Близнецы

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
На рассвете, в краю далеком, Среди горных склонов, Цветущих по весне синим цветом, Раздался первый крик. Младенцев было двое, двое сыновей, Двое близнецов на беду свою. Первый закричал, второй заплакал, Но унесли его тотчас. Мать не знала, не ведала, Лишь сына одного поднесли к груди. Преданья старины глубокой И законов старых не попрать. Близнецы – беда, одного убрать, Принесет беду и смерть в семью. Унести и помочь уйти… Тени предков возьмут его. Младенец плакал на руках отцовых И сердце дрогнуло, трещину дало… Не поднялась рука крик тот оборвать. Кровь ведь не вода, да и он отец. Студеной ночью, под чужие двери, Был оставлен на чужую милость, Младенец рода не людского, Обреченный быть сиротой. Когда ласкала мать свое дитя, Второй плакал в ночи забытый, Один имя получил от родных по крови, Второй прозванье от чужих… В краю далеком, в серости дней, Сирота не жил, а выживал, И лишь кот старый, едва живой, Его жалел и грел. С ранних лет не видал добра, Лишь ругань да проклятья, От рассвета до заката он слыхал, Да кому крысеныш нужен тот? Смотрит он волчонком, Стоит в сторонке молча, Судьбой обижен, Ничего не ждет… Как больно видеть чужое счастье, Как отцы любят сыновей, Как зовут домой, матери родные… А ты один, всегда один. Тысяча дорог перед ним, Небо над головой пустое, Да ветер гонит за спиной, В край далекий и чужой. Надежда робкая все не изжита, Может где-то там, за горизонтом, Есть семья и дом, где нужен он, Где не закроют двери перед ним. Сколько их, сирот безвестных, Что все клянут и гонят, Безродные, отлученные от рода, У которых за спиной лишь пустота. Легко ли быть смелым, сильным, И в глаза смотреть отважно, Когда за спиной у тебя родня, Когда предков можешь перечесть? Ты не знаешь, что такое пропасть, Когда за спиной обрывается земля, А насмешки злые, ядовитые слова, Бьют в сердце больней ножа, Кто твой отец? Кто мать твоя? Ты крысеныш и безродный, Что за кровь в жилах у тебя? Ты ворье, это верно слово, Ты ненужное отродье… убирайся вон. Каково стыдиться самого себя? Прятаться от глаз чужих, Не решаться первым руку протянуть, И ждать презренья в глазах напротив? А он познал с избытком, Уверившись в своем несчастье, Быть хуже всех привычно стало, И лучшего не ждал от дня. У кого-то есть друзья и братья, У кого-то есть дом-семья, У кого-то есть мечта и вера, У него был лишь ветер. Так он рос, на дорогах, Как тысяча волчат до него, Никому не веря, ничего не ждя, В краях далеких и чужих. Где-то там, стылый город, Запорошен снегом белым, Там на чердаке оказалось двое, Спрятавшись от бури. Девочка с серыми глазами, Дрожа мышонком, под дерюгой ветхой, Она мечтала лишь согреться, Утешала себя мечтой. «- Где-то там, я знаю точно,»- Говорила тихо, улыбаясь кроха, «У меня есть дом большой и старый, Там лестница скрипит под ногою, И горит огонь в зале полной, Сколько там родных, знал бы ты! У меня столько братьев, ты бы ведал! Дядек дюжина и тетя есть родная. Все ждут меня, я это знаю. Мне найти б дорогу к дому моему!» «Как же ты одна осталась?» Она лишь вздохнула горько, «Так же как и ты», - улыбнулась тихо. «Потерялась просто.» «Затеряться ведь не диво, А найтись трудней в сто крат. Но, знаешь, есть надежда у меня. Мне бы зиму только пережить.» «Есть голубка у меня, резная, Подарил мне ее однажды, На удачу, с улыбкой светлой, Гном чернявый-бродяга. Ты знаешь, он, совсем другой, Добрый, светлый и родной… Я глаза закрою, вижу наяву, У него морщинки у глаз печальных, Обижали, видно, его не раз! Мы однажды встретимся, я точно знаю, Я его узнаю по глазам, по улыбке светлой, По рукам теплым и родным. Я выну все занозы с сердца, Сколько тех заноз у него! Ты не смейся, ты не думай, Знаю я, мы связаны судьбою. Будет дом у нас и детишек трое, Чернявые галчата, все мальчишки. Я так вижу… очаг горящий, И слышу флейту…» Так она мечтала, горячкую горя, И все тише шептали губы… Утро не настало, вдох последний, Услыхал мальчишка-гном. Где-то там, в краю далеком, Под сиренью безгласная могила, Холмик безымянный, незаметный, Там голубка кроткая лежит… Кто бы знал, кто бы ведал, Что правда, а что нет, Никто не знает, что суждено, Что отмерила судьба, Щедрою, жестокую рукой. Не знал, и мальчишка тот, Что пройдет много лет, И тот чернявый гном, Что пожалел девочку-сиротку, Встретит свой конец. В царстве предков, на родине Утерянной и отданной врагу, У могилы короля, Балина II, Закроет он глаза вовек. Померкнет вешний свет, Последний вздох и тишина… Осколками разрушиться пустота, И заиграет свет. Серые глаза, тонкая рука, И голубка снежная на плече, Улыбка нежная и голос тихий: «Я так ждала тебя…» Годы летят, пролетают дни, Одиночество сроднилось с ним, Но все помнит он ту девочку, И голубку на могиле той. Он вырос как-то вдруг, Уже не волчонок, но волк, Молчаливый, со странной, Золотистой мастью и глазами неба. Многих встретил на пути нелегком, Но дорога ложилась ровно, И судьба вела к одной лишь цели – К горе одной, в краю далеком. Звенели колокола на башнях, Города людского рядом, И жизнь кипела под Горою, Под властью короля, как должно. Там три могилы в склепе ждали, А он не знал, а он не ведал, Что брат родной там лежал, Сраженный много лет назад. Старый воин его привел, «Должен ты это знать», - Сказал он только мрачно, - «Я сразу тебя признал… » «Никто уже не вспомнит, Теперь смешно уже страшиться, Что повредите вы себе. Здесь лежит твой брат, а рядом Младший Кили, что родился после… И Торин, что спас тебя. Ведь это он уговорил отца, Не обрывать твой крик, в угоду вере, И вручить судьбе и милости чужой.» «Откуда вы…?» - спросил он только, «Я видел, я там был,» - признался тот, «У порога мы оставили тебя, Все трое с надеждой во Всеотца. Мать твоя потом узнала, спустя годы, Проклинала нас со слезами, Так и не простила нам вины.» «И не прощу», - сказали тихо, За спиной воина седого. И сердце обмерло в груди… За спиной была ОНА. Седая, с потухшими глазами, Как она смотрела на него! «Мама?» - сорвалось с губ, Правда ли она? «Здравствуй, мой родной, Сколько молила я Отца, Защитить, не оставить одного, Все на свете клялась отдать…» Кто бы знал, кто бы ведал, Что может матери любовь? Судьбу обмануть нельзя, А за обман платишь во сто крат. Кто был бы жив, а кто бы умер? Была б вражда или нет? Может близнецы, спасли б друг друга? Кто скажет уже теперь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.