ID работы: 6751510

Судьба человека

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
YourOwnSorrow бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ночь за окном. После прочитанной книги про войну совсем не хочется спать. Но когда голова коснулась подушки, сон овладел моим сознанием.       Я вижу лес. Такой тёмный и враждебный, но до боли знакомый. Где-то вдалеке слышится крик птиц, и кто-то зовёт своего сына домой. Вот мимо пробегает паренёк лет восемнадцати. Я следую за ним. Этого парня зовут Петька, я слышала, что его так называла престарелая женщина. Мать, наверное. Петька –простой крестьянин, и его простая работа заключается в том, чтобы пахать землю, рубить дрова и выполнять другие мужицкие дела. В этой деревне так спокойно и тихо. Ночь. Утро. Военные. Суета. Я ищу взглядом Петьку. Вон он, прощается с матушкой. Почему? Вижу, как он резво седлает коня и куда-то едет. Я следом.       Ночь. Сколько прошло дней с того момента, как нас увезли из дома? Несколько месяцев? Возможно, больше. Петьке выдали оружие и куда-то отправили. Мне кажется, что я знаю, о чем он думает. Куда и зачем нас отправили? Остановились. Я вижу окопы. Зачем они тут?       День. Он слышит крик. Крик отчаяния и боли. Тот душераздирающий крик, который изменил его жизнь. Теперь я понимаю.       Этому парню всего восемнадцать лет. Он только начинал жить. И эта жизнь отправила его на фронт. Война. Война посадила, нет, загнала его в клетку, как дикого зверька, а прутья той клетки – боевые снаряды, от которых не увернуться.       Война смеётся, грохоча, и смотрит, как Петька медленно умирает, мучаясь, а Жизнь тщетно пытается спасти его. Но она, Жизнь, не понимает, что ненужная никому, пустая и безрассудная Война уже сломала его, сделав никчёмным человеком, он уже не сможет прижиться в той почве, откуда его вырвали с корнем.       Крики продолжаются. Петька, за которым я продолжаю следить, повернулся в сторону своего товарища, в которого угодила пуля «дум-дум», прекрасный цветок смерти. Его напарник, корчась от боли, все еще твердил, что нет ничего выше, чем служение государству.       Раздался последний крик. Это был крик моего Петьки. Он прокричал «мама». Это было его последнее слово. Я вижу, как в его глазах застыл страх. Страх перед смертью…       Прошел день, два, я слышу крики и брань из лазарета. Это Война и Смерть играют против Жизни в карты на судьбу моего Петьки. Партия, вторая, победный возглас Жизни. Но Война не уходит без трофеев. Она отобрала у него ногу. Мне очень жаль Петьку. Нам пора домой.       Я вижу лес. Такой тёмный и враждебный, но до боли знакомый. Где-то вдалеке слышится крик птиц, и кто-то зовёт своего сына домой. Вот мимо пробегает паренек двадцати двух лет. Я следую за ним. Этого парня зовут Петька, я слышала, что его так называла престарелая женщина. Мать, наверное. Петька –простой крестьянин и его простая работа заключается в том, чтобы пахать землю, рубить дрова и выполнять другие мужицкие дела. Но Петька уже не может выполнять некоторые обязанности. В этой деревне так спокойно и тихо. Наконец, война закончилась.       Я открыла глаза. Неужели это закончилось и для меня? Я рада, что с Петькой всё хорошо и больше я не увижу ни его, ни войны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.