На краю света

Джен
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Утро (Маглор, Эльвинг, энная Эпоха)

Настройки текста
Каждое утро начиналось с этого полёта, вспышки тёплого белого света высоко в небе. Наверное, с Тол-Эрессеа зрелище действительно было более впечатляющим, но Маглора это не заботило. Отсюда, с побережья, давно ставшего ему домом, он видел, как птица взлетает в небо — первый раз за день. Раньше всех. Маглор провожал её взглядом и шёл настраивать арфу. К тому времени, как Эльвинг, вернувшись, спускалась на побережье, он заканчивал свой древний музыкальный ритуал и был готов приветствовать её. Он давно перестал задаваться вопросом, почему же тогда, много лет назад, Ульмо принёс его именно сюда. Эльвинг как-то сказала: «Потому что ты тоже жив, хотя жить не должен», а сам Маглор приписал всё это загадочному чувству юмора, свойственному владыке вод. Как бы там ни было, следовало признать: очередная безумная идея этого старого прохвоста была скорее удачной, чем нет. Маглор нашёл то, что искал. Их совместные прогулки напоминали о прежней жизни в Средиземье, когда в скитаниях по берегу Моря Маглора сопровождали только чайки, бывшие его единственными друзьями. В сравнении с ними, Эльвинг имела несколько выгодных отличий: во-первых, Маглор был уверен, что она понимает его, во-вторых, с ней действительно можно было побеседовать — если ей приходила мысль сменить обличье, и в конце концов… …с ней можно было спорить о готовке и сидеть в старой гостиной высоко в башне — это всё потом, потом, но ведь действительно — можно. В такие моменты он обретал покой. Привычка Эльвинг готовить казалась Маглору странной, но он и её был склонен объяснять удивительным изменением природы, вроде способности по-настоящему принимать облик келвар. Порой он жалел о том, что вот так поспорить с ней о полётах у него никогда не получится.. Но только лишь порой — ведь он до сих пор помнил её слова. О том, что летать ей до сих пор бывает страшно. «В самое первое мгновение». Маглор не пытался спрашивать, на что это похоже. И без того знал, что все эти первые мгновения были для неё одинаковы — и похожи на… О первом полёте они не говорили. Всё было в бесконечных беседах за много лет: тот день, и камень, и дети…. Но о том самом первом мгновении полёта они не говорили никогда. Странное это было место — для тех, кто не мог вернуться, и странными были дары, которыми наградили живущих здесь. Маглор часто думал о том, есть ли на свете хоть один великий дар, что был бы лёгок. Для тех, что словно бы стали не вполне эрухини. Для матери его отца, чей дар после возрождения стал подобен дару самой Вайрэ, но не годился для земли. Для отца, чей дух с рождения был больше, чем должно иметь воплощённому, и в конце концов уничтожил изношенную оболочку. Для полуэльфа, поднявшегося вровень с духами Солнца и Луны, который был обречён столетиями видеть с удивительной ясностью тысячи жизней и смертей. И для… Он смотрел на руки Эльвинг, лежавшие у неё на коленях, и вспоминал жёсткую гладкость белых перьев на крыльях птицы. И не отпускала мысль: когда они вырастают — больно ли это? Он не спрашивал. Они оба достаточно знали о боли, чтобы не задавать друг другу вопросов вроде этого. Наверное, ей было не только страшно. Наверное, кто-то смог бы понять эти изменения лучше: Туркафинвэ, например, прежний Туркафинвэ, знавший всё живое Наверное. …Но по утрам Маглор глядел в небо, провожал глазами птицу и чувствовал, что это всё-таки — настоящий дар.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.