ID работы: 6796427

Моногамия

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Авария на электростанции произошла как некстати. Обесточенный город погрузился во тьму. Прохожие словно вымерли, оставив улицы опустевшими. Валерий сидел в парке на лавочке, погруженный в тяжелые раздумья. Он не мог поверить в то, что увидел двадцать минут назад, возвращаясь домой. Эта картина до мельчайшей детали врезалась в его память. Стоило лишь закрыть глаза, и он снова видел их. По сердцу словно прошлись кривым куском стекла. Такого предательства Валера не ожидал, да еще от кого — брата-близнеца Юрия. А она? Как она могла предать их любовь? Они ведь были неразлучны с детства…       Он вспомнил, как писал под её окнами на асфальте ярко-красной краской:

«Валера+Аня = Вечность»

      Валера верил ей. Верил её клятвам о любви. Аня всегда говорила, что их чувства — настоящая моногамия! Они зародились с первого взгляда и на всю жизнь. Но когда Валера увидел собственными глазами, как Анна и Юрий целуются у подъезда, то оторопел. Он впал в ступор. Даже не смог подойти к предателям, лишь наблюдал со стороны, не в силах отвести взгляд. Он не знал, как теперь ему поступить, что делать дальше. Может, нужно было разобраться по-мужски: разбить брату физиономию. Но нет. Вся эта ситуация напоминала сюжет дешёвой мыльной оперы со второго канала.       Валера сделал шаг к любовникам. Он решил цивилизованно поговорить с Юрой и, похоже, уже бывшей девушкой. Внутри кипела ярость, но он не собирался проигрывать эмоциям. Не сейчас. Валерий, из последних сил держа себя в руках, подошел к будто нарочно не замечающим его «голубкам» и попытался что-то сказать, но… не смог. Ему не удалось издать ни звука. Юра и Аня его не замечали. Злость окутала душу черной дымкой. Порыв холодного ветра обрушился на целующиюся пару, и они поспешили скрыться в подъезде. Валера на секунду закрыл глаза, подавляя желание пойти за ними следом, а открыв, сам не понял, как оказался в парке. Он брел по аллее, освещенной фонарями, уставившись в одну точку, как вдруг свет погас и дорога утонула в темноте. В этот самый миг мужчина осознал, что душа его неизлечимо треснула по швам…

      Они с братом были детьми, когда в квартиру по соседству въехали новые жильцы. Обычная семья: мужчина лет тридцати, его жена и их маленькая дочь Аня. Она была маленькая, худенькая и с большими синими глазами. Такими красивыми, что впервые в них взглянув, Валера влюбился в неё. И эти чувства были взаимны. Теперь они все свободное время проводили втроем: вместе ходили в школу, сидели за одной партой с Валерой, а Юра за ними, вместе гуляли, расставаясь только на ночь. Но часто приходили друг к другу во снах. Это была настоящая магия.       Время шло, и они повзрослели. Чувства между ними стали только сильнее. Теперь Валера с Аней чаще оставались наедине. А в её двадцатый день рождения Валера сделал ей предложение. Она без раздумий сказала «да». Валера и подумать не мог, что его молчаливый брат Юрка тоже был влюблен в Анну. Но неужели его невеста ему врала? Клялась в вечной любви, а сама крутила роман с ними обоими? Разве такой была его Аня?       Валера запутался в мыслях. Он сидел на лавочке и пытался понять, что же он упустил. Вспомнить какую-то деталь, позволяющую найти ответы на все вопросы. От напряжения в висках начало глухо стучать. Валера решил, что пора вернуться в дом и поговорить с братом, или Аней. Пора прижать предателей к стенке. Застукать с поличным. Ярость закипала в жилах. Злость затуманила сознание. Валерий поднялся на ноги, но не смог сдвинуться с места…

***

      Юра смотрел из окна на обесточенный город, обнимая за плечи стоявшую перед ним Аню. Впервые за долгое время он почувствовал себя счастливым. Единственное, что его тревожило, это мысли о том, что возможно они предают чувства брата, но сегодня ему не хотелось об этом думать. А Аня плакала, но он не утешал её. Юра знал, что ей это необходимо. Он молча обнимал девушку, согревая своим теплом. Просто был рядом.       Юрий любил её с детства, с первого взгляда. Возможно связь близнецов такая, что и в девочек они влюбляются одновременно. Ему было больно смотреть, как Аня тянется к Валерке, и он уступил брату, даже помогал в детстве писать огромную надпись на асфальте. А потом они повзрослели. Он думал найти себе девушку, забыть свою безответную влюбленность и попытаться радоваться счастью брата. Но потом случилось то, что перевернуло их жизнь…

***

      Анна шла домой с работы. У входа в подъезд стоял Юра, на его лице была улыбка, такая знакомая и родная, что её невольно передернуло, а по коже пробежали мурашки. В руке Юра держал алую, как кровь, розу, её некогда любимые цветы. Она подошла к нему, он молча протянул цветок. Анна, так же не сказав ни слова, его взяла.       Они смотрели друг другу в глаза, а затем Юра признался в своих чувствах. Он уже не раз говорил это за те месяцы, что они были вместе, но сегодня слова звучали по-другому. Лишь алый цветок всколыхнул волну боли в душе Ани. Оцарапал шипами воспоминания, так что девушка поморщилась, пытаясь отогнать их. Она знала, что Юра сделал это не специально. Просто он не знал...       Анна слушала его, а из глаз катились слезы. Они стекали струйками по щекам. Взгляд стал размытым. Юра притянул её к себе. Он целовал её влажные, соленые от слез щеки. Целовал губы. По коже девушки пробежал холодок, и что-то сильно кольнуло в области сердца.       Анна сначала хотела отстраниться. Их поцелуй с Юрой был неправильным. Она не должна так поступать. Не может чувствовать притяжение к Юре. Так нельзя. Ей было больно от осознания предательства, но она уже ничего не могла с собой поделать. Анна отвечала на поцелуй. Отвечала неистово, страстно, вкладывая в него всю свою боль.       Резко поднялся сильный ветер. Стихия словно обрушила на них свой порыв. Душу Анны пронзил ледяной страх, взявшийся из ниоткуда, и она разорвала поцелуй. Её сильно трясло. Юра потянул Аню за руку, и они пошли к нему домой. Как только они вошли квартиру, резко погас свет. Анна подошла к окну и оперлась руками о подоконник. Её все еще била крупная дрожь. Юра подошел сзади и положил руки ей на плечи. По телу разлилось тепло, и мондраж прошел, лишь слезы не переставали стекать крупными каплями. А ведь Анна думала, что выплакала уже все. Что в ней больше не осталось эмоций. Что больше она никогда не будет счастлива. Не сможет полюбить. Любить страшно.       Юра её не успокаивал, но Ане было тепло от его присутствия рядом, и постепенно её мысли приходили в порядок. Она развернулась к нему и заключила мужчину в объятия. Юра чувствовал, что даже в полной темноте, они смотрели друг другу в глаза. Вероятно, он всю жизнь ждал именно этого момента.       — Выходи за меня? — прошептал он, боясь, что поспешил. Боясь услышать «нет», но, с минуту помолчав, Аня согласилась. Юра прильнул к её губам. Сегодня был самый счастливый день в его жизни. Теперь рядом с черной пропастью, поселившейся в его душе, разгорался огонек жизни. Юра снова мог дышать полной грудью…

***

      День был яркий и солнечный. Валера не помнил, сколько прошло времени с тех пор, как он застукал Анну с Юрой. Почему он так и не поговорил с братом и невестой? Кажется, с ним происходило что-то странное, но он не мог понять, в чем дело. Что было не так.       Валера бродил вдоль своего дома. Яркое солнце освещало дворик. У подъезда зацвела вишня. Валера остановился и попытался уловить приятный весенний аромат природы. Он вдыхал воздух, но ничего не чувствовал. Задумавшись, Валера качнул головой, и взгляд его пал на асфальт. Надпись стерлась. Как такое возможно? Ведь он не позволял этому произойти, периодически, как мальчишка, обновляя «сей шедевр». Валера подумал, что надо взять краску и написать снова.       Из размышлений его выдернул резкий звук автомобильного гудка. Во двор въезжала машина, украшенная яркими лентами и золотыми кольцами на крыше. Она остановилась рядом с ним, прямо на том месте, где была надпись. Валера молча отошел в сторону. Из машины вышел нарядный Юра и их родители. Валера почувствовал резкую боль в голове. Он зажмурил глаза, а вокруг стали проноситься минуты, с такой скоростью, будто его зажевало в видеомагнитофон, как старую кассету при перемотке. А потом все стихло.       Дверь подъезда отворилась, и он увидел, как оттуда вышел Юра, держа за руку Анну. На ней было прекрасное белое платье и фата, а в руках букет из белых роз.       Острая боль пронзила Валерия в области сердца. Её он не мог стерпеть. Она разливалась по всему телу. Мужчина закрыл глаза. Он не хотел смотреть на предателей. Это было выше его сил…

***

      Анна проснулась очень рано, рассвет только-только коснулся окна их спальни. Девушка села на кровати и потянулась. Юра открыл глаза и с игривой улыбкой на губах притянул жену к себе. Ночь была такой короткой, но он уже успел соскучиться по её губам. Анна была счастлива. Вчера они с Юрой стали семьей. Их свадьба была прекрасна, но нотки печали отголосками трогали струны её души. Анна взглянула на свой свадебный букет, стоящий в вазе на столе. Она была благодарна Юре за то, что он берег её чувства к Валере. Он понимал её и не торопил. Знал, что Аня любит его по-настоящему, но брат всегда будет занимать часть её сердца. Юра лишь раз ошибся и принес ей алую розу. В тот самый вечер, когда сделал предложение. Он знал, что это её любимые цветы, но не подумал, что может причинить этим боль. Много раз он просил прощение за это. Стал дарить Анне ромашки, тюльпаны, герберы и никаких роз. Лишь сделав исключение на свадьбу, но выбрав белый цвет.       Как же было трудно поверить, что его детские мечты сбылись. Юра все еще считал, что он этого не достоин. Что он словно получил все обманом. Он хотел быть с Аней, готов был отдать многое за эту мечту. Но цена оказалась слишком высокой, потому Юра не знал, имеет ли он вообще право чувствовать себя счастливым…

***

      Прошло три года с того страшного дня. Дня который разрушил их с Валерой вечность, их любовь, их жизнь. Тот день отнял его у нее навсегда.       Валерий был ведущим архитектором в крупной фирме. Их компания выиграла тендер на строительство крупного торгового центра в стиле постмодернизм. Чертежи разрабатывал лично Валера. Строительство началось незамедлительно. Работа кипела. Все шло по плану, как-то слишком идеально. В тот день на стройку приехал крупный спонсор, он хотел посмотреть, как проходит работа. Не верил докладам о том, что все прекрасно и рабочие укладываются в график. Валера поехал с ним. На объекте спонсора понесло прогуляться по недостроенному зданию. Валерий пытался его отговорить, но было бесполезно, тогда он пошел следом за спонсором, попутно рассказывая, как здание будет выглядеть после завершения строительства. Поднимаясь по лестнице с недостроенными перилами, спонсор оступился. Валера среагировал быстро. Он смог оттолкнуть мужчину от края, но сам зацепился за какую-то арматуру и сорвался в пролет. Валера умер на месте. Скорая не успела приехать. В тот день сердца Анны и Юрия словно оборвались вместе с сердцем Валеры. Они были живы, но не чувствовали себя таковыми.       Анна не помнила похорон. Её успокаивало только то, что он продолжал приходить к ней во снах. Время шло, а легче не становилось. Ей трудно было видеть Юру, ведь он был как две капли похож на Валеру. Это было невыносимо. Со дня смерти Валеры прошло уже три года. Анна и Юрий были по-прежнему соседями, но между ними пролегала пропасть. А потом он как-то подошел к ней, поговорить. Анна не ожидала этого. Она хотела сбежать, как маленькая, но пересилила этот порыв и согласилась на разговор. Они гуляли всю ночь. Анна даже не подозревала, что сможет так легко общаться с Юрой. Они были знакомы всю жизнь, но она не знала его. В эту ночь она словно познакомилась с ним впервые. Анна больше не видела в нем Валеру. Никогда.

***

      После гибели Валеры Юра несколько месяцев не мог смотреться в зеркала. Не мог засыпать, и только полностью выбившись из сил, погружался в беспокойный сон. Потом постепенно он начал приходить в себя. И в какой-то момент решил заговорить с Аней. Он столько лет боялся подойти к ней, но теперь решился. Была не была. Если она отвергнет его, он уедет из города. Анна вздрагивала при взгляде на Юру и прибавляла шаг. Он понимал, что это из-за покойного брата. Но отменять решение было поздно, и Юра подошел к ней. Он неуверенно сказал: «Привет, мне надо с тобой поговорить», — и взял ее за руку. Это было странно и глупо. Аня смотрела на него каким-то незнакомым взглядом. Юра уже мысленно ругал себя за этот поступок. Лучше б сразу уехал и не мучил её, да и себя. Но вдруг Анна ответила. Спросила, о чем он хотел поговорить. И все как-то пошло само собой. Они будто заново познакомились. И полюбили друг друга, это было медленно, это было болезненно, но оно произошло. Притяжение взялось откуда-то сверху и окутало их. И вот, когда по прошествии долгих месяцев, они стояли одни в квартире, в кромешной тьме, Юра осознал, что не сможет без нее жить, и сделал Ане предложение, надеясь, что душа брата когда-нибудь простит их.

***

      Было пасмурно и ветрено. Юра и Аня, держась за руки, шли по дорожке среди могил. Они шли к Валере, чтобы признаться и попросить прощения за то, что не сказали раньше. Они чувствовали, что он знает и что он в ярости. Он приходил к ним во снах.       Валера сидел на скамейке возле своей могилы. Аня и Юра не видели его, но он видел их обоих, он был зол. Аня подошла к кресту и, прикоснувшись к нему рукой, тихо заплакала, после подошел Юра. Он говорил первый. Рассказал все, что чувствует, просил прощения, просил оберегать их семью с небес. Потом заговорила Аня, она попросила Юру отойти в сторону и оставить ее наедине с Валерой, она чувствовала, что он слышит ее. Юра вышел за оградку. Валера стоял перед Аней и смотрел ей в глаза, душу его пронизывала боль. Он видел, что Аня счастлива с его братом. Видел, что они даны друг другу судьбой. Что так должно было стать изначально. Это он должен был еще в детстве уступить Юре дорогу. Тогда Аня б не пережила такой мучительной боли потери. А возможно и Валера получил бы другую судьбу. Только сейчас его призрачному взору открылась истина.       Валера успокоился. Он больше не держал зла на Юру. И на Анну тоже. Он любил их обоих. Призрак смотрел в её глаза и понимал, что должен уйти и что не хочет никогда видеть в любимых синих глазах слезы. Он чувствовал, что Юра никогда не причинит ей боли, такой, какую причинил он. Он видел, что их ждет долгая счастливая жизнь. Валера смотрел на Аню, а она тихо говорила, просила прощения, бормотала какой-то бред. Он наблюдал за ней и улыбался, ощутив невероятную легкость. А затем внезапно с неба пробился сквозь тучи луч солнца, озаряя место, где они стояли. Анна вздрогнула, словно поняв, что этот луч пришел за душой Валеры. Она почувствовала, что он простил их и уходит навсегда. Аня прошептала: «Я всегда буду помнить и любить тебя», — и, смахнув с глаз вновь навернувшиеся слезы, опустила на могилу алую розу…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.