ID работы: 6781867

Как стать прекрасным автором? Пособие для чайника

Статья
G
Завершён
144
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 24 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доброго времени суток, сегодня с вами Aumi Utiha. Тема моей сегодняшней статьи избита и не нова для вас, мой драгоценный читатель. Но, так или иначе, я распишу эту идею в моём понимании проблемы.       Начнём с того, что от йунных аффторов избавиться трудно, практически невозможно. Против них не работают ни соль, ни святая вода, ни чеснок с луком, да и убивать их колом в сердце — не является рациональным решением проблемы.       Как вам уже всем известно, таких аффторят на Фикбуке сотни тысяч. Обычно это дети от семи до двенадцати лет, у которых молоко на губах не обсохло, но они уже рвутся в писатели, поражая читателей своим творчеством и захламляя просторы интернета.

Уважаемые взрослые, ограничьте таким детям доступ к компьютеру.

      Но встречаются и такие случаи, когда автор ещё только начинает свой творческий путь, но его произведения выглядят, грубо говоря, как бред полоумного. И всегда найдется критик, который назовет работу такого автора дном. Если с вами случалось что-то подобное, то эта статья для вас, мой юный друг. Надеюсь, что мои советы послужат для каждого начинающего автора опорным пунктом. Марафон дельных советов объявляю открытым!

Совет первый: «Что такое пролог?».

      У каждого начинающего автора есть вопросы, касающиеся того: как правильно начинать своё произведение и стоит ли писать пролог?        По моему скромному мнению, писать прологи всё-таки стоит, ведь у каждого фанфика должна быть предыстория. Другой вопрос: как правильно подать информацию, чтобы мозг читателя не был перегружен избыточным объёмом?        Большинство писателей Фикбука не умеют писать пролог. И дело не в том, что у него нет таланта, или же он мало читает, напротив, корень проблемы заключается в выборе литературы юного писателя. Если вы черпаете своё вдохновение из фанфиков или бульварных романчиков, при этом забив на литературу, поучающую во всех планах, то поздравляю: ваш путь фикрайтера закончится, так и не успев начаться! А всё почему? Да потому, мои милые друзья, что читая даже те самые фикбуковские работы, вы копируете или, попросту говоря, штампуете и сюжет, и начало, и ошибки, которые совершают авторы, сами того не замечая. Итак, самые распространённые шаблоны, которые успели изрядно поднадоесть:        1.Типичное начало УТРОСОЛНЫШКОБУДИЛЬНИК! Знайте, друзья, что это один самых типичных штампов, которые существуют на свете. И скажу вам по секрету, так начинать не стоит. Зачем читателю знать, как ваш герой встал, поел и пошёл в школу (или куда ему надо)? Правильно, незачем, вы просто набиваете размер пустой информацией. Вы со мной не согласны? Тогда позвольте мне спросить вас: УСБ как-нибудь влияет на сюжет вашей работы? Хорошенько подумайте над ответом, не стоит спешить. Но имейте в виду, если ваша работа именно так и начинается, то я могу смело заявить, что у вас есть все шансы попасть в известный пабл, который носит гордое название — «Шыдевры Фикбука».        2. Перегрузка мозга читателя ненужной информацией. Некоторые авторы добавят в свой фанфик, а точнее выльют тридцать три героя в одну главу, которые имеют лишь косвенное отношение к главному герою, или наоборот это главные персонажи всей работы. Вам будет интересно читать подобное творение? Я тут набросал небольшой пример, посмотрите.       «Алексей, друг Михаила, который является правнуком второй тётушки его подруги по отцовской линии, от которой родился Пётр, сын его директора в школе, которого сбила машина. Между прочим, запомните их, потому что это Гг, а теперь вы должны познакомиться с Юрием, который... А это Геннадий. Тоже главный герой, у которого есть бабушка Мила (тоже главная гг)...»        И это я ещё кратко написал. Обычно авторы расписывают весь этот процесс на страницы две-три и более. Оно вам надо? Не думаю. Это лишь напрасная трата времени фикрайтера. Потенциальный читатель закроет вашу работу, как только прочтёт первое предложение.        3. Нежелательно в прологе выдавать всю информацию о героях. Точнее, не выливайте на читателей, подобно помоям, все фишки, секреты. Иначе пользователь может потерять интерес к фанфику. Ведь раскрывая все плюшки своей работы, вы очень рискуете, поэтому делайте это поступательно, не забывая, конечно же, об интриге.       Примечание: это не анкетка персонажей, а предыстория. Не путайте две разные вещи!       Не нужно писать, мол: «Елизавета Карандашева живёт на улице Точильников, учится на бюджетном на журфаке, мечтает уехать из России и поселиться в Великобритании. У неё есть подруга Милана Скрепкина, и она является маньячкой, с которой я хочу сшипперить Елизавету…»        Если вы не будете совершать типичные ошибки, указанные в моей статье, то, возможно, ваш фанфик получится интересным.        Запомните (!) Пролог — это начало, т.е. предыстория вашего фанфика и от того, как вы подадите, зависит: будут ли читать вашу работу или нет.

Совет второй. «Как не получить Марти Стью/ Мэри Сью».

       Многие из вас сталкивались с подобными героями. И вода, и огонь, и Мировая Мафия им не по чём. Обычно Сью — это очень богатые, красивые и не по-детски умные люди. Легче объяснить так, что это идеальная человеческая раса, у которых слишком много «очень». Они могут одним пальцем перебить армию вооружённых захватчиков и при этом остаться целыми и невредимыми. Вся Земля вертится около них. Все хотят их, все любят их и, как правило, завидуют им. Ещё одна особенность: у этих персонажей нет родителей, таким образом, автор хочет добиться жалости с вашей стороны, или они сваливают лет так на пятьдесят (на вотпрост, без нормального обоснуя), чтобы их любимые детишки нашли себе, так называемого чаезаваривателя.        Но это ещё не всё, Сью можно вычислить и по-другому.        Например, «Она посмотрела в зеркало и осторожно провела по своей ярко-выраженной скуле, её глаза цвета неба искрились, а пухлые губы так и манили к себе мужчин. Кожа её была бледна, а волосы чёрные как воронье крыло. И неудивительно, что она самая красивая в Университете, а все мажоры лижут ей пятки».        Так вот, самолюбование перед зеркалом и описание глазёнок-волосёнок Гг — это тоже один из факторов Сьюшности героя.        И спорить со мной по поводу того: почему нельзя описать внешность своего персонажа, не стоит. Я не говорил, что «нельзя», просто делать вы этого правильно не умеете.        Ещё один пример Сьюшности героя. Если герой такой прямбедненький, что плакать хочется, и тут ему с неба падает прЫнц на белом лимузине. Или ваш герой нитакойкакффсе, то поздравляю, ваш герой — Сью, и эта статья специально для вас!        Если вас, действительно, волнует жизнь вашего произведения, то тщательно продумывайте сюжет, а главное: логичность действий Гг.       И не стоит забывать о том, что люди неидеальны, все ошибаются, и именно поэтому читателю хочется сопереживать или, наоборот, осуждать вашего персонажа. Но всяко лучше, чем написать историю, где ваш герой/ героиня — ходячий картон, пустышка.

Совет третий: «Рояль в кустах».

       Ну, это не совет, а скорее примечание, которому следует уделить особое внимание. Что по вашему значит выражение «рояль в кустах»? Если вам не знакомо данное словосочетание (в моём понимании данный термин), то я попытаюсь более доступно объяснить.        Как-то раз я читал работу, и в ней навязчиво говорилось о том, что главный герой не умеет пользоваться техникой: даже элементарно компьютер включить не мог, эдакий глухарь глухарём. Но потом каким-то неожиданным образом, без определённого обоснуя, ему удалось взломать чью-то страницу в Вк, и он стал крутым хакером. Неожиданно? Вы только представьте моё выражение лица в этот момент… Это было нечто. Ладно, если бы учился этому, а тут на вотпрост и всё.        Ещё один небольшой пример: мальчик пошел в поход с сумкой, которая была напичкана лишь едой, и потом он неожиданно вытаскивает из неё: топор, роутер, ноутбук — вещи, которые с собой не брал.        Так вот это и называется «рояль в кустах», т.е. совершенно неожиданное и противоречащее тому, что говорил автор сначала. Если ваш герой против однополых браков, а потом неожиданно сам женится на представителе своего пола. Поздравляю, вы пришли по адресу!

Совет четвертый: «ОЖП/ ОМП».

       Введение в фэндомную историю оригинального женского/ мужского персонажа, имхо, дело всегда скользкое и рискованное. С одной стороны, надо бы и рассказать о ней как следует, чтобы читатели понимали, кто и что ваша ОЖП/ОМП — а с другой стороны, всегда есть риск или рассказать чересчур много и подробно, или неправильно расставить акценты, и создать в итоге впечатление, что вся история вращается вокруг вашего персонажа, а канонные нужны только для того, чтобы красиво его оттенять. Запомните, (!) введение собственного персонажа дело трудное, и не многим авторам удаётся это.        Я бы посоветовал вам не трогать данный жанр, если вы ещё новичок, но если всё-таки хочется, то я вам немного помогу:        1. Чтобы ваше ОМП/ ОЖП не мозолил глаз и не бесил, для начала хорошо продумайте его характер. Это обязательное условие. Опять-таки повторюсь: люди неидеальны, не делайте своего персонажа супер-крутым-мега-альфачом. Это реально выглядит натянуто и неестественно.        2. Он не должен быть круче главного героя фэндома и быть дерзким. Проще говоря — Сьюхой.        3. Вы не должны менять авторского взгляда, если ваша работа написана по определенному фэндому. Если Масаси Кисимото считает, что Акацуки — преступная организация, то уж будьте добры делать так, как говорит создатель. Не надо делать из преступников милых существ, от которых потом читателю захочется блевать радугой. Разумеется, если вы не пишите стёб.        На этом пока всё, мой прелестный друг. Пора с тобой прощаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.