ID работы: 6807655

Первый снег

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начало зимы. В полутемной комнате около окна стоит девушка невысокого роста с длинными, собранными в хвост, волосами, на ней надета лишь длинная безразмерная футболка, которая вполне бы сошла ей за платье. Она смотрит на падающие кристаллы-снежинки. Это первый снег в этом году. Но наблюдательница явно чем-то расстроена, в уголках её глаз можно заметить едва сдерживаемые слёзы. Каждый раз, видя первый падающий снег, вспоминается счастливое детство. Почему же время нельзя повернуть вспять?

***

      Календарь показывает 13 декабря, а на часах всего пять утра, но в доме семьи Миядзаки уже вовсю носится девочка шести лет. Казалось бы, чего не спать в такую рань? Но нет, случайно проснувшись, из-за пришедшей поспать с хозяйкой кошки, Рико не смогла больше уснуть, сколько бы ни ворочалась. Видимо, сон решил, что ей хватит энергии на день. Кровать девочки стояла напротив окна, и просто нельзя было не заметить, что землю покрыл чистый белоснежный снег. Подбежав к окну, она прижалась щекой к холодному стеклу так, словно это действие могло приблизить её к невероятной красоте на улице. Совсем тонкий слой снега переливался в свете фонаря подобно драгоценным камням, которые так ярко описывают в книжках. Ей сразу же захотелось поделиться таким сокровищем со своими самыми близкими людьми. Стуча по полу босыми ножками, девочка прибежала в спальню бабушки и дедушки. Она была в нетерпении и предвкушении того, как они обрадуются такому подарку с утра.       — Бабушка, там снег! Снег! Настоящий! Белый-белый! — закричала Рико, залезая на кровать к ним.       — Какой снег? — спросонья решила уточнить женщина, которая не сразу поняла, из-за чего поднялся такой шум.       — Красивый, очень красивый снег! Вы должны его увидеть, а вдруг его кто-нибудь украдет... — уже более тихо и с неподдельным расстройством ответила девочка.       Бабушке даже стало смешно, даже несмотря на то, что она их так неожиданно и рано разбудила. Внучка ведь всего лишь хочет показать то, что считает красивым, хочет, чтобы и они смогли насладиться красотой. Разве можно за такое ругать ребенка? Разбудили они еще и мужа, который хоть и ужасно хотел спать, но ради любимой воспитанницы поднялся и пошел с ними. Рико держала их за руки и говорила идти быстрее. Ей хотелось показать наилучший вид из самого большого окна в доме. Никогда бы не стали её ругать за то, что она подняла всех на ноги в пять утра, просто чтобы показать первый снег.       — Видите? Правда же, красиво? — не скрывая своего детского восторга, со счастливой улыбкой говорила девочка.       Легкие снежинки кружили в воздухе, делая причудливые пируэты, после чего опускались к своим сестрам на землю. Они отражали мягкий свет улиц и, казалось, что вся земля сияет. Это была и впрямь прекрасная картина, ради которого не жалко и проснуться так рано. А видеть радостное лицо Рико было приятно вдвойне. Она способна увидеть красоту в любых мелочах: в утренней росе, паутинке на ветке, в земляничной поляне, в первом снегу. Многие взрослые перестают замечать все, что их окружает, и лишь дети могут открыть им глаза на чудеса природы.       Зимой Рико часто мерзла, как ни дотронься до неё, всегда можно почувствовать холодные руки. Ей не помогала тёплая одежда, но этот хитрый ребенок смог придумать, как согреваться. Видит она, что бабушка ничем не занята и раз, подкрадывается к ней, не успеешь оглянуться, а уже на колени заберется под пуховый платок. Женщина-то против не была, наоборот, старалась обнимать девочку и греть своим теплом, при этом всегда говоря, что очень её любит. Рико было необходимо слышать это, она знала, что нужна им, но ей не прекращали об этом напоминать. Удивительно, но это тепло и впрямь спасало от холода, руки сразу становились теплыми, а желание сидеть все время под одеялом сразу куда-то пропадало.       — Бабушка, а когда я вырасту, ты все равно будешь меня любить? — однажды поинтересовалась девочка, сидя на коленях своей воспитательницы.       — Конечно, буду, — с мягкой улыбкой ответили ей.       — А когда у меня будет муж и дети, тоже будешь?       — Разумеется, глупышка, какой бы взрослой ты ни была, мы всегда будем тебя любить.       Рико о чем-то задумалась, а затем широко улыбнулась и выдала:       — Я тоже вас буду любить, даже сильнее мужа.       Женщина лишь слегка посмеялась. Такую искреннюю детскую любовь проявляла к ним внучка, что просто невозможно не умиляться этому. Дети чисты и невинны, словно маленькие ангелочки, страшно даже подумать, что есть родители, которые отказываются от собственного ребенка. Как, например, отказались от этой девочки. Она ведь так любила бы свою маму и папу, если бы была нужна им. От таких мыслей становилось грустно. Тем не менее, живя в их семье, Рико была вполне счастлива и радовалась каждому дню. Хотелось бы, чтобы счастье длилось вечно.

***

      Девушка уже совсем взрослая, может жить самостоятельной жизнью, не завися от кого-либо. Счастье, что дарили ей в детстве столь родные люди, до сих пор живет в её сердце. Но вместе с ним боль и горечь от их столь раннего ухода из жизни. Бабушка с дедушкой не увидели того как Рико выросла, окончила школу, никогда не увидят её свадьбы и детей, не обнимут холодной зимой, говоря, как сильно любят. Но она знает... Знает, что они присматривают за ней, все та же заботятся и приходят во снах. Первый снег прекрасен и чист, как и её чувства любви и благодарности к людям, которые вырастили и смогли подарить ей счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.