Свобода

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жестокий розыгрыш Крис Харгенсен не удался по самой банальной случайности - Кэрри замешкалась. Когда их с Томми объявили королем и королевой выпускного бала, девушка сначала не поверила своим ушам, а потом впала в ступор. Пока Томми ее тормошил и помогал встать, Билли Нолан отсчитывал секунды, чтобы Крис на нужном моменте школьного гимна дернула веревку. Та вцепилась в нее с самым зверским видом, будто это та самая соломинка, могущая спасти утопающего. Если бы они знали, что Кэрри Уайт потеряла туфлю на подходе к сцене, то они помедлили бы, но прозвучали нужные слова и Крис, после команды Билли, с животным рыком дернула веревку, орошая свиной кровью пустующие пока троны. Кэрри даже не поняла, что происходит, когда Томми оттолкнул ее. Она в этот момент судорожно пыталась надеть дурацкую туфельку, чувствуя взгляды одноклассников. Она опять себя выставила дурой, и в этот момент Томми Росс среагировал быстрее, чем сумел сообразить, и она едва не полетели на пол. - Мать вашу, это еще что?! - чей-то крик пронзил тишину, одеялом окутавшую зал, где все завороженно смотрели на окровавленную сцену. Конечно, вечер был испорчен. Народ пытался веселиться, пока несколько учителей и ребят из оркестра судорожно прибирались, но это было уже не то. Кэрри топталась рядом с Томми, когда он напомнил ей об их уговоре: после вечера съездить в кафе и перехватить пару гамбургеров и пива. Девушка сначала не могла сообразить, о чем он, и только потом до нее дошло, что он все еще хочет подарить ей незабываемый вечер, вот и спасает положение, как умеет. Кэрри лишь кивнула, чувствуя, как краска заливает щеки. Пока они ехали в машине, она размышляла. Если бы она попала под это ведро крови, это был бы конец. Она уничтожила бы всех окружающих, разрушила Чемберлен и, убив мать, спряталась бы в темном уголке, чтобы умереть. Этот розыгрыш стал бы последней каплей, переполнившей чашу ее измученной души. Она породила бы ад на земле, чтобы все ощутили ее боль и страдание. - Кэрри? - обеспокоенный голос Томми вырвал ее из странных мыслей, которые появились абсолютно естественно, словно она прямо сейчас проделывает все вышеперечисленное, но не здесь, а где-то в другом Чемберлене, оставляя от него руины. - Все в порядке? Ты так побледнела... Вообще, забудь про то, что случилось на выпускном. - Это... сложно... - Понятное дело, но лучше думать о приятном. Например, о том, что ты стала королевой бала. Простые слова без какой-либо нарочитости и участия, скорее, с толикой оптимизма, всегда присутствовавшего в жизни Томми Росса. Он никогда не умел подбодрить именно теми словами, что от него ожидали, та же Cью, например, порой упрекавшая его в бесчувственности. Томми считал, что это глупо - говорить то, что люди подсознательно хотят услышать, ведь соврешь - лучше не станет, а в ложь во спасения он не очень-то верил. Кэрри ему начинала нравиться - хотя раньше он не подошел бы к ней, просто потому, что вообще не задумывался о ее существовании. Внешне неприятная (прыщи, мешковатая одежда, запах пота), она вызывала у него недоумение, впрочем, ровно до авантюры Сью с выпускным вечером. Оказалось, она может за собой следить, может улыбаться и даже остроумно шутить. Ему вдруг показалось, что девушка легко вошла бы в общество Чемберленской старшей школы, если бы ей не перекрыли этот путь на начальных этапах. Кэрри никогда не пила пиво, да и Маргарет Уайт гамбургеров не готовила, поэтому сейчас для нее все было в новинку. Томми рассказывал про какой-то нелепый случай из детства, время от времени выпивая пару глотков содовой, а она слушала его, незаметно для себя приканчивая уже второй бургер. На них изредка косились другие ребята, тоже уехавшие с выпускного, но ей впервые было наплевать, что на них смотрят - ей нравился звук голоса юноши и негромкая музыка, игравшая в кафе. - ...и, я понимаю, что вот-вот уроню эту вазу, но в нее продолжали пихать цветы, тетушка буквально вдавливала несчастные цветы друг в друга! Было так странно слушать все это - истории о тетках со странными именами, смешные случаи из жизни, слухи об одноклассниках. Словно другая жизнь все время была рядом с Кэрри Уайт, жизнь без оков материнского страха, (она всегда меня боялась, всегда) без шуток и издевательств. Томми намеренно не касался всего этого, а она и не собиралась говорить. - Томми, а сколько времени? - Не бойся, времени у нас с лихвой осталось. Я же обещал вернуть тебя домой к указанному часу, - засмеялся юноша. Они еще немного посидели и только потом направились к машине. Девушка опасалась, что пиво ударит ей в голову, но волнение начисто отбило легкую эйфорию - ей предстояло вернуться домой после выпускного вовремя, вернуться чистой, но мама ведь уже считает ее падшей – за одно только платье ей, словно ведьме, грозил костер материнских проклятий, что уж говорить о невинном времяпрепровождении. Даже если ангелы небесные будут держать ее за руку, а в сумочке у нее будет справка от врача (после унизительного случая в душевой Кэрри решила как можно больше узнать о женском теле и в городской библиотеке вычитала многое) мама ей не поверит. Маргарет Уайт давно трактовала Библию по-своему, погрязнув в страхе и отвращении к своему телу. Кэрри давно знала, что есть другая жизнь, и отчаянно ее хотела, а это значит, что надо покинуть маму. Она просто убьет ее - ее юность, ее желания, ее... дар. Попрощавшись с Томми Россом (она пожала ему руку, и он добродушно рассмеялся), Кэрри не заметила, что оставила в его машине свою шаль. Это ее и спасло. Маргарет Уайт сидела в гостиной, освещенная множеством свечей, сжимая в руке нож - это придавало ей зловещий вид, но сама она была уверена, что является воплощением праведности. Кэрри вошла в дом абсолютно спокойная, с легкой улыбкой, и ничто не указывало на то, что она развратничала в мотеле с тем парнем, что пригласил ее на выпускной. Но Маргарет считала, что она видит все эти тщательно скрываемые признаки. Сама она никогда не задумывалась над тем, что ведет себя неправильно, а ее толкование Библии - лишь ее фанатичный бред. Собственная сексуальность еще в пору девичества шокировала ее, а мать не хотела и не умела говорить о том, что женщина может чего-то хотеть. Женщине хотеть не полагалось. Ограниченная собственными идеями, Маргарет кроила окружающий мир под себя - жила с мужем "безгреховно", растила дочь в правильных, на ее взгляд, понятиях. Ей и в голову не приходило, что веры, как таковой, в ней нет - есть нездоровый фанатизм радикального толка, что их с мужем соитие, приведшее к зачатию Кэрри - результат нелепой попытки пойти против природы у двух ограниченных существ. Женское тело, женская суть были ей отвратительны - удовольствие получают блудницы, демонстрируют тело шлюхи, а она выше этого, она поднялась над грехами. Но святостью тут и не пахло. Именно сейчас, стоя в дверях гостиной и спокойно смотря на мать, Кэрри поняла, что та по-настоящему в Бога никогда не верила - просто повесила на себя ореол истовой прихожанки, все трактуя в угоду собственной ограниченности и нетерпимости. из-за банальной неуверенности в себе и страха, что эту неуверенность заметят, а потому надо разить, разить всех мечом "истинной" веры, дабы никто не успел заметить брешь в тщательно выстроенной броне невежества. - Ты хочешь убить меня, мама? - Кэрри смотрела на нож с подсыхающей кровью на лезвии в руках матери. Ей почему-то совсем не было страшно. - Я должна была убить тебя еще в час твоего рождения, - голос Маргарет Уайт звучал пронзительно в тишине гостиной. - Если я скажу, что просто была на выпускном вечере и сидела за столом, ты мне не поверишь, верно? Ты считаешь меня блудницей уже за одно только платье. Маргарет, закатив глаза, громко и истерично читала молитву, что едва не вызвало у Кэрри смех. - Ты сама хотела грешить в мотелях, мама? Мать на секунду замерла, а потом с визгом, от которого кровь стыла в жилах, кинулась на дочь. Томми отъехал совсем недалеко, когда заметил оставленную Кэрри шаль. Он намеревался поехать к Сью и не хотел никаких разговоров относительно чужой накидки. А они наверняка будут... То, что Сью накрутила всякого, он не сомневался. В последние дни, уже накануне выпускного, она вела себя истерично, словно чего-то боялась, и в то же время не была уверена, что для страха есть причины. Томми причину этого страха подозревал и ему становилось не по себе. Если Сью так бесится, значит, она не уверена в беременности, но ему совершенно не хотелось выглядеть подонком в ее глазах и гнать на аборт, если это подтвердится. Ребенок им обоим был совершенно не нужен. У каждого из них были свои планы, они уже решили, что отношения поддерживать не будут. Вернее, решила Сью. Они хорошо смотрелись в Чемберлене, но оба не собирались оставаться здесь, а значит, не было нужды в продолжении романа. Цинично, зато правдиво. И тут эта беременность... К дому Кэрри юноша подъехал быстро. Прихватив шаль, он поднялся на крыльцо и услышал дикие вопли и грохот, словно кто-то опрокидывал один шкаф за другим вместе со всем бьющимся содержимым. Входная дверь открылась так резко, что едва не расквасила ему нос, и он даже подумать не успел, а кто, собственно, ее распахнул, если Кэрри только-только выбежала из гостиной. Девушка выбежала на крыльцо пулей, а за ней неслась фурия с исцарапанным лицом и ножом в руках, неслась и кричала проклятия. На шум давно вышли соседи из ближайших домов и теперь таращились на невиданное доселе зрелище: Маргарет Уайт, визжа, как свинья, пыталась заколоть дочь, а ее чудом удерживал юноша в костюме и кричал, чтобы кто-нибудь вызвал полицию... Кэрри и Томми сидели в полицейском участке. Они уже дали показания, но их все никак не отпускали. Миссис Уайт увезли в больницу - у нее был сердечный приступ, последовавший после припадка ярости. Кэрри даже думать не хотела, что будет дальше. Мама хотела ее убить, а это значит, что отвечать ей придется перед людским правосудием. - И что мне теперь делать? - А? - Что мне делать? Мне совершенно некуда идти, - девушка надеялась, что Томми сообразит, что она имеет в виду не только данный момент. - Ну... Я не мастак говорить, но ты ведь свободна, хоть и одна? Когда все закончится, можешь писать свою книгу судьбы, как считаешь нужным, - он улыбнулся удачной метафоре и поразился, как засверкали глаза Кэрри, полные слез. Жестокий розыгрыш Крис Харгенсен не удался, но выпускной вечер навсегда изменил жизнь Кэрри Уайт, открыв ей то, что пробудившаяся сила только показала на далеком горизонте - свободу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.