ID работы: 6725044

Грядут перемены

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мистер Йавелен осторожно открывает дверь аудитории и заглядывает внутрь. По четвергам в Медном Посольстве проводят тренинги для молодых сотрудников. Некоторые старожилы тоже посещают их из любопытства, и мистер Йавелен — не исключение. Он устраивается на последнем ряду аудитории и кладет ногу на ногу. Стулья в аудитории жесткие; руководство считает, что так молодые сотрудники будут уделять больше внимания лекциям, а не собственному комфорту. Сегодняшний тренинг посвящен, разумеется, Абстракции. Мистер Йавелен мог бы многое рассказать о ней и многому научить молодых сотрудников, но руководство не сочло нужным привлечь его к обучению. — В наши дни, — говорит мистер Огастес и многозначительно поднимает когтистый указательный палец, — оптовые сделки требуют меньше усилий, зато приносят больше пользы. Только подумайте: вам уже не нужно тратить время и силы на одного человека, который еще может передумать в самый последний момент! Массовые Абстракции, друзья мои, это уже не смелая фантазия. Это реальность! Молодые сотрудники вдумчиво кивают. Некоторые делают пометки в блокнотах. Мистер Йавелен внимательно наблюдает со своего места. Молодые сотрудники вызывают у него смутные ассоциации со щенками-терьерами: активные, шумные и покладистые, готовые броситься вперед по первому слову хозяина. Омерзительно, думает мистер Йавелен. Он не дожидается окончания лекции и тихо уходит из аудитории. Мистер Йавелен — один из старейших и опытнейших сотрудников Посольства, и ему позволяется многое из того, о чем рядовые сотрудники могут только мечтать. Например, уйти из офиса в обеденный перерыв и до конца дня не возвращаться, велев секретарше отвечать на звонки. Раньше, думает мистер Йавелен, Абстракция была сродни искусству. Да, уходило много времени и сил, но в большинстве случаев результат того стоил. Он сворачивает с Молох-стрит и ловит кэб на перекрестке с Ледибоунз-роуд. Глаза кэбби прикрыты дымчатыми очками — то ли необходимость, то ли дань моде. Мистер Йавелен читает его имя на табличке на приборной панели и лениво думает, что будет, если пробить его по базе данных Посольства. — Вейлгарден, — говорит он кэбби и откидывается на спинку сидения. Пятый Город, думает мистер Йавелен, продержался дольше предыдущих. До сих пор держится и даже процветает, а вместе с ним процветает и Медное Посольство. Склады на Молох-стрит едва ли не ломятся от сосудов с душами. Товарооборот между Лондоном и Адом работает, как часы. Все довольны, но некоторые из сотрудников Посольства — в том числе сам мистер Йавелен, — чувствуют неладное. Грядут перемены, и от них пахнет серой и раскаленной медью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.