ID работы: 6743046

Первый в космосе

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У журналиста была очень неприятная улыбка. Из разряда: «Ну-ну, я знаю все ваши грязные тайны. Сколько вы готовы заплатить мне за молчание?» Юрий не стал бы звать эту скалящую зубы акулу пера в квартиру, но журналист подкараулил его прямо возле двери. Избавиться от него можно было, только спустив с лестницы, но несмотря на все, что случилось за последние годы, Юрий не привык поступать так с людьми. Хотя ей Богу некоторые заслуживали хороших тумаков! А он пусть и постарел, однако еще даст фору всяким мальчишкам, которые в руках никогда ничего тяжелее ручки не держали. Но все-таки врожденное добродушие, которое не смогли вытравить никакие невзгоды, взяло верх, и Юрий пригласил журналиста войти. И вот теперь тот сидел на кухне в ожидании чая, с жадным любопытством озираясь по сторонам. От Юрия не укрылось, с каким выражением журналист рассматривает старый, еще с советских времен, кухонный гарнитур, пожелтевшие обои и древний холодильник. — Государство совсем не заботится о своих героях, — журналист говорил таким тоном, будто Юрий сам виноват в том, что о нем не заботятся, не подсуетился вовремя, пенсию не выпросил. — Первый космонавт, живая легенда, а живете в нищете… — Ну, я старый человек, мне много не надо, — мягко заметил Юрий. — В стране сейчас тяжелые времена, с моей стороны было бы некрасиво требовать от государства каких-то больших денег. — Да-да, очень патриотично. — Журналист насмешливо покивал. Юрию оставалось только пожать плечами, он не виноват, что его настоящие мысли слушателю со стороны кажутся сусальной патриотичной пропагандой. Жаль, что в какой-то момент все правильные слова стали расцениваться так. Разлив чай, Юрий подвинул к гостю тарелку с сушками. От угощения журналист брезгливо отказался, сославшись на больной зуб. И ладно, Юрий не стал уговаривать, а сам взял сушку и раскусил белыми ровными зубами. Интервью началось с обычных вопросов про то, почему Юрий решил стать космонавтом, что он чувствовал перед первым полетом и так далее. Было ясно, что журналист спрашивает для проформы, ведь все это можно прочитать в других интервью Юрия. Наконец, минут через пятнадцать журналист перешел к вопросам, которые явно интересовали его больше. — По информации от Степанова Павла Сергеевича, бывшего члена Тайного совета по речам, ваша знаменитая фраза «Поехали!» была придумана Хрущевым. Это так? Мысленно Юрий тяжко вздохнул, он ни разу не встречал товарища Степанова и подозревал, что его вообще не существует, как и Тайного совета по речам. — Нет, фраза получилась экспромтом. Журналист что-то чиркнул в блокнот, его улыбка стала еще гаже. — Правда ли, что, выбирая первого космонавта для полета, в первую очередь ориентировались на внешность? Юрий пожал плечами. — Конечно, внешность имела значение, ведь в случае успеха, первый космонавт станет лицом Советского Союза, его фото будут печать в газетах… — Значит и то, что внешность космонавтов оценивали жены членов Политбюро тоже верно? — перебил журналист и добавил с сальной ухмылкой. — И не только внешность… — Чушь все это, — устало проговорил Юрий. Как-то раз ему уже высказывали подобные бредни, тогда еще супруга была жива, так даже ее не постеснялись. Эх. — И последний вопрос, — в голосе журналиста звучало торжество. — В недавно рассекреченных документах, переданных бывшими сотрудниками КГБ американским газетам, содержатся подробные сведения о том, что никакого полета в космос на самом деле не было. Все лишь инсценировка. Все записи и фотографии сфабрикованы. А ваши наблюдения написаны заранее лично Королевым. Как вы это прокомментируйте? Вот такого Юрий вынести уже не мог. Захотелось двинуть журанлюге как следует, но Юрий сдержался. В конце концов, наверняка все эти скандальные новости лишь способ заработать на жизнь. Вполне возможно, что у журналиста дома жена и дети. Или родители, которых сократили с одного из многочисленных закрытых заводов. В любом случае, мальчишка еще молод и глуп, не стоит на него злиться. — Что бы вы ни написали, это не изменит того факта, что я на самом деле первым полетел в космос, — холодно и с достоинством произнес Юрий. — Поскольку вы все равно напишите свои бредни, не считаясь с моими ответами на вопросы, проводить интервью не целесообразно. Попрошу вас покинуть мою квартиру. Видимо, журналист увидел что-то такое в лице Юрия, что разом присмирел, прекратил улыбаться и, простившись, ушел. В окно Юрий наблюдал, как он идет по двору, пиная подворачивающиеся под ногу камешки на не заасфальтированной дороге. Конечно, журналист напишет все те гадости, которые здесь наговорил. Оставалось только надеяться, что мало кто ему поверит. — Когда же все это кончится? — тихо спросил сам себя Юрий. Он все же верил, что тяжелое время пройдет, все наладится, и люди опять начнут уважать наследие своей страны. Появится новое молодое поколение, которое вновь будет мечтать о звездах. Но в глубине души Юрий Алексеевич Гагарин боялся, что звезды потеряны для людей навсегда. И очень жалел, что не погиб тогда в аварии самолета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.