ID работы: 6727950

Пситтацизм

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пситтацизм

Настройки текста
      Пришельцы из Млечного Пути постепенно завоёвывали мир ангара, как дикие цветы, чьи семена принёс шальной ветер. Старое поколение обречённо наблюдало, как многие сыны и дочери приводили в семьи чужаков, пахнущих металлом огромных кораблей. Смотрели и ничего не могли с этим поделать. Древние традиции разных рас совмещались, перемешивались и перерождались в новую форму. Много сложностей поджидало на этом пути, но совместный труд окупался ещё большим счастьем. И со временем разница мировоззрений стиралась, уступая дорогу другим горизонтам.       Джаал Ама Дарав и Первопроходец Райдер. Казалось, историю о приключениях этих двоих знали все. Солдаты от Воелда до Хаварла пересказывали её в казармах перед важным боем. Девушки переглядывались с кавалерами, мечтая о подобной романтике, разбавленной пистолетными очередями и угрозой мирового масштаба. Дети засыпали под сказки о «Буре» и её отважной команде. Андромеда была полна надежды на светлое будущее. Мир, пусть и нестойкий, вселял в сердца обывателей спокойствие.       На деле всё было несколько сложнее.       У Райдер удивительно нежная кожа — одно неосторожное касание, и на бледном полотне расцветает розовая полоса. Поэтому она так часто носит футболку с длинными рукавами — Первопроходцу не положено показывать собственную слабость. Глаза у людей не как у ангара, но, вглядываясь в них, Джаал постоянно вспоминает мать. Голубые, пронзительные. Красивые. Джаал старается не замечать, как с каждым днём взгляд Райдер становится всё холоднее. Это выше его сил. А Райдер всё молчит. За время, проведённое вместе, Джаал изучил её тело сантиметр за сантиметром. Больше всего он любил волосы — странные, хрупкие, мягкие нити. Райдер предпочитала собирать их в тугой хвост, но ночью непременно распускала, позволяя притрагиваться, гладить, засыпать, уткнувшись в затылок.       Джаал изучил её тело. До остатка. А душа, несмотря на все попытки сблизиться, до сих пор напоминает неизведанную тьму галактик. Джаал думает о своём проекторе, сделанным в юности, и беспокойно хмурится. Порой ему кажется, что всё, что он знает о возлюбленной — лишь иллюзия, игра. Как отражение космоса на треснувшем потолке детской. Наивная ложь.        Отдельный дом на Хаварле уютно обставлен лучшей мебелью, искусной техникой, кухня полна еды. Джаал медленно пишет мемуары и не устаёт повторять слова любви. Новизна прошла давно, и Райдер уже не отвечает, легко кивая и иногда улыбаясь уголками губ. Слова давно превратились для неё в пустой набор букв. Джунгли тропической планеты, исправленной с помощью Реликтов, душат со всех сторон. Первопроходец слышит, как невидимые существа смеются, утаскивая её свободу и время. Дом кажется тюрьмой, ей с каждым днём всё тяжелее просыпаться в собственной постели рядом с Джаалом и слышать признания в любви. Фразы кажутся избитыми, тягучими, как трясина. Иногда даже переводчик не справляется с их значением. Взгляд словно сам собой устремляется в небо. В глазах одна тоска. Джаал ничего не может с этим сделать.       А однажды Райдер вернулась домой после путешествия на Кадару сама не своя. Джаал ненавидел эту планету, её запах, быт, обитателей. Райдер летала туда без него, каждый раз задерживаясь подольше. Этот был самым длинным.       — Я тут, — просто заявила она с порога и прошагала на кухню, словно ничего не случилось. Джаал хотел остановить её, но словно потерял дар речи. Его любимые длинные светлые локоны, всегда заправленные в хвост… Райдер коротко подстригла волосы. Нежная кожа загорела. На ней были сизые следы, кровоподтёки. Незнакомый запах пропитал всю одежду. Джаал чувствовал, как ледяные пальцы отчаяния сжали его горло. Страх. Это было началом конца.       Когда он запретил ей покидать планету без него, Райдер восприняла эмоциональную тираду молча. Они почти перестали общаться. Даже механическая ласка перестала приносить иллюзию счастья. Время тянулось мучительно долго. Джаал узнал, что волосы отрастают очень медленно. Он продолжал каждый день говорить о своей любви, а Райдер его не слышала. Смотрела в небо и изредка напевала незнакомый мотив. Как птица в клетке. Собиралась с мыслями, выжидала удачный момент, чтобы упорхнуть. Джаал понимал это. Он знал, что следующий раз будет уже навсегда. И боялся. Но ничего не мог поделать.

***

      — Эх, Ренар, только посмотри на них! — молодая женщина ткнула мужа локтем в бок и незаметно показала в сторону фруктового ларька. — Видишь?       Ангарский боец в увольнении прищурился, перехватив руку супруги:       — Вижу. Джаал и Райдер. Похоже, вышли за фруктами.       — Как и мы! Знаешь, это ведь благодаря её примеру я переехала сюда и познакомилась с тобой. Пойдем, поздороваемся? Я хочу сказать «спасибо».       Ренар выдержал паузу, любуясь, как его любимый человек лучезарно улыбается, и сдался:       — Ладно. Только ради тебя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.