ID работы: 6770925

Студенты

Джен
R
Завершён
15
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мел в руках Доктора чертил графики и схемы, раскрывающие всю глубину и сложность Вселенной. Чертежи достигали поразительной точности, и временами на них можно было найти круги и полосы неясного происхождения — лектор увлёкся, с наслаждением и каплей безумия объясняя мир вокруг, не скупясь на сложные термины. К удивлению, студенты всё понимали.       — На этом и закончим — перерыв на 15 минут, — положив мелок на стол, учитель спешно направился к выходу.       Огибая толпы людей и переступая через сотни ступенек, он поднялся на крышу — тёплый воздух приятно касался длинных кудрей. Вытащив блокнот, Доктор аккуратно вывел полоску и с облегчением улыбнулся — на сегодня она была первой, как и сама лекция. Значит, день начался с лёгкой ноты, к настроению которого охотно подпевали весенние пташки. И никаких грозовых бурь, верно? — только палящее Солнце, заставляющее захлебнуться в собственном соку.       Время шло — нужно возвращаться обратно. Лёгкий свист ветра до последнего был рядом, пока не рассеялся в стенах аудитории. На полу россыпью лежали ягоды граната — лектор настороженно нахмурился, но промолчал.       — Успели размять свои извилины? Значит, перейдём к рассмотрению современных теорий в области теоретической физики, — окинув студентов любопытным взглядом, Доктор потянулся за мелом и начал вновь чертить бесконечное число схем и формул, попутно разъясняя всё «на пальцах» — но тут его прервали.       Кусочек попкорна ловко зацепился за шевелюру Доктора — он дёрнулся и замер, прислушиваясь:       — Прямо в яблочко! — захлопав в ладоши, мужчина с проседью улыбнулся. — Ещё одну?       — Твоя очередь.       У Доктора перехватило дыхание — голоса болью прозвенели в черепушке. Он присел, скорее доставая блокнот — теперь на последней странице красовался большой неровный крест. Лектор поднял голову и попросил прощения перед студентами — у лица пролетел ещё один кусочек попкорна, застрявший за воротом пиджака.       — Пора смириться, голубчик — не во всём можно быть лучшим, — послышался довольный женский смех.       Теперь Доктор пристально следил за последними рядами: вот Мастер тянется к пачке с мармеладками, берёт одну и протягивает Мисси — заметив его взгляд, они весело улыбаются ему в ответ и приветливо машут рукой. Доктор нервно проглатывает застрявший в горле ком и медленно поднимается со стула, возвращаясь к объяснению новой темы.       — Мои любимые — твои тоже? — мужчина учтиво улыбнулся, держа сладость у губ Мисси.       — Терпеть их не мо… — её прервал чужой голос.       — На последнем ряду — тишина! — раздражённо рявкнул лектор — группа из трёх студентов притихла, вновь прислушиваясь к лекции.       Однако Мастер возмущенно хмыкнул, резко вскакивая:       — Какое непозволительное отношение прерывать мою речь! — он испепелял его взглядом.       — Я же сказал — тишина! — не оборачиваясь, Доктор спокойно чертил на школьной доске новую схему.       — Голубчик, успокойся, — мужчину притянула рука, нежно приобнявшая за плечи.       На мгновение в аудитории повисла тишина — лишь из последних рядов доносились томные звуки целующийся пары, на что остальные студенты не обращали внимание. Только Доктор, до боли напряжённый и усталый Доктор слышал и чувствовал их сбитое дыхание со сладким шёпотом. Немного погодя, он сдаётся — мел трескается на две части, и вторая половина со звоном ударяется об железную подставку.       — С вами всё в порядке, сэр? — неуверенно спрашивает светловолосый студент.       — Всё в порядке, — лектор наигранно улыбается, поднимая упавший кусок мела.       — Наш злой папочка чем-то расстроен! — и вслед за голосом Мастера аудитория заливается смехом.       У Доктора перехватило дыхание — пол и стены вдруг стали приближаться, желая скомкать пространство в целое плотное ядро. Знакомый запах гари с прожжённым железом медленно растекался по телу — он смотрит на руки и ужасается их грязной чернотой. Исчезло и Солнце, позволив беззвёздной ночи разлиться по небу. Доктор в ужасе закрывает глаза и вновь оказывается на том застрявшем корабле — слепцом он медленно бредёт по местам, где бывал уже сотни раз. Смотря на последние ряды некогда бывшей здесь аудитории, в темноте он различает мертвенно-бледную кожу двух повелителей времени: больше они не смеются — на их лицах застыло выражение предсмертного ужаса. И белокурый студент — лишь попытка воссоздать Нардола с его видимыми-невидимыми волосами.       Доктор в панике тянется к звуковым очкам — надев их, он вновь видит перед собой пустоту, прерываемую лёгким мерцанием пустого неба. Вокруг были останки некогда светлого этажа 0507 с его безмятежным Солнцем. Он интуитивно идёт к месту, где должен быть выход из аудитории, и старается не оглядываться — всё видимое откликалось тяжелыми воспоминаниями. Почувствовав в ладонях ручку двери, Доктор резко распахивает дверь, устремляясь к потерянной свободе — и он с облегчением выдыхает, прислонившись спиной к стене.

***

      Медленно восстанавливалось зрение, и тёмная пелена прояснялась слабым светом. Прежний запах полуразрушенного корабля рассеивался, оставляя месту обычному, земному воздуху. С лёгкой тревогой за звуковые очки, отказывающие проецировать реальность, Доктор убрал их обратно в карман пиджака. И вновь спокойствие с тишиной — тот же университет, где он преподавал Билл и где неприступно старался оберегать свою Мисси. Правда, в коридоре было непривычно безлюдно — ни рабочего персонала, ни студентов. Готовый вновь просвещать юные умы, несмотря на случившийся недавно приступ, Доктор вернулся в аудиторию — никого.       Он быстрым шагом ринулся к окну, выискивая хоть одну живую душу — вновь безлюдная площадка, только вороны летали поблизости. Инопланетное вторжение? Галлюцинации? Отравление? Сон? — Доктор потянулся за проверенной веками звуковой отвёртке. Анализ местности исключил возможность сна, но дал новый повод задуматься. Вдруг — четыре удара в дверь и громкий смех.       В аудиторию медленно вошли Мастер и Мисси с мертвенно-бледным цветом кожи, но довольными лицами. В руках они держали два подноса с двумя цельными гранатами на каждом — пара синхронно отпустила их, сладко улыбаясь и не сводя пристального взгляда с Доктора. Поднос со звоном ударился об пол — два фрукта раскололось, и вместо ожидаемого красного сока из них вытекала тягучая чёрная жидкость, а сами плоды напоминали маленькие нефтяные шарики с коричневатым оттенком.       — Добро пожаловать домой, Доктор.       И вновь — падение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.