ID работы: 6808040

Эпоха перемен

Джен
G
Завершён
9
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Во втором часу ночи в Токио не спят многие. И если для одних эта бессоница вынужденная, то для других она уже привычная и в какой-то мере рутинная. Профессор Окадзима сидел за столом в своём кабинете и внимательно переписывал в дневник отредактированную статью, которую до этого почти целый день правил, дополнял и уточнял. Конечно, есть риск допустить ошибки при письме, так как усталость и нервное напряжение дают о себе знать, но профессор был молод и достаточно аккуратен, поэтому не боялся, что совершит огрехи. В дверь кабинета тихонько постучали. Профессор положил ручку и повернул голову в сторону двери. В проёме показалась супруга профессора, с очень обеспокоенным выражением лица. … - Юкио? Любимая, ты не спишь? Что случилось? … - Это может звучать странно и даже неожиданно, но у нас гость, Рокуро. … - В такое время? … - Да. И гость весьма необычный. Поэтому надень хотя бы рубашку с галстуком и брюки. … - А дети? Они не проснулись? … - Нет, спят крепко. Ты вот только всячески нарушаешь все возможные рекомендации. На что я, как врач, смотрю крайне неодобрительно. … - И тем не менее, ты уже столько лет это терпишь, моя ненаглядная... … - Потому что люблю тебя и понимаю, что другим ты уже не будешь. … - Да. Хорошо, сейчас оденусь. А кто к нам приехал? … - Его Императорское Величество. … - Ч-что? … - Одевайся, а я пока приглашу его сюда. Он ждёт внизу. Профессор Окадзима вспотел. Чтобы вот так, без предупреждения и посреди ночи, сам император приехал в дом простого функционера из парламентского комитета? Что случилось в этом мире, чтобы такие метаморфозы могли произойти? Спешно натянув брюки и носки, застегнув пуговицы на рубашке и завязав галстук, профессор собирался сам пройти к двери, но как раз в эту секунду она открылась, и в кабинет вошёл император. Рокуро занервничал, попытавшись поклониться, но его жест был мягко прерван самим императором. … - Искренне прошу простить меня за столь поздний и неожиданный визит, уважаемый профессор. Я сильно сомневался, что мне будет позволено войти в дом, но ваша уважаемая супруга сочла мои доводы убедительными. … - В-ва... … - Давайте в приватной обстановке обойдёмся без чинов и церемоний, Окадзима-доно. … - Но как мне обращаться к вам, если... … - Можно просто — ваше величество, без титулов и прочего. … - Хорошо. Присядем? Может быть, вы хотите чего-нибудь? … - Благодарю, ничего не надо. Я приехал к вам исключительно по делу. По важному государственному делу. … - Я весь внимание. … - Я хочу предложить вам, Окадзима-доно, должность председателя правительства и, что я считаю более важным, место в Тайном Совете. Это особый совещательный орган при моей особе. … - Могу сказать только одно, Ваше Величество... Это прозвучало очень неожиданно! … - Действущий кабинет, что весьма огорчительно, не смог выработать решение, которое удовлетворило бы меня и парламент. Но я имел личную беседу с некоторыми членами коалиции, в том числе с министром обороны, генералом Мацудой, и все эти люди, несмотря на некоторые разногласия, сказали мне, что хотят видеть на посту председателя вас, Окадзима-доно. … - Н-но ведь я всего лишь советник председателя комитета по вопросам культурной политики... … - И именно ваши идеи, как мне сказал генерал Мацуда, во многом помогли разрешить ненужные конфликты протекторатов Филиппин и Сингапура. А ведь до недавнего времени считалось, что это не под силу никому. … - Я всего лишь выразил в проекте коллективное мнение всего комитета. Ведь протектораты нуждались в культурной автономии. И комитет смог найти решение, которое не только обеспечило мирный процесс посредством диалога, но и закрепило действующие условия мирного сосуществования. … - И вы не только смогли отстоять этот проект, но и воплотить его в жизнь. Это уже достойно серьёзного признания. … - Просто в тот момент, когда наша инициативная группа проводила слушания, в парламенте был разброд и метание из крайности в крайность. Генерал Мацуда проявил чудеса терпения, сдержав гнев и не разогнав депутатов и министров с помощью армии. … - И всё же, как вы смотрите на то, чтобы стать главой правительства и членом Тайного Совета? У вас будет моя поддержка и поддержка всех прогрессивных сил. … - Скажу только одно. Я согласен занять пост председателя правительства. И тем более согласен войти в состав Тайного Совета. Это очень большая честь для такого молодого политика, коим являюсь я. … - Я благодарен вам, Окадзима-доно, за то, что вы не оставили Японию в трудный час и готовы честно служить на благо страны. … - Я сделаю всё, чтобы оправдать возложенное на меня доверие, Ваше Величество. … - Сегодня принять назначение вам будет удобно? Скажем, в полдень? … - В-вполне. … - Тогда до встречи в стенах парламента. И ещё раз прошу прощения, что потревожил вас и вашу семью в столь поздний час. Император откланялся и вышел из кабинета. А профессор Окадзима стоял у стола, поражённый тем, что только что услышал. Поэтому он не заметил, как в кабинет вошла супруга, подошедшая к нему и обнявшая. … - Случилось что-то, чего ты никак не ожидал? … - Да. Император лично предложил мне занять кресло председателя правительства. И войти в Тайный Совет. Профессор только сейчас понял, что произошло. И его охватил шок. Но так как посторонних не было, то он мог позволить себе минутную слабость, пустив скупую мужскую слезу. Супруга, прекрасно понимавшая это, ничего не сказала. А просто крепче обняла мужа, прижав к себе. … - Ты молод, и у тебя светлый ум. Ты уже прошёл через то, что называется аппаратной борьбой. И я верю, что ты сможешь не только стать, но и быть достойным главой нового правительства. Да, это будет трудно, и жаль, что назначение произошло не в самое спокойное время... Профессор, сильней прижав к себе супругу, чуть слышно шмыгнул носом. Всё, о чём думал он, говорила она. Они действительно так хорошо знают друг друга, что без всяких слов всё понимают? … - Ты будешь человеком, которого по достоинству оценит Япония. И какие бы катаклизмы ни случились вокруг, твоя семья всегда поддержит тебя и поймёт. Рокуро молча поднял голову и взглянул в лицо своей ненаглядной Юкио. … - Моя ками, ты словно вытащила меня из воды, когда я уже был готов пойти на дно... И профессор, ничего не говоря больше, поцеловал свою супругу... _______________________________________________________________ Журналисты. Они неистребимы. Всегда и везде. Вспышки фотокамер и жужжание видеокамер. Вытянутые вперёд микрофоны. И целый разноголосый хор вопросов, на которые порой нет ответа. Всё как и всегда… … - Председатель Окадзима! Что вы намерены сделать в первую очередь, возглавив кабинет министров? … - Начать неустанную работу ради блага и процветания нашей страны. Отныне и впредь, пока я облечён властью, данной мне Его Императорским Величеством и народом Японии...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.