ID работы: 6737976

Swear by the wings

Слэш
G
Завершён
221
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 2 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Очень странно вот так стоять рядом с собственной могилой, глядя на всех этих плачущих людей, их сгорбленные фигуры и черную траурную одежду. Юра и не думал, что на его похороны придет столько народу — он ожидал увидеть максимум деда и пару знакомых, с кем общался в последнее время теснее всего.       И Виктора. Его присутствие ожидаемо, и Юра правда хотел бы его увидеть. Хоть здесь. Хоть так.       Он видит, а его — нет.       Только Виктора нет. Он не приходит со всеми людьми, не смотрит, как свежую могилу засыпают влажной землей. С утра прошел дождь, и на кладбище сыро и холодно. Люди морщатся, передергивают плечами, кутаются в промокшие куртки, жмутся друг к другу — живые, теплые.       Юра тоже не смотрит. Отворачивается, будто от того, что он этого не увидит, что-то изменится.       Будто это все окажется дурным сном, и он проснется в своей постели, потрет глаза и пошлепает в ванную умываться. Позавтракает с дедушкой, побежит в школу, вваливаясь в лифт с развязанными шнурками и затягивая их уже на ходу.       Будто его ждет обычный день.       Будто не его вчера ночью сбила машина, когда они с Виктором возвращались домой из кино. Так просто — вот Юра переходит дорогу, на светофоре горит зеленый, а он улыбается Никифорову, поворачиваясь в его сторону, а вот, спустя доли секунды, в него на полной скорости врезается пьяный автомобилист.       Виктор успевает затормозить, Юра — нет.       Его тело отлетает на несколько метров, голова разбита, он хрипло дышит, сильно кашляя и отхаркивая кровь. Больно нестерпимо.       Зовет, пока еще может:       — Витя…       У него сломана рука, а на неестественно бледном запястье тускло светится имя Никифорова.       Они больше друзья, чем пара, потому что Виктор просит подождать хотя бы пару лет, пока Юра подрастет.       Он всегда очень внимательно относится ко всему, что касается Плисецкого, он добрый и заботливый; все, что он делает — это не для него, это для Юры, всегда только для него, будто в мире нет ничего важнее.       Они — соулмейты.       Были ими, потому что по мере того, как Юра становится все слабее, метка на руке Никифорова гаснет, становится тусклой, пока не выгорает до бледного шрама на светлой коже.       Юра улыбается.       Виктор сидит прямо на дороге, прижимая его тело к себе, и Плисецкий закрывает глаза.       Он не видит подъехавшую полицейскую машину и не слышит сирену скорой, не чувствует, как на его лицо капают слезы Виктора, а его руки продолжают механически гладить плечо.       Голос, шепчущий на ухо успокаивающие глупости, хриплый и больной, будто умирает не Юра, а сам Никифоров.       Неправда.       Вспоминается детская сказка о том, что погибшие родственные души становятся ангелами для своего соулмейта, если их любовь сильнее смерти.       Виктор будет в порядке.       Юра клянется перьями своих крыльев.

***

      Никифоров приходит на кладбище через неделю после похорон. Он небритый, грязный и растрепанный, в одной руке — букет вялых полевых цветов, так любимых Юрой, в другой — початая бутылка виски.       Земля наверняка холодная, но Плисецкий этого не чувствует. Ему не жарко, не прохладно, не мокро и не сухо, ему — никак. Никифоров падает не на землю — приземляется задницей прямо на гранитную основу памятника и спиной облокачивается на бездушный камень.       Не глядя кладет руку на твердую поверхность, скользит пальцами по вытесанным буквам и цифрам. Черно-белая фотография глянцево блестит от сырости, на ней Юра улыбается, смеется.       Глупо. Хорошо хоть не памятник поставили.       Виктор прижимает бутылку к губам и делает большой глоток, янтарные капли стекают из уголка рта на подбородок и теряются в недельной щетине.       Шрам на запястье перевязан черной лентой.       Крыльев на спине Юры нет.       — Твой? — раздается голос из пустоты. Плисецкий молчит; ему не с кем разговаривать.       Пустота приветственно скалится, как чеширский кот, и принимает вид молодого парня с короткими черными волосами, зачесанными назад. В темном пиджаке с отворотами и модных джинсах он очень похож на обычного человека.       Но из людей здесь только Виктор.       — Говорю, это твой человек?       — Мой, — отвечает Юра. — Был.       Становится зябко.       — Это ты — был, а он — есть, — поправляет брюнет. — Ну-ка, помоги мне.       Он не особо серьезен или сосредоточен, ведет себя так, будто это для него обычное дело. Подходит к Никифорову, опускается рядом с ним на корточки, прикасается пальцами ко лбу.       Поворачивает к Юре голову, спокойно говорит, что нужно делать, не услышав даже ответа блондина на свою просьбу.       — Скажи ему, что ты в порядке. Что у тебя все хорошо, и что он должен взять себя в руки, — а тон не меняется, будто изо дня в день инструкции одни и те же для всех. — Люди нас слышат, если хотят услышать.       Пальцы со лба не убирает. Глаза Никифорова прикрыты.       В воздухе сильно пахнет озоном.       Юра неловко опускается рядом и тихо зовет:       — Вить, приди в себя.       Мужчина выдыхает, будто слышит и понимает.       Воодушевленный, Плисецкий пробует дальше:       — Все хорошо, — говорит, но себя почему-то совсем не слышно. Выходит глухо и неискренне. В горле встает противный комок, но он продолжает делать то, что ему сказали. — Вить, я в порядке. Ты тоже будешь, правда, нужно только время…       Главное — не заплакать.       Незнакомец одобрительно кивает. Он, наверное, знает, что делать.       — Юрочка? — неверяще выдыхает Никифоров. Бутылка падает из ослабевших рук. Плисецкий знает, что его не видно, но кивает. — Это ты?       — Скажи ему идти домой и проспаться, — вмешивается брюнет. — Иначе он тоже перекочует в нашу компанию, но мы же этого не хотим, верно?       Юра мотает головой.       — Витя, ты должен идти. И я пойду. У нас все будет хорошо, у меня, у тебя… Ты справишься, Витюш, я обещаю. Пожалуйста, иди домой!       Никифоров морщится, моргает медленно-медленно, дергается вперед и вверх. Брюнет убирает пальцы от его лица и отходит немного в сторону.       — Совсем допился, — хрипло смеется Виктор. Подбирает бутылку с земли, проводит подушечками пальцев по испачканному в алкоголе и дерне горлышку.       Замахивается, швыряет далеко в кусты и разворачивается к выходу с кладбища.       — Молодец. Меня зовут Джей-Джей, — представляется брюнет.       — Юра, — бурчит Плисецкий.       — Я знаю, — улыбается Джей-Джей. — Пойдем.

***

      Джей-Джей — это сокращение от вычурного Жан-Жак, и погиб парень тоже вычурно, но по-геройски: заступился за незнакомую девушку в темном переулке.       И оказался слабее. Девушка выжила, Жан — нет.       У него не было соулмейта, и некому было заступиться за него после смерти. Он не жалеет — при жизни он не занимался чем-то особым, и сейчас у него хотя бы есть дело.       Он помогает «новеньким» прийти в себя и проследить за оставшимися в одиночестве соулмейтами. Система хитрая: пока твой человек тебя не отпустит, ты никуда не уйдешь с земли. Неприкаянные вдвоем, но все-таки поодиночке, вы оба будете мучиться, потому что есть вещи и пострашнее смерти.       Жан этого не понимает. Он — пустой. У него нет метки и не было родственной души, поэтому он за жизнь никогда и не цеплялся.       Но он и не завидует. Подшучивает, дразнит, старается растормошить, носится к Виктору вместе с Юрой.       Язвительно комментирует, как протрезвевший Никифоров, наконец, сбривает заросли на лице и долго плещется над раковиной.       Босой, в одних пижамных штанах, с мокрыми волосами, мужчина проходит по квартире, собирает все, связанное с Плисецким. Леопардовую кофту, оставленную у него на случай ночевки, совместные фотографии — Юра боится, что все полетит в помойку, хотя это будет правильно.       Виктору надо жить дальше.       Но он лишь убирает вещи в коробку и засовывает ее под кровать, недовольный, вслушивается в звонок телефона.       Больше месяца прошло с похорон, и на кладбище Никифоров в последний раз пришел не один.       Парень с работы, Юри Кацуки — Юра его знает — всеми силами старается помочь Виктору. Не забыть, нет, и не отмахнуться от прошлого, просто — справиться и пережить.       Его родственная душа погибла два года назад, он знает, что нужно делать.       Он может и хочет помочь, но этого не хочет Виктор.       Звонок остается непринятым, Никифоров падает на диван и прикрывает глаза. На полу тоскливо скулит Маккачин.       Юри звонит снова.       — Давай уйдем? — просит Плисецкий Жана. — Ему ведь так легче не станет.       — Не станет, — соглашается Джей-Джей. — Но он справится.       Юре не нужно этого слышать — он и так это знает.

***

      Виктор отглаживает галстук и достает из шкафа яркую рубашку, впервые за несколько месяцев, прошедших с похорон. Улыбается еще слабо-слабо, но по ночам больше не плачет и Юру не зовет — он приходит в себя. Черная лента на запястье сматывается и отправляется в мусорку, где ей и место.       Юри хорошо умеет слушать и поддерживать, он, наверное, хороший человек — Плисецкий даже не ревнует. Не к чему уже, когда появляешься в квартире бывшего соулмейта все реже и реже, бродишь по городу, пока еще можно.       Чувствуется — время на исходе.       Виктор идет с Юри на свидание, и вчера они вместе принесли на могилу цветы. Новый, взамен давно втоптанного в грязь, букет полевых цветов, перевязанный алой лентой.       Виктор отпустил, и Юра отпустил тоже.       Он улыбается себе такому в последний раз. Лопатки чешутся, хотя тело до сих пор ничего не чувствует, и чувствовать не будет больше никогда.       — Идем, — зовет Жан. — Нам пора наверх.       — И мне? — спрашивает Юра.       — Конечно, и тебе.       Силуэт Джей-Джея озаряется светом, ярким, но теплым, как и он сам.       Добрым. Горящим так ярко, что можно быть уверенным: он не погаснет. И другим погаснуть не даст тоже.       И Юре в том числе.       — Тогда пойдем. Нас, наверное, уже заждались.       Жан мягко улыбается.       За спиной Плисецкого расправляются белоснежные крылья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.