конец не будет плохим, – вздыхаю я. – Мне не нравятся эти вздохи… – напрягается внук. – Просто… просто эта часть рассказа будет для меня очень тяжелой, – отвечаю я. После завтрака дети уложили меня на небольшой диванчик в гостиной, накрыли мои ноги пледом и расселись на стульях рядом со мной. – Мы с Янушем бежали по темным закоулкам города. Он двигался очень медленно, часто останавливаясь и тяжело кашляя. Я тут же дергал его за руку и тащил все дальше и дальше от пожара и страшных зверей. Лишь когда мы выбрались за черту города, я позволил ему сесть в кустах у дороги и отдышаться. – Ну и где они? – возмущенно пискнул я. – Кто? – прошептал Януш и снова закашлялся. – Эти люди из кустов! – объяснил я. – Ведь ты ходил днем в лавку сапожника. Они должны были нам помочь! Ты столько для них сделал! – Они просто не успели, – Януш откинулся спиной на холодную землю и устало прикрыл глаза. – Никто не ожидал, что все случится так быстро. Я надеялся, что у нас будет время спрятаться. Януш был обессилен, и за время нашего отдыха его несколько раз вырвало на жухлые листья под деревьями. Я решил, что ему нужно дать время набраться сил. Лететь мой бог в таком состоянии просто не мог, да и белые перышки на его крыльях были опалены огнем. Я уложил его удобнее, собрав в небольшом пролеске охапку еловых веток, но отдохнуть нам не удалось. Я уже начал дремать, когда сквозь сон услышал лай собак и голоса. – Януш! Нам надо бежать! Слышишь меня? – тряс я бога за плечо. – Я не могу, Анхель! Беги без меня! – Януш смотрел на меня красными потухшими глазами и с трудом шевелил потрескавшимися губами. – Ну уж нет! – воскликнул я. – Если ты не побежишь, я лягу рядом с тобой. И он поднялся… Мы бежали по маленькому пролеску вдоль дороги, пытаясь побыстрее добраться до большого леса, где, по нашим предположениям, нас должны были спасти партизаны. Но собаки бегали намного быстрее шестилетнего мальчика и юного бога с обожженными крыльями. Я слышал за своей спиной их дыхание и зловонный запах изо рта. Нет, не собак! Зверей. Они, тяжело дыша, бежали за своими помощниками, крепко держа их на поводках. – Vorwärts! (Вперед!) – послышалось за спиной. – Nicht schießen! Nimm sie am Leben! (Не стрелять! Брать живыми!) Щелчок застежки поводка, и огромная тень кинулась на Януша. – Уйди! Не трогай его! – закричал я и, схватив палку, кинулся к Янушу. Януш лежал на спине, а на его груди передними лапами стояла большая собака. – Анхель… Беги… – тихо прошептал Януш, глядя прямо в глаза псу. В этот момент второй пес сбил меня с ног и передними лапами прижал меня к земле. – Wir fahren sie zurück! Linderman befahl, sie am Leben zu erhalten! (Ведем их обратно! Линдерман распорядился привести их живыми!) – крикнул остальным высокий крепкий зверь. – Warum sollte er ein Junge und ein Freak sein? (Зачем ему мальчишка и уродец?) – спросил его один из солдат. – Nicht unser Geschäft! Das ist eine Bestellung! (Не наше дело! Это приказ!) – ответил ему главный, и крепкие руки резко рванули меня с земли. – Ты только не бойся… – успел шепнуть мне Януш. – Все будет хорошо! Но хорошо вовсе не стало. Нас привели обратно, на то место, где совсем недавно жила моя сказка. Еще утром тут были мои прекрасные добрые и любимые сказочные существа. Они смеялись и шутили, попивая крепкий кофе, который им сварила Ганечка в большом чайнике. Они строили планы, мечтали о новой программе и жили… Теперь это было пепелище с торчащими, словно вскрытые ребра, остовами строений. Вокруг нас ветер носил пепел и обрывки обгоревшего тряпья. На том месте, где стоял наш шатер, зияла большая яма, по краям которой стояла кучка зверей, опершись на лопаты. Они курили и громко перелаивались. Иногда они взрывались отвратительным гиеньим смехом и плевали в яму потухшими окурками. Я оглядывался по сторонам и жался плечом к Янушу. Он молчал. Его потрескавшиеся губы дрожали, но он не плакал. Он с ненавистью смотрел на зверей, а я все ждал, когда же из его голубых глаз вылетят молнии и поразят этих чудовищ. Но чуда не произошло. Нас уводили все дальше и дальше, и я вдруг с болью осознал, что сказка кончилась и в моей жизни больше не будет прекрасных волшебников и чудес. Когда нас проводили мимо ямы, я увидел на ее краю маленький башмачок с подковкой на каблуке и небольшой круглый шарик для жонглирования. В этот момент из кустов вышел волк. Он увидел меня и побежал навстречу на полусогнутых лапах, прижав к голове уши. Раздался выстрел, и, не добежав до меня несколько метров, волк завалился на бок и замер. Януш схватил меня за плечо и закрыл мне глаза рукой. Увы… он опоздал! Я понял, что из сказки я попал прямиком в ад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.