ID работы: 6765495

Легенда о алмазах и слезах

Джен
G
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 14 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давно это случилось — еще в те незапамятные времена, когда не было письменности, а легенды и сказания передавались людьми из уст в уста. Многое с тех пор изменилось, многое позабылось, но историю о бриллиантовых слезах рассказывают и по сей день… Жил себе знатный и богатый вельможа, и все уже он имел — любые блага, сокровища и женщин. И привычен он был получать все, что ни пожелает по первой же своей прихоти. Так полюбилась ему юная дева милая ликом, прекрасная станом и тихая нравом. И решил вельможа красавицу в жены взять. Однако не ценил он ее по достоинству, не почитал ее, как дóлжно почитать супругу свою, избранную перед лицом Всевышнего. Оттого и плакала безутешно юная дева, роняя на ладони горестные слезы. Да как заметил вельможа, что слезы ее тут же обращаются в кристаллы волшебной чистоты и блеска — драгоценные кристаллы алмазов, так и стал измываться над супругой пуще прежнего, да камешки собирать. И чем больше горстей алмазов становилось, тем ненасытнее делался жестокий муж, и жаждал он камней все сильнее. Увидал однажды мудрец всю суровость вельможи со своею женою, да вынес он тому в упрек: — Что же ты с девою так жесток? Она и лицом мила, и нравом покорна. Негоже так с супругой обходиться! — А тебе дело какое, старик?! — возмущался муж. — Но коль спросил, то сам погляди — ее слезы обращаются кристаллами драгоценными. — Но если уж так — пусть бы роняла она слезы от счастья, — только покачал головой мудрец. — Ты, старик, я вижу, и впрямь дурак! — ощетинился вельможа. — Это же гораздо сложнее учинить!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.