ID работы: 6764208

Я с тобой.

Джен
G
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Октябрь. Яркое солнце уже почти не дарило тепла. Листья на деревьях уже пожелтели и начинали медленно опадать на землю, украшая её красочным ковром. Изредка дул прохладный осенний ветер. Люди уже перешли от лёгких шорт и маек на пальто и ветровки.       Сергей медленно шёл домой. Сегодня, в прочем как и всегда, он решил дойти через парк. Белову нравилось наблюдать за изменениями в природе, но он не часто заострял на этом внимание. Это происходило лишь во время вот таких прогулок по парку.       В парке редко бывали люди, лишь бабушки со стариками и изредка — молодые. И если первые ходили сюда на прогулку, то последние выгуливали собак или ещё какую живность.       А вот и дом. Белов заходит в квартиру и сразу проверяет автоответчик. Один пропущенный вызов и не прослушанное сообщение от Паулаускаса. Он никогда не оставлял длинных сообщений, лишь просил перезвонить. Сергей набирает номер друга по памяти. Номер Модестаса он выучил спустя год их знакомства.       — Алло? Белов, ты что ли?       — Конечно, я, Модь. Ты чего звонил-то?       — Ты знал, что завтра мы вылетаем в Грузию? Вот, теперь знать будешь!       — Я слышал что-то такое. Слушай, а может вы туда без меня съездите?       — Серый, ты чего? Белены объелся? Петрович же сказал всей командой! Значит всей командой и поедем! — не понимал литовец.       — А, может, я позже подъеду?       — Серёг, мы летим на самолёте всей командой. А это значит, что всей командой! Без исключений!       — А почему именно на самолёте? — пробурчал Белов.       — А! Я, кажется, понял! Не волнуйся, я с тобой, — произнёс Модестас и повесил трубку.       Что делать? Сергей не знал. Впервые, наверное, не знал. Но менять что-то поздно. Он сам себя выдал. Белов проходит в комнату, не включая света. Сел за стол, включил ноутбук.       Завтра они вылетают в Грузию. Репортаж об общенародном празднике — Тбилисоба. Местные корреспондент и оператор, Мишико и Зураб соответственно, заболели. И поэтому Владимир Петрович Гаранжин отправляет их. Ладно бы если только его и Модестаса, они давно знакомы и сработались хорошо, так нет! С ними ещё едут Ваня Едешко и Белов Сашка, однофамилец Сергея. Владимир Петрович руководит редакцией газеты и их новостным отделом одновременно. И решил совместить приятное с полезным, отправив с ними фотографа Ваню и газетного корреспондента Сашку. Ну вот зачем, спрашивается?       Прилететь в Грузию необходимо до того, как настанут последние выходные октября.       Сергей решил лечь спать, не думая о завтрашнем дне.

***

      Звонок. Белов сразу не понимает, где звенит, но быстро соображает, подходит к двери, смотрит в глазок. Паулаускас. Два оборота ключом, щёлчок дверной ручки.       — Привет. Ну, собрал чемоданы?       — Модь, я не поеду.       — Серый, это не обсуждается! Давай собирай вещи, специально зашёл, знал ведь, что ты не соберёшься!       — Я не поеду!       — Ты не переживай! Я ведь с тобой.       — Это меня спасёт!       — Опять начинаешь? Я же говорю, Петрович велел лететь вместе! Всего пару часов в самолёте. Да не бойся ты!       — А кто боится?       — Ну уж точно не я! Серый, давай, не тяни время.       Сергей, не хотя, собирает чемоданы. После они садятся в такси и едут в аэропорт.       Октябрь. Золотой. Листья уже давно сменили окрас с зелёного на красный, жёлтый, оранжевый. Кажется, всё в округе стало золотым, ярким. вывески магазинов, витрины, парки. Всё. Даже солнце светило вовсе не по-осеннему ярко. Такси цвета золото мчалось по улице столицы. Аэропорт. Такой же яркий, солнечный, как и всё вокруг. Люди, встречающие или провожающие своих друзей, близких. Даже сотрудники аэропорта радостно улыбаются каждому встречному. Всю эту картину омрачало лицо Сергея. Хмурый, задумчивый, молчаливый, сейчас он искал всевозможные способы пропустить полёт. Паулаускас, будто чувствуя настрой друга, прошептал еле слышно, лишь для него, Белова, «Я с тобой». До взлёта несколько минут. Ещё немного и сдадут нервы. Сергей пытается отвлечься, читает книгу, кажется стихи Асадова. Модестас не знает как подбодрить Белова, поэтому не особо задумываясь, берёт его за руку, вновь прошептав «Я с тобой».       Взлёт. вот и всё. Кажется, что вот он, конец. Но самолёт не разрывается в клочья, не разлетается в щепки, а напротив — спокойно продолжает свой полёт. Небо чистое, без облаков. Модестас рядом как солнце — яркий, светлый — шепчет, как мантру «Я с тобой». Что уже и сказать хочется, что всё хорошо, да момент портить нет желания. Сергей просто решает предаться сну. Так проходит полёт. По прилёту литовец будит его, толкнув в плечо.       Грузия. Пусть не Греция, но тоже страна чудес. Тут тебе и горы, и хвалённое грузинское вино. Осенью Грузия также прекрасна как и летом. Переехав из одного города в другой, можно оказаться в разных временах года, а в горах уже выпал снег. Октябрь в Грузии ещё прекраснее, чем в России, или это только кажется?       Паулаускас не поднимает тему полётов, и Белов ему за это очень благодарен. Они расположились в старенькой гостинице, редакция не очень уж их баловала. Но грузинский народ очень гостеприимен. Они ложатся рано, поскольку приехали сюда, к сожалению всех четверых, не на отдых, а работать.

***

      — Тбилисоба — праздник в честь города Тбилиси и сбора урожая, ежегодно проходящий в последние выходные октября. в это время в городе устраиваются ярмарки, шествия, концерты и спортивные мероприятия. Также в этот день проходит награждение выдающихся деятелей искусства и спорта званием «Почётного гражданина Тбилиси». Впервые Тбилисоба состоялась 28 октября 1979 года, и с тех пор отмечается ежегодно, за исключением периода политической нестабильности в начале 1990-х годов. Сергей Белов, Модестас Паулаускас. Вести. Грузия. — заканчивает Сергей и облегчённо выдыхает.       Ваня уже сделал фотографии, а Сашка — наброски для статьи, все ждали только репортажа от Сергея и Модестас. Сегодня они летят домой. Чемоданы уже собраны, осталось лишь сесть в самолёт. В этот раз Белов почти без промедлений садится на своё место, но Паулаускас всё равно еле слышно произносит «Я с тобой». Полёт домой проходит лучше, чем полёт в Грузию. Корреспондент рассматривает облака почти без страха, что самолёт разобьётся сию минуту. Дело ли в том, что сейчас он летит домой, а не на работу, или в литовце, заснувшем у него на плече, Сергей не знал, да и не хотел рыться в себе сейчас. Всё он скидывал на октябрь в Грузии. Да и на осень в целом.       По прилёту Сергей подойдёт к Модестасу, хлопнет по плечу и произнесёт с благодарностью:       — Спасибо!       «Спасибо за всё».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.